Тринадцать дней, которые потрясли Тунис. 9

(Продолжение)

Книга «Thawra. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис». Часть 9
Мы продолжаем публикацию  новой книги  Николая Сологубовского…


Записки из Карфагена

25 января. Из дневника. На «круглом» перекрестке, где разворачиваются машины по дороге в город Сусс, молодые ребята  сажают… цветочки. Вот те раз! Останавливаюсь, спрашиваю:
– Кто вам работу оплачивает?
– Никто. Сами поработать решили. Профсоюзы сказали, чтобы мы бастовали. Вот мы на основную работу не ходим, а запретить нам цветочки сажать они не могут.
В тунисской столице не прекращаются акции протеста. Во вторник утром у резиденции главы кабинета сотни людей требовали отставки министров, которые входили в правительство при свергнутом президенте Бен Али. Манифестанты несли портреты погибших во время разгона демонстраций прежним режимом.
Слово – жителям тунисской столицы:
– Я надеюсь, что скоро демонстрации прекратятся, и министры кабинета наконец удовлетворят требования народа.
– Диктатор ушёл, но его политическая машина всё ещё на месте, а вместе с ней и все остатки старого режима. Этот старый режим нужно полностью смести!
Полиция в понедельник применила слезоточивый газ для разгона манифестантов, которые начали бросать в стражей порядка камни и бить стёкла их автомобилей.
Премьер-министр Ганнуши призывает своих сограждан прекратить “охоту на ведьм”, поощрить национальное примирение и дождаться выборов, после которых страна получит новое правительство. Он отметил, что все министры его кабинета – компетентные специалисты, и их руки не запятнаны кровью.

26 января. Из дневника. Тунисская полиция применила в столице страны слезоточивый газ против сотен демонстрантов, которые требовали выхода из состава правительства всех министров, имеющих отношение к режиму свергнутого президента Бен Али. Участники акции протеста пытались преодолеть заграждения у резиденции премьер-министра Мохаммеда Ганнуши.
Давление на переходное правительство усиливается. Оппозиция и профсоюзы проводят массовые манифестации, а на четверг запланирована всеобщая забастовка. Правительство Туниса также не сидит сложа руки. Министерство юстиции запросило помощь Интерпола в задержании бывшего президента Зин Аль-Абидина бен Али, его супруги и членов семьи. Все они обвиняются в хищении государственного имущества. Об этом заявил на пресс-конференции министр Лазар Каруи Шебби. Сейчас Бен Али находится в Саудовской Аравии. Министр также предложил 9 тысячам тунисцев, которые бежали из мест заключения в ходе беспорядков, добровольно вернуться в тюрьмы.
А во вторник в столице Туниса прошла первая манифестация в поддержку переходного правительства. Ее участники выступили против анархии в стране, забастовок, за право на труд.

27 января.  Из дневника. На волне протестов в отставку подал министр иностранных дел Камаль Морджан. Об этом сообщило государственное телевидение Туниса. Тем временем участники манифестации у резиденции премьер-министра Мохаммеда Гануши требуют убрать из кабинета министров всех бывших членов партии экс-президента Бен Али. Звучат и призывы к отставке премьера:
“Мы добиваемся того, чтобы все приспешники Бен Али ушли из правительства. Мы хотим, чтобы у кабинета был новый облик, и, чтобы с диктатурой было покончено.”
Оппозиция и профсоюзы настроены по-боевому: они заявляют, что, если власти не выполнят их требования, забастовки и манифестации продолжатся.
С призывом сместить с ключевых постов представителей старого режима тысячи демонстрантов вышли на улицы города Сиди-Бу-Зид.
Новый состав правительства национального единства должен быть объявлен в четверг.

