Тринадцать дней, которые потрясли Тунис. 12
Мы продолжаем публикацию новой книги Николая Сологубовского…
И наступил 2012 год …
6 января 2012 года. Из дневника. Новый 2012… Те же проблемы и заверения в верности демократии. Безработный отец троих детей совершил акт самосожжения перед зданием администрации в тунисском городе Гафса, он госпитализирован в критическом состоянии, передает агентство Франс Пресс.
9 января. Из дневника. Я приехал в канцелярию премьер-министра, чтобы оформить свое разрешение на съемки празднований первой годовщины тунисской революции. Мадам Клиби оформила его за пять минут! Еще пятнадцать минут мы беседовали о кино: она говорила, какое большое впечатление на нее произвел кинематограф Советского Союза, а я говорил о новостях кино России и порадовал ее тем, что в апреле в Тунисе пройдет месяц русского кино, на котором буду показывать свой фильм про Тунис и про Анастасию Ширинскую. Конечно, она знает эту «прекрасную русскую женщину», но только от меня узнала, что ее именем названа одна из площадей тунисского города Бизерта.
А за окнами ее кабинета, на древней площади Касба опять бушевали «демократические страсти». Я подошел к демонстрантам, поинтересовался. Оказывается, это журналисты протестовали против назначения сверху главных редакторов газет, считая это «порочной практикой свергнутого режима». А им противостояла группа энергичных бородачей.
Между ними спокойно стояли молодые люди в черном. На плакатах, которые держали люди, разделенные полицейским кордоном, было написано: «Правительство – временно, а свобода слова – вечна!», «Наше единственное оружие – карандаш!», «Власть принадлежит народу!» «Даешь свободную прессу!»
А с другой стороны - другие плакаты: «Тунисская пресса продажна!» «Народ требует оздоровления прессы!» «СМИ служат меньшинству, а должны служить большинству!» Или просто написано: «Вы – капустные листья!» Плюрализм в действии! Можно и оскорблять. В «капустной» форме…
Только я стал уходить, как появилась третья группа манифестантов. Молодые парни и девушки несут плакаты «Тунисские СМИ служат Западу и Востоку!» и «Пусть звучит голос народа!» Я представился и вступил в беседу: «Так все же чего вы добиваетесь?»
Мне ответил журналист Салем Бен Яхья из «Sawt Echaab»: «Я за свободу слова. Это основа демократии. Назначения Тройкой на посты главных редакторов чиновников, служивших старому режиму, - это оскорбление. Мы требуем, чтобы новая конституция провозгласила свободу прессы».
Тройка – это русское слово прочно вошло в тунисский демократический язык. Тройка – это те три человека, которые сегодня правят страной и одним из первых решений которых стало это «оскорбление». На следующий день решение было отменено с принесением извинений за поспешность и заверениями в верности идеалам демократии.
12 января. «Со смешанными чувствами отмечают в Тунисе первую годовщину революции. Здесь и энтузиазм, и разочарование, и гнев, и надежды.
Тунис стал первой страной “арабской весны”. Год назад здесь поднялась волна народных антиправительственных выступлений, которая смела 23-летний авторитарный режим президента Бен Али.
Тунис положил начало целой серии протестов, прокатившихся по странам арабского мира.
Что же изменилось там за год?
“Для меня не изменилось ничего. Для этого нужно много времени. Политики, а я говорю, прежде всего, о партии “Ан-Нахда”, ничего не сделали. Я понимаю, что им требуется время, однако процесс перемен должен быть ускорен”.
“Спустя год после революции в Тунисе ничего не изменилось в лучшую сторону. До этого, по крайней мере, было безопасно. Ты мог в любой момент выйти из дома, ничем не рискуя. Увеличилась безработица. Безработных сейчас около 800 тысяч”.
“Это лишь начало. Именно сейчас начинается реализация целей революции. Молодежь должна проявить терпение и найти работу. Правительство не может обеспечить работой всех за один день”. “Год назад, день в день, на этом месте был тяжело ранен молодой тунисец. Спустя год после первой революции “арабской весны” в стране ничего не изменилось, говорят многие ее жители.
Безработица не снизилась, не вернулась безопасность, мечты не сбылись. Кругом царит разочарование. Реализация целей революции для многих пока является призрачным делом» .
13 января. «Ровно год назад в Тунис пришла арабская весна. Страна отмечает первую годовщину революции “14 января”, которая резко изменила ход современной истории. Сегодня народ будет праздновать. Хотя поводов для радости мало. Бен Али нет, но проблемы остались. И в том числе в СМИ – едва обретя свободу слова, журналисты вынуждены сражаться за независимость.
