Тринадцать дней, которые потрясли Тунис. 16

Книга «Thawra. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис». Часть 16
Мы продолжаем публикацию  новой книги  Николая Сологубовского…

Приложения

Россия и Тунис в XVIII–ХIХ веках

Открывая неведомые миры

Связи России и арабского мира, неотъемлемой частью которого является при всем своем своеобразии Тунис, уходят в далекое прошлое. Наши отношения переплетены политическими, экономическими, духовными узами, которые никогда не прерывались, и мы уверены, что в XXI веке они получат новое динамичное развитие. Сегодня же хотелось увидеть, как все начиналось и какой путь мы прошли друг к другу, открывая неведомые миры.
Взаимный интерес России, с одной стороны, и арабских и средиземноморских стран, с другой, возник давно. К IX-XI вв. относятся первые упоминания о русах арабскими авторами-историками, географами, путешественниками: Ибн Хордадбехом, Ибн Фадланом, аль-Масуди, Ибн Хаукалем. «Африка существовала как земля для путешественников», – писал К.Г. Паустовский. В изучении Африки и Ближнего Востока в России, в ознакомлении русского общества со странами этих регионов на протяжении нескольких веков большую роль играли записки путешественников и паломников.
В конце XVII в. в России появляется труд «Описание царства Алгерийского и Тунетанского», т.е. Алжира и Туниса. В первой русской газете «Ведомости», основанной Петром I, публиковались сообщения об Африке.
В XVIII веке, благодаря политике Петра Великого и Екатерины Великой, Россия стала державой с сильной армией и флотом. И перед ней встали две проблемы: торгового судоходства на Черном и Средиземном морях, где тогда еще русских мореплавателей было мало, и установления прочных, постоянных отношений со средиземноморскими странами.
В 1724 году была образована Российская Академия Наук, с которой началась научная традиция в русской арабистике.
С южных окраин Российской империи в Тунис разными путями (в качестве пленников, рабов с невольничьих рынков и т.п.) попадали люди, нередко делавшие здесь блестящую карьеру.
Среди них особое место занимает Мухаммед Хайраддин-паша, книга которого вышла в 1868 г. в Париже на французском языке под названием «Реформы, необходимые мусульманским государствам».
Предтеча тунисского реформаторского движения и одно время великий, или главный визирь Туниса, а позже, – глава правительства Османской империи, Хайраддин-паша (1822-1890 гг.) был родом из Абхазии (тунисцы называли его черкесом). Он попал ко двору тунисского правителя Ахмед-бея (1837–1855) около 1840 г.  С введением 23 апреля 1861 г. тунисской конституции, Мухаммед Садок-бей становится первым конституционным монархом в мусульманском мире. В свою очередь, Хайраддин-паша – первым в истории Туниса главой Верховного, или Большого совета, считавшегося «гарантом конституции» и блюстителем «принципа всеобщего равенства жителей страны перед законом» . Конституцию эту, правда, скоро отменили, но Хайраддин-паша по праву считается выдающимся политическим и государственным деятелем своего времени. Ему Тунис обязан созданием светского учебного заведения, коллежа Садыкийа (1875 г.), которое стало в дальнейшем питомником национальной интеллектуальной и политической элиты.
Политические, культурные и торгово-экономические связи России с арабскими странами вызывали интерес в литературно-художественных кругах России. Так, Л.Н. Толстой в период учебы в Казанском университете на отделении арабо-русской словесности изучал арабский язык, знакомился с книгами об арабских народах, их судьбе и культуре.
Период конца XVIII – начала XIX вв. был временем установления первых контактов между Российской империей и Тунисом, который был тогда автономной провинцией Османской империи. После русско-турецкой войны 1768–1774 гг. и подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора торговые суда России впервые получили право свободного плавания по Черному морю и прохода через проливы Босфор и Дарданеллы.
«Торговля – мое дитя», любила говорить Екатерина II. Она предприняла меры, направленные на установление торговых отношений с Тунисом и другими средиземноморскими странами. В декрете Сената от 18 ноября 1784 г. говорится, что задача русской дипломатии – установить торговые связи с Варварией и Египтом «ввиду того, что в этих местах существует большая потребность в большом количестве разнообразных металлических издельях, гвоздях, сукне, красной русской коже, оконном стекле», и «мы можем поставлять в Варварию металл и разнообразные металлические изделия, русскую красную кожу, стекло и деревянную утварь».
В 1799 г. Тунис посетили два судна под российским флагом, в 1800 г. – 8, в 1802 г. их было 19, в 1805 – уже 53 судна. Всего с 1799 по 1818 гг. Тунис с целью торговли посетили 137 российских судов с грузами зерна, ячменя, муки, вина, растительного масла, древесины, угля и другими товарами.
