Глава тридцать первая Стоунхендж
Словно нырнув в большую спокойную реку, состав из нескольких вагонов покинул оживлённые столичные предместья и углубился в унылую холмистую равнину, перемежающуюся со скромными английскими деревеньками. Сверяясь с купленной ими картой, Нелли принялась внимательно следить за мелькающей в окне местностью, стараясь не пропустить неприметный указатель с заветным названием Стоунхендж.
Но Англия, конечно, не Россия, и ждать им долго не пришлось. Всего лишь через час после того как они отъехали от Лондона, в купе к ним зашла молоденькая проводница в строгой тёмно-синей форме, и сообщила, что поезд прибудет на нужную им станцию примерно через полчаса.
Поблагодарив девушку за подсказку, путники быстро собрали свои пожитки, и потянулись заранее к тамбуру, чтобы успеть сойти за ограниченное время стоянки.
Маленький пустынный перрончик встретил нашу дружную компанию промозглым мелким дождиком, заставившем их достать из чемоданов свои плащи и куртки. Ничем не выделяясь среди сошедшей вместе с ними толпы пассажиров, дети из далёкой России выглядели как обычная орава внучат, приехавших под присмотром двух взрослых к своей английской бабушке.
- Брр-р! Как здесь сыро и прохладно! – недовольно поёжилась Катенька.
- Такой уж это остров, моя милая, - улыбнулся профессор Немов. – Недаром его называют туманным Альбионом.
- Неужели здесь всё время такая погода? – удивлённо спросила Катя, поднимая капюшон своей новенькой оранжевой курточки.
- Ну, не всегда, конечно, - снова улыбнулся доктор. – Бывают деньки и получше.
- Но, видимо, ненамного, - добавил сержант Кваснюк, под смех остальных ребятишек.
Покинув здание железнодорожной станции, наша дружная семёрка отправилась неспешным шагом по усаженной тополями улице, разглядывая возвышавшиеся вокруг скромные коттеджи с заострёнными крышами, сложенные из разноцветных кирпичей. Мокрый от дождя асфальт тянулся идеально ровным зеркалом, навевая на ребят скуку. Дорога по большей части была пустой, и только изредка их обгоняли небольшие автомобили, едущие по непривычной для них левой половине.
Поблескивая своей необычной матовой белизной, круглое лицо Нелли было по-взрослому серьёзно и сосредоточенно, как будто она готовилась к чему-то очень для неё важному. Тонкие бледные губки нервно сжимались в напряжённую прямую линию, и Кирилл попытался выяснить, что с ней происходит.
- Волнуешься? – спросил он, заботливо обняв её за плечи.
- Немного, - честно призналась девочка.
- Не переживай, всё будет нормально, - попытался успокоить её Кирилл.
- А вот и гостиница, - сообщил профессор Немов, указав на большое здание из красного кирпича с неброской вывеской «HOTEL».
- Отлично! Будет где остановиться, - обрадовался сержант Кваснюк, который начал уже подумывать, что им придётся проситься к кому-нибудь на дом.
Окна гостиницы (как, впрочем, и окна других важных зданий этого местечка) украшали изображения знаменитых руин Стоунхенджа, расположенных за пределами городка.
- Похоже, эти камни здесь повсюду, - сказал, заметив это, доктор, открывая тяжёлую дверь.
Профессор, как выяснилось, неплохо владел английским языком, и все переговоры на этот раз было решено поручить именно ему, поскольку выступавшая в качестве посредника маленькая девочка выглядела, мягко говоря, непривычно.
Тихо войдя в гостиницу, путешественники увидели растянувшийся во всю стену плакат с теми же самыми камнями, и массивную дубовую стойку с расположенным позади неё деревянным стеллажом с ключами, перед которым степенно прохаживался невысокий бодренький господин с красиво закрученными чёрными усами, одетый в белоснежную рубашку и коричневую клетчатую жилетку, на левой стороне которой красовался узенький значок, из которого можно было выяснить, что фамилия его была Мэтьюз.
