Миссия

   В стратегическом планировании миссия определяется как описание ценностей компании. Среди корпоративных ценностей Микрософта значится, к примеру, самокритичность, ответственность,  честность и открытость. И в этой богатой, влиятельной  и перспективной организации свято верят, что если бы сотрудники относились к своим ценностям цинично, то дни Микрософта были бы сочтены. Ценности, это  золотое ядро, или, если хотите, атомный двигатель от которого зависит жизнь и поступательное движение организации во внешней среде. А ведь страна, в известном смысле, тоже организация, и её жизнь, внутренняя и внешняя деятельность тоже должна зависеть от некого ядра, от ценностей, от своей миссии.

   А теперь давайте проявим усердие, и попробуем обозначить в каком, таком, основном документе нашей страны  заключена наша миссия, наши ценности, наше, так сказать, мирное атомное оружие. Может быть - в Конституции? Так она списана, этот факт и доказательств не требует, так как последние четыре годы мы только и бредим конституционными кризисами. Может быть -  в стратегических планах государственного развития? Нет, в них правительства закладывает  в лучшем случае математические модели избирательных платформ. Может быть -  в Декларации о независимости? Но нам не раз объясняли политики либерального толка, что в этом документе скрыт манифест унионизма.

    А какие у нас ценности, простите за наивный вопрос, я, на самом деле, хотел спросить, а не пора ли нам собрать их в  отдельный сертификат, грамоту? А то мы попеременно намерены разделить свою долю то с Брюсселем, то с Москвой, а то, как Бог Хаоса разбегаемся стразу в двух, а иногда и в трёх направлениях. А почему не строить свою судьбу с Анкарой, или с Тель-Авивом? Или нам кажется, что этот вопрос праздный, при той неоспоримой очевидности, что рок это не вопрос прошлого?

   Если вы спросите не фольклориста, а простого гражданина, является ли наш эпос «Миорица» великой ценностью нашей земли, то он обязательно ответит положительно. А специалист добавит, что баллада несет в себя кроме нашего этнического утверждения, философский смысл, отношение жителей этой земли к своей судьбе, к возможности изменить её. Скажите, имея в своем духовном арсенале ценность подобную «Песни о Роланде», или «Песни о Нибелунгах» не должны ли мы, граждане Молдовы, выглядеть иначе в своих рассуждениях и стремлениях, а не «последними» в Европе?   

    Я не злостный критик, наоборот я уверен, что мы вместе все эти годы описывали наши ценности, потихоньку примеряя их к сертификату о миссии. Усталость на наших лицах не только от бед, но и оттого, что пришло время выводов, нужно подвести черту под нашим описанием. Нужен полный, беспристрастный список ценностей нашей земли, культурных и моральных. И потом будет проще  составить нашу миссию. И только потом говорить о стратегическом планировании Молдовы.
    
    Не поймите меня превратно, но время собирать камни…               


Рецензии
Валериу, согласен, и также вижу, что за последнее время, действительно, в различных обществах назревает потребность определиться с базовыми ценностями (у тебя это звучит как "миссия")- как маленькие, родственные твоим усилиям, примеры;

Сарычев: "За тексты культуры Республики Коми" - http://7x7-journal.ru/post/26324?r=komi
Александр Витязев:"Социальное силовое поле общественного континуума" -http://proza.ru/2013/02/23/705

Похоже, интеллигенция, предчувствуя мировой шторм, побуждает управляющие элиты заняться укреплением "снастей и грузов" на палубах национальных государственностей.

Управляющие же элиты заняты ситуативным реагированием (в основном в области финансово-экономической) . Конечно, кое в чём они внимают интеллигенции в её призывах о закреплении национальных ценностей - но, или слабо (как это, догадываюсь, происходит в Молдове), или поздновато, замедленно - как это происходит в России. Конечно, лучше поздно, чем никогда, но штормовая волна уже накатывает на наши борта...

Юрий Сарычев   26.04.2013 07:15     Заявить о нарушении
Спасибо! Хорошее замечание, насчет шторма. Из России видимо это лучше чувствуется. А мы тут, в Молдове, как шахтеры. Каждый зажег свою лампочку на каске и ломится в черную стену за кусок хлеба, а говорит, что в будущее прорывается. Коммунисты так это когда-то и назвали, "прорывом". После таких "прорывов" обычно потолок валится.

Валериу Реницэ   26.04.2013 11:15   Заявить о нарушении