27 января. Письмо из Москвы.
«Коля, привет!
Спасибо за послания. Я хотя бы спокойна за тебя. Ты написал – значит жив-здоров.
В среде дипломатов-политологов появился новый термин (после того, как в Египте начались выступления по образу и подобию тунисских): «тунисизация». Его озвучил   Михаил Маргелов, председатель комитета Совета Федерации  по международным делам. Может быть, ты уже слышал?
Л.»
Ответное письмо из Туниса:
«Привет!
Вернулся в Хаммамет  из Туниса, где снимал на видеодемонстрации. Да, они разные,  эти манифестации и митинги, «правые» или «левые»,  «ультра справа» или  вроде «в центре», ничего не понять, кто есть кто!  Но все – под красными флагами! И все поют национальный гимн! И все за свободу и демократию! И за повышение зарплаты! И за гарантированную работу! И у большинства желание: работать! Работать! И учиться! Учиться!
Беседовал с тунисцами. Сегодня ночью постараюсь записать. И встретил старых друзей по журналистской работе. Как мы радовались друг другу !
– Жив? – Жив! – И это главное...
Мои репортажи – на сайте МК. Так что я снова – комсомолец! Там у меня псевдоним! Все жду письмо для аккредитации...
И в    PROZA.RU     под моей фамилии   найдешь...И в Гайдпарке…
«Тунисизация», о которой кто-то заявляет – это глупый термин, и ничего не говорит. Лучше сказать  - «дебенализация»,  но.... не буду торопиться, еще многое непонятно, почему и каки кто за этим стоит… Что  будет завтра, кто возьмет верх –  тоже еще неизвестно.
Остаюсь оптимистом, веря в благоразумие тунисцев, которые не допустят кровавой и бессмысленной бойни.
И еше интересно... Были у меня лично  передряги и  сегодня: «Кто вы и зачем снимаете?»  Но когда я говорил, что «я  - русский!», все успокаивались! И улыбались! А кто-то даже вспоминал «революсьон большевик»...
Так что я  русский бы выучил только за то, что Россию  уважают тунисцы!
Попробую передать мое фото в духе... «Ильич на броневике»!  Я хотел было залезть, но танкист мне сказал, ну  очень вежливо,  в переводе на русский, следующее: «Куда со своим самоваром?» Это он про мой фотоаппарат...
И еще... Ты знаешь, такое ощущение, что мы это все проходили. Ну, те из нас, кто помнит нашу печальную и героическую историю. И «Троцкий» здесь появился, и  есть свои «махновцы»,  и свое Временное правительство, которое никак из кризиса не выйдет, и  «профсоюзники», «защитнички интересов трудящихся»,  которые то рвутся к власти, то боятся ее взять…
Изучаю, анализирую происходящее и думаю, кто же здесь «Керенский»? Тунисцы  же только  в самом начале своих изменений. Этот деятель обязательно  должен появиться на сцене...И кто «генерал Корнилов»?  А «Ленин»? Все  еще в Швейцарии?
А  потом говорю себе: заткнись  ты со своим «историческим опытом», изучай «Тунисское»  и думай...  Ни одна революция не похожа на другую. Здесь все тунисское, здесь все свое, самобытное, свои грабли и свои тараканы... Так что прав Тарас Шевченко:  «Думы мои, думы...»
И еще: Египет  уже полыхает, сегодня Турция заполыхала... Так куда бедному туристу податься? Отвечаю всем: только в Тунис! Головой ручаюсь!
Я уж для своих друзей  сделаю все для хорошего отдыха. Как всегда! Но не сейчас...
Нет, возражаю сам себе,  уже поздно. Поезд ушел, не удалось  успеть, хотя казалось, что в руках  был билет, хотя и в последний вагон...
Или просто мы оказались «в минуты роковые» там, где нужный  наши глаза и наши головы. Чтобы остались летописи событий…
Да,  в жизни все очень просто. В одну и ту же реку дважды не войдешь. И никогда не встретишь тех, кого встретил в Тунисе. Спасибо судьбе, которая одаривает нас прекрасными встречами.
Друзья и близкие приходят, но только  в снах и в воспоминаниях,  и мы  будто снова вместе, и я  будто рассказываю  новые истории про  Карфаген и Тунис и снова и снова про любовь прекрасной Элиссы...
Жаль,что никто не возвращается,  но  c`est la vie!
И еще...
Как больно смотреть на пустые холлы отелей Рояль Азюра, Бель Азюра, Соль Азюра! Господи, сколько было радости и праздников в этих стенах! Я помню все,  я помню всех...
И благодарю тех, кто, узнав о событиях в Тунисе, вспомнил... и позвонил, и написал теплые слова поддержки. Спасибо, друзья!
И даже тем, кто не вспомнил, все равно скажу -  спасибо!
Потому что Тунис – это была часть, – и какая часть! – нашей общей жизни!
Поэтому я остаюсь в Хаммаметовке  вместе с тунисцами, чтобы увидеть собственными глазами и понять, что происходит, и чтобы рассказать правду... О стране, которую ты и я искренне  любим!
Хаммаметовка, 27 января 2011 года»

27 января. Письмо от сына Илюши из Москвы.
«Привет!
Наблюдай, пиши, я читаю... Hо теперь больше боишься пожара, а вдруг Нострадамус имел в виду не войну на Востоке, а просто волну революций и потрясений, которые потрясут (разрушат?!)  всю цивилизацию?
Будем верить в лучшее и в светлое, иначе зачем жить?
Удачи, держись!
Илюша»
27 января. Письмо Илюше.
«Илюша, хорошая новость!
Поздравляю тебя с новым правительством Туниса!
Профсоюзники, представляешь, наконец-то  поддержали!
Значит, конец забастовкам!
Значит, дети сядут за парты!
А студенты по-студенчески  будут грызть гранит наук! А не свергать всех подряд, даже профессоров и деканов. 
Через шесть месяцев будет новый президент!
Есть и другие  новости хорошие:
Американцы дают зеленую линию инвестициям в Тунис.
Страны Персидского залива заявили, что будут строить в  столице гигантский комплект, замороженный семейкой Бен Али!
Россия и Франция сюда новых послов посылают. И  - интересная деталь - оба  с опытом работы в Ираке! Чтобы не повторился Ирак?
Нострадамус? А сколько  потрясений уже пережило Человечество? И каждый раз оно  поднималось на новую ступень, на новый виток развития и прогресса!
Так что разделяю твою веру в  Будущее!
Всегда говорил и буду говорить, что LE CREATEUR A CREE L`HOMME POUR QU`IL  SOIT LE CREATEUR!
И он выбрал тебя и в тебя вложил божественную искру творчества! И ты стал творцом!
Я горжусь тобой!
И еще хорошая новость, из МК. Прислали письмо о том, что я – специальный корреспондент, завтра передам его новому правительству! Для аккредитации!
Посылаю тебе свое фото в обнимку  с тунисским танком. Это наверное от  братика Леши у меня любовь к брони и скорости!
А завтра в МК будет вот это. Узнаешь стиль?