После победы над Наполеоном в 1815 г. акты Венского конгресса закрепили новую систему международных отношений – так называемую венскую систему, которая просуществовала более сорока лет.
Император Николай I писал в 1826 г. в инструкции для российского посланника в Константинополе А.И. Рибопьера: «Географическое положение государств определяет их нужды и пользы. Достаточно взглянуть на карту, чтобы убедиться, что с того дня, как русские владения коснулись берегов Черного моря, свободное сообщение между этим морем и Средиземным стало одним из первых интересов России, а сильное влияние в Константинополе – одною из первых ее потребностей».
«Ближний Восток …тесно связан с нами. В далеком прошлом Олег и Игорь (киевские князья – авт.), а в настоящем русская политическая жизнь не обходится без настойчивых вопросов Ближнего Востока. Может быть, еще теснее он будет связан с нами в близком будущем, когда нам придется проявить свое участие в сосредотачивающихся на берегах Босфора дилеммах мировой политики… Сколько очередных задач России тяготеют к Ближнему Востоку! Они ждут своего разрешения». Такую оценку «восточного вопроса» и его роли в политической жизни России XIX в. дал журналист и путешественник Н.Н. Лернер.
Один из этих «роковых вопросов» – ситуация в ближневосточном регионе. «Восточный вопрос» волновал российское общественное мнение. В 1896 г. С.А. Жигарев писал, что «восточный вопрос» возник для России, «сильнейшего славянского православного народа, с момента падения Византийской империи». «Россия преследует в Восточном вопросе две задачи: с одной стороны материальную – открытие проливов из Черного моря в Средиземное, а с другой – религиозно-национальную – освобождение из турецкого рабства и подчинения своих единоверцев и единоплеменников. Первая задача должна была принести нам политические и экономические выгоды, вторая – решить религиозно-нравственные задачи».
Хотя взаимные интересы Англии и Франции сталкивались в районе Средиземного моря, все их противоречия отступали на второй план, как только они видели «призрак русских устремлений» в Османской империи. Государственные деятели двух стран постоянно твердили об «агрессивности восточной политики» России. «То, что по отношению к Турции называют Восточным вопросом, – утверждал знаток Востока Покеш-Остен, – есть только вопрос между Россией и остальной Европой».
«В том, чьей власти подчинены проливы Босфор и Дарданеллы, кроется разрешение для России пресловутого Восточного вопроса. К упорству турок, отказывавшихся предоставить нам свободное судоходство по Черному морю, присоединились впоследствии происки морских держав Европы, опасавшихся соперничества наших судов со своим флотом в Средиземном море», писал С.М. Горяинов в книге «Босфор и Дарданеллы».
В конце ХIX века в России появляется большое количество географической литературы и периодики, энциклопедий и путевых очерков, посвященных Магрибу и в частности Тунису.  Тунис представлял интерес для российских ученых не только естественнонаучного направления, но и гуманитарного. Знаменитый историк античности и археолог М.И. Ростовцев посетил Тунис весной 1897 г., его интересовали, в особенности, римское наследие в архитектуре Туниса и римская мозаика. Ростовцев посетил музей Бардо и Карфаген. Конец XIX в. был «золотым веком» французской археологии в Тунисе. Ростовцев, наблюдавший работу своих французских коллег на древнеримских руинах Туниса, записал в своем дневнике: «Какая чудная страна и какое поле для штудий и открытий».
Другой русский путешественник, врач и антрополог А.В. Елисеев внес вклад в изучение мусульманской цивилизации и религии. В работе 1894 г. «Современный ислам и его задачи» он находит прямую связь между наступлением европейского колониализма на страны ислама и ростом религиозного фанатизма среди мусульман и его выводы настолько актуальны для современности, что можно только удивляться проницательности русского ученого, который предупреждал: «Восток, получив жизнь от ислама, в этом последнем и должен искать опоры в тяжелые годины утеснений; старый ислам, в котором уже не предполагали жизни, оказался еще способен пробудить дремавший фанатизм, а руководители его подняли высоко знамя пророка, приглашая всех последователей Корана соединиться в защиту ислама». Одним из первых Елисеев указал на роль ислама для будущего России: «Россия как страна, имеющая многие миллионы мусульманских подданных, должна быть живо заинтересована в том, что творится в тайниках мусульманского мира, и нам еще скорее, чем другим европейцам, придется считаться с каждым новым явлением, которое охватит или даже поколеблет весь ислам» .

