Первое путешествие Игната. Золотой остров

Золотой остров

Сия сказка не является исторической картиной прошлого

Глава I
   В средние века, когда Русь возглавлял Великий князь Ярослав Мудрый, жил и наш герой Игнат, боярский сын. В те далёкие времена Русь, как и сейчас занимала обширные земли от Крыма Тьмутараканьи до Великого Новгорода и Белого моря. Каждое государство желало сблизиться с Русью, либо через купеческие дела, либо стать родственником Великого князя. Дочь Ярослава Мудрого Анна вышла замуж за голландского принца, а после стала королевой трёх европейских стран. А у Великого князя было несколько детей,… и все они разошлись по миру в виде правителей. Сам же Ярослав прозвище «Мудрый» получил далеко не случайно, ибо знал одиннадцать языков и был сведущ в Священном Писании и Истории мировых государств.
  Но наш Игнат был склонен не к политике, а скорее к географии. Он предпринимал небольшие путешествия за пределы Родины, тем самым способствовал расширению кругозора  того научного мира, который проявит себя только при Ломоносове.
  Сам стольный град Киев в это время был величественен, в нём насчитывалось более пятисот  храмов и соборов, как кирпичных, так и деревянных.
  Итак, боярский сын Игнат был высокого роста, плечист, но строен. Ему лет тридцать, не женат и пока не думает заводить семью. Его мысли, желания и цель слились в одно – организовать дальнюю экспедицию.  Но куда? Вот, вопрос на который он не мог дать ответа.
Игнат не мог долго оставаться в городе и радоваться своему богатству: море и неизведанное манило его. Он начал уставать от обыденной обстановки, от одного и того же, повторяющегося изо дня в день.
Как-то на ярмарке он услыхал разговор двух купцов-путешественников, которые жаловались на то, что мало у них и времени, и денег для того, чтобы разведать далёкие уголки океана, где, дескать, бывает всё наоборот: когда здесь лето – там зима,  когда тут зима – там лето, и тому подобное. «И вообще, - говорили они, - от исследовательского путешествия можно не только разбогатеть и прославиться, но, и многое узнать об океане и землях, там находящихся; и эти знания смогут содействовать общению и развитию многих государств».
Эти мысли очень понравились Игнату, и он стал обдумывать, как воплотить эту идею в жизнь наилучшим образом. Для этого у него было всё – и молодость, и средства, и дружба с князем Киевским.
Когда он продумал, как будет действовать, то направился к боярам за помощью; так как ему нужны были надёжные люди, боящиеся Бога, и корабль с полным оснащением, для дальнего плавания. На свои средства и на свою агитацию Игнат не рассчитывал, так как знал, что нужна авторитетная поддержка, а сам он не сможет самостоятельно привлечь серьёзные круги общественности к этому мероприятию.
Бояре, выслушав Игната, сына боярского, и его желание исследовать моря и океаны вдалеке от родины для прославления Руси, отнеслись к предприятию благосклонно, и, решили помочь Игнату.
Князь Ярослав созвал бояр и распорядился об экспедиции, дав соответствующие этому указания. В первую очередь он приказал подобрать моряков, выбрав самых крепких сынов города, а также найти купцов, желающих отправиться в дальнее плавание и бывалых путешественников для этого исследовательского предприятия.
Желающих нашлось очень много, что пришлось отбирать наиболее опытных и исключать искателей приключений, которые для далёкого плавания не надёжны: не постоянны и не имеют должного терпения.
После выбрали самый большой и надёжный корабль и снабдили его всем необходимым. Князь не желал отправлять несколько кораблей, опасаясь бунта на других, не подвластных Игнату.
И вот подошёл срок намеченного отплытия. Провожать судно в путь собрались все жители города. Некоторые из собравшихся сетовали на Игната и смотрели на предстоящих великих путешественников как отправляющихся на погибель. Другие напротив, искренне радовались этой затее, надеясь, что   мореплаватели прославят Русский  город, великий и славный, известный своей мудростью (по крайней мере, он славился в это своей христианской культурой и некоторой учёностью).
Корабль (или Ладья) на полных парусах отходил всё дальше и дальше от родного берега, двигаясь вдоль реки по течению, и вскоре был уже в открытом море. Чайки сопровождали их и неутолимо выхватывали куски хлеба из рук моряков, которые забавлялись этими действиями. Море было спокойным лишь медленные волны отражали солнечные лучи, ослепляя временами находящихся на борту.  Капитан парусного судна Христодул, высокий и худощавый грек, уверенно вёл корабль на юго-восток. Он стоял на командном мостике и смотрел на компас, и сверялся с ветром. К нему, в этот момент, подошёл Игнат.
- Капитан, мы после пролива будем продолжать  курс на юг? – спросил он не из праздного любопытства и не из незнания, но из-за некоторых не оговоренных заранее деталей.
- Конечно! – ответил тот и испытывающе посмотрел на Игната, подбочась правой рукой.
- Я это к тому, что некоторые купцы говорили мне, что если плыть всё время на юг, довольно-таки продолжительное время, по иноземным водным просторам, то можно миновать и сам юг, и приплыть, таким образом, к ледникам…
- Это невозможно! – твёрдо заверил капитан Христодул, нахмурив брови, и, взяв в руки компас. – Я не располагаю такой информацией, которая бы подтвердила подобные сведения; да и, в конце концов, есть компас…
- Вот именно, капитан, что у нас нет соответствующих карт и достоверных сведений. Но, это и не говорит о том, что это не так. Если мы чего-то не знаем, то это не означает, что, то, чего мы не знаем – не существует как знания.
- Игнат, я понимаю, ты знатного боярского рода, дальний родственник князя, скажи прямо и не крути вокруг да около, этот купец, про которого ты говоришь, он у нас на борту?
- Да! – утвердительно махнул головой Игнат, скрещивая руки на груди.
- Я так и думал: когда юный философ начинает юлить – значит он хочет сказать что-то конкретное… Зови его сюда, обсудим вопрос юга и севера прямо сейчас.
- Иван! – крикнул Игнат, подзывая к себе своего слугу.
- Игнат…ваш слуга здесь, - сказал Иван, дотрагиваясь до плеча своего господина и друга, который смотрел в другую сторону и не заметил, как тот подошёл к ним с другой стороны во время разговора.
Надо сказать, что Иван был скорее другом Игната, нежели слугой. Они вместе побывали во многих странах и приключениях, и всегда помогали друг другу даже в самых опасных для жизни ситуациях. Но сословную принадлежность они сохраняли, как сохраняют культурные люди культуру общения.
- Иван, не знаешь ли ты, где сейчас может находиться тот купец, про которого я тебе говорил?
- На крайний случай, назови его имя, - вмешался капитан, - и мы его быстро вызовем на палубу.
- Да это же Кузьма Иваныч! – воскликнул Иван, взмахивая руками, думая, что про этого купца знает весь мир. – Это же всему миру известный путешественник. Аай-ай-яй, где он только не был. Мы были в разных местах, а он побывал во всех!
  -Кузьма Иваныч говоришь… - задумался капитан Христодул, пристально посмотрев на Ивана. – Слышал я о нём. Разные о нём слухи идут… И вроде… положителен во всех отношениях. Позови его к нам, Иван, но только без эмоций, чтобы никто об этом не узнал. Наедине с ним нам надо бы поговорить.
Иван спустился на палубу, подошел к двум морякам, которые уже не кормили чаек, а скорее отбивались от них. После слуга скрылся из глаз, как вдруг появился уже с сутулым в возрасте человеком, носившим длинную и густую бороду с серебряным отливом. То был  Кузьма Иваныч-купец. Они поздоровались, поговорили сначала о его путешествиях, о торговле, а после подошли к главному вопросу, интересовавшему Христодула и Игната. Кузьма Иваныч говорил убедительно, как очевидец явных чудес.
-Не могу взять в толк, - удивлялся капитан, приглаживая  рукой волосы на голове.- Почему за югом следует север и почему времена года противоположны?..
- Да, капитан, - начал Кузьма Иваныч, сощуря левый глаз. - Если бы всё так было просто на нашей земле, то не славились бы мудрецы своим, на первый взгляд казавшимся, абсурдом; и не почитались бы священнослужители как хранители святых тайн…
И далее Кузьма Иваныч наговорил столько, что у капитана от него заболела голова и он уже не знал, как от него избавиться.
«Хороший он малый, - думал Христодул, смотря куда-то в даль. - Но уж больно болтлив. Он многое знает и оттого не может сдержать эти знания во многом из-за того, что путешественник, а не мудрец. Мудрец бы молчал, ибо молчание – золото. Мудрецы не любят путешествовать… Мудрец – это книжный червяк, домосед…»
Игнат же внимательно слушал купца Кузьму Иваныча, ибо для него многое было новью и потому он цеплялся умом за каждое слово, чтобы после знать, анализируя, что их может ожидать в далёких странах.
Иван всё это время крутил головой и глазами бегал по палубе, пытаясь кого-то отыскать. Он не вникал в речь Кузьмы Иваныча, да к тому же его слова казались ему сложными и ненужными, а если честно – он их не понимал.

Миновал первый день их плавания, прошёл и другой, и третий… А на пятый они уже прощались с Красным морем и вступали в Аденский залив, который вводил их в Индийский океан. Путь этот не был некоторым знаком, ибо только купцы таким образом поддерживали связь и торговые отношения с Индией,.. только если далее плыть на восток, а не на юг.
Красное море, как переходный мостик в океан, мало интересовало моряков дальноплавателей. Они считали его опасным озером, опасным из-за множества акул. Но нашим мореплавателям оно казалось уже концом вселенной, но вида никто не подавал.
Хотя море шумело, плескало и било волны об борта так же как и в океане, но там, в открытых просторах, нет спутников в небе – птиц, и там страшнее, ибо знаешь – земля далеко.
Через несколько дней они уже огибали мыс Гвардафуй, северную точку Сомали (Африки). Погода стояла ясная, безоблачная с лёгким ветерком, способствующая спокойному путешествию. Вдалеке был виден остров Сокотра – пристанище купцов, принадлежащих в разное время разным государствам, а иногда и разбойникам – пиратам.
Некоторые правители боролись с пиратством в этом месте, другие же, напротив, всячески поощряли, если в пиратстве они находили своё применение военно-морской силы.
Наши путешественники не боялись пиратов, так как исповедовали одну веру в Бога. Это была их общая территория, и купцов, и пиратов, и просто мореплавателей, искателей приключений.
Если судно на борту не имеет золота, то такой корабль мог не опасаться пиратов. Разбойники уже вышли из того века, когда действовать нужно было наобум, теперь они «работали», зная своего «клиента». Правда, были и исключения…

Глава II

Игнат и его сопутешественники не желали приключений, может потому и миновали их. Они плыли вдоль Африки на юг. В этих местах было очень жарко, и вся команда пряталась от жары в трюмах или обливалась тёплой водой, зачерпнув её за бортом ведром. Никакого другого парусника в этих краях они не встречали, хотя знали, что местные жители из близлежащих стран Африки предпринимали далёкие плавания.
- Дальше Сомали я не плавал, - признался капитан, - если честно, то многие не выдерживают зноя солнца в этих местах.
Стоящий внизу, на палубе, Кузьма Иваныч, услышав басистый голос капитана и его откровенную речь, решил показать свою осведомлённость об этих краях.
- Это всего лишь некая полоса препятствий… - равнодушным голосом проговорил купец, хитро глядя на Христодула, и все, кто был наверху, устремили свои взоры на великого путешественника, - Да, да, её надо пережить, преодолеть. Вот, после начнётся обратный счёт времени и юг поменяется с севером, и вода охлаждаться… Сами увидите, как луна будет катиться в обратную сторону.
«Так уверенно произносит он эту чушь, - подумал капитан, прищурив глаза. - Что невольно веришь его словам».