- Гуд монинг, - поздоровался с ним профессор, вежливо приподняв свою шляпу.
- Гуд монинг, - сверкнув обаятельной улыбкой, повторил служащий гостиницы, что означало «Доброе утро».
На его приветливый вопрос, чем он может им помочь, профессор ответил по-английски, что они хотели бы снять здесь номер, в котором могли бы поместиться все вместе, а если это невозможно, то два номера. Тогда любезный мистер Мэтьюз спросил, на какое время они хотели бы остановиться в его замечательной гостинице.
- А, как думаешь? – спросил, посмотрев на Нелли, доктор, понимая, что перевод ей не требуется, но девочка только молча пожала плечами, не представляя, сколько может продлиться их пребывание в Англии.
Снова перейдя на английский, профессор сказал, что точно не знает, но думает, что не больше чем на неделю.
Уловив незнакомую речь, мистер Мэтьюз поинтересовался, откуда они.
- Фром Раша, - спокойно ответил доктор, что по-английски значило «Из России».
- Рашн?! О, итс уондерфул! – обрадовался добродушно настроенный джентльмен, и, расхваливая достоинства своего заведения, сообщил что для русских гостей у него найдётся отличный двухкомнатный номер с ванной и кабельным телевидением.
Вручив доктору ключ, мистер Мэтьюз предположил что они, несомненно, хотели бы посетить знаменитые здешние развалины, и Немов охотно это подтвердил, сказав, что детям это было бы интересно. Понимающе кивнув в ответ, англичанин добавил, что ради этого и приезжают его многочисленные постояльцы.
Поблагодарив колоритного усача, друзья поднялись в скромно обставленный просторный номер, основную ценность которого составлял висевший на стене огромный плазменный телевизор.
- Профессор, не могли бы вы посмотреть, когда будет ближайшее полнолуние? – попросила, занимаясь своими вещами Нелли, кивнув в сторону стоящего на тумбочке календаря.
- Послезавтра, - коротко ответил медик, перекинув пару страничек.
- Значит, послезавтра мы должны быть на руинах.
- И что будет? – попытался выяснить профессор.
- Вот послезавтра и увидим, - загадочно улыбнулась девочка.
* * *
На следующий день к зданию гостиницы подкатил большой экскурсионный автобус, и друзья решили заранее ознакомиться с целью своего путешествия, присоединившись к большой группе туристов, отправлявшихся на свидание с древними камнями Стоунхенджа.
Покинув крохотный посёлочек с таким же названием, автобус свернул на едва различимую просёлочную дорогу, и покатил по округлым холмам старой доброй Англии, сминая буйно растущую траву.
Поднимаясь на очередную горку, они увидели нереальный словно призрак силуэт огромных каменных столбов с водружёнными на них массивными плитами. Резко выделяясь среди окружавшей их пустоши, таинственные развалины казались прибывшими из какого-то странного, неведомого мира, затерянного в толще времени и пространства.
Оживлённо высыпав из автобуса, туристы сгрудились у тёсаных каменных арок, и, достав свои фотоаппараты, видеокамеры, и сотовые телефоны, принялись запечатлевать их на память со всех возможных точек. Не сумел удержаться от искушения и Кирилл со своей миниатюрной фотокамерой.
- С ума можно сойти! – восторгался он, щёлкая раздвижным затвором. – Ребята в школе просто лопнут от зависти, если я покажу, ГДЕ я был!
- Столбы конечно замечательные, но обратили ли вы внимание на плиты, которые валяются рядом? – неожиданно спросила Нелли.
- Хм… Плиты как плиты, - хмыкнул, пожав плечами, сержант, не найдя в них ничего особенного.
- Дело в том, что они лежат здесь уже много тысяч лет, но за всё это время на них так никто и не позарился! Вам не кажется это странным? – снова поинтересовалась Нелли, выжидательно посмотрев на своих взрослых спутников.
- Да кто ж утащит такие глыбины?! – усмехнулся сержант Кваснюк.