«Мы наконец-то почувствовали, что можем свободно издавать свои газеты. Что цензуры не будет. Что сверху больше не будет приходить указаний посадить журналиста в морозильник, чтобы охладить пыл его независимости. Мы поняли, что больше не будет никаких заказных статей», – говорит корреспондент “Ля Пресс” Улфа Бенхассин.
«Ля Пресс», старейшая газета страны, устроила выборы шеф-редактора и его заместителей, саботируя решение правительства, захотевшего поставить у руля газеты своих представителей.
«Читатели хотят каждый день находить в газетах и журналах отражение их повседневных проблем. И день за днем мы видим позитивные перемены, которые пришли вслед за революцией,» – уверен Кемаис Каятти.
Но журналист и блоггер Тамер Мекки настроен менее оптимистично: «В потоке свободы слова, нет свежей струи профессионализма, непредвзятости и объективности. Средства массовой информации рвут на части различные политические силы, журналисты поддаются влиянию извне».
«Тунисские СМИ тоже пережили революцию. И теперь журналисты отвергают любые формы опеки. Они не хотят, чтобы правительство назначало управляющих. Правящая Ан-Нахда уверяет, что сможет контролировать независимую прессу, но работники пера и бумаги уверяют, что это – посягательство на недавно обретенную свободу слова».
Интервью Рашида Ганнуши:
Каковы цели партии исламистов?
13 января. «Что изменилось в стране и как существующие проблемы будет решать пришедшая к власти партия исламистов. Ответы на эти вопросы Евроньюс искал у ее лидера Рашида Ганнуши.
Евроньюс: Господин Рашид Ганнуши, председатель партии “Ан-Нахда”, добро пожаловать на “Евроньюс”.
Ганнуши: Добрый день.
Е.: Присутствие партии Ан-Нахда на политической сцене Туниса расценивается многими в Тунисе и заграницей как угроза светскому характеру государства, который всегда был присущ Тунису. Какие гарантии может дать Рашид Ганнуши тем, кто беспокоится об этом?
Г.: Тунис не светская страна. В Тунисе говорят на арабском и местная религия – ислам. Но мы обещаем гарантии равноправия всем тунисцам, считают они себя мусульманами или нет. Мы считаем, что государство должно строиться по принципу гражданственности. Все граждане государства, с различными привычками, мужчины или женщины, должны пользоваться своими государственными правами. Они все равны перед законом, и не важно, религиозны они или нет.
Евроньюс: Не так давно в Университете Маннуба случились волнения, которые некоторыми наблюдателями были квалифицированы как “непривычные” для Туниса. Студентка, носящая паранджу, попыталась сдать экзамен, а администрация университета ей это запретила, что и вызвало протесты салафитов. Что вы думаеме о поведении обеих сторон конфликта?
Г.: Инцидента можно было избежать, если бы обе стороны проявили гибкость. Вполне объяснимо, что университет не забывает о вопросах безопасности. Это обязанность любого учебного заведения по отношению к неизвестным, к тем, кто приходит в университет. Нужно проверять личность студентов. Такой контроль совершенно необходим.
Е.: Некоторые требуют открыть всю правду о злоупотреблениях со стороны военных и полицейских в ходе подавления революции и предоставить эту информацию в распоряжение следственной комиссии. Когда власти опубликуют результаты расследования, столь ожидаемого тунисцами?
Г.: Этим занимаются суды, которые сейчас прорабатывают и изучают все эти вопросы. То, что работа продвигается медленно, – это правда. Нужно в этом процессе больше прогресса. Уже прошел год, а тунисское общество так и не увидело результатов. Суды вынесли решения по отдельным делам о кражах и растратах казенных денег, но дела, где идет речь о пролитии крови и убийствах, все еще ждут своего часа. Да, это очень медленно, но все-таки все подобные случаи уже находятся в производстве, и мы рассчитываем разобраться с ними как можно быстрее. Но законным образом, с соблюдением всех процедур.
Е.: Экономическая ситуация в Тунисе сегодня довольно сложная. Снижаются темпы роста, падают показатели туристической отрасли, которая является столпом экономики страны. Увеличился уровень безработицы. 800 тысяч человек – это огромная цифра. Какова ваша программа по выводу Туниса из кризиса?
Г.: Не может быть никакого немедленного решения. Мы не можем заявить: волшебным образом мы справимся с безработицей, а показатель экономического роста с нуля процентов подскочит до восьми, как бы нам этого ни хотелось. Выход из кризиса должен быть подкреплен усилиями всех тунисцев, и правительства, и оппозиции, представителями все сословий. Все люди должны объединиться, чтобы исправить положение дел, помочь правительству и инвестиционным институтам улучшить ситуацию. Для инвесторов в Тунисе по-прежнему существует огромное количество многообещающих возможностей.