- Через полмесяца, - продолжал Кузьма Иваныч, со свойственной ему улыбкой, опираясь на мачту. - При таком благоприятном ветре мы достигнем берегов Мадагаскара. Это неизведанная ещё страна, но удивительная. Она отличается от Африки гористой местностью… Но перед ней, такое огромное количество островов, как деревьев в лесу, и все они отличаются друг от друга, есть среди них и опасные, и загадочные, и проклятые, и даже есть золотой…
При произнесении последнего слова, на Кузьму Иваныча в этот момент все обратили свои взоры и стали приближаться к нему, как мартышки, загипнотизированные удавом. Купец-путешественник почувствовал, что теперь может говорить всё, что захочет и будет в центре внимания. Нет, он не станет выдумывать и врать, он, просто, любил поговорить.
- Это же какие?! – не выдержал паузы Иван, подходя вплотную к рассказчику.
- Опасными их называют из-за того, что там живут дикари, либо драконы, и все они питаются исключительно людьми…- пояснил лукаво купец, садясь на палубу по-азиатски.
- Нет, Кузьма Иваныч, золотой!.. – нервы моряков сдавали. – Это как?
- Постойте,  дойдём и до золотого… - неохотно отозвался купец. – Принесите-ка лучше мне воды, а то в горле пересохло.
- Ой, когда  же мы дойдём до Золотого! – возмутился Иван и побежал в камбуз за чайником, возмущаясь себе под нос. – Может, мы мимо проплываем и этого сами не знаем.
- О нет, - продолжал Кузьма Иваныч, приглаживая бороду. - На этой жаркой линии нет ни одного острова. Я, когда был молод, то снарядил корабль и специально по этой полосе плавал то на Запад, то на Восток и кроме этой жары ничего не видел. Вот когда спустился ниже, то бишь южнее, тогда началось настоящее приключение…
- Расскажи нам о них, - заинтересовался Игнат, желая намерено отвлечь матросов от начинающейся золотой лихорадки.
- Пусть сначала про золотой остров нам скажет, - вмешался боцман Семён, подмигивая рассказчику. - А после послушаем о его славных приключениях.
- Аах, Семён, - обратился к нему Кузьма Иваныч, поднимая руку верх,  прищурив свой левый глаз. - Что я могу тебе сказать про этот остров, если про него я только слышал от одного человека, бежавшего с этого золотого острова, и рассказывавшего нам всякие небылицы, как мне казалось в то далёкое время, время моей молодости… - и Кузьма Иваныч почесал свою бороду. – Но, судя по его образованию и характеру, тот человек не мог обманывать… Вот, сейчас вспоминаю его глаза и, имея уже опыт в общении с людьми, могу сказать, что он говорил правду.
- Ну, скажи, что он говорил, - умоляющим голосом произнёс Иван, как и другие уже принял жалостливый вид, поднося бакал с чаем.
Капитан, заинтересовавшийся этим разговором, спустился с мостика и подошёл к ним. Все сели на корточки под тень паруса и приготовились слушать Кузьму Иваныча.
- Слушайте же с самого начала, - сказал он, отпив глоток из бакала, - Когда-то я уже плыл по этому маршруту в целях обогащения… И обогатился, но это было после… А так, как я уже говорил, искал маленькие острова, потому что слышал об их удивительных свойствах. И в этом месте, где мы сейчас находимся, я повернул на Восток… - И при этом купец указал рукой на восток и потянулся к бакалу с чаем – утолить жажду.
- Может и нам повернуть! – воскликнул Семён, глядя на капитана, а другие возгласами одобрительно поддержали его, а их было много, так как к этому времени к ним собрались все, кто был на судне.
- Проплыв на Восток, - не замечая выкриков, продолжал Кузьма Иваныч, поставив пустой бакал на пол. -Мы не обнаружили ни одного острова и потому, взяв южнее, поплыли на Запад. Когда прошло столько же времени, сколько мы плыли на Восток, тогда только увидели первый островок,… но он был не значительный, таких было много вокруг одного солидного зелёного острова. Размером он был, примерно, с город Киев… Я его так и назвал «Киев» ещё и по другой причине… Там жило совершенно дикое племя людей, которые в виде украшений носили кости, но у них было золото… Золото то было не простое, а индийское и аравийское… я предположил, что там потерпели крушение многие корабли. Погибли, разбившись об скалы. Ибо если плыть, как мы плывём сейчас или наоборот: с юга на север, то как раз можем наткнуться на эти скалы, находящиеся на северной и на южной сторонах. А может быть, местные жители их просто съели… там и такое возможно.
- Так Вы отобрали у них золото?! - поинтересовался боцман Семён, явно вошедший в азарт.
- Я купец! – обиделся с возмущением Кузьма Иваныч. – А не разбойник и вор!  Даже общий язык мы не смогли с дикарями найти, - продолжал свою речь купец, - Они явно были не дружелюбно настроены. И мы удалились оттуда в другие места… Мы взяли курс на юг, но вода становилась от этого холоднее, не скажу, что совсем была холодная, но отличалась…
-Так ты же говорил про ледники… - встрял лоцман по имени Дмитрий, род которого явно происходил из богатырей Муромских, так как был очень крепкого телосложения.
- Ледники будут после…наверное… - замешался на время рассказчик. - Надо заплыть далеко на юг, а я говорю о рядом лежащих островах. В общем, там обнаружили ещё один остров крупнее других, но мельче того, похожего на Киев. Тот действительно благоприятный кусок земли. На нём можно отдохнуть от волны и полакомиться разными диковинными фруктами. Здесь же мы и обнаружили человека, рассказавшего нам про Золотой остров…
Кузьма Иваныч на время замолчал, выпил ещё чашку чая, налитую Иваном, поправил бороду, а в это время все следили за его движениями. Купец вздохнул и продолжил:
«Аах, как он выглядел?! Как животное, одетый в сухую траву, но разумом он не помутился. Родом же он был из Византии говорил на многих языках, и на санскрите, и на арабском, и на греческом. Не забыл он их со временем, живя на острове. По его рассказу с ним случилась следующая история. Его торговое судно захватили разбойники, и всю его команду высадили на один из островов, а его оставили при себе, чтобы после требовать выкуп. При шторме захваченный корабль отбросило далеко на юг, и они оказались возле множества островков, которые решили осмотреть, и вот, наткнулись на блестящий остров, который как бы искрился вдалеке. Высадившись на этом острове, они обнаружили, что листья деревьев – из чистого золота…»
- Да, ну! – воскликнули многие из слушающих. Лишь один капитан с иронической улыбкой скептика встал, намереваясь уходить.
- Послушаю тебя в другой раз, Кузьма Иваныч, - сказал он, поправляя головной убор. - А сейчас я лучше сменю рулевого.
- Многие из наших не поверили словам того человека, - продолжал Кузьма Иваныч, провожая глазами уходящего капитана, - И потому не стали рисковать в поисках этого острова. А острова, которые мы нами обнаружили, назвали Найдёнышами.
- Почему «рисковать»? – заметил Игнат, осмысливая слова рассказчика, не зная доверять ему или нет.
- А потому, - продолжил купец, пристально и строго посмотрев в глаза Игната, вероятно почувствовав недоверие к сказанному, - Что та команда разбойников, с которыми плыл пакистанец, поубивали друг друга на этом злосчастном острове, вероятно из-за золота. А сам он остался в живых, благодаря своей смекалке: он сбежал от них сразу по прибытии туда на другой островок близлежащий, а после, когда обнаружил, что живых там не осталось, решил сам вести судно… и потерпел крушение…
- Действительно странный остров… - задумался Игнат, видом доверяя правдивости Кузьма Иваныч.
- Надо обязательно найти нам этот остров! – заявил боцман Семён и его слова одобрили многие из сидящих, в том числе и Иван, который, надо сказать, любил играть на публику, представляя на обозрение ложное состояние своей души.
- Ты не спрашивал пакистанца, сколько по времени он правил корабль в одиночку? – забасил капитан Христодул, подойдя незаметно. – Как нам попасть на этот странный «Золотой» остров?
- Я полагаю… - задумался Кузьма Иваныч, вставая на ноги. - Что если будем держаться прежнего курса, то через неделю, а может и раньше, мы встретимся с этими островами… Воистину, некоторые из них рай земной: там на деревьях растёт буквально всё – от хлеба до одежды…
- Какая именно одежда, Кузьма Иваныч? – усмехнулся лоцман Дмитрий, иронизируя слова купца, и многие вслед за ним в своей улыбке обнажили белые зубы.
- Я же не говорю, что там шёлковые платья растут, - оправдывался тот, - А одежда: большие мягкие листья, из которых можно сшить себе верхнюю одежду или, скажем, курпачу, да что угодно… Дело в том, что, высыхая, они остаются быть мягкими и не рвутся.
- Кузьма Иваныч, а ты не пробовал ими торговать? – обронил кто-то из толпы, не ради усмешки, а может и ради.
- Кто сменит приличное одеяние на одежду дикаря?! – стал разъяснять купец, нервно поглаживая бороду. - Это когда вообще ничего нет, чтобы не ходить голым и прикрыть срам. И, быть может, потому Всемогущий Бог позаботился о том, чтобы одеть заблудившихся даже в такой далёкой стороне.

Глава III
По прошествии шести дней, т.е. на седьмой день с момента разговора про острова, а в общей сложности прошло два месяца с тех пор, как они покинули свою родину, мореплаватели приблизились к островам и, можно сказать, вплотную. Сначала в небе их встретили чайки, а после показались зелёные точки островов, которые находились сравнительно на близком расстоянии друг от друга.
- Капитан, три острова по курсу! – оповестил матрос  с мачты.
Радости путешественников не было конца: кто-то хотел отдохнуть на твёрдой почве, другой желал полюбоваться невиданными красотами, а большинство – обогатиться… Конечно, богатство привлекает многих, но не всех в одинаковой степени. Для одних это было стимулом жизни – для видавших богатство оно уже не представляло такого интереса и не заставляло думать только о нём. Кто был богат, тот знает, что и это суета, и томление духа, и потому ищет уже более высокое и возвышенное.
Подплыв к первому «кусочку земли», встали на якорь. Треть команды, а после и большинство, на двух шлюпках высадились на острове, чтобы исследовать его изнутри. Внешне остров напоминал шатёр сферической формой. Зелень шапкой покрывала его землю, и попасть на сушу без секиры или топора было невозможно. Прорубив к центру «вход», они очутились под зелёным сводом дворца, созданным природой. Стволы деревьев как столбы подпирали его сферу. Из живых существ его населяли только птицы, и они здесь были разных расцветок, от радужных до сереньких. Порхая с ветки на ветку, птицы голосили на разный манер, услаждая слух мореплавателей, у которых монотонность волн уже звучала в ушах , как в ракушке поднятой со дна океана.
Моряки отдохнули на острове душой и телом, развели костёр, посидели у огня, спели любимые песни, в которых поётся о далёкой родине и о родном доме. Переночевав здесь, на утро тронулись в путь, не из-за того, что им наскучил остров, нет, а из-за азарта: неизведанные острова манили к себе ещё сильнее, ибо перспективами они сулили большее. Ветер наполнил паруса судна и команда отправилась осматривать другие два острова, отметив на карте этот, которому дали название – «Дворец Князя Киевского».
Второй близлежащий остров напоминал собой непролазные джунгли, и мореплаватели в нём быстро разочаровались: весь остров  покрывала густая растительность,  пробираться сквозь которую  составляло большую трудность.
- Игнат, зачем терять время даром, не лучше будет отправиться к другому острову? - предложил утомлённый Иван, прочищая путь секирой.
- А ты, Ваня, думал, что эдакое находится прямо на берегу?! - усмехнулся рядом идущий боцман Семён.
- Ай, - негодовал Иван, - но здесь же и так видно, что кроме хлопот мы отсюда ничего не вынесем.
- Для третьего острова мы сегодня не годимся! – отрезал Игнат. – К новому надо идти со свежими силами, а не бегать от одного к другому, не исследовав первое. Коли ничего тут не обнаружим, так и назовём его – «Хлопотный».
