Когда прощенья нет. Часть 5

      Самым любимым временем суток  для Заиры  был  вечер, когда     за ужином  собиралась вся семья: муж Мухтар,  сыновья,   а еще ее любимая племянница  Анжелка, которую они с мужем давно  уже    считали своей дочерью. 
       Заира  была  безупречной хозяйкой:     она прекрасно готовила,  а дом ее всегда  блестел  чистотой  и радовал уютом, как   в день  генеральной уборки.
      Муж,  жалея Заиру,   не раз предлагал    ей оставить работу:
     - Родная,   твое здоровье мне дороже вычищенных до блеска  кастрюль  и даже  твоих вкусных обедов.  Я готов   питаться   полуфабрикатами,  лишь бы ты не тратила свою  жизнь на кухню, уборку и стирку.  А если  никак не хочешь оставить работу,   самый оптимальный вариант -  найти тебе  помощницу. Ты ведь у нас  работающая дама,  так что подумай  об этом.
     - Твоя ирония   по поводу работающей дамы   понятна, но мы ведь много об этом говорили, - обижалась      Заира и  задавала мужу каскад следующих   вопросов:  В чем я вас обделила из-за своей работы?   Что я  не так делаю?-    Невкусно вас кормлю?  Не чисто  стираю ваши рубашки?  А может   дома  у нас не   уютно?
      Но  Мухтару  было просто жаль жену,  забывшую в своих заботах  о семье,   что такое отдых.   
       Заира   же ни за что не соглашалась оставить     работу  в библиотеке   даже сейчас, когда семья   ее ни в чем не нуждалась. Потому   Мухтар и  недоумевал: зачем   жене работа с копеечной оплатой, когда    денег в семью он приносит достаточно. 
 
