Не вмер Данило - так болячка задавила

Подзаголовок: Перед смертью не надышишься

У Ильфа и  Петрова в "Двенадцати стульях» гробовых дел мастер Безенчук делает своеобразную классификацию человеческих смертей:

**
- Умерла Клавдия Ивановна, - сказал заказчик.
- Ну, царство небесное, - согласился Безенчук.- ... Скончалась, значит, старушка ... старухи, они всегда успокаиваются ... Или богу душу отдают - это как какая. Ваша, например, маленькая и в теле, значит, упокоилась. А, к примеру, большая и худее, и, считается, богу душу отдает ...
- То есть как это считается? Кто это считает?
- У нас и считается. У мастеров. Вот вы, например, мужчина видный, рослый, хотя и худой. Вы, считается, если, не дай Бог, умрете, то в ящик сыграли. А какой человек торговый, ... то, значит, приказал долго жить. А если кто образом поменьше, дворник, например, или кто из крестьян, о том говорят: перекинулся или ноги отверг. Но мощные когда умирают, железнодорожные кондуктора или из начальства кто, то считается, что дуба дают. Так о них и говорят: а наш, слышали, дуба дал.
**

Кто такие ГУЦУЛЫ? Это — горцы Карпат, этническая группа украинцев. И компактно проживают они в Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской области Украины. Конечно, могут гуцулы «разъехаться» во все концы света. А почему и нет?.... Поехал гуцул в США, в Нью-Хэмпшир и … топор с собой прихватил.

Валашка — это важная часть словацкого фольклора и используется в народных танцах. Где бы на Земле гуцул не проживал, никто не запретит ему танцевать и петь:

"Є у мене топір, топірець, кованая бляшка.
Не боюся я нікого - ні німця, ні ляшка!"

Однако есть и другой топор для правоверного гуцула – бартка. Вполне подходящий
Ынстр-у-у-у-мЭнт для смертоубиВства. Использовался как холодное ударное и метальное оружие:

Козак ляшка здоганяє,
келепом межи плечі наганяє....

…Дело в том, что жители Галиции гуцулами не являются. Какой топор во Львовской области для мокрых дел более «популярным» является науке еще пока полностью не известно,… не У курсЭ дЭла наука,… хотя ТОПОРОМ убивали (Лейбу Троцкого, скажем) и убивать будут.

Криминальный-шерлоко-холмсо прокурор кислых щей Узялся таки всех поразоблачать, кто когда-то то ли по заданию партии и правительства, то ли по вказивке Проводов ОУН шел на «правое» дело. Была такая профессия – мочить неугодных с той или иной стороны… и, желательно, «в сортире».

Топором ли по башке или еще как замочить – вот, что интерЭс вызывает. Не правда ли, замечательный экземпляр Гышторика с персеверацией в сторону раскрытия шЫрАкО глаз у шЫрОкой же публики на «изюминки» убийств и зверств всяких?

Прокурор Бровка, а вы, часом, сами не того… вы ли оргазма не испытываете от смакования подробностей, что так резво перебрасываете из одного интернет-сайта в другие, но уже под звонким именем «Володька БорткА» неизвестные только для абсолютно слепых и глухих сведения о «Героях и предателях»?... Неужели в вашем тупом ослеплении кликать мышкой, ничего собственного не выплаживая, вы собираетесь на сворованном (на чужом ***) в рай въехать?

Все ваши «сенсации» не просто смешны, они (эти сенсации) – абсолютный LOL или ржуНИмаХгу….

И не только потому, что всё вами настроченное в угаре бездельном, пенсионном, уже до донышка испито и избито, а и потому, что малограмотны вы и не имеете никакой способности к самостоятельной (кроме передёру Кодексов уголовных и процессуальных) мозговарительной деятельности.

Про топорик, скажем, сбросили из Википедии «сведения»,… и что? Потом на «основании вашего собственного прокурорского опыта» вы булькаете, что раз «руки Галана лежат почти вытянутыми вдоль тела, кресло, на котором сидел Я. Галан, опрокинулось и сидение выпало»,... то никак это не ИЗделано  топором….

Или, скажем, сначала вы «убиваете служанку», а затем «заткнули рот кляпом из носка».
«Та цЭ щЭ нЭ всЭ»! Эта самая убиенная, которой Бровка рот заткнул портянкой, даёт показания на суде….

Пр-э-э-э-л-э-э-э-э-стно!

КАК такой тупой и примитивный горемыка-передирала составлял обвинительные заключения? - мне непонятно. Всё, что он вроде бы «пишет» (даже будучи уже опубликовано кем-то и неплохо написано) у Бровки становится неконкретным, содержит термины, которые используются в отличном от общеупотребительного смысла. Полно всяких ляпсусов, которые взаимно исключают друг друга. Всё, что не выплодит несчастный Бровка своими трясущимися ручками, является издевательством над здравым смыслом (сравните http://h.ua/story/374837/#2787454 и наберите в Гугле «вбивсто ярослава Галана» 112 000 страниц)

Если не желаете «в ящик сыграть», то, милости просим, панЭ Володько БровкА, выбирайте для себя то ли «приказал долго жить» или «дуба дал»,… а также и чАво из недоступного мастеру Безенчуку. В частности, «кондрашка хватил», «коньки отбросил», «сыграл в ящик» и тому подобный фольклор… .

Однако я бы за Володьку если бы чего «аут бэне аут нихиль», то, его ХвиХуру и мастерство ПЫСЬ-пысь-мЭнЬское имея в виду, всё же «успокоился» предпочел….


Рецензии