В стране убирают фиолетовый цвет
Тунис ждет сообщений из Цитадели — так переводится с арабского Касба, место, где находятся правительственные учреждения. Новый состав правительства до сих пор не обнародован.
В стране идут выступления самой разной направленности. В столице продолжают митинговать несколько сот молодых людей, требующих отставки и премьера и других министров за то, что они работали во времена Бен Али. Другие демонстранты требуют немедленного возобновления нормальной работы и предприятий, и учебных заведений. В Набеле и Громбалии спецкор “МК” был свидетелем демонстраций и митингов учащихся, которые требовали, чтобы учителя приступили к занятиям. В это же время другой город, Сфакс, охвачен всеобщей забастовкой.
Между тем министр юстиции заявил, что во время беспорядков в Тунисе из тюрем убежали одиннадцать тысяч уголовников (вместе с тремя тысячами политзаключенных). Это произошло во время “демократического братания” толпы и полицейских. А сегодня тунисцы слушают обращение министра к преступникам: “Вернитесь добровольно в тюрьмы!”. И не комментируют.
Чем занимаются простые граждане? Граждане перекрашивают! Нет, не красный национальный цвет, цвет борьбы за независимость, свободу, прогресс. Конечно, нашлись “демократы”, которые заговорили о том, что и цвет надо поменять, а революцию назвать “апельсиновой” или “мандариновой” — ведь как раз в декабре начинается сбор урожая. Жасминовая? Это уже было, это название другой революции, бескровной, которую в 1987 году совершил Бен Али с одобрения всех тунисцев... Флаг Туниса так и остается красным.
Так что перекрашивают? В свое время Бен Али избрал фиолетовый цвет, и в этот цвет покрашены все решетки, кроме оконных, по всей стране. В Суссе, в районе курортной зоны порта Кантауи, хорошо известном отдыхавшим здесь россиянам, студенты сейчас перекрашивают — и добровольно — все фиолетовые ограждения во все цвета радуги. На кругах, где разворачиваются машины по дороге в Сусс, рабочие сажают цветочки. На курорте Монастир тоже наводят марафет, убирают, чистят, просят сделать фото и послать россиянам, чтобы они увидели, что и аэропорт, и город живет нормальной жизнью...

В Москве идет расследование

28 января. Из дневника. РИА Новости сообщает данные о том, что именно ставрополец Виталий Раздобудько взорвал бомбу в московском аэропорту Домодедово, не соответствуют действительности, сообщил в пятницу РИА Новости источник в правоохранительных органах.
«Имеющаяся в распоряжении следствия запись с одной из видеокамер из зала прилета Домодедово четко показывает, что это другой человек», — сказал собеседник агентства.
Ранее источники выдвигали версию о том, что смертником мог быть Раздобудько, известный правоохранительным органам как приверженец ваххабизма и пропавший без вести осенью 2010 года.
Взрыв в международном терминале Домодедово произошел днем 24 января. По предварительным данным, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Его мощность составила 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. По последним данным, погибли 35 человек, 125 пострадавших остаются в больницах.
Следователи постепенно восстанавливают картину того, что происходило в международном терминале Домодедово непосредственно перед взрывом. Так, по данным источника, следствие выяснило, что смертник перед терактом четверть часа стоял в толпе встречающих.
По словам собеседника в силовых структурах, террорист зашел, смешался с толпой и 15 минут ходил и что-то высматривал, как будто ожидая кого-то. При этом его левая рука постоянно была в кармане куртки. Сейчас также проверяется, была ли сообщницей террориста находившаяся в толпе подозрительная женщина, также погибшая при взрыве.

Противостояние в Тунисе

28 января.  Из дневника. Манифестанты не покидают улицы тунисской столицы. Добившись отставки всех министров временного кабинета, занимавших посты в правительстве при прежнем режиме, они требуют теперь отставки и премьер-министра Мухаммеда Ганнуши.
Ганнуши был главой правительства и при свергнутом президенте Бен Али, однако, в отличие от него, пользовался большой популярностью в стране. Но сейчас звучащие в его поддержку голоса заглушают требования тех, кто хочет смести всё, что имеет хоть какое-то отношение к прошлому режиму.
Манифестанты жалуются и на то, что новые власти далеки от народа: “Мы хотим, чтобы они вышли к нам и поговорили с нами. Мы создали специальные народные комитеты для таких переговоров. Но все почему-то избегают нас, как власти, так и профсоюзы”.
Премьер-министр Ганнуши призывает манифестантов разойтись по домам, в очередной раз подчеркнув, что нынешнее правительство временное и призвано лишь подготовить страну к демократическим выборам. В пятницу полиция занялась разгоном демонстрантов, которые вот уже который день блокируют правительственную резиденцию.
В стране продолжаются аресты. В пятницу в столичном аэропорту были задержаны пытавшиеся покинуть страну члены семьи Лейлы Трабельси – супруги свергнутого президента. Тунис уже запросил Интерпол оказать содействие в аресте Бен Али, его жены и других членов их семей, находящихся за рубежом.