Остров на деле оказался горкой без каких-либо особенностей и не представлял собой пользы для моряков.
К вечеру судно уже стояло на якоре возле другого овального куска земли. Третий остров имел, и бухту, и скалы, и песочный берег, плавно уходивший в восточную часть моря. В длину он был примерно в три-четыре тысячи шагов и располагал разными природными особенностями: имелась гора, занимавшая юго-запад; были видны холмы, на которых росли пальмы  не густо и не редко; а так же имелась равнина и коралловый берег перед ней.
Остров насторожил, а вместе с тем и заинтересовал путешественников: весь вечер были слышны звуки, явно не природного явления – как будто кто-то дудел в трубы.
- Скорее всего, это дикари, - предположил капитан Христодул, рассматривая остров в подзорную трубу, несмотря на то, что уже темнело.
- Дикари, завидев нас, вели бы себя тише, - заметил Кузьма Иваныч, вслушиваясь в странные звуки - И я не думаю, что дикие люди могут издавать подобное звучание.
- Кто или что это может быть?.. – задумался Игнат, рисуя графитом на доске очертание острова.
- Рано утром, вооружившись, надо обрушиться на эту землю и перевернуть там всё вверх дном! – заключил боцман Семён, и многие из рослых моряков его поддержали, надо сказать, что боцман имеет воинствующий характер, импульсивен во время эмоций и пользуется авторитетом у большинства команды.
   Игнат отрицательно покачал головой, и, посмотрев на капитана, дал знать, что он против этой мысли, но Христодул нервно сжал губы и промолчал.
Проснувшись утром, Игнат узнал от Ивана, что группа из семи человек ещё засветло отправилась на остров, под руководством боцмана Семёна.
Игнату не понравилась такая самостоятельность Семёна и он сказал об этом капитану, но Христодул на это лишь насупил брови и снова ничего не ответил, видимо не желая из упорства одного разжигать гнев в другом. Игнат решил собрать ещё желающих и последовать за ними на остров. На зов Ивана, который озвучил желание Игната, откликнулись четыре моряка, они, а также Игнат и Иван вошли в состав второй команды, отправившихся на странно гудевший остров.
Они сели во вторую шлюпку и налегли на вёсла. Земля,  казавшаяся небольшим островком со стороны, при приближении становилась необъятным материком: равнина, холмы и скала разворачивали картину чего-то необъятного и бесконечного. Высадились, как и первые, на восточном песчаном побережье этого острова, чтобы следовать за ними на запад, вдоль всего острова. Стояла тишина, лишь изредка издавались крики незнакомой птицы, а от вчерашних звуков не осталось и следа.
- Я полагаю, что здесь должна быть тайна, - прервал тишину Игнат, загадочно улыбнувшись, - И мы её сейчас навряд ли обнаружим, она природного характера…
- Наверное, он знает, что здесь может быть, - сказал один другому, мимикой показывая важность слов Игната.
- Не знаю, - покачал головой тот, - Хоть он многое видел и в разных местах был, но… - и далее объяснился жестами, не нарушая тишины.
Они прошли ещё немного и услышали крики людей. Игнат и идущие с ним переглянулись.
- Не спешите проявлять героизм там, где нет повода! – остановил Игнат некоторых моряков, намеревавшихся бежать в сторону крика. – Не думаю, что там может быть засада, скорее это… Сами увидите.
- Игнат, ты знаешь, что там происходит? – удивился лоцман Дон, который тоже отправился с ним.
- И да, и нет! – ответил тот. – Обрати внимание на факты, нас окружающие… и тебе станут понятны мои слова.
- Какие? – не понял лоцман, а другие мимикой поддержали его вопрос.
- Посмотрите, - обратился к ним Игнат, остановившись, указывая рукой на траву, которая их окружала, - Сколько мы прошли и не заметили ни одной тропинки, а только следы Семёна и с ним прошедших, а значит, здесь нет людей и по моему наблюдению нет даже животных.
- Правду говоришь! – подтвердил за всех  Дмитрий, вонзая копьё в землю.
- А  вечерний шум! Что это может быть? – заметил Иван, теребя волосы на затылке.
- Всё, что угодно: от дракона до пропасти в ад… - спокойным тоном ответил Игнат.
- Но это же не природное явление? – испугался лоцман Дмитрий, и другие тоже выразили испуг на своих лицах.
- Я имею ввиду мистическую природу вещей!.. – сказал Игнат, махая рукой, созывая двигаться дальше.
Все насторожились ещё больше, слова Игнат ввели их в трепетное состояние.
- А тебе самому не страшно? – обратился к нему лоцман, продолжая идти по низкорослой траве. – Ты же сам ещё молод…
- Нет, мне не страшно, напротив, здесь есть доля интригующего… А я боюсь только Бога и страх имею только перед Ним.
Иван многозначительно посмотрел на Дмитрия и тот кивнул головой, соглашаясь с мудростью Игната. Все немного расслабились, доверившись своему молодому командиру.
Пока они шли по равнине, местность была просматриваема, но когда стали появляться холмы, покрытые пальмами, тогда ситуация усложнилась. Игнат предложил пройти местность зигзагом, т.е. от левого берега до правого и таким образом можно будет исследовать весь остров.
Они обошли все холмы, но кроме спелых фиников, которыми наполнили сумки, ничего не нашли. Всё это время стояла мёртвая тишина. Подойдя к горе, покрытой низкорослыми деревьями и кустарниками, один из моряков громко крикнул от испуга, так, что спугнул даже чаек, летающих над водою. Подбежав на его крик, путешественники обнаружили ускользающую змею, и , похлопав по плечу крикуна, остались на месте, ибо идти дальше не было возможности: впереди возвышалась гора, а по её краям – скалы.
      -  Я думаю, что ничего страшного на этом острове нет! – заявил Игнат, садясь на камень. – Именно в этом месте кричали и они, видимо тоже от испуга. А далее они, последовали в пещеру… этой пустой горы.
- В пещеру?..- удивился Дмитрий, который тоже намеревался сесть, но теперь встал на ноги и вопросительно смотрел на Симбада.
- Вот видите эту небольшую гору, - стал разъяснять он, указывая рукой, - На гору подниматься они не стали, так как на ней следов их нет, а по бокам скалы и море -  значит, они решили обогнуть гору, избрав скалистый путь.
- Они рисковали!..- заметил один из моряков, подойдя к зубчатой скале.
- А пещера… с чего ты взял, что там пещера? – недоумевал лоцман. – Ведь ты всё время был с нами.
- На то и мысли даны человеку, - отвечал, улыбаясь Игнат, - чтобы бывать там, где ещё не находишься. Ведь это твоя профессия – читать местность из наблюдения! Всмотрись в эти очертания повнимательней и мне не придётся объяснять.
- А что может находиться в пещере? – как к ясновидцу обратился Иван, и при этом его миндалевидные глаза превратились в два грецких ореха
- Опять-таки, всё что угодно, но я предполагаю, что не оно кричит … по вечерам.
- А ведь там наши собратья с боцманом Семёном … - заметил кто-то, хватаясь за копьё, с тем , чтобы бежать им на выручку, но так и замер в этом положении.
Настала тишина, все задумались. И вдруг, в это время раздался гул на весь остров. Странный звук был похож на человеческий голос, но эхо размывало очертания звуков.
- Что это?! – воскликнул Рузмет, и все переглянулись между собой.
- Всё правильно! – сказал неожиданно для всех Игнат. Я так и думал…
Моряки были в полном недоумении. Они вскочили на ноги и  не понимали, что может быть «правильно», когда совершенно не понятно и вне всяких правил.
- Вы же знаете киевского музыканта?- смотря на озадаченные лица, спросил Игнат, решивший прояснить обстановку.
- Ну, знаем… - ответил Дмитрий, внимательно всматриваясь в лицо Игнатаа.
- И что же? – не понимая к чему клонит Игнат, удивились некоторые моряки, хорошо знавшие музыканта.
- Так вот, эта гора, - и Игнат указал на неё рукой, - точно такая же, как у него медная труба, в которую он трубит по утрам не давая спать лентяям…
- С чего ты это взял? – недоверчиво посмотрел на него лоцман, будучи сам знатоком географии.
- А посмотрите на самый верх, - указал Игнат, - и вы не увидите там деревьев, гора резко обрывается, а значит, там нет и почвы!..
- Правда!- подтвердил Иван, всплеснув руками.
      – Может и пустая, - подумав сказал Дмитрий, - Но кто же в таком случае кричал в неё?
- Понятно кто! – решил блеснуть Иван, приняв гордый вид,– Сейчас кричал боцман Семён!
- Да, да! – подтвердили остальные как правильную мысль.
- Вы так думаете? – хитро взглянул на них Дмитрий, - А вчера кто в неё дудел? Киевский музыкант?!
- Да, вчера не Семён… - прошептал задумчиво Иван.
- Вот именно, что не он! – не отступал Дмитрий, улыбаясь глазами, дескать тоже имею образование и могу логически мыслить.
- Игнат, как нам теперь быть? – в один голос завопили моряки.
- А ничего не делать! – сделал неожиданный вывод Игнат, приглашая жестом руки их снова сесть на землю. – Сядем здесь и будем ждать Семён и еже с ним. Он нам сам всё расскажет. Вход сбоку через скалы и самим рисковать не стоит, лучше подождём скалалазов на этом месте. А наверх подниматься не стоит, - обратился он к Ивану, который устремился к верху, - Можно провалиться, стены горы могут не выдержать твоего веса и упадёшь прямо в чрево дракона…
Все уселись кружком  и стали ожидать команду Семёна, при каждом шорохе переглядываясь друг с другом. Ждали недолго, вскоре послышались голоса и между скал показались головы, а после и человеческие фигуры, которые преодолевали острые скалы. Это были они.
Боцман удивился, встретив здесь другую команду, и рассказал, как они медленно прошли весь остров и как перед этой горой встретились с десятками гадюк, что пришлось покричать, отпугивая змей голосом. После решили обогнуть по скалам гору и найти вход в неё, если он есть, и он оказался.
- Дыр там много, как в сыре, - возбуждённо рассказывал Семён, указывая на скалы, - Но проём, в который можно войти – один. Там ниже, на уровне моря, есть большие отверстия, но туда лучше не заходить, - и при этом он загадочно улыбнулся, - В общем, там вход опасен, да и туда только с моря; а здесь, с краю, вход нормальный… А вы знаете, что эта гора как труба?
- Конечно знаем! – с важным видом подтвердил Иван, и глаза у боцмана при этом увеличились.
- Откуда вы знаете? – дрожащим голосом пробурчал он. – Вы же не были внутри…
- Внутри можно находиться не только телом и глазами, - прояснил Игнат, - но и умом.
- А вы знаете, что там внутри, на дне? – смелее зазвучал голос Семёна, и глаза его при этом хитро сузились.
- Дракон. – спокойно ответил лоцман Дмитрий.
- Ну, что-то в этом роде… - удивлённо произнёс Семён, и, все, кто был с боцманом, переглянулись.

Глава IV

На следующий день парусное судно отправилось далее на юг, отметив на карте местоположение в океане этих трёх островов.
- Кузьма Иваныч, а ты бывал, хотя бы рядом в этих местах? – капитан Христодул указал на развёрнутой карте месторасположения их корабля и только что отмеченные острова.
- Рядом-то я был, - ответил тот, поправляя бороду, - но этих, сейчас обнаруженных, я не встречал. Примерно здесь проплывало моё судно, - и он указал на карте, взяв немного восточнее, - на моём пути были те острова, про которые я уже говорил.
За их беседой возле карты наблюдали лоцман Дмитрий и боцман Семён.
- Кузьма Иваныч, - обратился боцман, задумчиво рассматривая карту, - Ведь на твоём маршруте не было Золотого острова?
- Конечно, не было! – отозвался тот.
- Так, быть может, мы на правильном пути?! – продолжал Семён, на что Кузьма Иваныч пожал плечами.
