Огнеопасная логика
Ершов сослался на заявление заместителя начальника отдела департамента переработки нефти и газа Минэнерго РФ Ивана Антипова, которое он сделал на минувшей неделе на конференции "Бензины 2013".
Напомним, с начала 2013 года на российском рынке перестало продаваться топливо Евро-2. Плюс ряд российских НПЗ заявили о приостановке на ремонт. Власти РФ решили заменить выпавшие объемы белорусскими нефтепродуктами, опасаясь роста цен на моторное топливо. Поэтому между Россией и Беларусью действует нефтяной баланс: согласно ему, российская нефть поступает на белорусские НПЗ, а часть нефтепродуктов потом возвращается на российский рынок. За год поставки могут составить около 3,3 млн т нефтепродуктов.
Сейчас российский нефтепродуктовый рынок максимально насыщен, в том числе благодаря белорусскому топливу. За счет увеличения предложения белорусских нефтепродуктов на товарных биржах стоимость бензина в РФ снизилась, что не характерно для начала весны: обычно топливо в это время дорожает. По словам Антипова, небольшие объемы белорусского бензина буквально нарушили привычную торговлю. "К нам пришли российские нефтяные компании и со слезами на глазах заявили: "Вы нам всю торговлю погубили", - сказал он. Особенно пострадали российские заводы, расположенные в Центральной России (ярославский, московский, рязанский). "На сегодняшний день у нас фактически выведены из обращения объемы из Беларуси, потому что под давлением российских компаний мы перестали там требовать исполнения соглашений о докупке", - заявил Антипов.
Заместитель начальника отдела маркетинга спецэкспортера нефтепродуктов "Белорусской нефтяной компании" Дмитрий Юдин говорит, что узнал о намерениях Минэнерго РФ ограничить поставки белорусских нефтепродуктов из прессы. Ему эти решения кажутся "нелогичными", потому что "сначала нам говорят, что надо поставлять, потом – не надо". Кроме того, по словам Юдина, на российский рынок поставляется высококачественное топливо пятого класса. "Его в РФ производят всего несколько НПЗ. Имея дефицит высокооктановых бензинов, нелогично закрывать поставки", – сказал Юдин. Он отметил, что в первом квартале БНК поставила на российский рынок 300 тысяч тонн нефтепродуктов. Маркетолог БНК называет российский рынок наряду с украинским "стратегически важным для компании", чему свидетельством является создание в октябре 2012 года дочерней структуры в РФ.
Заместитель председателя госконцерна "Белнефтехим" Владимир Волков заявил на конференции, что белорусская сторона "выполняет свои обязательства по поставке нефтепродуктов на российский рынок". "Если цена на рынке нас устраивает, то мы поставляем. Ни о каком демпинге не может идти речи", - сказал Волков. При этом он отметил, что "раз в месяц встречаемся с Минэнерго России и "сверяем стрелки на часах" по поводу поставок".
Источник: http://news.tut.by/economics/342938.html
Комментарии:
olgarezeda 8 апреля 2013 в 18:09
Хотят взять под контроль нашу нефтянку. Схема такая Сначала Торговый Союз с высокой пошлиной на нефть, и экспортируемый в Европу бензин, от которых 100% прибыли в бюджет РФ, чтобы не продавали в Европу, и НПЗ не обогощались, потом пряник, типа ладно, продавайте свой бензин нам, чтобы НПЗ выжили, но в ваш бюджет ни копейки, следом нам ваш бензин не надо. Итог бюджет без денег, НПЗ без сбыта, ОТДАЙТЕ НАМ ВАШИ "УБЫТОЧНЫЕ" НПЗ
radict 8 апреля 2013 в 18:48
Русское ворьё, в очередной раз продемонстрировало своё лицо. Они бояться дешёвого качественного бензина с РБ. Походу, ими даже не рассматривается возможность понижения цены...Плати Иван дурак по полной, нехрен на дешёвый белорусский рот разивать...Маразм в ТС, где РФ первая скрипка. А сколько ещё всего вокруг в Беларуси дешёвого, что можно попросить не закупать...
Правительство Украины в ближайшие дни может объявить о начале антисубсидиарного расследования в отношении импорта в страну белорусских нефтепродуктов. Об этом заявил директор консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн в Минске на конференции "Нефтепереработка и экспорт нефтепродуктов Республики Беларусь", организатором которой выступает Confidence capital.
По словам Куюна, в 2012 году Беларусь заняла 50% рынка дизельного топлива и 35% - бензина. "Это реально много, и в Украине многих это раздражает. Сегодня мы ожидаем со дня на день решения о начале спецрасследования", - сказал он.
Глава А-95 пояснил TUT.BY, что 11 марта Минэкономики Украины зарегистрировало жалобу украинских нефтеперерабатывающих заводов на импорт нефтепродуктов из Беларуси. "Согласно законодательству, в течение месяца должно быть принято решение по поводу возбуждения антисубсидиарного расследования. Не стоит забывать, что расследование значится в плане экономических реформ на 2013 год, который подписал президент Украины Виктор Янукович", - отметил Куюн.
Эксперт полагает, что само расследование может затянуться "на год или даже два", но спецпошлина на белорусские нефтепродукты может быть введена еще до завершения этой процедуры. Сергей Куюн полагает, что если пошлина будет введена в размере около 180 долларов за тонну, то "этого будет достаточно, чтобы закрыть украинский рынок для Беларуси".
При этом Сергей Куюн считает, что главным негативным эффектом, который последует от реализации такого сценария, является увеличение зависимости Украины от поставок топлива из России.
Источник: http://news.tut.by/economics/342958.html
Нет. Тяжело в деревне "без нагана"...
Сначала кричали, давай бензин, в России его нехватка, особкеннок посевной кампании...
Дали. Теперь вопят не надо.
Но и в Еврлпу продавать не разрешают....
Что же это за Торговый Союз то? В котором одни сырую нефть гонят за границу по дешевке, а другие вынуждены ту же нефть аж из Венесуэлы танкерами завозить....
Ну с Украиной почти все ясно - полная анархия. Но и им хочется свои три копейки вставить....
Будут бензин и солярку в Турции покупать.... А России платить американскими долларами за "недобор" бензина.
А белорусам что делать?
Может закрыть НПЗ, разобрать железные дороги и уйти в партизаны?
Свидетельство о публикации №213040801852
А стоит шире и глубже интегрироваться в рынок сопредельных стран, не только с бензином но и со всем тем, что может производить белорусская промышленность....
Андрей Бухаров 14.06.2013 08:47 Заявить о нарушении