Их столько ещё, безымянных...

…Это был один из тех, редких августовских дней, которыми нечасто балует нас капризная северная природа. В лесу стояла тёплая и безветренная погода. На нашем пути  попалось морошковое болотце, усыпанное крупными и ароматными ягодами, которыми мы, с удовольствием, полакомились. Не прошли и мимо грибов, аккуратно собирая их в приготовленные заранее пакеты. Солнце заливало лес своими лучами, небо синело через листву и дышалось легко и спокойно.  Думалось: «Какая кругом благодать и красота!»
Ну, вот, наконец, добрались до цели нашего визита в лес. Это сопка, находящаяся в районе посёлка Печенга. По мере того, как мы становились сопричастными к событиям,  происходившим в этом месте во время Великой Отечественной войны, приходило осознание тяжёлой тогдашней действительности, заставляющей сжиматься сердца. Присмотревшись, замечаем, что сопка по периметру испещрена очертаниями окопов, свидетельствующих о том, что здесь проходили ожесточённые бои. Беспощадное время не смогло окончательно стереть эти рваные «раны» с поверхности северной земли. Почти 66 лет назад здесь звучали  взрывы гранат, снарядов, свист пуль, уносивших в небытие чьих-то сыновей и отцов…
Вместе с членами поискового отряда «Петсамо» города Заполярного, подходим к месту одного из захоронений павших солдат, обнаруженных ими недавно на сопке. Вскрыв присыпанные землёй и поросшие дёрном останки солдат, поисковики тщательно и медленно выбирают из почвы человеческие кости, остатки обмундирования и личных вещей погибших. Это были двое советских солдат, предположительно, рядовые.
-Вот, смотрите, здесь сохранились котелок, мундштук, подсумок из-под гранат, распавшиеся от времени остатки боеприпасов, - говорит Алексей Бидненко, командир отряда. Его слова дополняет Михаил Дроздов:
-В войну многие консервные заводы переоборудовали на выпуск гранат, используя жесть, предназначенную для консервных банок. На некоторых найденных фрагментах – донышках  от гранат, заметны выдавленные надписи: «Первый сорт». Изменять штамповку на жестянках было некогда, ведь шла война, и боеприпасы изготавливались на станках круглосуточно, без перерывов. Так и остались эти мирные надписи на боевых гранатах…Каждый раз удивляешься, как членам отряда удаётся находить в этом заросшем, с давних боёв, лесу, нужные места?
-В арсенале у нас имеются металлоискатели, которые значительно облегчают поиски,- говорит Юрий Бидненко, - они показывают наличие металла в почве. Это могут быть пуговицы от обмундирования, ложки, фляги, портсигары, награды, лопатки для рытья окопов. Не последнюю роль играет интуиция, выработавшаяся за столько лет, знание местности. Помогают топографические карты военных времён, в которых указаны места погребения солдат после боёв. А места падения самолётов определяем визуально, ведь после удара о землю происходит большой разброс их фрагментов.
В другом месте найдены ещё четверо погибших воинов. Плотный дёрн приходится разрезать и осторожно выворачивать «наизнанку», ведь в нём, пустившем густые и глубокие корни, могут оказаться очень важные мелочи. Почва нехотя «отдаёт» то, что пролежало в ней несколько десятилетий. Вот, наконец, извлечены останки: фрагменты человеческих тел, пуговицы от шинелей и гимнастёрок, стреляные гильзы от патронов. Психологически, сложно было смотреть на зашнурованные солдатские ботинки, из которых торчали кости голени...

На той же сопке поисковики обнаружили семеро погибших немецких военнослужащих, трое из которых были пулемётчиками.  По остаткам обмундирования видно, что на Германию во время Великой Отечественной войны работала вся Европа: Чехия, Польша, Франция, Норвегия… Они выпускали обувь, амуницию, консервы, оружие.  Немецких солдат извлекают из земли и, в дальнейшем, передадут Народному Союзу Германии, занимающемуся  вопросами захоронения воинов и с которым поддерживает связь «Петсамо».
Найти останки – это только часть работы. В дальнейшем, начнётся кропотливая и долгая переписка с архивами, запросы в Министерство обороны РФ.  Среди найденных на этой сопке десяти советских
солдат, на двоих обнаружены  остатки погонов с хорошо различимыми на них звёздами, говорящими о том, что один из воинов носил звание капитана, а другой – сержанта.  Возможно, это поможет восстановить список имён погибших.
Всего за поисковый сезон 2010 года членами «Петсамо» обнаружено двенадцать советских воинов и семеро немецких солдат. Общее количество найденных за годы поисковой работы солдат составляет  более четырёхсот советских воинов и более ста немецких военнослужащих. В октябре мы отмечаем 66-ую годовщину освобождения нашего Заполярья от фашистских захватчиков, чествуем участников войны – погибших и живых. Низкого поклона и слов благодарности  в этот праздник так же заслуживают поисковики, и те, кто оказывает им помощь, сотрудничая с отрядом «Петсамо».
Это Алексей и Юрий Бидненко, Андрей и Михаил Дроздовы, Сергей Лемешко, Юрий Бережной,  Сергей Янчук, Александр Воронцов, Олег Березовский, Альберт Ничипорук, Дмитрий Васильев, Эдуард  Головин, Юрий Пашко, семья Юрьевых, Татьяна Васильева, Галина Русских, Инна Чугунова, Светлана Садкова, Юрий Павлович Смирнов, педагоги школы №22 города Заполярный,администрация МО города  Заполярный, Печенгский районный военный комиссариат, командование и личный состав службы в пгт Никеле ПУ ФСБ России по Мурманской области.   
А мы, жители Заполярья, должны  бережно хранить память о том, что наша земля обагрена кровью советских воинов-освободителей, погибших во имя того, чтобы мы, живя под мирным небом, могли любоваться красотами северного края, гулять по лесу, лакомиться вкусными ягодами морошки и строить будущее. Для себя, своих детей и внуков…

Их столько ещё – безымянных, убитых,
Лежат в нашей северной, стылой земле,
Корнями и травами еле прикрытых,
Не просящих почестей, славы себе.
И время стирает из памяти лица
Солдат, что когда-то здесь насмерть стояли,
У Печенгской, дальней, суровой  границы
Победу для нас над врагом одержали…

                Валентина Орлова.


Рецензии
Валя,привет. Спасибо, что пишешь об этом. У меня так сложилось, наверное,не случайно,что я стал помогать искать, где похоронены воины, погибшие на войне. Когда удается узнать,а порой через многие годы,то рад вдвойне. Но бывает,сто знаю,где похоронены известные воины,а их никак не перезахоронят.. и они лежат в карьере,или где-то в лесу.. Или на кладбище,но могилы заброшены.. Пиши еще об этом.

Александр Владимирович Новиков   03.04.2020 13:51     Заявить о нарушении