Осколки империи и герои перестройки. Бизнес-Леди

 Осколки империи и герои перестройки (цикл повестей и рассказов)
                Бизнес-леди!   
         Человек,  усвоивший мораль буржуазного общества одержим стремлением к личному обогащению. Всеми его страстями управляет своекорыстный интерес и безграничный эгоизм.
     Те события, что случились с обществом нашей страны    впервые годы перестройки нельзя назвать трагичными. Они скорее были неожиданными, трудными и таинственными для подавляющего  большинства людей. Общество привыкшее жить по принципам социалистической морали, которая предписывала жить и трудиться в первую очередь на благо общества, жертвуя порой при этом своими личными интересами, проснувшись однажды утром, вдруг узнало, что вся прежняя жизнь была одной большой ошибкой. Во всяком случаи, так убеждали население все средства массовой информации.
    С этого момента начали резко меняться моральные принципы. На смену дружбе пришли - деловые отношения, бескорыстность сменила - спонсорская помощь. Любовь всё чаще стала становиться предметом купли- продажи. Такое понятие как честность было объявлено старомодным, на смену ему пришла вседозволенность.
    Но не будем уподобляться тем людям, которые  впервые годы перестройки огульно очернили всё прошлое. Справедливости ради необходимо отметить, что перестройка принесла с собой и много позитивного. В первую очередь это касается экономики. У людей появилась возможность самим решать свои идеи и претворять в жизнь свои мечты. Но всё это было возможно только в том случаи, если у тебя были деньги. И люди бросились их зарабатывать. Они стали одержимы одним стремлением – личным обогащением. Всеми их страстями стали управлять своекорыстный интерес и безграничный эгоизм.
    Подлинными хозяевами жизни стали банкиры, финансисты,  торговцы и чиновники разных уровней. Они управляют государством в своих интересах, они издают законы исходя из своих собственных интересов. Истина о том,  что перед законом все равны – не для них. Сидя на своих денежных мешках, они выше законов людских.
      Но они забыли, что есть ещё духовные законы. Законы Божественной силы. По этим законам нельзя себе купить за деньги любовь, дружбу, доброе имя и,  в конечном счёте,  счастье.