Е.: Если уж говорить об иностранных инвестициях… Господин Рашид Ганнуши, кто сегодня ваши партнеры заграницей?
Г.: Их много.
Е.: Но кто?
Г.: Весь мир приветствовал тунисскую революцию, поэтому и мы говорим “Добро пожаловать” всему миру.
Е.: Можно ли назвать конкретные страны, имена, организации?
Г.: Весь мир рад произошедшему в Тунисе. Но наш первый партнер – Европа. И мы углубляем эти отношения, мы желаем развивать это партнерство. Тунис становится местом паломничества. Министры иностранных дел Франции, Италии, министр иностранных дел Германии – все приезжают к нам…
Е.: А Евросоюз?
Г.: С ЕС очень вдохновляющие отношения.
Е.: Что вам обещает Евросоюз?
Г.: Обещает инвестиции, займы, помощь. Поднять общий уровень сотрудничества с Тунисом. Соединенные Штаты тоже хотят вкладывать в Тунис, поощрять туризм. Так же как и страны Персидского залива, которые станут главными инвесторами в Тунисе. Соседние с нами страны Магриба: Алжир, Ливия, Марокко, и весь арабский мир.
Е.: Турецкая Партия справедливости и развития, являющаяся также исламистской, уже доказала свои симпатии к вам политически…
Г.: И политически, и экономически…
Е.: …и экономически, конечно. Но что касается другого подобного опыта. Например, алжирского в начале 80-х годов. Или того, что произошло в Сомали, и в других мусульманских странах. Рассматривает ли Ан-Нахда возможность применения опыта первопроходцев?
Г.: Турецкая Партия справедливости и развития наиболее нам близка. И сходство между ситуациями в Турции и Тунисе очень велико. Даже если рассматривать исторический контекст двух стран, их близость к западной цивилизации и реформаторскому опыту 19-го века. Все эти факторы сближают нас. И поэтому наши отношения с ПСР очень близки, как и с любыми умеренными исламистами. Мы рассматриваем турецкий опыт как пример для нас, которым можно воспользоваться и экономически, и в области прав человека и развития демократии. Но все-таки каждая страна уникальна, и у каждой есть свои неповторимые особенности.
Е.: Но турецкая ПСР считается светской партией, хотя и с исламскими корнями…
Г.: Я же сказал: у каждой страны свои особенности.
Е.: Многие журналисты выражали свое возмущение из-за недавних назначений в средствах массовой информации. Таким образом Ан-Нахда пытается взять СМИ под контроль? Это же удар по свободе слова.
Г: Правительство должно применять власть. И оно ее применило при назначении руководителей, который будут заниматься этими средствами массовой информации.
Е: Вы много критиковали тунисские СМИ…
Г: Не все тунисские СМИ. И мы критиковали не те СМИ, которые критиковали нас, а те, которые делали свою работу непрофессионально.
Е: Можно ли сказать, что сегодня Тунисом правит Ан-Нахда?
Г: В Тунисе правит национальная коалиция, которую возглавляет Ан-Нахда»
14 января. Из дневника Е.Л. Тунисцы отметили протестами первую годовщину событий, которые положили начало «арабской весне» – событиям, охватившим всю Северную Африку и Ближний Восток: сменились режимы в Египте и Йемене, погибла Ливийская Джамахирия. В самом Тунисе закончилась более чем двадцатилетняя эпоха Бен Али, и к власти пришли исламисты.
Мнения тунисцев:
«Мы хотим свободно выражать свои мысли, мы хотим показать, что за год действительно произошли перемены, и мы продолжаем надеяться на лучшее будущее, на Тунис, о котором мы мечтали».
«Наша революция пока ещё не кончилась, нам по-прежнему нужно многим пожертвовать, чтобы получить то, что мы требовали – работу, достоинство, свободу; пока ничего этого нет, и надежды тунисцев до сих пор не реализованы».
Те тунисские интеллигенты, которые выходили на улицы городов год назад, сегодня говорят , что ценности, за которые они боролись, с огромным трудом проникают в сознание граждан, и ещё медленнее - в политико-социальную систему. Не могла – и не смогла - за год окрепнуть экономика: по-прежнему каждый пятый житель страны – безработный.
«Шаг за шагом мы строим новый Тунис», – заявил в Тунисе президент Монсеф Марзуки на праздновании первой годовщины революции. – Но жители страны вновь и вновь задают один и тот же вопрос: достигла ли революция своих целей? Люди надеются, что у правительства есть ответ, состоящий не из политических лозунгов, а из реальных действий на пользу страны, а не политических партий».
