Когда прощенья нет. Часть 6

       Заира    не раз говорила  с  мужем  о племяннице, просила Мухтара     невзначай   обратить на Анжелу   внимание  неженатых   компаньонов или друзей.    И не могла понять,  почему такие разговоры   вызывали  раздражение и даже злость  Мухтара. 
       - Я мужчина, Заира, а не сваха  Ханума,   и    замужество твоей племянницы  -  не моя забота.  Не  собираюсь я   этим заниматься, -  недовольно  отвечал он  жене.
      -Не  обижайся, Мухтар,   ты  работаешь    вместе с Анжелкой, а  я     только   прошу  тебя  помочь  при случае.   Или хотя бы  не мешать, когда   кто  на горизонте у Анжелы   появляется.
- Не мешать?  - удивленно   спросил   Мухтар  и почему - то  разволновался. – Что ты имеешь в виду?  В чем  я помешал  твоей    Анжеле?
- Например,   помешал знакомству  девочки  с братом твоего зама, Сайпуллой.    Говорят,     парень   был  влюблен в   Анжелу,    а   твой зам  Али   даже  подходил  к тебе с просьбой   разрешить  брату     пообщаться с ней.   Значит,  серьезные у парня  были намерения,  если старшему брату сказал.   А ты не разрешил и   мне об этом   ничего не рассказал,  другие  доложили.  Я   и сама   на   свадьбе  сына Али    заметила,   как   Сайпулла смотрел на    Анжелу. Обрадовалась,  уже и   сватов ждала. И вдруг узнаю,   что  ты попросил парня  держаться подальше  от    Анжелы. И  причину   несуществующую   назвал:  якобы   она   обручена. Зачем ты   сказал  Сайпулле    неправду?
       Мухтар  пристально   посмотрел на жену и спросил:
        -Это тебе Анжела рассказала?   
        - Нет,  она со мной  не делится, замкнутой стала в последнее время.  Я от других    узнала. Фирма у вас большая, сотрудников много, а я со всеми дружу.
       - Дружишь, чтобы собирать информацию? -  недовольно  отметил     муж   -  Да,  цыганская почта у нас на фирме работает хорошо.  Хорошо,   отвечу тебе относительно Сайпуллы.    Твоя  племянница  - не чужой мне человек,    и если завтра  у нее   личная жизнь с кем-то из моего  окружения не сложится,     виноватым буду я. И перед тобой должен буду отвечать. Сама   потом упрекнешь:  рядом был, скажешь, вместе работали, почему  не предостерег девочку от ошибки?      Если   я  попросил  этого парня  держаться подальше от твоей племянницы, значит,  были у меня на то  свои основания.
      -  Странно, а  наши мальчишки  так  близко дружат с   Сайпуллой,  много времени с ним проводят,   говорят,  что  ты    их дружбу  одобряешь  и приветствуешь.      
     - Это разные вещи -   мужчина с женой и в семье и он  же-  с друзьями, в мужской дружбе,  - тоном,  не терпящим возражений,   ответил жене Мухтар и     поспешил закрыть  тему.
       О Сайпулле  и его влюбленности в Анжелу  рассказали Заире   сыновья, а  заодно пожаловались   ей на отца, сочувствуя   другу:
       -Отец Анжелке   на работе   дышать не дает, ни с кем даже    поговорить не позволяет. Придумал, что она обручена,  и   ловить, мол, Сайпулле  нечего.  Тот   расстроился,  к нам подошел спросить.  А нам  пришлось сказать, что это   правда.   Сайпулла  и  к Анжеле  подходил, и  она глупая  тоже    ответила, что   не свободна.   
    -  Боже мой... Зачем  хоть она      ему так сказала?
     - Наверное,  как и мы,  не хотела  выставлять   папу обманщиком.  Анжела    отца  очень  боится.  Недавно  она    с одним   клиентом  общалась во дворе офиса. Отец  увидел  их вместе и   такой разнос  Анжелке  устроил,  что она   плакала,   хотя  говорила   с клиентом  по делу. 
     -  Почему…?
     - А  кто его знает?!  Мы только обрывки фраз   их разговора    слышали,   отец  в свой  кабинет ее завел  и там  на нее кричал.         Думали,  в этот   раз   Анжела точно  обидится   и вообще с работы уйдет,  столько   обидных слов    ей отец   сказал.
    - И что он ей говорил?- спросила сыновей ничего не понимающая   Заира.
    - Сказал, что  она здесь  не для того, чтобы хвостом крутить, не для того, чтобы  мужчин  охмурять, а для того, чтобы работать. И чтобы  ни одного мужчины рядом с ней он больше  не видел.
     - Ой,  ужас, - ахнула Заира от удивления, услышав   эти новости.  Это было так не похоже на    ее спокойного  и во всех отношениях сдержанного   мужа  и особенно по отношению к Анжеле.
        Мухтар всегда   любил  ее племянницу    как родную дочь, она   выросла в их доме.    Да и   не заслужила  Анжела  таких слов. Что же    произошло? 
      - И она в ответ, наверное, нагрубила? – со страхом  спросила сыновей Заира. -    Как же  мне  их теперь помирить?
