Когда прощенья нет. Часть 7

      Заира  была безгранично  благодарна мужу за то,  что он опекал ее овдовевшую сестру.  А  Мухтар  считал    для себя   нормой помощь ее родным.
      - Долг платежом  красен, Заира, - сказал он  жене, когда она в очередной  раз   стала благодарить   его    за помощь  Хаве.   Кто  знает, как сложилась бы сейчас   моя жизнь, если бы     не ваш отец.  Я жизнью и всем, что имею в ней,   обязан Расулу  Исаевичу. Не говорю уже о том, что моя любимая  -  это    его дочь.
   … Отец  Заиры   после окончания пединститута   много лет  работал  в детском  доме, вначале воспитателем,  а потом  до конца  жизни   бессменным директором  детского дома.
       Заира помнит, как  будучи еще  маленькой,  не  раз  слышала  недовольные упреки мамы,  обращенные к отцу:
      - Другие  все   в дом   все несут, Расул,  а  ты     продукты   от детей родных   в  свой детдом  тащишь.   
      - Разве наши дети  голодают,  Айшат?  Не гневи Бога,   пока я жив  у них все  будет. А  те, кому я пытаюсь хоть как-то помочь   растут без родителей.   Продукты  в детдом  порой  выделяют такие, что даже наши опытные повара не знают,  что и как из них   приготовить детям, чтобы  получилось  съедобно. У меня сердце разрывается, когда вижу такое.
      - Можно подумать    вам чай  на вашей базе   не выдают!  Зачем ты   из дому  три пачки опять уволок? – не унималась   мама  в своих возмущениях. – И  неделю назад     мешок муки   из дому увез  и другие   продукты?
      - Чай в этот раз  нам  дали отвратительный,  плесенью пахнет. Дети  пить отказываются.  Макароны дали  испорченные , рис  и муку  с червями. 
      - И это означает, что  директор  из дому  должен    продукты     носить?   - возмущалась   мама.-   Понимаю, если бы  ты хоть раз    что-то   из продуктов  домой   оттуда  принес  или лишнюю копейку.  Ничего кроме твоей голой зарплаты мы   не видим.  Хорошо еще  дача есть, земля нас кормит.
      - На днях        сдадим на базу  все  некачественные  продукты,  получим другие, я договорился.  Но  детей  уже сегодня  кормить и поить нужно, они не могут ждать   пока проблема решится. 
      Сказав  это,  Расул Исаевич  пристально посмотрел на  жену и добавил:
       - Я  запрещаю тебе  говорить на эту тему, Айшат.  И впредь буду поступать так, как посчитаю нужным.   Мне очень жаль, если  тебя не волнует судьба  сирот.  Наши дети ни  в чем не нуждаются, и потому у тебя нет права предъявлять мне претензии.  Запомни  и другое: те дети, что в детдоме  они тоже мои. Других родителей  у них нет, не повезло им.   Надеюсь,     эту тему  с тобой  мы  закроем раз и навсегда.
       Муж  никогда не был строгим, но сейчас  в  его голосе   звучал металл,  и Айшат  поспешила помириться с ним:
     - Ладно  тебе, Расул… Может,  я и не права, но обидно мне, когда    говорят:  муж  у  тебя  начальник, а  живете   так  скромно. Почему?
       - Вот  и ответь: муж у меня начальник, но не вор. Потому и живем скромно, - ответил   жене Расул Исаевич и   поспешил уйти на работу.  Ему  не хотелось ссориться с женой, а она   на   теме  его расточительности   и излишней   доброты   была зациклена.
        Со временем    Айшат  и дети  привыкли к  тому, что  Расул Исаевич  опекал  детдомовцев как   своих собственных детей.   А однажды  привел домой   восемнадцать детей  из младшей группы.
        Коротко, тоном не терпящим возражений  объяснил   жене:   на первом  этаже  у самых маленьких   не топится,   дети мерзнут. Дня два  малыши  пробудут здесь.
        Айшат  на  два дня    отправила   своих детей   к  родителям, чтобы    в доме было   больше места для неожиданных гостей.   И  чтобы      могла   сполна позаботиться    о малышах, готовить для них пищу,  кормить и поить их,  укладывать спать  и  сажать на горшочки, которые   привезли вместе с детьми.
      Мухтар попал  в детский дом   в шесть лет, когда при пожаре  погибли  его родители.  А   из родных не нашлось никого, кто захотел  бы позаботиться  о сироте. 
       Расул Исаевич знал  всех своих подопечных  детей  по именам и лично.  Часто общался  с ними  и приходил к ним  в школы. Он знал   характер и   увлечения каждого ребенка . И потому вскоре   заметил, что  новенький мальчик  Мухтар   никогда   не играет  и не общается   с другими детьми , все время   остается один, чаще  у окна.