14 января. Из дневника. Мы с Сасси сделали круг по Тунису. На бетонных основаниях эстакады художники закончили рисовать свои картины, посвященные Thawra. Были манифестации, были плакаты с критикой новых властей…
Евроньюс сообщил вчером: «Революция в Тунисе не достигла своих целей. Поэтому сегодня, в ее годовщину, на улицы снова вышли люди. Демонстранты напомнили властям о том, что они свергли режим Бен Али и в состоянии отстранить от руководства тех, кто не извлек уроков народных волнений».
По словам президента Марзуки, "в условиях разногласий и столкновений интересов различных религиозных течений революция может потерпеть неудачу, что способно привести к драматическому развитию событий».
Интервью посла Туниса в России Али Гутали: Тунис ждет россиян
14 января «Эхо Москвы» передало интервью господина Али Гутали, Чрезвычайного и Полномочного посла Тунисской Республики в России. Публикую отрывки из этого интервью.
Вопрос: Мы с большой тревогой следили за тем, что происходит в Тунисе. И здесь смешивалась и тревога, и надежда. У всех, кто очень трепетно относится к Тунису. И мы смотрели на события с большой тревогой. Вот что можно сказать сейчас, год спустя?
А. Гутали: Несколько слов о тунисской революции, которая называется «жасминовой революцией». И после этой революции были и другие революции, которые называются теперь «арабская весна». Четырнадцатого января, ровно год тому назад, пала диктатура в Тунисе, бывший президент Бен Али бежал. Должен сказать, что тунисская революция началась после самосожжения продавца овощей. Его звали Буазизи. Это событие имело место в декабре две тысячи десятого года. И вот этот жест стал сигналом начало протестного движения, которое затем распространилось по всей стране, и, в конце концов, это привело к тому, что бывший президент Туниса Бен Али сбежал. Это была революция за свободу, за достоинство, за демократию и за социальную справедливость. Эта революция началась благодаря образованной молодежи. Очень многие из них закончили университеты. И они надеялись, что будет больше свободы, больше демократии. И в течение всей этой революции они пользовались современными средствами связи: фейсбуком , твиттером и так далее. Это одна из характеристик этой революции – новые технологии. Шоковая волна пошла дальше, стала распространяться во всем регионе, и эта волна как бы прошла по другим странам.
Речь идет об универсальных ценностях. Тунисская революция имела целью установить больше демократии, чтобы люди могли более достойно жить, иметь основные фундаментальные свободы, необходимые для всех народов. Эти универсальные ценности, я имею в виду индивидуальные свободы, не соблюдались в регионе, не уважались. Вот почему тунисская революция стала распространяться. Эта шоковая волна прошла по всему региону. Вот, если хотите, таковы истоки нашей революции.
В.: Каким образом сегодня складывается ситуация в Тунисе, потому что, насколько известно, тунисская экономика переживает определенные трудности, увеличилось количество безработных, тунисский туризм снизил свою привлекательность… Тунисское правительство отдает себе в этом отчет и намерено принимать конкретные меры. Что именно предполагают делать тунисские власти?
А. Г.: Мы начали переходный процесс к демократии, это привело к свободным и совершенно прозрачным выборам. Эти выборы состоялись двадцать третьего октября. Мы избрали Учредительное собрание. Президент избран, назначен премьер-министр. Да, мы столкнулись с экономическими трудностями. В ходе революции всегда появляются трудности: митинги, забастовки и так далее, но все это носит конъюнктурный характер. И новое правительство сознает это и приняло целый ряд мер для того, чтобы решить эти трудности, и в первую очередь, надо решить проблему безработицы. Конечно, безработные у нас, тысячи и тысячи, были раньше, но у нас безработица имеет особые характеристики. Большинство этих безработных - это люди, которые учились в вузах, у них дипломы высшего образование. Так что понимаете, это особый вид безработицы.
Конечно, у нас много безработных. У нас экономические трудности, но мы приняли необходимые меры для того, чтобы исправить, улучшить это положение. И так как у нас уже есть демократические институты, учреждения, транспарантность, то я думаю, что можно смотреть с оптимизмом в будущее. И рассчитывать на помощью, конечно, и содействие дружественных стран, в частности России.
Россия - член Большой восьмерки. И в ходе встречи в Довиле несколько месяцев назад Большая восьмерка приняла решение помочь Тунису решить проблему безработицы. Мы рассчитываем на нас самих, конечно, и на наших друзей, которые нам окажут содействие. Но в любом случае мы оптимисты, потому что эти трудности временны, конъюнктурны. И я надеюсь, что с помощью наших друзей мы сможем найти решение проблемам и сможем пойти по пути демократии, прогресса и справедливого распределения богатств страны. Это основная проблема, которая в истоке нашей туниской революции: не было социальной справедливости, распределение богатств нашей страны было несправедливо.