29 января. Русская женщина, живущая в Суссе, рассказывает мне, что каждую ночь ее сын ходит на дежурство со своими тунисскими друзьями. Вначале они жгли костры на улице, сидели и грелись. Теперь сидят в кафетерии на бензозаправке, где теплее. Выходят по очереди – посмотрят, все ли спокойно, нет ли мародеров. Так и продолжают дежурить до утра.
А вот новость, которую по-разному восприняли тунисцы. «Во имя высших интересов родины» министерство внутренних дел решило «заморозить» деятельность бывшей правящей партии Демократическое конституционное объединение (ДКО). Все помещения ДКО закрыты, запрещены собрания и митинги членов партии. А их в Тунисе – два миллиона. «Вот тебе и демократия!» - говорит мой тунисский друг. А другой, споря с ним, утверждает: «Они все повязаны преступлениями против тунисского народа!» - «Какими? Ты что говоришь? Ты хочешь сказать, что среди них нет честных людей?»
Оставим тунисцев спорить. Тем более что оба они до 14 января были членами ДКО.

А в это время в Лондоне: «Кэмерон, уходи!»

29 января.  «Британские студенты и преподаватели провели в Лондоне и Манчестере демонстрации протеста против планов правительства повысить плату за образование. Некоторые манифестанты сравнили эти акции с событиями в странах Северной Африки. Они скандировали: “Бен Али, Мубарак! Кэмерон – ты следующий!”
“Быть может, – говорит корреспондент “ЕвроНьюс” Кьяра Рид, – манифестация эта проходит слишком поздно. Закон уже принят и университеты с 2012 года имеют право повысить студентам плату за обучения. Но участники этого шествия считают, что смогут изменить положение вещей”.
Говорят участники манифестации:
- “Я здесь, потому что я недовольна действиями правительства. Они сокращают расходы на госсектор, играют с системой здравоохранения, из-за них люди лишаются работы!”
- “Наше правительство предпринимает идеологические атаки на рабочий класс, они пытаются сделать то, что не смогла сделать Тэтчер – приватизировать все государственные предприятия!”
Начиная с ноября студенческие протесты в Лондоне и других британских городах несколько раз приводили к массовым беспорядкам» .
Заскандировали в Тунисе:
«Бен Али, Уходи!»
Получилось!
Теперь скандируют в Каире:
«Мубарак, уходи!»
Не получается!
Где завтра? Предлог? Безработица, дороговизна, коррупция, ущемления демократии и свободы слова…  В какой стране этого нет! Предлог всегда найдется…
Студенты в Лондоне скандировали: «Кэмерон, уходи  к Бен Али!»
Напомню, что 10 декабря прошлого года в добропочтенной, спокойной  Англии, ровно за неделю до самосожжения Мохамеда Буазизи в Тунисе, во время массовых беспорядков в центре Лондона пострадали по меньшей мере 50 человек. На Трафальгарской площади  студенты сожгли гигантскую Рождественскую ёлку.  Вместе с игрушками. Я все понимаю, но делать из елки факел могут только придурки!

А в это время в Москве: «Долой!»

31 января.  Из дневника. Агентства сообщают, что на Триумфальной площади Москвы прошла новая  «акция защитников 31-й статьи Конституции», гарантирующей свободу мирных собраний. На Тверской-Ямской прошел несанкционированный марш.  Митинг открыл правозащитник Лев Пономарев. Вслед за ним слово взяли Людмила Алексеева, Борис Немцов.   Участники акции скандировали: "Россия без Путина!", "Долой власть воров!".
Евгения Чирикова призвала «не бояться». Она закончила свое выступление призывом "Свободу политзаключенным!". Площадь подхватила этот лозунг.  Митинг продолжил Илья Яшин, чье выступление закончилось общим скандированием "Путин-лыжи-Магадан!". Оппозиционеры расходились под скандирование другого слогана: "Вова, уходи!"
Вспомнил, что  первые демонстрации в Тунисе были мирными и с единственным слоганом: «Бен Али, уходи!»

А в это время в Вашингтоне…

1 февраля. Из дневника.  США обеспокоены сообщениями о том, что десятки людей были задержаны в Москве и других городах России в связи с акциями в защиту 31-й статьи Конституции, заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Томми Виетор.
"Мы призываем правительство России защищать фундаментальные права на самовыражение и свободу собраний для всех граждан", — говорится в заявлении Совета национальной безопасности.
В нем также отмечается, что "власти арестовали граждан, которые пытаются использовать свое право на мирное собрание и даже тех, кто не участвовал в демонстрациях".
В США также обеспокоены сообщениями о "неподобающем отношении к задержанным" в России. О задержанных в Англии – ни слова.
По словам Томми Виетора, США обеспокоены обысками и уголовным делом, начатыми в выходные дни против членов оргкомитета и активистов "Стратегии-31", которая проводит мирные митинги в поддержку права на свободу собраний.
Он отметил, что эти шаги ведут к запугиванию тех, кто решил воспользоваться своими основополагающими правами, закрепленными в Конституции России и ее международными обязательствами.
Оказывается, в других странах нет никакого запугивания: о задержанных там – ни слова. Там – демократия!