       - Претензий    у меня к тебе нет, но я хочу     видеть свою  жену здоровой   и  неуставшей. Разве это не мое право?  - говорил Мухтар, но видя  нежелание Заиры  сидеть дома, не настаивал  на этом. 
      Она же помня     их разговор, все-таки  перешла со временем  на пол - ставки  и   каждую свободную минутку старалась быть с  семьей. 
…   Сегодня  Заира работала во вторую смену, с обеда, но  по  случаю  санитарного дня в библиотеке  освободилась намного раньше обычного.     Она успела  забежать на рынок  за продуктами, и,   взяв  такси,  - поторопилась попасть домой  раньше  своих.   Надеялась, что   Мухтар   не увидит  ее неподъемных сумок,    и не  будет, как обычно    возмущаться:   
     - Для чего тебе сыновья с машинами, если  сама  таскаешь тяжести?    А если   и мальчиков     жалеешь, возьми с собой   на рынок  хотя бы моего водителя. И перестань запасаться   продуктами,  как в застойные  времена, нет   сейчас такой  необходимости.   Как только у тебя руки не отваливаются  от тяжестей?  Ты  ведь женщина,    Заирка,  а не верблюд.   
      Она  не обижалась на ворчания мужа, знала – это он,   возмущается, любя и жалея ее.  У нее   не было  никакого  сомнения  в  этом. 
     Заира   и сама  любила мужа  всей душой и каждой клеткой, а потому  во всем,   что касалось его жизни,  для Заиры не было мелочей. 
      Покой мужа, его дела, отдых,   настроение,   одежда, питание,  - все было для нее первостепенным.  А  самоотверженное  служение мужу  Заира   считала своим главным   долгом.  Вот и сейчас   ей   очень хотелось  успеть приготовить    на ужин   что-нибудь особенное.   
       Заире  нравилось     баловать     свою  семью,  и в этом она была неустанна.  Хотя в последнее время  порой  чувствовала  утомление.
       Библиотечная работа только на первый взгляд  кажется  непыльной и не трудной. На самом же деле-  это нелегкий труд   – к вечеру  не  чувствуешь   рук и ног  от   хождения со  стопками книг    и журналов  взад и вперед.  Пыли   в этой работе  также  предостаточно.  Часто  отмывая  после работы  свои черные от грязи    руки,    Заира думала -  сколько же пыли  она проглотила за  долгие годы работы в библиотеке. 
        Заира  давно могла бы   оставить свою   работу  или устроиться   на другую,  но  была из категории     однолюбов   во всем – в семье, в работе, в друзьях, в привычках. Такие  люди   трудно расстаются с   чем-то сложившимся в своей жизни, и     хранят верность    даже    своему   парикмахеру .
        -Мухтар прав,  мне      надо оставить  библиотеку, -  подумывала она в последнее время о  настойчивой просьбе мужа    уйти  с работы. 
        Было время в самом начале их брака, когда  и ее  скромный заработок  был не  лишним   в   семейном бюджете, но со временем     муж  стал   вполне  состоятельным  человеком.
      Сейчас Мухтар   имел свой бизнес - строительную фирму  и  магазин стройматериалов, в котором в последнее время стали участвовать и сыновья – студенты.  И многие из  родных  и близких  не понимали: ради чего  Заира ходит   на работу?   
     - Чтобы купить себе  всего один  костюм, каких у тебя несколько,  ты       не меньше  двух  лет  должна откладывать свою зарплату, ни на что другое ее не тратя. И не жалко  тебе   такие  наряды в пыльную библиотеку носить?  –   ругала ее старшая     сестра, Хава. – Будь   ты молодой девушкой,  я   бы подумала  -  наряды свои  хочешь  показать, жениха планируешь  на работе найти, подруг.   А у тебя  какой  такой интерес в этой библиотеке?  С жиру бесишься?    Хватит    тебе     вековую пыль глотать!      
        Заира  свою привязанность к работе   в вузовской библиотеке  могла объяснить лишь привычкой. 
       Зарплата  библиотекаря и  в самом деле  была   жалкой,    ее коллеги   с трудом   выходили из положения. Во время сессий   толкали  студентов к знакомым  преподавателям, накидывали на ставки тех  свой небольшой процент.  А  в течение учебного года  находили  другие  источники дохода – писали  контрольные,   курсовые и даже дипломные  работы    на заказ,  а порой даже переписывали конспекты от руки  для ленивых    неучей.  И   выживали только  с такой добавкой к зарплате. 
               Ничем подобным Заире   заниматься не приходилось, она просто работала – выдавала книжки,   расставляла их по полочкам, регистрировала  в разных книгах учета, оформляла стенды   с новинками   и готовила  различные  читательские  конференции и  другие  библиотечные  мероприятия. 
      - Поработаю до конца этого года      и      уйду  из библиотеки.    Стажа у меня достаточно,      о  пенсии можно и не беспокоиться, Мухтар   меня   обеспечит, – строила планы на ближайшее будущее Заира.-    Я  лучше  лишний раз о муже позабочусь, о мальчишках своих.   Скоро женить их  будем, а значит,  меня  ждет  столько приятных хлопот.
       Также, как    о  своих   сыновьях  Заира   заботилась о племяннице Анжеле,  ничем не обделяя ее.    Ругала себя  за то,  что  в последнее время   стала уделять  девушке меньше внимания. И чувствовала  вину   за то, что   Анжела  в последнее время    тянуться  к ней , как это было раньше,  перестала.
      - Бедная моя девочка, - с нежностью думала о племяннице Заира.-  Видит, что   я устаю, мне постоянно    некогда  и   не хочет  меня загружать своими  проблемами.
      С самого детства и до недавнего времени    Анжела,    ходила  за ней  как нитка  за  иголкой,  и  доверяла   все   секреты своей второй маме. 
        Сейчас  же   они  совсем  отдалились   друг от друга,   хотя жили вместе.    Заира после работы   вся уходила  в    домашние  дела,   Анжела  приходила   с работы  уставшая  и сразу же уединялась   в своей комнате. 
      -Надо Мухтару сказать,  -  недавно   подумала она,- чтобы  немного разгрузил девочку на работе   и не так уж опекал, а то   никакой личной жизни у  Анжелы       не будет.
        Девочке    надо с кем-то знакомиться, общаться, свою жизнь устраивать. Не  повезло бедняжке  Анжеле  в первом браке, но  ведь  жизнь продолжается.

 http://www.proza.ru/2013/04/08/1445


Рецензии
Муж - идеален. Полное понимание и уважение в семье. Прошли сообща трудности, достойны уважения оба. Понятное дело, тут дело обстоит в зависти!!!! В обычной и низкой.
Нет ничего у девчонки святого за душонкой. Огонь под хвостом горит и правильно жить не дает. И плевать, что не твое. Дайте больше...
Верно, на каждого жизнь расписывает свой, индивидуальный сценарий. Но как они порой в итоге то схожи.
Вот и мужчина, свою идеальную индивидуальность банально меняет на похотливую слабость. Браво!!! Чертяка, сыграл свою роль как обычно и тут ничего не произошло из ряда вон выходящего за пределы обычного. Увы, обычного....

Капелька Росы   22.05.2013 16:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.