В.: Тунисская революция во многом была примером и инициировала движения в соседних странах, но при этом тунисская революция избежала очень многого из того, что произошло в Египте, в Ливии, избежала кровопролития. Как Вы считаете, в чем причина, что Тунис, к счастью, многого избежал?
А. Г.: У нас есть, конечно, свои жертвы, свои мученики, но их немного, слава Богу. Демократический переход, который начался у нас, осуществляется в условиях спокойствия, в духе, это в конструктивном духе ответственности. Мне кажется, что это специфичность Туниса. Тунис – это умеренная, открытая страна. И население Туниса образовано. Образование, я думаю, играет роль в этом процессе перехода, создавая условия спокойствия, конструктивного подхода и так далее. Кроме этого, должен сказать, что у нас политические партии приняли решение, приняли обязательство перейти к демократии… Начался процесс, при котором уважаются и права человека, и демократия в целом. Вы знаете, что партия «Ан-нахда», а это сейчас большинство депутатов Учредительного собрания, имеет религиозную тенденцию, но эта партия - консервативная, но умеренная. Эта партия приняла решение начать процесс, уважая основные права и свободы. И эта партия работает с двумя другими, светскими партиями. И здесь это очень важный момент.
Вы понимаете, что у нас в Тунисе достигнут консенсус в Тунисе между разными тенденциями, мы все за демократический процесс. И переход состоялся в мирных условиях, в условиях конструктивного мирного духа. Я думаю, что это важно для нашего будущего. Никакого риска нет, потому что есть консенсус между партиями, мы называем их «тройкой», «триумвиратом»… В Учредительном собрании представлены: «Ат-Такатоль», «Конгресс за республику» и «Ан-Нахда», И все эти партии договорились вместе работать на благо прогресса Туниса в климате демократии, прозрачности и транспарантности, полностью уважая права человека, равенства между мужчинами и женщинами. Права женщин – также это важно. Мы будем их соблюдать. Мы их укрепляем, консолидируем. И хочу напомнить, что Тунис – это страна, может быть, одна из тех редких исламских, арабских стран, которая приняла Кодекс, по которому женщины имеют равные права с мужчинами. Эти права не только будут уважаться, но и будут укрепляться.
В.: Практически во всех странах, которые были затронуты «арабской весной», на поверхность политической жизни стали выходить партии с исламским акцентом. Многие считают, что это явление - крайне тревожное, что это закончится радикализацией, исламистами, экстремистами. Существует и другая точка зрения, что, по сути дела, арабские страны впервые получают возможность устроить демократию в полном соответствии и с основными ценностями демократии и со своей идентичностью, включая и религиозную. Ваше мнение.
А. Г.: У нас сейчас мажоритарная партия – это «Ан-Нахда». Это умеренная партия, которая дала обещание соблюдать все универсальные принципы и ценности, основные свободы и права человека. Она в коалиции с другими светскими партиями. А цель коалиции – строить демократическое общество. То есть это партия имеет определенную религиозную составляющую, но это современная партия. Это как христианские демократы в Италии, Германии… Мы не можем сказать, что в Италии или в Германии это экстремистские партии. Христианско-демократические партии – это партии, которые участвуют в политической жизни демократическим образом. Есть другой пример, другая модель – Турция. «Справедливость и развитие», турецкая партия тоже идет по пути прогресса, и очень много положительных мер было ею принято. Эта партия внесла свою лепту в экономическое развитие Турции, хотя есть определенные религиозные составляющие. Так что ислам и демократия совместимы. В Тунисе этому новое доказательство. Вот у нас гармония, у нас консервативная партия, у нее определенные религиозные тенденции, но это прогрессивная партия, которая взяла на себя ответственность уважать все то, что является демократией. У нас коалиция партий, создана «тройка». Все вместе работают рука в руку на благо прогресса Туниса и именно для того, чтобы упрочить человеческие универсальные ценности свободы, демократии и прогресса.
Наша социально-экономическая цель: социальная справедливость! Именно этого не было у нас в Тунисе, социальная справедливость в распределении богатства страны отсутствовала. И считаю, что все идет в Тунисе к тому, что мы будем оптимистами.
В.: Как Тунис видит судьбу своего бывшего лидера Бена Али?
А. Г.: Бывший президент Бен Али сейчас в Саудовской Аравии. Правительство Туниса официально запросило выдачу Бена Али, и мы ждем. Ничего другого мы не можем сделать. Бен Али, конечно, отвечает за то, что у нас случилось. Это он дал приказ стрелять в толпу. Кроме того, он замешан в разных коррупционных делах, так что в принципе его судить надо в Тунисе, но сейчас он находится в другой стране. Конечно, мы не можем заставить, мы не можем требовать… Но все возможные меры были приняты, политические и юридические…
Мы продолжаем наш этот процесс демократизации общества, наш переход к демократии и, конечно, будем пытаться находить решения срочных проблем, в частности безработицы, чтобы вернулись инвесторы в нашу страну. Мы также хотели, чтобы туристы вернулись в Тунис...