«Пусть берут хоть весь Тунис, какое нам дело!»

22 – 24 апреля 1881 г. французский экспедиционный  корпус в составе 35 тысяч человек под командованием генерала Ф. де Боскенара пересек алжиро-тунисскую границу. 26 апреля были захвачены тунисские города Эль-Кеф и Табарка, 29 апреля – город Беджа, а 1 мая – Бизерта. Французские войска подошли к столице Тунис.
27 апреля 1881 г. бей Туниса направил послания европейским государствам, подписавшим Берлинскую декларацию, чтобы поставить их в известность о начале французской военной интервенции в Тунисе и чтобы заручиться их поддержкой. Так, в письме к канцлеру России А.М.Горчакову бей писал: «Захват Регентства французскими войсками происходит в условиях нарушения прав людей…. Правительство Республики (Франции – авт.) объявило всем европейским государствам, и мне в том числе, что в его намерения входит исключительно стремление наказать хмиров (горные тунисские племена крумир – авт.) за происшествие на алжирской границе. С этим наказанием мы никогда не были согласны, и, несмотря на наши открытые протесты перед правительством Республики, французские войска захватили нашу территорию и наши города...».
Далее бей писал в своем послании Горчакову: «... Призываю Вас во имя человечества и в качестве старого союзника, с которым я все время поддерживал связь, обеспечить помощь Вашего Превосходительства в создании срочной посреднической миссии для прекращения катастрофы войны, для достижения общего решения правительств, для обеспечения будущего страны и урегулирования претензий французского правительства».
Характерной была реакция А.М.Горчакова на послание бея. Карандашом на бумаге с этим молением о помощи он сделал следующую запись: «Пусть берут хоть весь Тунис, какое нам дело!»
Реакцию России на захват французами Туниса можно охарактеризовать как стремление уклониться от какого-либо вмешательства, чтобы не осложнять отношения с Францией.
Реакция русской прессы отличалась от реакции дипломатов. Газета «Голос» писала: «Генерал Бреар навязал договор бею, пристав с ножом к горлу», а журнал «Дело» развивал эту мысль: «Тунисского властелина взяли, так сказать, за горло и заставили подписать под видом договора о союзе трактат о порабощении». В очерке «Современная Тунисия» М.И. Венюков рассуждал по тому же поводу: «Трудно сочинить международный акт, который бы при совершенной любезности обеих высоких договаривающихся сторон, в сущности, предавал одну из них на произвол другой, разжаловал бы ее из самостоятельного государства в вассальную область».
В 1881 г. в Северной Африке побывал корреспондент «Московских ведомостей» В.А. Горлов. Он стал свидетелем сопротивления тунисцев французской оккупации. «Мне, которому пришлось видеть окровавленные головы, прибитые французами к воротам Туниса, и пришлось беседовать интимно с высшими командирами французских отрядов – мне хорошо известно, что следует подразумевать под словами гуманность и великодушие войн, ведомых Францией». Так с горечью пишет русский журналист и добавляет: «Что бы ни говорили французы, единственная вина арабов состоит в том, что они борются за свое отечество».