- Они, таким образом, находятся восточнее нас… - бурчал себе под нос капитан, расставляя  точки карандашом , намечая возможность кузьмечёвых островов. – Мы их исследуем на обратном пути… и возьмём немного восточнее… А сейчас на юг… вот куда мы держим нынче курс, - и он на карте провёл пальцем линию.
- Если возьмём чуть-чуть западнее, - указал пальцем купец-путешественник, - то через полмесяца повстречаем Мадагаскар…
- А если ещё западнее, то Африка? – поправил его лоцман.
- Да! Здесь всё Африка! – подтвердил Кузьма Иваныч, скрещивая руки на груди.
- А если будем держать курс прямо на юг – тогда что? – поинтересовался капитан, склонившись над картой
- В таком случае будем долго плыть, не встречая земли, пока не столкнёмся с ледниками.
- Мда-а… - вновь задумался капитан, отмечая что-то на карте. В это время, в каюту вошёл Игнат и, махнув головой, поздоровался.
- А если плавно повернуть на Восток? – продолжал Христодул, ответно кивая головой Игнату.
- Долго не увидишь земли, - ответил Кузьма Иваныч, подзывая к карте Игната, - а если и увидишь, то не останешься в живых – съедят дикари или потеряем людей по долготе плавания. Я случайно попадал в те места когда-то… нет там ничего полезного.
- А зачем тогда мы сюда держим путь?! – возмутился Христодул.
- Чтобы убедиться, что на юге есть север! – оправдывался Игнат, нахмурив лоб.
- Вот если только… - и Кузьма Иваныч по карте стал водить пальцем, - если круто повернуть сейчас на северо-восток и обогнуть вот эти страны, то здесь, за Китаем, живут люди, во многих отношениях мудрые.
- Такой вариант нам не подходит – очень далеко! – возразил капитан. – Мы лучше осмотрим пока эти острова, находящиеся вокруг нас.
- И как же мы назовём тот музыкальный остров? – спросил лоцман Дмитрий, всматриваясь в карту.
- «Певец»! - ответил Христодул, указывая его месторасположение на карте.
- Да, чудный остров, – заметил Кузьма Иваныч.
- Игра природы!.. – сказал, улыбаясь, Игнат.
- Но не скажи! – стал возражать ему Семён. – Неужели то огромное существо, наподобие змеи, находящееся на дне «трубы», способно было так завывать? Мне вообще показалось оно глухонемым.
- Этот змей всего лишь питался легко добываемой пищей и оттого он так широк в обхвате, - пытался разъяснить  загадку Игнат.
- И где же там пища, среди голых камней?! – не отставал Семён, хитро прищурив левый глаз.
Кузьма Иваныч то и дело махал головой в поддержку то одной стороны, то другой; а капитан Христодул скрестил руки и хладнокровно следил за спором или, лучше сказать, за выяснением загадки острова, чтобы после сказать решающее слово.
- Пища – это первое, звук – второе… Здесь мистика! – заключил боцман Семён.
- Вы все забыли про прилив! – усмехнулся Игнат. – отсюда и шум в «трубе» от водопада сквозь проёмы в скале и различная морская закуска для подкрепления удава, который ожирел из-за того, что не двигался, а только ел.
- Похоже на правду – холодно произнёс капитан.
- Прилив-отлив и фаза луны, - улыбаясь проговорил Кузьма Иваныч, - горе-моряки, забыть про прилив – это оставить паруса в порту.
- Надо было бы убить этого змея! – не остывал Семён, чувствуя своё поражение в споре.
- Зачем?! – равнодушно заметил Игнат, но было видно, что он сдерживал свою молодую горячую кровь. – Ведь без этого удава дурной запах распространялся далеко за пределы острова.
- Какой ещё запах?! – от неожиданного оборота мысли, в один голос воскликнули Семён и Дмитрий.
- Как, разве рыба не будет портиться, когда её выбрасывает на сушу? – торжествовал над своими логическими выводами Игнат. – Только благодаря змее, это предотвращается!
- Удав устроился на работу чистильщиком, - подметил купец Кузьма Иваныч, - и острову хорошо, и ему сытно.
- Кто его знает, - строго заметил капитан, сворачивая карту, - в холодной среде рыба может  и не портиться, а усохнуть.

Глава V
Прошёл день, и корабль, двигаясь на юг, не обнаружил ни одной точки, которая могла бы быть землёй. Но чайки бороздили небо и говорили о близости их гнезда. Путешественники не сомневались,   они были уверены, что скоро встретятся с каким-либо островом.
На ночь встали на якорь и не стали рисковать плаванием в темноте. Поутру продолжили путь, и к полудню показалась целая гряда островов – их было четыре.
Радость у мореплавателей была такая, как будто они обрели давно потерянную вещь. Все ждали именно эти острова – другие им были не нужны, а многие подсознательно ожидали встречу с Золотым островом…
Перед ними находилось четыре острова, раскинутые полумесяцем. Направив судно в середину, моряки решили увидеть все острова сразу, чтобы после решать какой осматривать вначале, а какой после. Горячая восточная натура не давала ходу последовательному рационализму: осматривать справа налево или слева направо. Нет, им надо сразу всё, и правые и левые, и желательно, чтоб с эффектом.
Приближаясь к первым двум островам, находящимся в центре, которые были крупнее крайних, зоркий моряк указал на второй ряд островов, которые находились прямо по курсу далеко на горизонте.
        - Один из островов блестит! – кричал матрос, сидя на вершине мачты. – Я вижу некий блестящий остров, который отражает  временами солнце.
- Только туда! – воскликнула команда, не желая осматривать близлежащие земли.
Капитан Христодул хотел было остановить корабль у ближних земель, но не любил прекословить большинству, а всегда искал компромисс, чтобы желание команды совпадало с его планами; а если временно не происходит такого совпадения, то свои намерения он отодвигал в сторону до лучших времён, и после, когда эти времена наступали, он внедрял их в жизнь, когда пройдёт возбуждение эмоциональной вспышки толпы. Христодул был хорошим знатоком человека и знал, как вести себя и командовать людьми в долгом плавании и в тесном общении.
Парусное судно проплывало мимо двух островов, как мимо двух столбов и входило в открытые врата долгожданного чуда, которое они спешили увидеть. А эти земли, стоявшие у них по обе стороны, были похожи друг на друга: это были большие два холма, покрытые густой растительностью. Даже возле берега, имевшего бухту, и был благоприятным для остановки, путешественники могли обозревать растущие на острове знакомые с детства фруктовые лакомства: финиковые и банановые пальмы гнулись от тяжести созревших плодов, ананасовые заросли подступали прямо к берегу, маня путника поспевшей кожурой своего плода.
Но! Блеск оказался важнее сытости, удовольствия и насыщения желудка разными вкусовыми изощрениями. Даже если бы капитан отдал приказ пришвартоваться к этому острову, к этой зелёной и «вкусной» земле, то многие вплавь отправились бы на блеск золота, не обращая внимания на опасность утонуть или быть съеденным акулой.
Они приближались всё ближе и ближе к блестящему острову. Все от волнения ходили по палубе взад и вперёд, не обращая внимания на жару и солнце. Ворчали на медленность хода судна, на слабый ветер; в общем, не могли дождаться прибытия на сказочно манящий остров.
И вот показались чёткие очертания острова, и обрисовалась золотая шапка, состоящая из кроны деревьев.
- Вот это да! – удивлялся Кузьма Иваныч, схватив руками голову, как будто с ним случилось большое горе.
- Матерь Божья! – восклицал Иван, размахивая в эмоциях руками.
- Вот это да! – говорили в удивлении моряки и протирали свои глаза, не веря им.
       - Золотой остров, капитан! – доложил помощник капитана Михаил, глядя в подзорную трубу.
- Вот теперь я начинаю верить твоим словам, Кузьма Иваныч! – заявил растаявший капитан, позволивший себе впервые улыбнуться.
Лишь Игнат сидел в сторонке и что-то бубнил себе под нос.
- Расслабься, Игнат, видишь, мы у цели! – восторженно произнёс боцман Семён, ложа руку на его плечо.
- Моя цель заключалась в другом, - бормотал унылый Игнат, - а теперь вновь всё заканчивается золотом – без всякой высокой мысли и подвига.
- Ну, брат, тебе не угодишь!.. – и недовольный ответом, Семён отошёл от философа, ищущего высокие цели, а находящего лишь земные богатства.
Судно подходило к острову, золотой блеск ослеплял глаза путешественников, и потому приходилось прищуриваться, чтобы яснее разглядеть природу чудной земли. Морякам казалось, что они спят и потому щипали друг друга издавая при этом весёлый детский писк. Огибая остров, команда корабля могла рассмотреть, что по обе стороны блестящей драгоценности располагались ещё два кусочка земли, которые были просты и полноценны в своей сути, то есть обычными. Найдя удобный берег, встали на якорь. Моряки словно по команде спустили шлюпки на воду, а их было две, и выступили на побережье Золотого острова.
Деревья с золотыми листьями росли исполинского размера; стволы деревьев были ровные и длинные, похожие на ель, а кора была корявая, как у дуба; крона находилась высоко в небе и её круглые листочки, походившие на монеты, оттуда казались точками.
Монеты-листья покрывали весь остров золотым ковром. Своим видом эти листья ещё больше воздействовали на психику возбуждённых людей, нервы которых и так были уже расшатаны.
Остров в диаметре был небольшим, и другой растительности, кроме «золотых» деревьев не имел.
Вступившие на эту землю мореплаватели, в первую очередь, стали сгребать опавшие золотые листья, которыми была покрыта вся почва толстым слоем, ибо они накапливались здесь столетиями.
Вдруг посреди торжественного сгребания послышался испуганный крик – все сбежались на него, оставив занятие. То кричал Михаил: он, собирая листья, отгрёб и обнаружил под ними несколько человеческих останков, которые иссохли уже до костей. Моряки, подбежавшие первыми, разгребли их скелеты и сабли.
- Это, наверное, пираты, - сказал подошедший к ним Кузьма Иваныч, - Про них нам рассказывал византиец…
- Их надо похоронить по христианскому обряду! – как приказ прозвучал в устах капитана это намерение, и все единодушно согласились это выполнить.
Бросили собирать листья и принялись за копание ям-могил. После похорон, Христодул стал распоряжаться по поводу ночлега, ибо подходил вечер. Своего помощника он оставил главным на острове, а сам с тремя матросами отправился на корабль. На земле  установили шатры, переправили с судна всё необходимое, и наступила ночная тишина. В эту ночь никто не спал: думали либо о богатстве уже наступившем в их судьбе, либо о своём благополучном будущем.
На следующий день возбужденность не прошла, а наоборот – увеличилась. Капитан Христодул, прибыв на остров, предпринял некоторые меры, чтобы разрядить обстановку: одних он отправил на правый остров, находящийся в близости, на одной лодке; а на второй лодке он направил моряков на левый остров, который был немного дальше, чем правый. Путешественники нуждались уже и в воде, и в пище, и потому это поручение было своевременным, так как на этом острове, кроме золота, ничто не росло и «не летало».
Семён со своими людьми остался из-за того, что предложил наполнять трюмы золотыми листьями. Капитан не стал ему перечить, ибо чувствовал агрессию, исходящую от боцмана Семёна.
Христодул знал, что даже если он запретит ему это делать или попросит его повременить, то Семён всё равно сделает своё дело, но как капитан, он окончательно потерял бы свою власть над ними… Но как бы там ни было, а конфликт уже наметился.
Игнат с Иваном ходили от одного дерева к другому и что-то всё экспериментировали, вернее опыты ставил Игнат, а Иван ему помогал, был его, так сказать, ассистентом. И вот, отойдя на песчаный берег, они развели небольшой костёр. Иван при этом всё вздыхал: «Аай-ай-яй, эдак мы и без золота останемся». А Игнат продолжал бросать листья в огонь.