      -  Тебя   дети  здесь не обижают? – спросил Расул Исаевич  у мальчика. – Если  такое  есть, скажи мне .
      -Нет,  не  обижают … Но мне  плохо здесь, - откровенно сказал мальчик. И я  не хочу     здесь жить.
       Ответ ребенка  удивил и озадачил Расула,   а через день к нему подошла воспитательница  из группы Мухтара:
       -Расул Исаевич, я  просто не знаю, что делать с новеньким. Он ничего не ест, ни с кем не общается, всегда подавлен.
      - Родители Мухтара   погибли   на его глазах, мальчик видел, как   горящие балки дома  обрушились на них. Теперь нужно   терпение и время, которые залечат его раны. И очень прошу  никакой  резкости  с  этим ребенком, никаких   наказаний, даже если заслужит. 
       Шло время, а Мухтар   так и оставался   одиноким  и необщительным, всегда грустным.   
      Но   Расул Исаевич  сделал все, чтобы  этот трудный  мальчик вновь обрел   радость жизни. Он забирал Мухтара  домой на выходные, ездил с ним   на рыбалку ,  научил    верховой  езде  на лошади . 
      Со временем   в его семье  к мальчику привыкли  и привязались   как  к родному.  Дочери  Расула Исаевича   дружили   с ним, и настоящим праздником для них   были  выходные,    в которые  к ним приходил     Мухтар.
       Мальчик чувствовал теплое отношение к  себе и взрослых и детей    в семье  Расула Исаевича  и  также очень скучал   по ним всю  неделю.  Он знал, как радуются ему    маленькие   дочери    директора детдома,   его жена, специально  для  него   готовившая   особые блюда. 
      Теперь это была его семья,   в которой   Мухтар спустя год    отметил и свое   семилетие. 
       В день его  рождения  тетя Айшат и  Расул Исаевич устроили мальчику настоящий праздник. Был  у него   и  торт с семью свечками . И  подарок     - большой пакет , в котором   оказалось     полное  обмундирование для первоклассника,     спортивный   костюм,  груша  с боксерскими перчатками , о которых он мечтал.   
       Мальчик  заплакал   от  переполнившей его радости, а вместе с ним  заплакала и Айшат,  всей душой полюбившая сироту.
       Со  временем  Айшат   очень изменилась, теперь  она была   частым гостей и   внештатным воспитателем  детдома. По  два-три раза  в неделю   бывала у детей,  знала  обо всех новостях и проблемах  детского дома.  Носила  детдомовцам   фрукты из   сада родителей, лечила заболевших, уделяла   особое внимание самым маленьким.
      - И зачем   они тебе нужны, эти чужие  дети? – беззлобно  подшучивал     Расул Исаевич, припоминая  жене   их былые  ссоры на этой почве -  Нет, чтобы своим детям больше внимание уделить?! И  фрукты   из родительского сада лучше бы домой  несла, родным детям.
       Айшат понимала: муж   шутит и     очень доволен   ее отношением к детям.
     -  Ты у меня молодец,    Айшат,  и я рад, что ты все, наконец, поняла,  - сказал он ей как-то. А то было время, когда   даже жалел: зачем   женился на такой бездушной женщине? 
      - Ты  мне   наверное никогда   того времени не простишь,  Расул, -  виновато    отвечала она  мужу.  А он  благодарно обнимал  свою  добрую и  хорошую  жену – он давно  все ей простил.
      - Может, оставишь Мухтара    у нас, -   не раз предлагала   ему  Айшат   - Ты же всегда хотел сына, а   Бог нам его не дал.  Мальчик   очень тянется к нашей семье   и  с таким нежеланием уходит от нас.  А в детдоме  он, говорят,  плохо ест, ни с кем  не  дружит и не общается. Пусть бы жил у нас , ему   с нами  хорошо.
      - Я и сам не раз думал об этом. Но что я скажу другим детям? Как им объяснишь в их возрасте, что  Мухтар  - это особый случай.  Ничего,     он постепенно вернется   к нормальной жизни, и общаться будет, и дружить, и любить.      А  к нам Мухтар   будет  приходит   в  выходные  и на каникулах, всегда, когда захочет.

http://www.proza.ru/2013/04/09/160


Рецензии
ЛЮДИ ДОБРОЙ ДУШИ И ОТКРЫТОГО СЕРДЦА...
С уважением, Т.М.

Татьяна Микулич   24.04.2013 20:25     Заявить о нарушении
Танечка, вы как всегда щедры... ) С уважением Эльмира

Эльмира Ибрагимова 3   26.04.2013 22:33   Заявить о нарушении