      - Не волнуйся, мама,  они  сразу   после  скандала уехали   на объект вместе,    а потом,  во время обеда     помирились.   Анжела, к счастью,     понимает: наш  отец ей плохого не желает,  хотя и  перегибает палку в своей строгости.  Он   боится   за нее, вокруг подонков много.  Только  насчет  Сайпуллы отец  ошибся: тот   хороший парень. Он  любил Анжелку и был бы для нее хорошим мужем.  Мы  сразу  сказали ему, что  она была замужем и у нее есть дочка,    но он    и  этому  не придал значения.  И даже сказал:
      -   Я ее и  с тремя детьми возьму,  если   согласиться. 
        - Вы правы,  мальчики,  отец   у нас строгий. И  на скромности девочек  сдвинутый.   Радуйтесь, что  вы у меня парни.   А если бы у  Мухтара  дочери были,  он  бы     покой потерял,  их охраняя.  И моя жизнь  сладкой  не была бы.  Только     не учитывает ваш отец, что  Анжеле  надо   устраивать свою жизнь.    
       - Запомни, мать.  На фирме отца    Анжелка точно замуж не выйдет, он ее    к  мужчинам   ни по каким делам  ни на минутку  не допускает. И  даже  после разговоров  по телефону   допрос   устраивает. Недавно  об стенку  швырнул ее мобильник,  услышал, что говорила с кем-то.  И  подруг Анжелкиных не жалует, они к ней боятся даже на минутку заскочить.    Хорошо, что  сестренка наша   терпит такое,  а то ведь  могла  сказать -   ты    всего лишь  тетин муж, а не отец мне.
       - Совсем с ума сошел Ваш отец, хотя     еще   не старый.  Поступки Мухтара  я объяснить не могу. Зачем  от девочки    женихов    отгонять? 
       В тот же вечер  Заира осторожно поинтересовалась у племянницы: довольна ли она работой, не обижает ли ее Мухтар, не слишком ли строг с ней? 
      Она заметила, как растерялась Анжела  от ее вопроса,  как отвела глаза и тут же  поспешила ответить: все хорошо,  и всем она довольна.   И отношением Мухтара  тоже.
        - Ну вот, так и я и знала, - Анжела  молчит как партизан,  скрывает  свои обиды  на    Мухтара.  Не хочет ей жаловаться. Видимо,  все сказанное мальчиками правда,  - переживала  Заира. - Надо будет   еще раз  поговорить с ним, Мухтар  добрый,  он все поймет.   И Анжелку    как родную дочь любит.
        Анжела была дочерью  Хавы,    старшей  сестры Заиры.  Та овдовев,  осталась одна  с четырьмя детьми на руках.  Муж  Хавы    болел тяжело и долго,  в течение нескольких  лет, и потому после  его смерти    не оставалось  никаких средств на существование осиротевшей  семьи.    
      Родителей  у  Хавы и Заиры   не было уже давно,      родственники   покойного мужа  не собирались  помогать вдове   с детьми.  Хава   осталась одна со своей бедой и проблемами. А  опекать  осиротевших родственников  жены стал   Мухтар, муж Заиры.
       К тому времени   он   наладил    работу  своего первого  ремонтно-строительного кооператива и немного  встал на ноги.  В их  молодой  семье появились  первые деньги,    а  благодаря  трудолюбию  и целеустремленности    Мухтара    дело быстро пошло в гору.    
Хаве    надо было   кормить, одевать и   отправлять в школу четверых детей,   и вся ее надежда    была  теперь  лишь на    зятя, больше помочь  им было некому.   
   Мухтар видел,  как  переживает Заира  за  семью  своей несчастной  сестры   и,   не  дожидаясь     просьб   жены, по мере возможностей   помогал   Хаве.    Регулярно   посылал  ей  определенную   сумму денег, а когда младшие  дети Хавы  немного подросли,  и она захотела  выйти на работу,  устроил  сестру жены    на  торговую базу   своего друга.
     Хава   работала за троих:   отпускала  товар  оптовым покупателям, убиралась  на складе,  упаковывала товар.  Работы было   много, но  хозяин  платил    за  ее труд   щедро, да и рабочий день был  гибким, что вполне устраивало многодетную мать. 
        Несмотря на  появившийся в семье Хавы заработок,  Мухтар   по-прежнему    помогал    сиротам.  Племянники Заиры росли,  поступали учиться в техникумы и  вузы,  женились,  соответственно росли и расходы на их содержание.

http://www.proza.ru/2013/04/08/1487


Рецензии
Да, всё бы хорошо, если бы не "постельные" последствия опеки...
Наверняка, уважаемая Эльмира, и эта повесть основана на реальных событиях? С интересом и уважением, Т.М.

Татьяна Микулич   22.04.2013 20:41     Заявить о нарушении
Не все, конечно, но были похожие реальные события. Спасибо. что читаете. С уважением Эльмира

Эльмира Ибрагимова 3   22.04.2013 20:59   Заявить о нарушении