- А эти как там оказались? – спокойно возразила девочка, взглянув на камни лежавшие наверху. – Кто-то же их туда положил? К тому же, что мешает растащить их теперь, когда стало так много техники?
- А ведь она права, чтоб мне пропасть! – подумав, воскликнул доктор. – Камнем больше, камнем меньше… Разве кто-нибудь заметит, если кому-то взбредёт в голову умыкнуть парочку из них на сувениры?! Тем более что охраны тут никакой нет. Нанял какой-нибудь кран, или вертолёт – и вперёд! Однако почему-то этого не происходит, и плиты, как мы видим, все на месте.
- Это потому что они закреплены здесь намертво, - не моргнув глазом, пояснила Нелли. – Их даже на сантиметр не сдвинуть.
Посмотрев на лежавший перед ним большой серый камень, Павел Сергеевич с сомнением пихнул его ногой, словно бы проверяя то, что она сказала.
- Не верите? – улыбнувшись, спросила Нелли.
- Честно говоря, не очень, - покачал головой профессор.
- Ничего, завтра убедитесь, - таинственно произнесла посланница из космоса, и ничего больше не сказав, принялась задумчиво бродить среди грубо обработанных камней Стоунхенджа, изредка проводя по ним ладонью, точно ища ответ на мучившие её вопросы.
* * *
Вернувшись обратно в гостиницу, приятели собрались в одной из комнат своего номера на своего рода «военный совет», как его назвал Андрей.
- Да уж скорее преступный заговор, - шутливо возразил ему более искушённый в таких делах Кваснюк.
Сравнение многоопытного сержанта оказалось настолько удачным и забавным, что дети и профессор едва не рухнули от охватившего их безудержного смеха.
- Прости, Нелли, это я так - чтоб обстановку разрядить, - извинился перед девочкой Кваснюк.
- Да, я понимаю, Тарас Петрович, - спокойно кивнула маленькая пришелица.
- По правде говоря, дело нам предстоит серьёзное, - сухо продолжил милиционер. – Как сказала Нелли, завтра ночью мы должны быть на развалинах. Однако пешком туда добираться долго. Придётся такси, видно, заказывать.
- Закажем. Нам не привыкать, – небрежно сказал Кирилл, сложив на груди руки.
- Здесь бегает только одна такая машина, и нам не поместиться в ней всем, - сказал, покачав головой, Кваснюк. – Придётся кого-то дома оставить.
- Так не пойдёт, - резко возразила Нелли. – Я не знаю смогу ли я справиться сама, и, возможно, вы понадобитесь мне все. Поверьте, всё не так просто, как вам кажется, сержант, и даже Катенькина помощь может оказаться не лишней!
Строгий прямой взгляд девочки не оставлял сомнений в том, что она говорит, и участковый крепко призадумался барабаня по столу пальцами.
- Ну, если уговорить водителя на две поездки… - сказал он, не придумав ничего лучшего. – Хотя сдерёт, конечно, много…
- Не надо никого уговаривать, - оборвала его рассуждения Нелли. – Вы поедете на такси вместе с профессором, Катей, и Андреем, а мы с Кириллом и Славкой догоним вас уже на месте.
- Как это – «догоните»? – не понял милиционер.
- Как обычно. По воздуху, - невозмутимо развела руками девочка. – Вы забыли, что я умею летать?
- Так то одна, а то с ними… да ещё без ракеты…
- А что такого? – округлила свои выразительные глазки Нелли, явно не понимая, чего он так боится. – Я уже летала, просто взяв их за руки, когда мы познакомились, и, думаю, они не откажутся сделать это ещё раз, - добавила она, заговорщицки подмигнув двум своим изобретательным приятелям.
- А если увидит кто-нибудь? – не унимался дотошный милиционер.
- Не думаю, что кто-то будет следить за нами ночью, - спокойно ответила инопланетянка.
- А твоя энергия? – поинтересовался профессор Немов. – Тебе её хватит?
- Ну я же не собираюсь летать каждый день! Конечно, мне её хватит.
