Еще раз о Петре
Каков вектор развития государств Нового времени в Европе? Буржуазная республика против монархии, стремление поставить государство на службу капиталу. В области идеологии это растянувшаяся на несколько веков борьба против империи и королевской власти. Из этих понятий сделали жупел, Испания и Франция непрерывно подвергались нещадной критике, Германию долбили за отсталость, то есть уважение к военному сословию и прусский пиетет перед государством. Посмотрите только, что творилось в предреволюционной Франции (классический труд Кошена) - наши либералы дети по сравнению с титанами Просвещения, разборки их мелки и вторичны, а нападки на тиранию и государство шаблонны и тупы по сравнению с пафосом общественного договора и поэтики буржуазных свобод. Какой бы документ эпохи не взять, ясно куда дует ветер.
В результате же деятельности Петра у нас возросла роль государства, усилилась централизация, укрепилась монархия и вообще появилась Империя как таковая.
И почему это считается западничеством?
Свидетельство о публикации №213040801547
После Петра I, как и после каждого жестокого диктатора, наступило новое Смутное время.
Дело не только в западничестве. Пьянство - в значительной степени русское явление. Петр I и сам был алкоголиком и других пить заставлял.
Петр I - персона сложная. Учёбу русских в Европе поощрял. Но и русские головы сам лично рубил с большим удовольствием. И собственного сына Алексея велел прикончить. Забота о будущем России? Так в это время у его второй жены Екатерины родился царевич Петр Петрович. Вот младшему царевичу и обеспечивал трон его жестокий папаша.
Если жестокое абсолютное самодержавие - лучшее государственное устройство, тогда Петр I - великий государь.
Это точка зрения Карамзина, об идеях которого писал его младший друг Александр Пушкин:
"В его «истории» изящность, простота,
Доказывают нам без всякого пристрастья
Необходимость самовластья
И прелести кнута".
***
Олег Киселев 08.04.2013 19:24 Заявить о нарушении
Нина Офтердинген 10.04.2013 11:37 Заявить о нарушении
Так что правильнее написать, что кофе любил ещё Киевский князь Владимир Святославович.
Олег Киселев 12.04.2013 22:15 Заявить о нарушении