Как “обустроить” Тунис?

Тунис успокаивается

31 января. Корреспонденция Е.Л. в МК. «Страна победившей революции возвращается к нормальной жизни?»
В то время как мир прикован к кровавым событиям в Египте, в Тунисе налаживается нормальная жизнь. В субботу — а в Тунисе это рабочий день — все вышли на работу, прекратив забастовки. В пятницу начались занятия и в высших учебных заведениях. Новые министры приступили к исполнению своих обязанностей.
В пятницу в районе Касбы — “Цитадели” — в центре Туниса были последние стычки полиции с кучками экстремистов, которые требовали отставки премьера Мохаммеда Ганнуши. “Мирным” манифестантам, которые прибыли в Касбу из отдаленных районов, были поданы автобусы, и они отбыли в родные края, оставив в Касбе горы мусора из плакатов, разбитых ящиков и пустых бутылок. Теперь там работают дворники, приводя все в порядок: с понедельника начнется первая нормальная рабочая неделя.
Тема “Как выйти из кризиса?” продолжает доминировать и в многочисленных дискуссиях на центральной авеню Бургиба. Люди собираются группами, беседуют, спорят, иногда повышают тон, но без рукоприкладства и, поспорив, ударяют по рукам и расходятся по своим делам. Вторая тема, которую горячо обсуждают тунисцы, — события в Египте. В разговорах с тунисцами чувствуется, что они с облегчением думают о том, что удалось уберечь страну от новых погромов, от того, что теперь называют “египетским вариантом”.
В субботу я проехал по главному курорту страны Хаммамету. На набережной в кафе у старого испанского форта было полно народу. Встретился со знакомыми менеджерами, которые заверили меня, что все поддерживается “в рабочем состоянии” и что они ждут туристов. А когда я приехал домой, то меня ждала приятная новость: вернулись соседи-французы. Они с нескрываемым уважением смотрели на меня, а на вопрос: “Ну, как было?” — я ответил фразой из “Белого солнца пустыни”: “Стреляли...” И с той же интонацией...
Из Лондона позвонил друг-журналист, сообщивший последние новости. Там тоже студенты вышли на демонстрацию. А из Каира туда прилетели два сына Мубарака. Он рассказал последний анекдот: Бен Али переехал из Джидды в Мекку и в отеле запросил номер с тремя спальнями. “А зачем три? Вы же один!” — спросил администратор. “Для Мубарака и Кэмерона!” — был ответ.

Как “обустроить” Тунис?

1 февраля.  Репортаж Н.С., опубликованный в «МК».
Понедельник — день тяжелый. Особенно если ему предшествовали две недели, которые потрясли и перетрясли Тунис. Я проехал по столице: она жила, казалось бы, обычной жизнью, но это поверхностное впечатление. Страна стала другой не потому, что улетел экс-президент и теперь его и его семью “разыскивает” Интерпол: все знают, что он находится в Саудовской Аравии.
Страна стала другой, потому что тунисцы вздохнули с облегчением: пружина народного возмущения сбросила старый режим и... Теперь надо создавать новый строй. И тот же  вечный вопрос: как “обустроить” страну? От чего надо избавиться, а что сохранить из прошлого?
Столица напоминает огромный “дискуссионный клуб”, за порядком в котором следят полицейские и военные. Маленькая, но красноречивая деталь: в успокоившемся Хаммамете вдруг опять переполох случился. Мародеры позарились на одну покинутую виллу, принадлежащую какому-то отдаленному родственнику жены Бен Али. Тут же соседи забили тревогу, телефоны “горячей линии” у всех под рукой, прибыли военные и скрутили отморозков.
В Тунисе обновилась политическая шахматная доска: по-новому расставлены бывшие в оппозиции партии и сама бывшая правящая партия, профсоюзы, которые вспомнили, что их главная задача — защищать интересы трудящихся, адвокаты, которые заявили, что теперь будут защищать права граждан, активно действуют женские, молодежные и правозащитные организации.
В воскресенье после 20 лет эмиграции прилетел из Лондона лидер исламистов Рашид Ганнуши. В аэропорту Тунис-Картаж его ждала многочисленная толпа сторонников. Обращаясь к десяткам журналистов, он скромно заявил: “Я не претендую ни на какой пост. Я мечтаю о свободном и процветающем Тунисе”. Он призвал “сплотить ряды”, “освободиться от тирании” и “покончить со всеми остатками старого режима”.
Со всеми остатками? С демократическими правами и уважаемым положением в гражданском обществе, которые тунисская женщина получила во времена социалиста Бургибы и которыми она пользовалась во времена правления Бен Али?
Новоиспеченные “демократы”, столь рьяно воюющие со свергнутым режимом, явно забыли выражение: “не стоит выплескивать из ванны с грязной водой и самого ребенка”.
И не случайно в аэропорту Ганнуши встретила демонстрация протестующих тунисцев с плакатами “Тунис будет светским государством!”, “Да — исламу! Нет — исламскому правительству!”, “Нет экстремизму!”.
И не случайно накануне прилета главного “исламиста” в столице прошла мощная демонстрация тунисских женщин.
Не могу не рассказать новый политический анекдот, который ходит в Тунисе. Встречаются два тунисца, один умудренный, а другой еще молодой. И молодой восторженно говорит: “Брат! Нашу революцию сравнивают с французской! Представляешь? А нашу Касбу с Бастилией! Это же здорово!”. И умудренный ему отвечает задумчиво: «Бастилия, брат, говоришь? А потом что? Гильотина? И тиран Наполеон?». 