Звонок будильника прозвонил второй раз.  Пора вставать. За окнами уже вовсю слышался шум нового дня. Неугомонные воробьи чирикали изо всех сил и по их весёлому щебетанью можно было судить, что утро прекрасно, а нарождавшийся день должен быть не менее прекрасным, чем утро.  И всё-таки вставать с постели было неохота. Сон в утренние часы бывает самым сладким,  и заставить себя вылезти из под тёплого одеяла и начать все утренние процедуры такие необходимые, но такие тягостные в эти утренние часы,  бывает очень трудно. Но надо.   И вот одеяло откинуто. Ещё несколько мгновений полежать и наконец,  решение принято. Сперва ноги опускаются на пол, затем проснувшийся садится на край кровати,  и ещё через мгновение встаёт.   Такие действия проделывают каждое утро все без исключения люди на Земле. Теперь посмотрим,  кто же в нашем случаи встал с тёплой постели и готовится к новому дню.            
    Ну,  во-первых,  это женщина!  Возраст её определим как Бальзаковский. Рост не высокий. В юности обладательниц такого роста называют миниатюрными. Фигура достаточно хорошо сохранила прелести женственности и привлекательности, коими,  несомненно,  обладала героиня нашего повествования в юности. Стряхнув с себя последние остатки сна,  она принялась выполнять все необходимые процедуры, которые обычно делают женщины утром, и,  которые в конечном итоге через час или полтора делают из проснувшейся ещё непричёсанной, не умытой, не накрашенной и ещё множество чего не…женщины - лучшее творение рук Создателя.
   И так внешний лоск наведён! Следующий шаг это позавтракать. Но вот тут ритм,  как правило, нарушается. Раздаётся телефонный звонок. Звонит,  какой нибудь деловой партнёр.  Решив с ним в течение  десяти минут возникшие вопросы,  наша героиня хочет опять приступить к завтраку, но неожиданно вспоминает, что надо непременно позвонить по очень важному делу ещё одному деловому партнёру.  На телефонный разговор  и обсуждение возникших вопросов уходит опять минут двадцать. Завтрак постепенно уходит на второй план. Затем телефонные звонки и переговоры уже не прекращаются почти до обеда. За  это время надо решить уйму всяческих проблем связанных с её профессиональной деятельностью. Сама она предпочитает называть дело, которым она занимается новым и модным словом – бизнес, а себя Бизнес – Леди. Впрочем,  у неё,  как и у всех нормальных людей есть и своё настоящее имя собственное. Воспользуемся здесь словами классика и скажем: и так она звалась Татьяной. Давайте приглядимся к нашей героине более пристально и попытаемся понять, как из простой Тани получилась Бизнес – Леди.
    Таня родилась и выросла в большой семье. У неё были братья и сёстры, но она была старшая. Поэтому она была рано приучена к домашнему труду и заботам о младших братьях и сёстрах. Семья была не из богатых, но и не бедствовала.  О таких говорят: «Они крепко стоят на ногах». Детские и юные годы протекали  как у большинства её ровесников, живших в 60-е годы.  Школа, пионерские лагеря, домашние заботы. Ох уж эти домашние заботы. Её, как самую старшую в семье нагружали ими сполна. И она их невзлюбила! А за, что позвольте Вас спросить их любить? Например, одноклассники готовятся к новогоднему балу, а она должна сидеть дома с младшими. Или жарким летним днём ровесники собираются на пляж, а у тебя строгий наказ отца: убраться в доме, вымыть полы, посуду и проследить за младшими. Да, что там говорить дорогой читатель, ты вероятно и сам всё это знаешь. Вобщем у нашей героине отвращение к домашним делам зародилось давно,  ещё в школьные годы. Но на  фоне этой неприязни сформировалась новая тяга, тяга к красивой жизни.
    Но вот школьные годы пролетели. Надо выбирать свой дальнейший путь. Она без сожаления покинула свой небольшой городок,  и поехал в большой город с целью поступить в институт и вообще попытаться устроить свою жизнь гораздо красивее, чем это было возможно в её родном маленьком городке. Но,  увы,  желания не всегда совпадают с возможностями. В институт она не поступила. Пришлось устраиваться на работу и жить на съёмной квартире. Но не возвращаться – же домой! Через год подвернулся молодой паренёк. И она вышла за него замуж. Нельзя сказать, что по голому циничному расчёту – нет. Он её страстно любил. И она ему отвечала почти такой – же страстью. Но если быть уж совсем откровенным, то она позволяла себя любить. Женщины вообще  в большинстве  случаев  играют с мужчинами,  чтобы достичь своих целей. Сперва  они приманивают молодых ребят своими сладкими местами, а потом начинают пить из них кровь. В случаи с нашей героиней было почти так. Страсть,  которую они испытывали друг к другу впервые периоды знакомства, а потом и совместной жизни не переросла в настоящую любовь. Время показало, что родство их душ слишком эфемерно. Они