Где она пряталась? Неизвестно. То ли в прибрежных кустах плакучих ив. То ли, в понуро потемневшем, еловом лесу, окружавшем нашу деревню с двух сторон. Поди узнай. Вроде бы дождей не было, как обычно. А она смелёхонько заскочила в уже остывшую воду пруда. За желтила её опадающими листьями берез, у густых посохших камышей и не пошла дальше - испугалась проказница. Не решилась больше мочить свои пестрые лапы.
Только ясный день, как настоящий рыцарь, не испугался осени, не померк. В режущей глаза сини отчетливо видны яркие костры осин, рябин, клена и желтые мазки берёзовых порослей на противоположном берегу разноцветной глади пруда.
Это вечная особенность осени - загораться бездымными кострами в наших лесах. Особенно азартно в этом усердствуют трепетные осины. Они, видать, ждут своего часа с нетерпением, потому и вспыхивают так жарко, стараясь на прощание блеснуть своей красотой: "Вот, мол, мы какие, знайте наших!
Этим они напоминают мне человека, который всю жизнь прожил незаметно, а потом вдруг раскрылся своей яркой стороной. Но в этом есть что-то грустное?!
Замечательно описана осень, будто картина, написанная художником.Спасибо! Получила огромное удовольствие при чтении этой миниатюры. Только не совсем поняла последнюю строку. Что за минорная нота? Почему?
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.