 «Разве мы хотели такую революцию?»

1 февраля.  Обстановка в Тунисе  снова резко обострилась. Полиция забастовала, видимо, по приказу сверху. Но кто именно отдал этот приказ?
И как только с улиц исчезли полицейские, сразу активизировались группы мародеров и бандитов, которые начали нападать на мирных граждан. Возобновились погромы. Беспорядки вспыхнули одновременно в нескольких городах страны. Снова прекратились занятия в учебных заведениях. В столице около двух тысяч человек попытались захватить здание МВД. Военные атаку толпы отбили. Там, где полицейских не было, порядок обеспечивали армия и народные комитеты защиты революции.
Вечером выступил новый министр внутренних дел Фархат Раджи. Он заявил о «заговоре сторонников бывшего президента Бен Али против стабильности и безопасности». Арестованы бывший министр (его предшественник) и ещё 34 высших полицейских чина, которых новые власти страны считают виновными в разжигании беспорядков.
Фархат Раджи потребовал от своих подчинённых немедленно вернуться на рабочие места. Он заявил о том, что разрабатываются меры по социальному обеспечению полицейских, им уже повышена зарплата. Для граждан обнародованы номера телефонов, по которым они могут звонить и сообщать о нарушениях общественного порядка».

2 февраля. Из дневника. Новое правительство приняло решение выдавать каждому безработному ежемесячное пособие в 150 динар (100 долларов), исходя из тех финансовых возможностей, которыми располагает Тунис. Но этого показалось кое-кому мало. «Мы не для того совершили революцию, чтобы получить эту подачку!»  «Работу – и немедленно!»
«Повышение зарплаты – и немедленно!» Подобные заявления митингующих публикуют тунисские газеты. Чтобы выбить повышение зарплаты, организуют забастовки.
Премьер-министр призывает: «Одумайтесь!» 
Общественные деятели призывают: «Революции нет еще месяца! Как можно решить все проблемы сразу?!»
Газеты продолжают обсуждать последствия забастовки полицейских, аресты и отставки внутри сил безопасности, вызванные вторжением группы офицеров в штаб-квартиру МВД. «Временное правительство могло предсказать все, кроме такого восстания полиции», - свидетельствует газета «Ле Тан».
 
4 февраля. Новые власти подсчитывают убытки от беспорядков, которые составили около 2,5 миллиардов евро (4% ВВП), сообщил министр регионального развития Неджиб Шебби. Тунис теряет ежедневно 200 миллионов динаров, оплачивая «издержки» революции. Но, в отличие от Египта, национальная валюта Туниса не обесценивается, и соотношение местного динара к доллару и евро остается без изменений.
Разграблены многие магазины и учреждения, в том числе 25 детских клубов.
Решаются проблемы, связанные с закрытием ряда газет, в том числе печатных органов бывшей правящей партии ДКО. Журналисты требуют, чтобы «свобода прессы» была для всех, и чтобы были привлечены к ответственности те, кто использовал социальные сети Интернета для распространения ложных слухов и провоцировал беспорядки.
Хотелось бы написать, что теперь Тунис начинает спокойную жизнь. Но нет – «горячие головы» снова требуют отставки! Теперь премьер-министра Ганнуши.

5 февраля.  Из дневника. И все-таки, в то время как мир прикован к кровавым событиям в Египте, в Тунисе начинает налаживаться нормальная жизнь. В субботу — а здесь суббота рабочий день — все вышли на работу, прекратив забастовки. Накануне начались занятия в высших учебных заведениях. Новые министры приступили к исполнению своих обязанностей.
В районе Касбы в центре Туниса произошли стычки полиции с кучками экстремистов, которые требовали отставки премьера Мохаммеда Ганнуши. Для манифестантов, которых две недели назад завезли в Касбу из отдаленных районов (и все это время, видимо, кормили и поили), были поданы автобусы, и они отбыли в родные края, оставив горы мусора из плакатов, разбитых ящиков и пустых бутылок.
Теперь там работают дворники…
Тема «Как выйти из кризиса?» продолжает доминировать в многочисленных дискуссиях на авеню Бургибы в центре столицы. Люди собираются группами, беседуют, спорят, иногда повышают тон, но без рукоприкладства. И, поспорив, ударяют по рукам и расходятся по своим делам. Вторая тема, которую горячо обсуждают тунисцы, — события в Египте. В разговорах с тунисцами чувствуется – они с облегчением думают: страну удалось уберечь от того, что теперь называют «египетским вариантом».
 