Капитан, наблюдавший за ними издалека, решил поинтересоваться их опытами.
- Что, Игнат, золото переплавляем? – усмехнулся Христодул, подойдя к ним.
- Про какое золото он спрашивает? – так же улыбаясь, спросил он Ивана, сидя на корточках, и, не вставая.
- Капитан, эти листья не золотые! – заявил Иван, искоса глядя на Игната.
- То есть как?.. как не золотые?! – заикаясь, проговорил Христодул, и его ухмылка исчезла с лица, и мускулы, выражающие мимику, приняли холодный вид.
- А так!.. – сказал Игнат, указывая на лист, - это не золото, а застывшая смола прозрачно-золотистого цвета. Вот, она сгорает и ничего после себя не оставляет. И он, взяв лист, бросил его в огонь, и тот, прогорев сине-зелёным пламенем, обуглился.
- Вот это обман! – воскликнул Христодул. – Золотой мираж! И я… купился на него…
- Но они ведь нелёгкие!..- заметил Иван, взяв лист в руки. – Вон какой тяжёленький…
- То свойство застывшей смолы, - пояснил Игнат, - этот лист наподобие янтаря, только он еще имеет внутри сам лист с жёлтой окраской.
- Ох и беда нам с тобой, Игнат-философ, - высказался капитан, усмехаясь уже над собой. – Так набрали бы этих листьев, привезли бы в Киев и все бы поверили нам, что они золотые… и мы бы сами верили. А теперь?!.
- Но это же обман, вернее самообман, и он раскрылся бы рано или поздно.
- Что да, то да… - задумался Христодул. – Ты прав, твоя здесь правда.
- А что касается листьев, улыбнулся Игнат, подмигнув обоим стоящим, - мы возьмём их с собой и продадим их дороже золота, ибо мир не видывал ещё такого чуда, так как золота на свете много, а такие листья только у нас.
- И тут твоя правда, – подтвердил капитан.
- А, кстати, Семён ещё набирает эти листья? – вставая с корточек, усмехнулся Игнат. – надо бы остановить его, а то корабль от тяжести пойдёт на дно. А то я ещё хотел бы взять саженцев для подарка князю киевскому.
- Дело хорошее, - одобрил капитан. – Сейчас распорядимся и о саженцах…
Он глянул назад в сторону судна и ахнул:  боцман Семён и его команда сняла с якоря корабль и расправляла паруса. Кричать уже было бесполезно… да и поздно.

Глава VI
Корабль медленно набирал ход, удаляясь всё дальше и дальше от берега Золотого острова,.. и вскоре превратился в точку, и исчез из виду.
К вечеру прибыли лодки с соседних островов. Оттуда привезли они различные фрукты, хворост для костра и многое другое. Моряки не сразу заметили отсутствующее судно, может они и заметили, но, по этому поводу некоторое время сохранялось молчание. Прибывшим было не до него, они делились впечатлениями и хвастались своими находками.
Первым по поводу корабля спросил Куранбай, думая, что капитан отправил его к тем островам первого ряда, которые привлекали моряков своими фруктово-ореховыми берегами. Христодул отмалчивался и вид у него был не просто холодный, а ледяной; он был бледен как снег  и мрачнее грозовой тучи.
Игнат для того, чтобы отвлечь хоть немного моряков от исчезнувшего корабля, и чтобы они вопросами не мучили капитана, стал объяснять им про «золотые» листья, что они по сути не являются золотыми, чем повергнул их в уныние и разочарование.
- Ладно, листья не золотые!.. – возмутился Дмитрий. – А корабль-то где?
- Но, то, что листья не золотые, - отвечал намёком Игнат, - боцман Семён же не знал!..
- Твои намёки страшны, Игнатушка…- догадался Кузьма Иваныч.
- И что же, что он об этом не знал?! – не понял Дмитрий, и многие кивнули в знак того, что недопонимали слов Игната.
Но далее ситуацию прояснил и разъяснил сам капитан Христодул, подошедший к своим мореплавателям. Они не могли поверить и отказывались понимать то, что произошло. И после различных восточных восклицаний, наступила тишина. Люди ходили и пинали ногами злосчастные листья, смотрев при этом вопиюще на небо.
-Нам что, помереть теперь здесь суждено?! – крикнул Дмитрий, обращаясь ко всем.
- Если хотите, мы можем продолжить своё путешествие и даже нагнать беглецов?! – загадочно предложил Игнат.
Все обратили на него свои взоры, вопрошая «как?». А некоторые подумали, что он имеет джина и сделает сейчас чудо.
- Обратите внимание, русичи, - обратился к ним с речью Игнат, - на эти величественные деревья, дающие блестящие побрякушки, которые мы тоже умело используем. А их стволы нам понадобятся для изготовления корабля… Корабля нового не только в плане свежесрубленного, а нового в смысле современного и усовершенствованного. Я давно хотел заняться судостроительством и потому следил за новыми разработками и доработками. Наш был большой и неповоротливый, да и система парусов уже значительно на нём устарела…
- Так, ты предлагаешь нам тут, в этих условиях строить корабль? – возмутился Кузьма Иваныч.
- Однако попахивает авантюрой, - заметил мрачный Христодул.
- Где мы найдём паруса?! – язвительно подметил Дмитрий.
- Кузьма Иваныч, ты не встречал на соседнем острове растения-одежду, про которую ты нам говорил? – обратился к нему Игнат, надеясь на успех, иначе его ожидал полный провал.
- Да вот они, - указал купец пальцем на кучу хвороста и каких-то лопухов большого размера.
- А они от ветра не разорвутся? – недоверчиво поинтересовался Дмитрий.
- А ты попробуй порвать, если у тебя больше сил, чем у ветра, - усмехаясь, защищался Кузьма Иваныч, так как было задето его самолюбие.
Тот не стал себя долго ждать, подошёл к куче, взял один из лопухов, напрягся и дёрнул за оба конца, что было сил, надеясь, одним движением разорвать растение. Но тщетно, оно не разрывалось. Он дёргал до тех пор, пока у него не отобрали этот «лопух».
- Почему он не рвётся?.. – недоумевал Дмитрий. – из чего он сделан?
- А-а. Всемогущий Бог знал, что нам понадобится такое растение и потому послал нам его, - упрекнул его Кузьма Иваныч.
Взяв в руки это растение, Игнат долго его разглядывал, достал из сапога ножик и порезал его на куски, покачав головой.
- Хорошая структура, - наконец промолвил он, - жилы этого растения проходят не только вдоль, но и поперёк, да и сами жилы довольно-таки эластичные и напоминают собой обычную ткань в растительной оболочке… здесь что-то есть от коры дерева.
Капитан Христодул подошёл к Игнат и в знак признательности за такой спасительный выход из ситуации, обнял его как героя. И на лицах моряков появилась радостная улыбка, сменившая глубокую скорбь и печаль, печаль остаться здесь навсегда.
Капитан отдал команду собрать весь инструмент в одно место, дабы знать, чем располагают, а сам подошёл к Игнату и похлопал его по плечу.
- Но, то, что нагоним беглецов, в этом ты, конечно, перегнул палку, ибо судно не меньше года будем строить, а в общем молодец, вовремя поднял наш дух!
Дмитрий поднял «золотой» лист с земли и принялся его рассматривать и, перегнув его, сломал как стекло. То же самое повторил Михаил.
- Как же мы не обнаружили эту подделку раньше? – удивился Михаил, глядя на Дмитрия.
- Мы желали видеть золото, - заметил Игнат, - и увидели…
- С таким скудным инвентарём корабль будет строиться примерно год, - продолжал свою мысль капитан, - а то и больше… иначе он будет не серьёзным… Хотя если учесть, что эта единственная наша цель, то можем сотворить чудеса.
- Что поделать?! – пожал плечами Игнат – придётся повременить с путешествием и прервать его на год, а самим потрудиться. Но я думаю, что этот год нам многое даст и разному научит.
- О, да за это время Семён раза два успеет сплавать в Киев и обратно! – без злости вознегодовал Дмитрий.
- Не думаю! – возразил Игнат. – Во-первых, у них нет карты – она сейчас в шатре; во-вторых, их команда маленькая и может произойти разное… например, подвергнутся нападению со стороны пиратов, тем более, что разбойники будут поджидать именно их корабль.
- Это ещё почему? – удивился Михаил, следящий за разговором.
- Все знают, что мы отправились в далёкие страны, и на борту не праздно путешествующие, а собрались довольно-таки предприимчивые индивидуальности – один боцман Семён многих стоит.
- Да… - прошипел Дмитрий, ему было над чем задуматься, ибо он хорошо знал Семёна, ибо  некоторое время они служили вместе у князя Новгородского, и оттого он не доверял ему и даже старался избегать общения с ним; но так получилось, что они вместе оказались на борту одного корабля.
- Всё равно, Игнат, Семён может миновать все эти препятствия и благополучно добраться до места, - полагал капитан, - и карта ему не нужна: у него хорошая память, да и по звёздам он может ориентироваться.
- А разве карта у нас? -  поинтересовался задумавшийся Дмитрий.
- Да, - ответил Христодул, - хорошо, что сегодня утром я захотел иметь её у себя под боком, да и приборы снял от греха подальше.
Прервав свои рассуждения, они подошли к инвентарю, где лежали даже копья и сабли.
- Я вижу, что у нас есть всё необходимое для строительства, - проговорил Игнат.
- Да, но для начала надо распределить обязанности, - заметил Дмитрий, искоса глядя  на Христодула.
- День клонится к своему завершению, - сказал капитан, садясь на кучу листьев, рядом лежащих, - все обязанности – завтра…
Так прошёл второй день пребывания их на острове. Теперь каждый мог проявить свои способности, обрести навыки плотника, столяра и другие, которые понадобятся при строительстве корабля.
Глава VII
С раннего утра застучали топоры, повалились первые исполины – будущий каркас корабля. Одни занялись плотницкой работой, другие отправились на соседние острова добывать материал для паруса и плетения верёвок.
И весь следующий день пилили, рубили, стучали, и последующий. На седьмой день пребывания их на острове, начался шторм: целый день дул ветер, а после обрушился ураган, разметавший шатры. За эти сутки они устали больше, чем за всё время их плавания: промокшие, валясь с ног от усталости, устанавливали заграждения от ветра и воды.
После наступили обычные трудовые будни, забылись все неприятности и трудности. У них была одна общая цель – вернуться на родину, и, для достижения её, они не жалели сил.
Через два месяца уже был готов каркас корабля – он давал фору будущему судну. Форма его оказалась вытянутой, может из-за того, что пиломатериал был чересчур протяжный, а может увлеклись советами Игната, который постоянно что-то доказывал. В общем каркас судна походил на скелет огромной рыбы, выброшенной на берег.
- Обратите внимание, - указал Игнат рядом стоящим товарищам, - дерево, высыхая, становится жёлто-красным, почти оранжевым. Это его смола выступает на поверхность. Так что, корабль будет золотым, такого нет ни у одного правителя в мире.
- Действительно, - подтвердил Христодул, - корабль выйдет величественным.
- Вот только паруса у него будут как у оборванцев, - усмехнулся Дмитрий, - как у дикарей.
- Паруса можно и после поменять, - возразил капитан Христодул, - хоть на пурпурные, прошитые золотыми нитками.
Последующие полгода ушло на обшивку корпуса, установку мачты и настил палубы. Много ушло время на заготовление досок и их обсушку. Теперь же им осталось выполнить некоторые технические мелочи, которые отнимут у них тоже значительное время.
Готовые паруса, вернее сшитые между собой «лопухи», лежали свёрнутыми возле шатра и смущали своим видом Игната. Он представлял себе, как их корабль с такими парусами будет входить в какой-либо порт, и как над ними будет смеяться весь город. Конечно, можно было бы в первом же порту приобрести настоящую материю, но Игнату не нравился и такой вариант, он желал то, что у него было сейчас, покрыть золотом, вернее, что казалось таковым. Для этого он постоянно проводил пробы и эксперименты, но тщетно: ни сок золотого дерева, ни его смола не давали золотого оттенка; они лишь впитывались в ткань, делая её тяжёлой и хрупкой, как стекло. Игнат решил обратиться к листьям и из них добыть золотую краску.