В.: Наши туристы достаточно быстро вернулись в Тунис после событий. Поступают отклики от радиослушателей: восторги от отдыха в Тунисе, от тунисских товаров, которые получают и, думаю, будут получать в России. Мы поговорим и об этом тоже, поскольку наша радиостанция - партнер во многих туристических, в том числе и и социальных, проектах отдыха в Тунисе, особенно для пожилых людей. Это очень интересная вещь... Вот здесь Людмила пишет: «Дважды была в Тунисе. Прекрасные люди, добрые, образованные, интеллигентные». А вот еще сообщение, оливковое масло хотят, потому что оно самое лучшее. А вот наша слушательница Эльвира Анатольевна спрашивает о безопасности. Проблема безопасности существует или нет?
А. Г.: Спасибо, что Вы задаете этот вопрос. Хотел бы сказать несколько слов о Тунисе и России: у нас замечательные политические отношения. Кроме того, у нас много сделано на культурном поприще. Хочу напомнить также о том, что тысячи и тысячи россиян, российский флот, нашли убежище в Бизерте, в Тунисе, в двадцатых годах…Я лично вот из этого города. Я гражданин Бизерты. Кстати, вы знаете, русская госпожа Анастасия Ширинская, она очень известная в Тунисе, она всю жизнь провела в Бизерте… И Вы знаете, она является вот таким символом нашей близости, наших близких отношений в области культуры, символом тесных отношений между тунисцами и россиянами. У нас много общего. И мы, конечно, желаем улучшить эти культурные отношения между нашими странами.
Что касается туризма, конечно, мы радуемся тому, что поток российских туристов в Тунис фактически не сократился. Наши русские друзья продолжают приезжать. В 2011 году было больше ста пятидесяти тысяч туристов от России, а до этого сто восемьдесят тысяч. Мы считаем, что это хороший сигнал для будущего туризма и для наших отношений. И мы надеемся, что очень многие туристы из России приедут к нам в 2012 году. У нас все в порядке, никакого риска нет! В Тунисе, что касается безопасности, все нормально. И кстати, заместитель министра иностранных дел России, господин Богданов недавно был у нас в Тунисе, он посетил туристические города, куда приезжают на отдых наши российские друзья. Так что я даю совет российским туристам: приезжайте к нам в Тунисе в 2012 году. Это будет знак солидарности с нашим народом! И туристы смогут высоко оценить новый Тунис, более свободный, более демократический.
В.: А как с уровнем сервиса?
А. Г.: Уровень сервиса, я думаю, мы даже улучшили его. Хорошая новость для наших российских друзей: мы разработали специальную программу для российских туристов на 2012 год: туристические экскурсии, культурные мероприятия. Все будет приспособлено к вкусу, запросам наших российских друзей. Гораздо легче будет им в гостиницах. Могу привести пример: будет больше сотрудников гостиницы, которые говорят на русском языке. Будут всегда русскоговорящие гиды. Так что мы постараемся лучше принять наших российских друзей, чтобы они комфортно отдыхали в Тунисе. Это будет касаться и будущих туристических сезонов. Очень много интересного у нас в Тунисе есть в дополнение к замечательным пляжам. Мы наследники великой карфагенской культуры. Тунис – это три тысячи лет развития цивилизации! Так что у нас очень много близких точек соприкосновений с Россией.
В.: Не приведет ли революция в Тунисе к изменению норм и правил поведения для туристов, как это хотят сделать в Египте?
А. Г.: Нет. Никакой перемены. Наоборот, у нас будет более демократическая, более свободная страна, так что наши посетители будут себя чувствовать еще более комфортно. Партия «Ан-Нахда» - это умеренная партия, которая открыта современному миру. Туристы смогут спокойно проводить время, как они хотят и и как они этого желают. Никаких ограничений не будет, наоборот, будет больше свободы. И я думаю, они будут себя еще лучше чувствовать у нас.
В.: Конституция 1959 года, по которой жил Тунис, она не такая уж плохая. Это хорошая Конституция. Другое дело, что она не всегда соблюдалась, как следует. Конституция вполне демократического государства. Что надо менять в Конституции?
А. Г.: Мы хотели бы иметь общество более свободное, более демократичное. Мы хотим большей социальной справедливости. И это будет отражено в новой Конституции! Вы знаете, у нас образованное молодое население. И молодые ратуют за свободу, за демократию. Новая Конституция попытается отразить эти новые чаяния, эту новую реальность нашей страны. Вот почему мы решили отвергнуть старую Конституцию. И мы даже именно думали создать новую Конституцию, которая удовлетворит эти чаяния.