6 февраля. Из дневника. Очень оперативно вышла книга журналиста Мохаммеда Килани о тунисской революции. Тунисский проект демократии, утверждает автор, – это «недоношенный новорожденный, появившийся на свет в результате ускорения Истории. Он все еще находится в инкубаторе. Поможем ему выжить, чтобы завтра ребенок мог постепенно различать голоса, лица и краски».
О Египте. Вечером с тунисскими друзьями побывал в кафе, где смотрели телеканал «Аль-Джазира», который передавал прямой репортаж из Каира. Вот записи, которые я  сделал:
«Тунисцы молча смотрят на экраны трех телевизоров, подвешенных на стенах. Там летят камни и горящие бутылки, там драки, схватки врукопашную.
Диктор: «Они полны решимости». Один тунисец задает вопрос:
– Кто? Те, кто «за»,  или те, которые «против»?
– Все полны решимости..., – меланхолично отвечает другой.
– Это, – мой друг Сасси грустно показывает рукой в сторону горящего на экране Каира, – еще долго не закончится. Доигрались в демократию...»

7 февраля. Из дневника. Продолжается выстраиваться «вертикаль» новой власти: опубликован список 24-х новых губернаторов страны.
Сообщается о том, как группы мародеров продолжают терроризировать мирное население. Они маскируются под вывесками «народных комитетов», ставят заграждения на дорогах, останавливают машины и грабят пассажиров.
Прекратилась работа всех спортивных клубов. Причина – отсутствие финансовых средств».

«Но зачем же стулья ломать?»

8 февраля. Из дневника. В центре столицы слышны выстрелы. Беспорядки внутри страны (Кеф, Кебили и др.) продолжаются. Несмотря на трудное экономическое положение, аппетиты «разбуженных масс» растут. Тунисская улица не успокаивается, и, чтобы доказать свою твердолобость, она разгромила… министерство социального обеспечения. И переломала там все стулья.
Разгоряченные молодые люди с лозунгом «Убирайтесь, прогнившие!» попытались занять и здание парламента. Снова пришлось вмешаться армии, которая дала возможность депутатам приступить к работе.
На митингах тот, кто работает, требует повышения зарплаты – и немедленно; тот, кто не имеет работу, требует, чтобы ему немедленно её предоставили. Уже пошли манифестации под новым лозунгом – «Воды и хлеба!» Старыми лозунгами «Дайте свободы!» и «Хотим демократии!» демонстранты к неудовольствию западных корреспондентов размахивают лишь на заднем плане митингов.
Чаша терпения большинства населения Туниса – а это видно и по газетам, и по теледебатам, и по разговорам в кафе – переполняется. «Хватит бастовать! Хватить митингов!» Лейтмотив высказываний: «Революцию продолжать! Но зачем же стулья ломать?» «Недовольство своим положением справедливо, но несвоевременно в данный момент», – сухо замечает газета «Ля Пресс». 
 
9 февраля. Из дневника.  Опубликовано коммюнике  нового Министерства внутренних дел: все полицейские обязаны выйти на работу и охранять граждан, их жизни и имущество. Тот, кто не выполнит своих прямых обязанностей, будет уволен. Министерство обороны Туниса призвало всех резервистов и офицеров запаса к 16 февраля прибыть на призывные участки.
Впервые с момента вступления в должность, временный президент Туниса Фуад Мебазаа в связи с усиливающейся напряженностью в стране обратился по телевидению к народу, назвав тунисскую революцию «революцией достоинства и свободы».
Согласившись с законностью социальных и экономических требований, он призвал население осознать «всю сложность ситуации», в которой оказался Тунис, «довериться и проявить терпение». Главная задача, подчеркнул Фуад Мебазаа, – восстановить стабильность и безопасность путем переговоров на национальном уровне.
Парламент Туниса утвердил закон о прямом президентском правлении».
 
«Мы сделали самое легкое – прогнали Бен Али и его семью»

10 февраля.  Из дневника. Что пишут тунисские газеты? Тревожные новости из Кассерина: банда (банды?)  нападает на общественные здания и терроризирует мирное население. В Бизерте забастовали полицейские, которые требуют улучшения материального и социального положения. В Гафсе безработные молодые люди с дипломами о высшем образовании устроили митинг. Они требуют работы. А в центре столицы демонстрация молодежи закончилась жесткой стычкой с полицией, применившей слезоточивый газ. Я в этот момент как раз проезжал мимо...
Хорошие новости: народные комитеты, созданные в городах и в сельской местности, поддерживают порядок. Политические партии и общественные организации проводят собрания, заявляют о своей поддержке переходного правительства. Но в то же время все выдвигают свои требования.
В городе Кеф, который еще на днях был объят беспорядками, жители ремонтируют и красят пострадавшие от погромщиков полицейские участки. Здесь же «запустили» несколько производственных проектов, которые дадут рабочие места безработной молодежи.
450 французских туристов отказались покинуть остров Джербу, одну из туристических жемчужин Туниса. На Джербе работают все отели, стоит прекрасная погода. И полное спокойствие. Не закрывались отели и центры талассотерапии в Хаммамете. Приступил к исполнению своих обязанностей Мехди Хуас, новый министр торговли и туризма.
Общий настрой выразил молодой тунисец, выступая на одном из «круглых столов» по национальному телевидению: «Мы сделали самое легкое – прогнали Бен Али и его семью. Самое трудное впереди – построить новый, демократический, процветающий Тунис!»