Через месяц корабль уже был полностью построен и готов к плаванию, его спустили на воду. Это было судно достойное царей: оно казалось вылитым из золота, с изящно изготовленным корпусом, с новыми техническими усовершенствованиями и с золотыми парусами, решение покрытия которых Игнат всё-таки нашёл.
Отплытие «домой» запланировали на следующий день, когда должно было исполниться ровно девять месяцев их пребывания среди необитаемых островов. – А сегодня, когда корабль впервые был погружен в море, они решили для начала испытать его: сделать рейс вокруг близлежащих островов.
Парусное судно скорость набирало быстрее привычного, но труден оказался в управлении на поворотах. Мореплавателям, которые желали плыть только прямо, никуда не сворачивая, направляясь на север, в родимые края, вариант такого корабля им показался оптимальным; а в тех условиях, в которых они находились, это было чудесным явлением и подарком.
За сравнительно короткое время они достигли берегов первого ряда островов, которые так и остались неисследованными ими, так как плыть к ним на лодках было небезопасно: могло унести в открытый океан.
Осмотрев эти острова, и, не найдя на них ничего нового, моряки вернулись обратно к своим шатрам, к Золотому острову.
Прошёл вечер, и прошла мирная ночь, и ранним утром, осмотрев судно, путешественники стали прощаться с уже породнившимся им островом. Возблагодарили Бога за всё, они с радостными сердцами взошли на корабль, и внесли свои вещи и всё необходимое, а так же несколько ящиков с «золотыми» листьями и саженцы.
После их пребывания, остров стал выглядеть иначе, ни как прежде: худые стволы деревьев редко покрывали его уголки – пеньки же теперь виднелись почти всюду.
Спасение людей требовало жертв со стороны природы, да и природа была не против им помочь, ведь она и служит человеку именно для этого.
Подняв каменный якорь, опустив тяжёлые позолоченные паруса, корабль как на крыльях Пегаса полетел на север, покидая любезную чужбину.
Глава VIII
- Капитан, может нам взять немного восточнее, - предложил Игнат, стоя за рулём, желая по  управлять судном, - направиться к тем островам, про которые нам говорил Кузьма Иванович?
- Я тоже желал бы сделать этот небольшой крюк, - одобрительно кивнул капитан головой, - хотя бы для того, чтобы отметить их на карте.
Кузьма Иванович, стоявший невдалеке, подошёл к ним.
- Там есть обитаемые острова, - с задумчивым видом заговорил он, - можно попробовать выманить у них настоящее золото, обменяв на эти листья. Какая им разница, чем  любоваться?
- А может предложить им более существенный обмен, - улыбнулся Игнат, доставая из сапога нож, - скажем, обменять их золото на более полезные для них вещи?
- Попробовать можно всё, - заключил капитан Христодул, - но лучше менять на то, что нам не понадобится. А эти «вещи», - и он жестом показал, чтобы Игнат убрал нож на место, - нам самим в пути понадобятся, да и дикари поубивают ими друг друга.
Мореплаватели взяли курс на северо-восток и через два дня на горизонте показались зелёные пятна, то были Сейшельские острова, про которые им рассказывал Кузьма Иваныч.
- У-у, - покачал головой купец-путешественник, - мы проскочили остров, на котором я подбирал пакистанца с Золотого острова – значит остров этот ещё восточнее.
- То есть, юго-восточнее? – поинтересовался капитан, раскрывая карту на палубе корабля.
-Вай-вай-вай, - возмутился Иван, - зачем нам тот остров, тем более Кузьма Иваныч знает, какой он из себя?!
- Да, - сказал утвердительно Христодул, склонившись над картой, - Я его и так отмечу… Ещё раз, Кузьма Иваныч, где он должен быть?
- Вот здесь! – и тот указал пальцем место.
- Выходит, что он параллелен Золотому острову? – удивился капитан.
- Получается так, - подтвердил купец, всматриваясь в карту, стоя на коленях.
Они подплывали к большому протяжному берегу, остров которого Кузьма Иваныч называл «Дамаском». «Дамаском» он называл его по многим причинам, существенная из них, что здесь жили люди, с которыми он не осуществил торговлю, как и в Дамаске на большой земле. Это два места, где ему не повезло как купцу.
Приближаясь, моряки заметили на соседнем небольшом острове, который, как и другие находились близко друг от друга, людей, вероятно завидев их, подавали сигнал помощи. Команда приняла решение плыть в первую очередь к ним.
Белая материя развевалась на поднятом длинном шесте, который поддерживали трое мужчин, остальные (человек пять, нельзя было разглядеть точно, сколько их было, ибо они постоянно перемещались) суетились рядом; и видно было, как в впопыхах разводили они костёр, дым которого стелился по земле и не хотел подниматься в небо.
Голоса людей становились всё громче и разборчивей, а фигуры отчётливей. Они кричали на том же языке, на каком разговаривали наши путешественники, но сами они походили скорее на дикарей, чем на цивилизованных людей. Наверное, они долгое время уже находились в этих условиях и уже успели смириться с обстоятельствами, их постигшими. Обросшие, одетые в лохмотья и шкуры – эти люди были неимоверно счастливы, что к ним приближается чудный корабль, сказочно богатого царя. Игнат у показалось даже, что некоторые из них танцевали вокруг костра от радости.
Какое было для всех удивление, когда, приблизившись на шлюпке к берегу, моряки узнали друг друга.
У Семёна подвернулись ноги в коленях, и он рухнул на землю, как скошенная трава падает после действий косы. Отчаянный вопль раздался со стороны «дикарей», танцевавших только что от радости. Они упали на колени и просили прощение, пощады, помилование, каждый на свой лад. Всё побережье залилось одним стоном. Семён лежал на земле, накрыв голову руками, опасаясь расправы с их стороны.
Игнат, Иван, Дмитрий, Кузьма Иваныч и Михаил, сходя с лодки, не могли поверить собственным глазам, они не думали так скоро встретить их, тем более, здесь…
 - Христиане православные! -начал свою речь Игнат.- Что же вы русичи словно басурмане нечестивые! Зачем убегать от братьев своих, бросая их одних на острове нежилом? Избежали ли вы гнева Господня? Думали на этом свете сладко пожить и врай попасть? Не бывает так у Бога! Каждый отвечает за грехи свои уже здесь, на земле-матушке. Безнаказанным никто не остаётся – всех грешников ждёт участь трагическая, либо сразу, как с вами ,либо после, пред смертью – дабы наказание страшнее смерти показалось… Многое могу вам сказать, но не стану. Вижу покаяние ваше. И я, обличенный властью Великого князя, прощаю вас. Урок вам на всю оставшуюся жизнь.
Мореплаватели с золотого корабля простили все обиды и в этот момент даже не думали об этом, ибо чувствовали, что эти горе-плаватели намного обиженней судьбой, чем они.
Стоящий на палубе капитан ничего не мог понять, что происходит на берегу. Он прокручивал в голове мысленно все возможные варианты, а этот вариант, настойчиво просящийся, он раз за разом отметал, до тех пор, пока зоркий матрос не выкрикнул, что на земле – боцман Семён.
Капитан Христодул распорядился об отправлении ещё одной шлюпки, поняв правильно ситуацию, чтобы за один раз привезти всех на палубу уже золотого корабля.
И здесь, на судне, извинения и покаяния в чисто восточном духе (с восклицаниями) продолжились. Капитан и вся команда простила их и принялись приводить беглецов в нормальный, человеческий вид: обстригли им волосы и бороды, сняли с них шкуры, которые были плохо обработаны и потому выделяли плохой запах.
Немного погодя, очнувшись, и, придя в себя, как после долгого сна, они рассказали, что с ними произошло после того, как они покинули Золотой остров.
Семён предложил тогда уже своей команде взять золото и отправиться в Византию, взяв курс на северо-восток, хотели попутно видеть и другие острова; погода им не сопутствовала, было безветренно и они еле «плелись»… но, подплывая к островам, на них обрушился ураган, и шторм разбил корабль об скалы. Долго горевали они, и с большого острова ко всем прочим неприятностям добавились злобные и враждебно настроенные дикари-аборигены, которые постоянно тревожили их своим посещением. Семён предпринимал против этого меры: он отнимал у прибывших дикарей и лодки, и копья. Семёну и его людям это не составляло труда, ибо аборигены в сравнении с рослыми, потерпевшими крушение людьми, казались детьми, так как Семён и с ним бывших были намного выше среднего роста и к тому же плечисты. На лодках они предпринимали недалёкие плавания на соседние острова, а этот избрали как самый оптимальный для существования. И вот, они заметили ещё вдалеке мимо плывущий золотой корабль…
Кузьма Иваныч и другие в свою очередь тоже не заставили себя долго ждать и рассказали о своих переживаниях и строительстве на Золотом острове.
Капитан как и планировал до встречи с беглецами, вновь направил парусное судно к берегам большого острова, где жили люди, тревожившие Семёна и украшавшие себя костями и золотом.
Войдя в бухту, корабль встал на якорь – аборигены их встречали уже на берегу. Капитан, Игнат и Куранбай, взяв с собой четырёх матросов, отправились к ним на встречу, прихватив с собою «золотые» листья. Полуголые люди встретили их радушно, приняв их корабль за судно, перемещающий души в загробный мир. Аборигены предложили им вкусить свою еду, не понятно из чего приготовленную, а также… золотые украшения и листья… те самые золотые листья. Такое дружелюбие понравилось гостям и особенно Кузьме Иванычу, который знавал их до этого. Взяв украшения, они отказались от блестящих листьев, чем удивили этих одиноких в океане людей, ибо эти круглые, блестящие вещи им нравились больше тусклых «пружинок».
Побыв у них ещё немного, мореплаватели вернулись на судно с подарками и рассказали всем о дружелюбном настрое аборигенов.
- Наверное, цвет корабля так подействовал на них, - подумав, сказал Семён.
- И это тоже, но прежде всего наше дружеское к ним отношение, - добавил Игнат.
- Теперь непременно переименую этот остров, - бормотал себе под нос купец Кузьма Иваныч, - В Дамаске мне золото просто так никто не давал, да и вообще нигде не давали… Может Византией его назвать?
- Называй его как хочешь, - посмотрел на него Дмитрий, - Нам то что?
- А что происходит с Димой?- спросил Кузьма Иваныч у Ивана.
- Не простил он Семёна за предательство такое, - ответил Иван, - Вот и злиться теперь  по пустякам. Одним словом, раздражённый он.
- Ну что!? Теперь  на Родину, домой? – торжественно спросил всех Игнат, решивший поднять дух моряков.
- А хватит ли нам запас питьевой воды? – заметил Христодул, покачивая головой, как бы отвечая на свой вопрос. – Я думаю, навряд ли: путь дальний, целый месяц плыть в океане и месяц возле голых берегов…
Все задумались о питьевой воде, где взять, а главное, во что набрать, ибо бочек, изготовленных на Золотом острове, явно не хватит.
- Надо обратиться к местным жителям, - предложил Игнат, смотря на реакцию моряков, которые опять погрузились в уныние, - у них я видел кожаные мехи…
- А может лучше отправиться к острову «Драконов»? – в нерешительности предложил Семён, как бы не слыша слов Игнат, а, может, и правда он их не слышал во время своих размышлений. – Там, и дракона – на мехи, и целое озеро пресной воды.
Все переглянулись в удивлении, не понимая, о чём идёт речь.
- Какой ещё дракон? – грозно спросил капитан, не желая новых приключений, - хватит с нас драконов… За мехами мы отправимся на большой остров.
- А воду где мы наберём? – обратился к нему Игнат. – Нет, надо узнать про этот остров.