В.: Эта новая Конституции, он предполагает какой-то сдвиг пропорций и во властных полномочиях между президентом, парламентом, премьер-министром… И обсуждается ли он сейчас в обществе? Есть ли проект, который уже выставлен на обсуждение в обществе, а не только в учредительном собрании?
А. Г.: У нас есть Учредительное собрание, у нас работает специальная комиссия. Мы еще не знаем, какая будет новая политическая система. Будет ли это парламентская, президентская… И вот надлежит этому Учредительному собранию принять решение и разработать новую Конституцию, которая определит политическую систему. Все зависит от того, как партии договорятся, какие решения будут приняты. Мы учитываем нашу специфичность, социальную и политическую реальность нашей страны. Так что есть несколько факторов, которые нам нужно учесть в разработке этой новой Конституции. Ну, во всяком случае, мы уверены в том, что у нас будет Конституция, которая отражает чаяния народа Туниса, в том числе молодых женщин. Они надеются на свободы и большую социальную справедливость. Дискуссия по Конституции в стенах нашего Учредительного собрания транслируются по телевидению. Прямой эфир! Этого даже нет в наиболее развитых демократических странах в Европе. И гражданское общество, народ будет следить за этой дискуссией, то есть будет интерактивность между гражданским обществом и нашим Учредительным собранием. Будет очень строгий контроль, каждодневный, того, что происходит в Учредительном собрании.
В.: В Тунисе, год назад, одно из первых движений протеста было с применением и Интернета, и смс, то есть, с применением новых технологий. А насколько в Тунисе распространен Интернет? И насколько Интернет свободен в Тунисе?
А. Г.: Одно из средств, которое было использовано в ходе революции, это новое средство, так называемое технологическое. Молодые пользовались Интернетом, фейсбуком, твиттером именно для того, чтобы сорганизоваться, устроить демонстрации и так далее. Это доказательство того, что молодые тунисцы были достаточно готовы и талантливы, чтоб воспользоваться этим новым технологическим орудием. Что касается свободного Интернета, в момент нашего перехода к демократии больше нет никаких ограничений. Раньше были ограничения в Интернете. А теперь больше никаких ограничений нет. Все свободно!
В.: Туризм – это замечательно, но одним туризмом наши экономические связи ограничивать не стоит. Вот какой потенциал может предложить Тунис российским бизнесменам, российскому правительству?
А. Г.: Политические отношения между нашими странами замечательны, они на самом высоком уровне. Поток туристический тоже важен, потому что так мы лучше знаем и понимаем друг друга. И это способствует развитию экономических отношений. Но мы должны еще больше сделать в экономической области. Вот здесь я прошу наших друзей, российских бизнесменов, инвесторов приехать к нам в Тунис посмотреть, как мы можем вместе работать, как умножить инвестиции. Тунис может стать хорошей платформой для бизнесменов и инвесторов, потому что географически мы как бы на границе Европы, Африки и Ближнего Востока.
Можно создавать совместные предприятия, совместные проекты и работать на благо не только тунисского рынка, но на все рынки нашего региона. Мы в Тунисе, хорошо знаем бизнес-культуру всех соседних стран. И, кроме того, у нас договор, конвенция по сотрудничеству с Европой. У нас есть статус «ассоциированного члена». И из-за этого у нас меньше пошлин или вообще нет пошлин. И те российские предприятия, которые с нами будут сотрудничать, они могут воспользоваться этими преимуществами, которые имеет Тунис. Российские фирмы и предприятия могли бы к нам приехать и очень хорошо работать и с европейским рынком и с близкими странами. Понимаете, здесь много есть возможностей, и надо этим пользоваться.
Марзуки: «Интервенция приведет к войне »
15 января. Любая иностранная интервенция в Сирию приведет к взрыву всего Ближнего Востока. Такое мнение высказал президент Туниса Монсеф Марзуки. "Подобная интервенция приведет к войне, которая распространится на весь регион, в нее будут вовлечены все его ведущие силы, такие как Турция, Израиль, Иран и "Хезбаллах , - подчеркнул глава тунисского государства. - Это будет означать, что взорвется весь Ближний Восток".
Марзуки просит у народа терпения на пять лет!
7 февраля. Спустя два месяца после избрания на пост временного президента Туниса, Монсеф Марзуки рассказывает о трудностях, с которыми сталкивается его страна. После революции в Тунисе прошел год, но ситуация с безопасностью и экономикой все еще оставляет желать лучшего.
Марзуки призывает народ проявить терпение: «Необходимо, чтобы люди понимали, что нынешнему правительству всего два месяца. Понадобится два, а то и три года для того, чтобы создать твердую основу для экономического возрождения страны. Правительство сейчас закладывает краеугольные камни фундаментальных реформ, результаты которых мы сможем увидеть не раньше чем через пять лет. И мы призываем народ это понять».