- Ладно, я согласен, если ты так уверена, - сказал сержант Кваснюк. – Так и поможем тебе, если будет нужно, и денег уйдёт немного.
- Давайте, я приготовлю вам ужин? – предложила, словно заботливая хозяйка, Катенька.
- Вот видите, как здорово, что она к нам подключилась! – рассмеялся заметно повеселевший Славка. – Сидим тут, а сами не евши! Разве так можно, в самом деле?
* * *
Ехать им предстояло ночью, и на следующий день друзья решили просто как следует отоспаться, и только Нелли, как обычно, осталась бодрствовать, бесшумно бродя по комнатам.
Дождавшись темноты, профессор заказал по телефону такси, и вместе с сержантом Кваснюком, Катькой, и Андреем, отправился встречать его у подъезда гостиницы. Перед уходом он вручил Кириллу ключ от номера, и сказал, чтобы они не забыли запереть его, когда будут уходить.
- Не забудем, - пообещал мальчик.
Ждать им долго не пришлось, и жёлтая с клеточками машина появилась буквально через минуту. Водителем её оказался крепко сложённый, молчаливый негр с широким непроницаемым лицом опытного работяги.
Любопытная Катенька опять на что-то засмотрелась, и доктору пришлось напомнить ей, чтобы она поторопилась.
- Дочка, ну что ты там возишься? – позвал он её по-русски, садясь на переднее сидение. – Давай быстрее!
- Всё-всё-всё, я уже здесь, - прощебетала она, хлопнув дверцей автомобиля.
Убедившись, что все пассажиры на месте, таксист вопросительно посмотрел на расположившегося рядом с ним Немова, желая выяснить, куда им нужно.
- Экскьюз ми… - извинившись, начал по-английски доктор, но темнокожий водитель неожиданно заговорил с ним на ломаном русском, с трудом подбирая каждое слово:
- Я… немного знать… ваш язык. Я училься… юниверсити… Дружба Народов… э-э… Пат-рис Лу-мумба. Ю андестенд? Понимаете?
- Да-да, мы понимаем, - поспешно закивал профессор, удивлённо переглянувшись с сержантом и ребятами. – Университет Дружбы Народов. Но как вы там оказались?
- Айм фром… Как это по-русски?.. Я есть… из Ни-ге-рия, - объяснил, путая языки водитель. – Я поехаль в Москва… чтоб… стат учитель. Понимаете?
- Да-да, понимаю. Вы хотели стать учителем, - снова кивнул доктор.
- Затэм я… вер-нуть-ся в Ни-герия, - продолжал таксист. – Но там работа мало, и я… приехаль… в Англия.
Решив, что этого достаточно, бывший нигериец повернул ключ зажигания, и, посмотрев на своих пассажиров, спросил:
- Куда вас отвезти?
- Если можно, отвезите нас на руины, пожалуйста, - вежливо попросил Немов.
- Сечас?! – удивился афро-англичанин.
- Да, прямо сейчас, - спокойно подтвердил доктор, не вдаваясь в лишние подробности.
- О, ай си, - понимающе кивнул водитель. – Друиды-ы? Тайная ритуалз? Да?
«Ха! Он, кажется, считает нас последователями древних друидов и прочей шаманской чепухи! – усмехнулся про себя Немов. – Ну и пусть считает, если ему так нравится».
- Можно сказать и так, - уклончиво ответил он вслух.
«Интересно, что сказала бы на это Нелли?» - подумалось почему-то Андрею.
Ни о чём больше не спрашивая, чернокожий водитель молча запустил двигатель, и, выехав из своего крохотного уютного селения, направился туда же, где они были накануне.
- Всё. Они уехали, - сообщила, выглянув в окно, Нелли. – Значит, и нам пора, мальчики.
Тщательно заперев свой номер, ребята сказали мистеру Мэтьюзу, что они хотели бы немного прогуляться возле гостиницы, а сами быстро скрылись на её задворках, где Нелли просто взяла мальчишек за руки и спокойно полетела вслед за уехавшим вперёд такси, стараясь не показываться на свету.
Свидетельство о публикации №213040801429