Русские сражались в Африке за Россию

7 января 2011 года, в рождественскую ночь,  ровно за неделю до переворота в Тунисе, я стоял вместе с моими друзьями, московским журналистом Сергеем Медведко и француженкой Наташей Соланж Себаг, рядом с черной мраморной доской в православном Храме Воскресения Христова в Тунисе. Мы участвовали в божественной литургии. На мраморе – русские фамилии: Федоров, Харламов, Шаров, Александров, Груненков, Юргенс…  И слова: “Русская колонiя Тунизiи своимъ сынамъ, павшимъ на полъ брани. 1939-1945”. Ниже – другая черная мраморная доска в память советских военнопленных, погибших на африканской земле...
Какие русские судьбы скрыты под надгробными плитами?
18 июня 1940 года  по лондонскому радио было передано воззвание де Голля: “От имени Франции я твердо заявляю: абсолютным долгом всех французов, которые еще носят оружие, является продолжение сопротивления… Прямой долг всех честных людей – отказаться выполнять условия противника”. Среди честных людей, которые откликнулись на призыв генерала, были русские эмигранты.

Крестник Горького бил фашистов в Марокко

Очень немногие знают, что одним из воевавших с фашистами в Африке был Зиновий Пешков, старший брат  большевика Якова Свердлова. Его крестный отец – Максим Горький. Как известно, 3 сентября 1939года Франция и Англия объявила войну фашистской Германии. Между этими странами начались боевые действия, охватившие и территорию Северной Африки. Командир батальона, капитан Пешков участвовал в боях Иностранного легиона против гитлеровцев на территории Марокко. Бои с фашистами начались накануне объявления войны, 2 сентября, и длились еще почти два месяца после капитуляции Франции 22 июня 1940 года. До нападения Германии на Советский Союз оставался ровно год...
Русские сражались в составе французского Иностранного легиона и вместе с англичанами создавали диверсионные отряды (говоря современным языком, спецназ). Из 1056 человек, награжденных орденом Освобождения (его учредил де Голль для награждения за особые отличия), десять – наши соотечественники...
Предки великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина родились в Африке. И там же погиб его потомок – праправнук по линии дочери Натальи Александр Уэрнер. Ему шел лишь 25-й год. В армию он пошел добровольцем, как многие русские эмигранты,  служил пехотинцем и погиб во время высадки английского десанта в Тунисе в 1942 году. А всего во Второй мировой  войне принимали участие 15 потомков поэта...
В России  популярны книги французского писателя Ромена Гари. На самом деле его имя – Роман Касев. Он добровольцем присоединился к Французскому сопротивлению, воевал летчиком в авиагруппе “Лотарингия”. Роман, он же Ромен, стал известным романистом, дипломатом, членом Французской академии. В одном из своих романов он описал жизнь в Марокко под сотрудничавшим с нацистами вишистским правительством и свои африканские скитания перед побегом в свободный британский Гибралтар.
Русские эмигранты попадали на поля африканских сражений разными путями – это были и добровольцы из Франции, и те, кто волею судеб после Гражданской войны в России оказался в Марокко и Алжире, и те, кто вместе с Русской эскадрой под Андреевским флагом  пришел в Тунис в 1920-1921 гг. ( в основном  это были морские офицеры).
К этим  добровольцам присоединились и... советские граждане. По сведениям А.З.Егорина, во время Второй мировой в Северную Африку нацистами было переброшено более 20 тысяч советских военнопленных, которые в неимоверно трудных условиях занимались строительством дорог и фортификационных сооружений для частей генерала Роммеля, в том числе на линии Марет, под Энфидавиллем и Хаммаметом и на полуострове Кап Бон в Тунисе. Многие умерли от издевательств и побоев, были расстреляны немцами при отступлении, но часть из них смогла бежать из плена и встала под знамена союзников.