Ливийские боевики захватили тунисских граждан
8 апреля. Ливийские боевики похитили пять граждан Туниса в приграничном районе Эль-Гуссим близ контрольно-пропускного пункта Рас-Ждир. Жители приграничной территории с тунисской стороны перекрыли дорогу в Ливию, требуя освободить граждан Туниса. Тунисские пограничники ведут переговоры с ливийскими коллегами с целью освобождения торговцев. Это уже далеко не первый случай похищения граждан Туниса бандитами в соседней Ливии.
В приграничных с Тунисом районах Ливии в последнее время значительно ухудшилась обстановка в сфере безопасности.
Снова беспорядки в Тунисе
9 апреля. Тунисская полиция в понедельник применила слезоточивый газ для разгона в столице страны массовой демонстрации, в которой приняли участие несколько сотен человек, сообщают арабские СМИ.
Акция была приурочена ко Дню памяти павших за свободу своей родины. Участники также протестовали против продолжающего действовать в Тунисе чрезвычайного положения, запрещающего проведение массовых акций.
По данным полиции, поскольку акция была несанкционированной и организована на центральной улице Туниса — проспекте Хабиба Бургибы, где некоторое время назад вообще было запрещено проведение любых массовых мероприятий, силы охраны правопорядка для ее разгона применили слезоточивый газ.
Демонстранты рассеялись по прилегающим улицам. Многие укрылись в магазинах, расположенных на проспекте.
Президент Туниса Монсеф аль-Марзуки 1 апреля на месяц продлил действующий в стране с начала прошлого года режим чрезвычайного положения в связи с еще нестабильной обстановкой в ряде регионов и в столице. В последние месяцы в Тунисе участились акции протеста, организуемые исламскими фундаменталистами, призывающими к созданию исламского государства, и их противниками, выступающими за светский Тунис.
Тунис против интервенции
17 апреля. Из дневника. Тунис выступает против внешнего вмешательства в дела Сирии, заявил 17 апреля на пресс-конференции в Москве государственный секретарь тунисского МИД Тухами Абдули.
«Мы абсолютно все против интервенции в САР». «Это — внутренние вопросы и проблемы страны, — подчеркнул он. — Наша обязанность заключается в том, чтобы предотвратить геноцид между сирийцами».
Я был на этой пресс- конференции и задал ему вопрос о перспективах туризма. Резюме его ответа: «Туризм был и будет одной из главных забот правительства. Как и безопасность туристов».
Россия поддерживает демократические преобразования
18 апреля. Из дневника. Россия собирается и впредь поддерживать преобразования, которые идут в Тунисе. Об этом сообщили в МИД РФ.
Специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов провел в Москве с государственным секретарем Министерства иностранных дел Тунисской Республики Тухами Абдули политические консультации по актуальным вопросам двусторонней и региональной повестки дня.
«Состоялся развернутый обмен мнениями о состоянии и перспективах дальнейшего продвижения российско-тунисских отношений.
Выражена обоюдная заинтересованность в наращивании взаимовыгодного сотрудничества в политической, экономической и других областях. В этом контексте была подчеркнута важность подготовки и проведения до конца текущего года очередной сессии Российско-Тунисской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, призванной придать дополнительный импульс двустороннему взаимодействию», — говорится в сообщении МИД РФ. «С российской стороны была подтверждена поддержка идущих в Тунисе преобразований, готовность и впредь оказывать этой стране содействие в обеспечении устойчивого демократического развития», — отмечается в сообщении.
В МИД РФ сообщили, что «был также проведен углубленный анализ развития обстановки в регионе в свете происходящих на Ближнем Востоке и в Северной Африке фундаментальных перемен». «С тунисской стороны была подчеркнута заинтересованность в активной и весомой роли России в сопровождении процессов обновления и стабилизации на обширном региональном пространстве в соответствии с выбором самих народов расположенных там государств», — заключили в МИД РФ.
«Демократия означает свободу и ответственность»
1 мая. Из дневника. Примерно 25 тысяч человек провели в столице Туниса городе Тунис демонстрацию, приуроченную ко Дню международной солидарности трудящихся, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.
«Мы собрались вместе… несмотря на наши различия», — заявила, говоря о Первомае в Тунисе, правозащитница Радия Насрауи (Radhia Nasraoui).
Толпа выглядела даже более многочисленной, чем та, которая собралась в столице 14 января 2011 года, чтобы отпраздновать отъезд из Туниса президента Бен Али.
«Демократия означает свободу и ответственность», — было написано на одном из транспарантов.
Свидетельство о публикации №213040801814