бы расстались, но родилась дочь и здесь на первый план вышла ответственность за её воспитание. Они продолжали жить вместе,  но с каждым годом всё дальше и дальше отдалялись друг от друга. Они устроили свой быт. У них была квартира, дачный участок, но взаимопонимание безвозвратно уходило. Однажды в один из зимних вечеров она не легла на супружеское ложе, сказав, что допоздна посидит у телевизора. Она осталась сидеть у телевизора и на следующий вечер. Так постепенно пути их стали расходиться ещё дальше. Как – то незаметно бюджет у них стал у каждого свой. Время шло. Бежали дни, месяцы, годы. Они смирились со своим положением и каждый жил как умел. Он работал, особых звёзд не хватал и высоких положений не достиг. Да,  похоже, что по складу своего характера он и не стремился к высоким должностям.
  Она была другого характера. Семья не стала её центром. А вот мечта о красивой жизни с годами в ней не угасла. Когда впервые годы перестройки появилась возможность,  попробовать себя в какой нибудь частной предпринимательской деятельности, она,  не задумываясь,  окунулась в этот новый для всех мир. Она сумела себя удачно реализовать в этом мире. Её коммерческие успехи были неплохие. У неё всегда были деньги. Появился новый круг общения и новые друзья. Поскольку дело, которым она стала заниматься,  было чисто женским, (она занималась косметикой) то и новые знакомые были женщины. Они были разных возрастов, разной наружности, разных достатков, но в чём они все были похожи, так это в том, что у них у всех не сложилась семейная жизнь. Как правило, они все были одиноки и все стремились достичь финансового благополучия.  Наша героиня среди них всех была самая удачливая. Её доходам можно было позавидовать. Но каким трудом они ей доставались,  знали немногие. Её супруг глядя на её бесконечную, круглосуточную суету иногда ей говорил:
-Остановись. Живи потише.
 На что она непременно отвечала:
-Помолчал – бы. Посмотри на себя. Чего ты достиг?
  На этом разговор обычно заканчивался.  Он замолкал и отходил в сторону, потому что знал, вступать в спор с ней было очень рискованно. Она отстаивала своё мнение,  идя напролом как танк, не признавая ничьих чужих мнений, если они были отличны от её представления по обсуждаемому вопросу.
 Они уже долгие годы жили только под одной крышей. Ни общих интересов, ни общих дел у них не было. Они редко обращались друг к другу. Старались больше молчать, но если всё - таки обстоятельства заставляли общаться, то они старались не называть друг друга по имени. В разговоре друг с другом они говорили – ты. Если разговор заходил в присутствии посторонних, то они называли друг друга по фамилии. Единственное, что связывало этих немолодых уже людей это понимание того, что лучше уже не будет. И они старались жить так, чтобы не мешать друг другу заниматься тем делом, на которое каждый из них был способен.
Он работал на государственном предприятии. Каждое утро он рано вставал, быстро одевался, готовил себе завтрак и,  стараясь не шуметь, уходил. Но в утренние часы каждый шорох слышен громче обычного; она спала в другой комнате, обязательно просыпалась и говорила:
-Кораблёв, ты можешь не шуметь?
Он привык уже к этим претензиям, поэтому,  не отвечая на них, стараясь как можно тише, закрывал за собой дверь и уходил.
  После его ухода она ещё некоторое время лежала в приятной полудрёме. В голове роились мысли и планы на предстоящий день. Все они были связаны с её любимым бизнесом. Она слишком ценила свою независимость, а семейные заботы казались ей скучными. Наконец сон окончательно одолевал её и она засыпала. Через три часа, после второго звонка будильника, она проснётся, чтобы начать новый день в качестве Бизнес-Леди.

Продолжение следует.;


Рецензии
приветствую ,Факей, произведение понравилось, как и время которое в нем описывается....да многое можно было сделать по другому,...многое можно сделать не так.Скучаю о нем) с ув.Вови

Вови Кривец   16.01.2014 14:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемый Вови! Спасибо за то, что прочитали и за то, что выразили своё мнение. Да, Вы правы. Многое можно было сделать по другому, но история развития общества это всегда процесс познания, всегда всё впервые, всегда следующий шаг - это шаг почти в непознанное. Этот шаг, на мой взгляд всегда делают первыми не жесткие прагматики, а романтики. Они идут к своей цели и ведут за собой общество ясно представляя себе цель к которой они стремятся, а вот пути достижения этой цели они не всегда себе чётко представляют. Задача тех, кто идёт за ними, это совершенствование путей развития общества и в конечном итоге-Человека. Спасибо Вам ещё раз за прочтение и за отклик. С уважением Факей Рамалиин.

Факей Рамалиин   17.01.2014 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.