                Спецназ из русских и туарегов громил фашистов

Одним из диверсионных отрядов в Африке была «русская армия»  Владимира Пеньякова. «Армией» ее называли и англичане, и немцы. За те дела, что совершали бравые ребята под командованием Пеньякова. Вместе с русскими, англичанами и французами, бок о бок, в боевом братстве сражались ливийцы, берберы и туареги.
Глава отряда, майор английской армии Владимир Пеньяков, родился в семье русских эмигрантов в Бельгии, учился в Кембридже, стал историком, инженером, исследователем, знатоком восточных цивилизаций, работал в Египте...
Свою военную эскападу Пеньяков объяснил скромно: “Я не питал никаких иллюзий, что могу повлиять на ход событий, но было как-то неловко оставаться в стороне...” В конце 1941-го в возрасте 50 (!) лет он хитростью прошел в Англии медкомиссию и был отправлен  в Египет служить в арабские подразделения, которые были частью британской армии. Так он оказался ... в Ливии, часть которой оккупировали итальянцы, которые воевали с англичанами. Коньком Пеньякова была разведка – он смог создать в пустыне Сахара, которую знал как свои пять пальцев, целую сеть агентов. На майора работали арабы, прекрасно знающие итальянский и прислуживавшие фашистским офицерам в барах, казино, других заведениях, – те никак не могли заподозрить в безмолвных, покорных слугах русских агентов.
А когда в Северную Африки прибыла немецкая армада генерала Роммеля, то началась «большая война» с нацистами и маленькой «русской армии» Пеньякова. Операция за операцией, диверсионные акции... По ночам «спецназ» уничтожал самолеты на аэродромах,  подрывал танки, поджигал склады с горючим, которого так не хватало нацистам. И выкрадывал штабные документы, в том числе секретные планы минных полей. И набегами освобождал военнопленных из лагерей. В том числе и... русских. Которых гитлеровцы привезли в Африку строить оборонительные сооружения и  называли «рабами Роммеля»..
Деятельность «русской армии» очень помогла англичанам – как известно, их победа в битве при Эль-Аламейне, когда танкам Роммеля не хватило горючего, а английские танки преодолели минные поля,  определила ход войны в Северной Африке. Роммель был вынужден отступить в Тунис, бросив на произвол судьбы своих итальянских союзников.
Следующее большое сражение произошло на юге Туниса, на укрепленной линии Марет, которую в тридцатые построили еще французы. Разведку этой неприступной линии  и путей ее обхода проводили все те же «мобильные отряды» Пеньякова:  они обследовали окрестности  вокруг известной сегодня для туристов деревни Матмата в горной возвышенности и нашли проход для танков. И когда Монтгомери гнал на неминуемую смерть часть своей армии, которая безуспешно  штурмовала в лоб линию Марет, чтобы сковать Роммеля, новозеладская бронетанковая дивизия совершала переход через горы, ведомая спецназовцами Пеньякова. И уже с тыла английские танки нанесли Роммелю смертельный удар, вынудив его отступить…
После Победы Владимир Пеньяков работал в Вене связным офицером между союзными и советскими войсками и написал книгу о своих боевых подвигах. Кавалер орденов и медалей Англии, Франции и Советского Союза скончался в Лондоне. И каждый год потомки героев «частной армии Попского» навещают монумент, воздвигнутый в ее честь.