11 февраля. Новый поворот революции в Тунисе: вместо политических лозунгов на первом плане – экономические требования. И все требуют сиюминутного решения. Причем, каждый требует свое: студент – другого преподавателя, рабочий – повышения зарплаты, чиновник – смещения своего начальника...
Газета «Ля Пресс» задает вопрос: «Разве мы хотели такую революцию? Разве мы сделали её только для того, чтобы завоевать право бастовать и устраивать митинги?» Газета рассказывает, как в столице собираются мелкие демонстрации, которые парализуют уличное движение. Вспыхивают потасовки. Когда таксисты и водители автобусов попросили манифестантов дать возможность проехать, их избили. «Так революция дает простор любым актам насилия и злоупотреблениям»»,- констатирует газета.
  Журналист Слахеддин Гриши приводит факты произвола разбушевавшейся улицы, и приходит к выводу: «Равенство и свобода не означают хаос, который воцарился на наших дорогах, площадях и в учреждениях».
В тунисских газетах звучат призывы прекратить забастовки и начать спокойную, слаженную работу, которая даст возможность привлечь в Тунис новые инвестиции, создать новые рабочие места и приступить к решению других экономических проблем, унаследованных от старого режима.
В городке Сиди-Бузид, где началась тунисская революция, праздник. Сюда пришел «караван поддержки». Составившие его тунисцы прибыли из Набеля, Кайруана, Бизерты, Сусса и из столицы. Несколько сот машин проехали по главной улице под овацию местных жителей. На митинге, который собрал несколько тысяч человек, почтили память погибших. Звучали призывы продолжать революцию и призвать к ответственности всех, кто совершил преступления против страны.

12 февраля. «Туристическая газета» с облегчением пишет: «Есть, все-таки есть одно святое, которое не было тронуто в эти бурные дни, – это туристическая инфраструктура. Ни один отель не пострадал, в страну возвращаются туристы. Благодаря революции, тунисский туризм получил новый импульс, который его обогатит: туристы увидят новую страну и гостеприимных людей, которые рады гостям и готовы показать им самое интересное, сделать их отдых удобным и счастливым».

Приплывшие на Лампедузу или «как плохо в Тунисе»

15 февраля.  В западных СМИ раскручивается истерическая кампания под лозунгом «Все плохо в Тунисе!». Масла подливают тележурналисты, которые распространяют с итальянского острова Лампедуза заявления, сделанные приплывшими туда тунисцами. И что говорят эти люди о своей родине? «Это ад. Хватают невинных людей. Опять полиция зверствует. Никаких свобод! Никакой демократии!»
«В стране хаос», вот что твердят приплывшие на Лампедузу. «Мы боимся (?!), - говорит один из них репортеру телеканала «Евроньюс», - потому что после произошедшей революции ничего до сих пор не изменилось. С 14 января ничего не меняется». Похоже на откровенную демагогию. Но именно это тиражируют европейские СМИ.
Угадали, кто это? И чего они боятся? Итальянские власти уже вычислили, что среди мигрантов есть уголовники, и даже террористы. Это лица, которые бежали из тунисских тюрем. Кроме них от правосудия спасаются и те погромщики, чьи руки обагрены кровью невинных жертв в дни беспорядков. Это – те отморозки, которые успели сбежать из Кефа, из других городов Туниса, где терроризировали население и участвовали в погромах. Где их знают в лицо.
Сейчас на острове Лампедуза, расположенном в 138 километрах от побережья Туниса, где живут всего 6 тысяч итальянцев, правительство Италии ввело режим «гуманитарной катастрофы» из-за небывалого наплыва беженцев из Северной Африки. За несколько дней сюда высадилось около 6 тысяч «мореплавателей». У большинства из них документов, как они говорят, нет. Дома что ли забыли?
Эти тунисцы твердят: «Мы – безработные». Но некоторые, как сами признаются телерепортерам, заплатили большие деньги, чтобы их транспортировали в Италию. По 2000 динаров! Этой суммы достаточно, чтобы прожить в Тунисе одному человеку несколько месяцев. А откуда у «безработного» такие деньги?
«Среди тех, кто добирается до итальянских берегов, наверняка, много настоящих беженцев, в том числе – политических», – заявила представительница одной из итальянских правозащитных организаций Дэниэлла Комп. Какие «политические»?! Правозащитники хоть понимают, что говорят? В Тунисе свобода. Режим, при котором сидели «политические», свергнут. Все «политические» вышли из тюрем. И что? Сразу на Лампедузу.
Мой тунисский друг комментирует: «Тунис - теперь свободная страна, и каждый волен ее покинуть. Но будьте уверены, десять миллионов тунисцев трудятся, чтобы самим решить эти проблемы. Работы всем хватит! А не хочешь трудиться на свою страну – уезжай! Вот что я думаю...»


Рецензии