- Где, говоришь, находится остров? – встрял Кузьма Иванович, обращаясь к Семёну.
- Здесь, через два острова, - ответит тот, затягивая пояс на животе, как бы приготавливаясь в дорогу.
- Это тот, с большой горой? – воскликнул Кузьма Иванович, встречая кивок Семёна.
- В общем так, - сказал капитан Христодул, подняв руку кверху, дав понять, что разговор окончен, - сейчас к этим жителям, а после к дракону… за водой… если там настоящий дракон и если вам жить надоело!..
Игнат был счастлив, что ему предстоит изведать еще одну тайну и, желая узнать подробности об этом острове, подозвал в сторонку Семёна. Кузьма Иванович, который был также любопытен, сделал в том направлении несколько якобы незаметных шагов. Он тоже хотел знать об этом чудном «Опасном» острове, который он миновал в своё время, и знал о нём лишь понаслышке от аборигенов.
Семён вкратце рассказал, как он и двое других с ним плавали туда на лодках и что там изумительная природа: и озеро, и гора, и лес с могучими деревьями. Но у подножия горы живут огромные ящерицы, размером с большой корабль и что рядом с ними бегают их детёныши – размером со слона.
Игнат всё удивлялся и качал головой, и его желание увидеть остров усиливалось. А Кузьма Иванович, смотревший мимо, восклицал: «Ой, ой». Иван, стоявший в сторонке, и, водивший ушами, внимательно слушал, шёпотом произнося: «Ничего себе».
После рассказа бывшего боцмана Семёна, Кузьма Иваныч, подойдя к ним, спросил рассказчика: «А есть ли у этих больших ящериц детки, но чтобы поменьше были?» на что Семён уклончиво отвечал, что, дескать, надо туда отправляться и самому смотреть, ибо он сам был там полгода назад.
- Должны быть… - сказал Кузьма Иванович и хитро улыбнулся глазами.
- Зачем они тебе? – не понял купца Игнат.
- А-а-а! – произнёс тот, подняв указательный палец вверх, – знаешь, сколько он будет стоить в Византии?
И тут же все рядом стоявшие и якобы не следившие за разговором, развернулись и подошли к ним. Завязался долгий разговор, о ценах, о слонах, о разных диковинных животных, и кончился этот шум размышлениями, как поймать детёныша и доставить его на корабль.
- Вы еще ящеров этих в глаза не видели, а уже продаёте их в Византии, - усмехнулся над ними Христодул, подойдя к ним, которые шумели как на ярмарке.
  - Мы и шкуру не убитого медведя умеем делить, - вспыхнул Дмитрий,- И щит русича на Византийские ворота прибить.
Посидев на дорожку, по старому русскому обычаю, они отправились к местным жителям за мехами для воды, обменяли три копья с железными наконечниками, которые повергли в восторг аборигенов, на кожаные мехи направились к острову Драконов.
- Вот, видите этот остров? – указал Кузьма Иванович пальцем на остров, мимо которого они проплывали. – Мы ему дали название «Загадочный», ибо там, на нём, исчезли двое из наших… Мы его после весь исследовали, но безуспешно…
- Интересно… - задумавшись произнёс Игнат, заинтересовавшись этим случаем.
- А вот и остров Драконов, - указал Семён на тёмно-зелёный остров. – Вон лагуна, бери правее! – крикнул он рулевому.
Через некоторое время корабль уже находился в лимане, а две шлюпки стояли уже на суше. Десять смелых мореплавателей пошли вслед за Семёном, который вёл их к центру острова, неся веревки и мешок.
- Только тихо, - предупредил всех Семён – мне кажется, что они реагируют на чужие, посторонние звуки.
- Напрасно мы не взяли секир и копья! – возмутился Дмитрий.
- Они не спасут тебя! – усмехнулся Семён, - разве может что-либо спасти человека от падения горы?
Дмитрий посмотрел на Михаила и тот пожал плечами, показывая ему сеть, приготовленную для детёныша, дескать, сеть тогда зачем.
Они подошли к озеру и стали наполнять мехи водой, попробовав её предварительно на вкус. После дождевой воды, вода с озера показалась им вкуснее мёда.
Набрав воду, они разделились: четверо из них согласились перетаскивать воду к шлюпкам и у них ожидать остальных, остальные отправились за ящером.
Обогнув озеро, они вышли к горе и очутились в глухом лесу, среди исполинских деревьев, которые своей кроной закрывали небо.
- И где же эти драконы? – спросил Дмитрий, не веря рассказам Семёна.
- А ты как думаешь, на кого сейчас смотришь? – усмехнулся бывший боцман Семён, кивая на деревья.
- Лично я вижу ели, а за ними холмы! – возмутился Дмитрий.
- Не может быть! – воскликнул Игнат, толкая Ивана под бок, - смотри на эти холмы!
«Холм» шевельнулся, вероятно, посторонний звук заинтересовал его, и из-за деревьев показалась голова ящера, мирно смотревшая на них сверху вниз  и при этом не переставая жевать какую-то растительность, которая далеко не случайно оказалась во рту у него.
Все замерли: кто от испуга, кто от удивления. «Холм» медленно стал перемещаться, нагибая при этом деревья как ветки, которые, выпрямляясь, с шумом несли за собой поток ветра.
- Пойдёмте за ним, - махнул головой товарищам Семён, - эти большие ящерицы обитают на равнине.
И все поспешили во след уходящего ящера.
Выйдя к поляне, пробираясь сквозь заросли невиданных дотоле растений, они обнаружили целое поле огромных и не очень больших ящеров. Два «холма» ходили и щипали кустарники в левом углу поляны, а между ними бегали ящеры размером со слона, которые имели, кстати, такие же ноги слоновой формы.
В другом конце поляны стоял только один огромный ящер, вероятно, это была самка, так как вокруг неё бегали и резвились детёныши размером со льва.
Путешественники свои взоры устремили в правый угол на самых маленьких ящеров; оно и понятно, ибо их будет легче доставить на судно, нежели «слонов». И теперь перед ними возник вопрос: как осуществить свой план. Рассуждать, сидя на корабле, это одно, а здесь… в натуральных условиях, когда самка, нечаянно наступив, может втоптать в землю, не оставив «мокрого места»; этот факт очень беспокоил наших моряков.
- Если даже заманить этого маленького, - пробурчал, указывая, Кузьма Иваныч, - я всё равно очень стар, чтобы нести его на корабль.
- А зачем пошёл тогда с нами? – недовольно заметил Дмитрий. – Ведь знал, что придётся нести?!
- Знал! – ответил тот, поправляя бороду. – Смотрите, нам нельзя, чтобы они проявили тревогу, иначе… не будем же мы нахально перевязывать ему рот прямо на поле.
- Тем более, до его головы ещё надо достать! – подметил, усмехаясь, Михаил, ложа сеть на землю, поняв, и, почувствовав, что они здесь надолго и уселся на эту сеть.
- Ах, какая длинная шея, - качая головой, удивлялся Иван, - совсем как хвост.
- Семён, - обратился Игнат, ломая от дерева зелёную ветку, - а ты видел здесь другие виды?
- С теми видами нам лучше не встречаться! – заметил он, улыбаясь, при этом загибая длинные усы, которые недавно решил отращивать, и сейчас они не послушно лезли ему в рот.
- Это почему же? – встревожился Кузьма Иванович.
- Они опасны для нас?! – догадался Дмитрий.
- Не знаю, насколько они опасны для людей, - задумываясь, отвечал Семён, - но сам вид у них ужасен…
- И где же они сейчас? – поинтересовался Игнат, встряхивая букет из веток.
- Те живут по ту сторону горы и видно сюда не приходят, проговорил Семён, поправляя усы, - по крайней мере, я их там видел.
- Мне кажется, что это довольно-таки мирные животные, высказал свое мнение Игнат, выходя на поляну, - просто нужно их привлечь…
- Стой, Игнат! – крикнул Иван, побежав ему во след.
- А вы никуда не ходите! – удержал остальных Кузьма Иваныч. – Нам ещё нужны носильщики…
- Желательно бы иметь два детёныша… - сказал Дмитрий, смотря на уходящего Игната.
- Но как отличить самку от самца? – понял его мысль Куранбай.
- Мужики всегда здоровее, - заговорил сидящий Михаил, - Надо брать одного побольше и одного поменьше – впросак не попадём.
- Хорошо сказал! – удивлённо искоса посмотрел на него Куранбай, не ожидавший от Михаила услышать что-либо путёвого.
- Как они думают нести их?! – негодовал Семён. – Ведь эта мамаша раздавит нас как тараканов!
А тем временем Игнат с Иваном ходили вокруг играющих детёнышей, мама которых, посмотрев на пришедших людей, продолжала жевать траву, не видя в них опасности. Игнат, разговаривая с ящерами, пробовав с ними заигрывать: он, стукая легонько по спине веткой, отбегал, чтобы они в свою очередь бежали за ним.
Детёныши приняли его в свою игру, и он запутался, кого он стукал, а кто догонял его; так как их было девять и все почти одного сложения. Игнат пытался заманить насколько было возможно дальше от этого места игры, а о дальнейшем он не думал… там как получится. Ивана он отправил назад, отмахиваясь на него ветками, боясь, что тот может навредить или пострадать сам.
Как заметил Игнат, ящеров не пугал лес, и они спокойно следовали за ним.
- Идите впереди нас! – крикнул Игнат своим товарищам. – Не смущайте маленьких дракончиков.
Михаил вскочил с земли, поскользнулся и упал; на него навалился купец Кузьма Иванович. Дмитрий, пытаясь быстро поднять их, вывихнул руку купца, и тот, застонав, стал ругать Дмитрия. Михаил поднял голову и увидел, что над ним склонился ящер-детёныш. И в этот момент, огромная ящерица, взволнованная посторонним шумом, заметила пропажу детей и рявкнула так сильно, что Михаил от испуга тоже издал своеобразный звук из гортани и тем окончательно испугал ящеров, которые попятились назад.
- Держите хотя бы одного! – крикнул Кузьма Иванович, во след уходящей добычи.
Дмитрий выхватил сеть из рук Михаила и набросил на последнего ящера. Подбежавший к нему Семён одел на голову «малыша» мешок, заранее подготовленный, и верёвкой стал перевязывать ему ноги.
Четыре матроса подняли дракончика, доверив шею и голову Игнату, а хвост Кузьме Ивановичу, который всё ещё жаловался на болящую руку. Кое-как донесли они свою добычу до берега, оттуда доставили её на корабль.
Путешественники задержались у этого берега ёще на сутки, заготавливая сено для своего необычного, нового «юнги».
- Эти великаны не питаются мясом, - подметил Игнат, когда судно приготавливалось к отплытию, - а посмотрите на их величину… она ужасает! Таки мы с вами не погибли, не вкусив за это время ни одного грамма мясного продукта…
- Ох, Игнат , мы так люди устроены, что есть, то и кушаем, если есть лучшее, то и вкушаем лучшее, - поддержал разговор купец, садясь на корточки, не желая спорить с молодым для него человеком.
- Но ведь… - хотел доказать своё Игнат, но его возгласом прервал капитан, который был занят своими делами.
- Теперь дорогие друзья… в Домой! Поднять якорь! Спустить паруса!
Прошёл месяц и для наших путешественников он показался очень долгим. Они не могли дождаться берегов своего родного моря, а до него им плыть и плыть. Питьевая вода кончалась и до конца пути её явно им не хватит. Давал знать о себе и дракончик, за которым моряки ухаживали особенно: он был их гостем. Если себе в чём-то отказывали, то ему отказать не могли.
Золотой корабль стремительно шёл по волнам, разрезая воду острой кромкой носовой части. Акулы, лениво следовавшие за ним, отставали, не имея чем поживиться от него. Альбатросы виднелись высоко в небе и как горные орлы кружились над ними иногда. Судно всё ближе и ближе подходило к берегам северо-восточной части Африки, приближаясь к Мысу Хафун, предварявший Мыс Гвардафуй.