Хабиб Бургиба: «Германия будет размолота»

8 августа 1942 г., еще находясь в Fort Saint-Nicolas  в Марселе, когда до коренного перелома Второй Миррой войны было далеко и чаша Истории Человечества колебалась, Бургиба, воспользовавшись свиданием с женой и сыном, обратился с письмом из тюрьмы к своим партийным соратникам в Тунисе, ко всему тунисскому народу. В нем он предс казал неизбежную победу союзников  и поставил задачи перед  тунисскими патриотами.
Это письмо могло стать его политическим завещанием. Его намек на то, что он больше не увидит свободы, красноречиво говорит о том, в каких тюремных условиях он находился и какое давление ему пришлось выдерживать.
Сказав нет нацистам, Великий борец продолжал сражаться и из застенков отдавал приказы своей армии. И не раз, как он потом рассказывал, Хабиб Бургиба вспоминал образ побежденного, но несломленного берберского царя Югурты, героя истории Туниса, брошенного римлянами в тюрьму и казненного ими, но не предавшего свой народ.
Вот это историческое письмо .
«Дорогие товарищи! Мои дорогие соотечественники!
У меня складывается впечатление, что все или почти все уверовали в победу держав Оси . Подобное состояние умов фатально совпадает с темными чувствами тунисского народа, забитого тяжестью слепых и жестоких репрессий, которые длятся с 9 апреля 1938 г., а после капитуляции Франции были продолжены с той же свирепостью, под безразличным взором комиссии по перемирию.
Наивная вера в то, что поражение Франции – ниспосланная ей божья кара, что с ее господством кончено, а независимость придет к нам с неминуемой победой держав Оси, такая вера поселилась в душах. И это можно понять. Но я вам говорю, это – ошибка, страшная и непростительная ошибка...
Германия не выиграет войну,... время работает против нее, и можно математически просчитать, что она будет раздавлена. Между русским колоссом, которого не удалось свалить в прошлом году – и он уже возобновляет наступление  – и колоссом американским, или англосаксонским, который держит моря и чьи промышленные возможности неисчерпаемы, Германия будет размолота, как в тисках мощных челюстей. Это лишь вопрос времени.
Поэтому наша роль, ваша роль и всех, кто имеет определенное влияние на массы, – действовать таким образом, чтобы к исходу войны тунисский народ и в особенности его передовой отряд, Новый Дустур, не оказался в лагере побежденных... В этих условиях следует дать активистам указание, дать под мою личную ответственность: войти в контакт с французами-деголлевцами в Тунисе (должны же они быть, хотя бы некоторые наши друзья-социалисты, например) с целью согласовать, по возможности, нашу подпольную деятельность с их задачами, оставив на потом, будем думать об этом после войны, проблему независимости.
Постарайтесь также, насколько возможно, с их, друзей, посредничеством, установить контакты с английскими или американским агентами, которые должны сейчас кишеть в Тунисе... Но это надо делать с большими предосторожностями, не теряя связи с французами, поскольку вполне вероятно, даже не стоит сомневаться, что это вызовет их разочарование. Однако, неважно. От нас сейчас требуется безусловная поддержка союзников .
Я вам повторяю: для Туниса это вопрос жизни и смерти! И если, несмотря на все мною сказанное, я не смог вас убедить, подчиняйтесь! Это приказ, который я вам даю. Его не обсуждайте! Я принимаю на себя всю ответственность перед Богом и перед Историей!»

Я надеюсь, что  проницательный читатель теперь поймет, почему в книге о событиях в Тунисе в 2011-2013 гг. я так долго рассказываю на периоде, когда эта страна была оккупирована фашистами и затем освобождена союзниками от коричневой чумы. Северная Африка была театром боевых действий, которые западные историки  и сегодня преувеличенно называют «самыми решающими», а советские историки наоборот, считали «боями местного значения». Я предлагаю историкам  в год 70 летия  Побед под Сталинградом и в Северной Африке сделать еще один шаг к созданию более объективной картины  войны и анализу ее уроков. И предостеречь от забвения этих уроков. Сегодня мир столкнулся с новой угрозой: международным терроризмом,  «исламским фашизмом», который прозвали «черной чумой».
Я только хочу еще раз процитировать письмо, написанное в 1942 году тунисцем, узником фашистов, которые пытались склонить его на свою сторону:
«Германия не выиграет войну. Время работает против нее.  Она будет раздавлена. Между русским колоссом и колоссом американским и англосаксонским, который держит моря и чьи промышленные возможности неисчерпаемы, Германия будет размолота, как в тисках мощных челюстей…
Попади это письмо в руки гестаповцев, Хабиб Бургиба  был  бы подвергнут пыткам и замучен до смерти. Такова была судьба многих  и в Европе, и в арабских странах, судьба патриотов, которые выступили против фашизма. Зная, что его ожидает, Бургиба нашел в себе мужество сказать свое слово своему народу. 
Сейчас модно разыгрывать по телевидению шоу на тему  «Что было бы, если бы да кабы»… Страшно подумать, что было бы… И когда историки пишут, что в 1942-1943 гг. чаша Истории Человечества колебалась, то кто может сказать, чей вклад оказался решающим и что склонило эту чашу на сторону Нашей Победе: стойкость советского солдата под Сталинградом,  храбрость английского артиллериста под Эль-Аламейни, мужество американского танкиста под Кассерином, любовь  французского летчика эскадрильи Нормандия-Неман к своей Родине, Свободной Франции  или эти несколько листов бумаги, исписанных  недрогнувшей рукой тунисского гражданина.


Страницы арабо-русских отношений

Многие наши соотечественники испытали на себе душевность и отзывчивость арабов, оказавшись невольными эмигрантами после русских революций 1905 и 1917 гг., в периоды мировых войн и после их окончания.
Православный Храм Александра Невского в Бизерте, памятник кораблям Русской эскадры,  и построенный затем в 1956 году Храм Воскресения Христова в столице реставрированы, надгробные плиты на кладбищах обновлены и служат местом поклонения нынешних и, надеюсь, будущих русских и арабских поколений. Стоя у могил и у мемориальных досок, ощущаешь, что наши усопшие соотечественники словно чувствуют, что они не забыты, и обращаются к нам, взывая к дружбе и миру.
Весомым и незабываемым в истории российско-арабских отношений стал XX век. В политическом плане мы были с арабами, образно говоря, в «одном окопе» на фронте борьбы с империализмом, колониализмом, экспансионизмом, расовой дискриминацией и другими политико-экономическими язвами, которые оставило в нашей памяти минувшее столетие. Мы боролись против навязанной арабам мандатной системы в период между двумя мировыми войнами. Мы поддерживали арабские народы в арабо-израильских конфликтах. Советские военные участвовали в боевых действиях на севере Африки в 1967-1970 гг., когда, как говорится в одной советской песне, «из-под арабской желтой каски синели русские глаза».
В течение прошедших лет XXI века арабские и российские ученые провели ряд совместных крупных научных мероприятий, на которых они обменялись своими открытиями и находками. Так постараемся каждый год дать новый импульс развитию тесных отношений двух великих культур, арабской и русской.
А.З.Егорин, профессор, доктор исторических наук, руководитель научного центра «Российско-арабский диалог»  Института востоковедения Российской академии наук