Вдалеке, правее от них, показался корабль, направлявшийся в их сторону. Капитан отправил на мачту зоркого Михаила, для распознания движущегося судна.
- Капитан, - крикнул он с мачты, - чёрный флаг на их мачте. Это пираты! Но их корабль в два раза меньше нашего и довольно-таки потрёпанный и старый.
- Право руля! – скомандовал капитан Христодул.
- Прямо на них? – удивился Михаил.
- Правильно! – воскликнул Дмитрий. – Пополам их как топором!
- Хочешь судно протаранить? – посмотрел на него Семён, но тот ничего не ответил ему в ответ.
- Что встали как в копанные?! – возмутился Кузьма Иваныч. – Готовьте мечи и копья!
- Зачем?! – удивился его распоряжениям Христодул.
- Как «зачем»?! – не понял капитана купец и многие стоявшие подле.
- Скорее всего это сарацины… - сказал Христодул. И все вполголоса повторили многозначительно: «Сарацины».
- А значит, трусливые воришки. Мы у них воды попросим, - продолжил капитан, - я их знаю… вроде бы это их корабль.
Пираты, заметив, что золотое судно развернулось в их сторону и следует прямо на них, испугались.
Они резко повернули направо и решили скрыться от неизвестного и сильного противника. К тому же, корабль, покрытый золотом, свидетельствовал о богатстве и силе власти, и о могуществе его владельца. А вначале, когда они направляли своё судно на золотой корабль, думали о лёгкой наживе несметных богатств, а теперь прощались с жизнью…
- Лево руля! – командовал капитан Христодул, намереваясь догнать разбойников. – А что делать? – разговаривал он сам с собой. – Надо продолжать преследование, ибо и нам в ту же сторону. Так держать! – скомандовал он рулевому.
- Это судно направляется сейчас от страха в Кадуб, - заметил Семён, имея в виду остров Сокотра.
- Сокотра сейчас не разбойничий остров, - возразил Игнат, - скорее всего они устремились к своему пристанищу, да и насколько я наслышан про сарацин, то уверен, что они никогда бы не стали так унижаться побегом. Впрочем, воры боятся закона.
Золотой корабль развил прежнюю скорость и стал догонять маленькое судно пиратов. Те, видя, неизбежность конфликта, поспешили снять с мачты чёрный флаг с изображением костей и черепа.
- Наехать на них с зади, да и дело с концом! – горячился Дмитрий. – Не станет разбойников и на воде спокойнее будет.
- Нет, не наше это дело – казнить людей, - проговорил Христодул, - ведь и они люди…
- Ох, уж это человеколюбие! – возмущался горячий Дмитрий. – Они вас сейчас убить были готовы, а вы…
- Остынь, Дмитрий! – обратился к нему Игнат, хлопая по плечу. – На их месте мог бы оказаться и ты.
- Я?! – вознегодовал тот, отодвигая руку Игната. – Быть такого не может, чтобы Дмитрий Муромский стал разбойником! Никогда в роду у нас не было нечестных людей, тем более нечестивых разбойников…
Больше никто не желал поднимать этот вопрос, ибо накал возрастал и все были через край возбуждены. Все путешественники вышли на палубу, взяв в руки копья, мечи и  топоры.
Моряки принялись встречать пиратов, надеясь, конечно, на то, что оружие в ход не пойдёт.
Маленькое судёнышко прыгало из стороны в сторону, полагая, что его сейчас раздавит золотой великан.
- Эй, на Золотом! – крикнули оттуда. – Что вам от нас надо?!
Капитан, подозвав к себе Михаила, прошептал ему что-то на ухо и тот побежал на кормовую часть.
- Гага, у тебя есть питьевая вода? – крикнул Михаил. – нам нужна бочка до Византии!
- Поднять паруса! – раздалась команда на маленьком корабле.
- Поднять паруса! – скомандовал Христодул.
Судёнышко перестало ёрзать по воде зигзагами и стало выравниваться, чтобы бортом соединиться с золотым. Два корабля соединились. Пираты, хоть и без оружия, но своим одним видом наводили ужас: кто со шрамом глубоким на лице, кто с одной рукой, кто с одной ногой, в общем, кривые, косые и т.п. они бросили веревки на борт золотого корабля и один из них, немного помоложе, выдвинулся вперёд, скрестя руки на груди.
- Закрепляй получше! – крикнул он Дмитрию, наматывавшему верёвку, ибо тот не доверил моряку. – А то волна рассоединит… - и, подняв голову выше, кивнул всему экипажу. – Приветствую вас! Кто такой Гага незнаю… я капитан этого судна. А меня зовут Лацедиус Корфелис.
- Здравствуй, Лацедиус Корфелис! – приветствовал за всех Христодул. – Мы путешественники из небезызвестной Византии, возвращаемся из долгого путешествия домой. И у нас кончается вода…
- Но вам, на столько ртов, - и Лацедиус Корфелис указал головой на количество экипажа золотого корабля, - одной бочки до Византии не хватит… Эй, Олегус, Хавруз, несите бочку! До Византии две недели пути, хотя скорость у вашего корабля иная…
- Нам хватит, Лацедиус Корфелис! – кивнул ему Игнат. – Мы в Аден зайдём и там заправимся.
- Игнатус, ты ли?! –прикрикнул Лацедиус Корфелис, сдвигая чалму на затылок. – сколько лет, сколько зим!.. Ты всё путешествуешь?
- А что мне ещё делать?! – оправдывался Игнат. – сажать не могу, просить стыжусь… остаётся только одно…
- Корабль-то у тебя нынче величественный! – и пират развёл руками, жестами показывая, и мощь, и красоту. – Представляю, какой у тебя будет к старости…
- Не моя заслуга, а Бога Единого, Ему слава! – и Игнат поднял обе руки, чтобы  возблагодарить Небо.
В этот момент двое пиратов принесли бочку и поднесли к борту, чтобы Дмитрий и Михаил её приняли.
Дмитрий, всмотревшись в носильщика, ахнул.
- Олег, братишка! Ты ли?
- Дмитрий?! – отозвался тот, и чуть было не выронил бочку, и вместо того, чтобы поднимать бочку, он опустил её и сам прыгнул на борт золотого корабля, и обнялся с братом.
Другие, видя, что им не до пресной воды, справились без них.
- Ты что делаешь в этом корыте? – кивнул он на пиратов, ещё не осознавая, кто его братишка.
- У меня не было выхода, Дмитрий, - оправдывался тот, - Был шторм, ладья разбилась, нас подобрали купцы и продали в рабство на галеры. А эти люди освободили меня!
- Вот, как бывает! – тихо восклицал Кузьма Иваныч, а Михаил даже прослезился, наблюдая за встречей двух братьев.
- Ты что, спятил? Ты стал пиратом, разбойником?! – догадка ошеломила Дмитрия.
- Олегус! – крикнул Лацедиус Корфелис, понимая обстановку. – Мы отправляемся… ты с нами или как?
- Нет, он не с вами! – отрезал Дмитрий.
- Тогда развязывай верёвку и от борта! – указал Лацедиус Корфелис и скомандовал своим. – Спустить паруса! До следующего свидания, Игнатус, думаю, оно будет в более дружелюбной обстановке.
- Пока! – крикнул Игнат, делая прощальный жест рукой. – Согласись, что и эта встреча была оригинальной.
- Спустить паруса! – скомандовал капитан Золотого корабля. – Полный вперёд!
Через неделю они уже были в порте Адена, куда собрались все жители посмотреть на чудный корабль. И оттуда путешественники сквозь Баб-эль-Мандебский пролив вошли в долгожданное Красное море и через несколько дней прибыли в порт  Византии. Шествие византийского императора возглавил патриарх, все их ризы сверкали драгоценными каменьями и золотом. Подойдя к золотому судну, они от блеска прищурили глаза, – так их ослеплял свет, отражающий солнце. Императора интересовало только одно – где находится этот остров.
 - Благословен ваш Великий князь, что имеет подобных путешественников! – воскликнул император, а после сдержано добавил. – Мои же путешественники только деньги из казны расхищают… никакой пользы от них.
 - Ваше императорское величество, - сказал Игнат, - В этом деле нужны люди заинтересованные работать даром, по призванию…
- О, разве таких сыщешь, - ответил император, - Вокруг меня одни мошенники и подхалимы… Это у вашего князя всё просто – вышел на улицу и ищи добрых людей.
   Отслужили молебен и благословили корабль на дальнейший путь. Игнат, в знак почтения, преподнёс императору ящик золотых листьев. И золотая ладья отправилась домой.
   По  прибытии в стольный град Руси Киев, наши моряки, сойдя на берег, встали на колени, чтобы возблагодарить Господа Бога за благополучное возвращение на Родину.
    Путешественники выгрузили на берег все блестящие листья и отдельно золото аборигенов, а главное своё достояние – дракончика, они оставили в трюме, так сказать, на десерт.
  Весть о прибытии путешественников облетело город мгновенно. В княжеские палаты забежал дозорный и сообщил о прибытии невиданного, сказочного золотого корабля.
  Князь собрал бояр, епископов, священников и отправился встречать экспедиторов.
Правителю были подарены ящик с янтарными листьями и саженцы с золотого острова, а также карта с названиями островов с одним общим наименованием – Ярославские, в честь имени правителя Руси.
 Великий князь был умилён и удивлён одновременно.
-Откуда золотая ладья, Игнат?!- изумился князь,- Она из чистого золота или специальное покрытие?
-Из золотых дерев, Великий князь,- ответил Игнат,- саженцы этих деревьев мы привезли тебе. Всё это тебе и твоим боярам в подарок.
-Спаси тебя Господи, Игнатушка! – расцеловал его князь. – Но, я не плаваю никуда. Так что, золотая ладья твоя, пользуйся на благо государства.
  Отслужили и тут благодарственный молебен. Когда закончился молебен, Игнат велел вывести зелёного юнгу. Священники были в шоке.
– Больно на сатану похож,- говорили одни.
- Бесовское отродье! -возмущались другие.
Посмотрел Великий князь на неприятие священников и говорит:
«Увези его, Игнатий, куда-нибудь подальше… Так всегда бывает – ложка дёгтя золотую бочку с мёдом может испортить».
  Отдал Игнатий ящера Кузьме Иванычу со словами: «Вези куда хочешь»…
Городские купцы тут же обменяли золотые монеты на листья, привезённые путешественниками.
Игнат и из этого путешествия извлёк для себя много пользы, а главное он понял, что человек дороже и важнее золота, а само золото может иногда быть иллюзией, иллюзией внешне ощутимой.
- Я же говорю, с Киевом у меня торговые проблемы, - говорит Кузьма Иваныч, отплывая от Кева,  вместе с дракончиком,- Козёл куда больше похож на беса, нежели этот зелёный…

Синопсис
 Произведение "золотой остров "излагается третьим лицом. Сказка для среднего и старшего школьного возраста.
 Одиннадцатый век,  Древняя Русь, столица Киев, правитель - князь Ярослав Мудрый. Главный герой -  Игнат, боярский сын .  На ярмарке Игнат услышал про южный полюс и разность времён года, наметилась дальняя экспедиция.  Игнат отправляется в путешествие через Чёрное море, Красное, Индийский океан, вдоль Африки к Мадагаскару.  На его борту купец рассказывает про золотой остров. Игнат и вся его команда желает найти золотой остров.  На пути встречают "Поющий" остров. Золотой остров найден. Боцман похищает корабль, набитый золотом.  Игнат и большая часть команды остаются на необитаемом острове, они не отчаиваются; строят большой золотой корабль.  Игнат на золотом судне отправляется домой. По пути спасает команду боцмана, потерпевшего кораблекрушение.  На острове, вместе с боцманом, встречают динозавров, одного детёныша берут с собой. На обратном пути их настигают пираты, с которыми мирно разошлись.
 Золотой корабль Игната привёз в Киев географическое расположение новых островов, декоративные деревья и детёныша ящера.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.