Книги и фильмы Н. Сологубовского и С. Филатова

Книги С.Филатова и Н. Сологубовского:
«Тунис. Тысяча и одна история, рассказанная в Хаммамете». Книга первая. Издательство Ипполитова, М., 2003.
«Самые популярные курорты Туниса». «Вече»,  М., 2005.
«Диалог цивилизаций. Очерки из истории российско-тунисских отношений в XVIII-XX веках». Совместно с Н.А.Жерлицыной.   Академия гуманитарных исследований, М., 2006.
Книги Н.А. Сологубовского:
«Amare ergo sum. Люблю – значит, живу!» Академия гуманитарных исследований, М., 2006.
«Ира! Все будет хорошо!»  ЗАО «ТФ «МИР», М., 2007.
«Анна и Евгений. Рим и Карфаген: история любви». Гуманитарий, М.,  2007.
«La neige. Нежность». Издательский дом «Ключ-С», М., 2011.
«Анастасия Александровна Ширинская. Судьба и память». Издательский дом «Ключ-С», М., 2012.
Интернет-книга «Русская эскадра»:
http://www.proza.ru/avtor/eskadra&book=1#1
Интернет-книга «История Карфагена и Туниса»:
http://www.proza.ru/avtor/eskadra&book=6#6
Интернет-книга «Тунисские хроники»:
http://www.proza.ru/avtor/eskadra&book=14#14
Фильмы:
«Анастасия». Полнометражный документальный фильм. Продюсеры – Л.Манасян, Д.Мелконян, режиссер – В.Лисакович, автор сценария и оператор – Н.Сологубовский. Консультант – С.Филатов. Студия «Элегия», 2008.
«Сахара. Лувр под открытым небом». Автор – Н.Сологубовский. Текст А. Подцероба.
«Русская эскадра».  DVD – 1: «Посвящение А.А. Ширинской». DVD –2: «Городу-герою Севастополю…». DVD – 3: «Морской поход». Автор – Н.Сологубовский.
Статьи, комментарии и репортажи Н.А.Сологубовского:
http://www.proza.ru/avtor/eskadra
http://maxpark.com/user/3312574000
http://www.mk.ru/stories/21.html
Фильмы и видеозаписи:
http://www.youtube.com/user/NikolaySOLO?feature=mhum
http://www.youtube.com/user/NikolaySOLO/videos
Статьи, комментарии и интервью С.В.Филатова:
http://www.interaffairs.ru
http://www.rus-obr.ru/idea/9335
http://www.interaffairs.ru/read.php?item=657
http://interaffairs.ru/read.php?item=8183

Литература

Африка глазами наших соотечественников. М., 1974.
Африка глазами эмигрантов. М., 2002.
Беляков В.В. «К берегам священным Нила…» Русские в Египте. М., 2003.
Видясова М.Ф., Орлов В.В. Политический ислам в странах Северной Африки: история и современное состояние. И-во Московского университета, М., 2008.
Видясова М.Ф. Джихад без войны. Тунисский опыт модернизации и политическое наследие Хабиба Бургибы (1903-2000). Том I и II. Книги 1 и 2. М.: ИСАА при МГУ, М., 2005-2012.
Гадалина Н.О. Александр Рубцов: петербуржец в Тунисе. СПб, 2004
Зин аль-Абидин Бен Али. Великие перемены. М., 2003
Сахаров И. Путешествия русских людей в чужие земли. СПб., 1837.
Тлили Мустафа. Свет песков. ЯСК. М., 2012.
Шаабан Садок. «Тунис: путь к политическому плюрализму. Курс президента Зима аль-Абидина Бен Али». Тунис. Издательство СЕРЕС, 1996. Перевод с арабского. Ответственный редактор М. Ф. Видясова. ИСАА при МГУ, М., 1996.
Ширинская А.А. Бизерта. Последняя стоянка. Воениздат, М., 1999, 2003, 2006, 2012.
Filiu Jean-Pierre. La R;volution Tunisienne. Dix lecons sur le soul;vement democratique. Fayard, Paris. 2011.
Haddad Mezri. La  Face Cach;e de la R;volution Tunisienne. Islamisme et Occident, une alliance `a haut risque. Arabesque, Tunis. 2011.
Moalla Mansour. De l`Ind;pendence `a la R;volution. Sud Editions.Tunis. 2011.
Piot Olivier. La r;volution tunisienne. Les petits matins, Paris. 2011.

Содержание

Путь Туниса  будет долгим!..... …………………….стр 3
Письмо из Карфагена………………..стр 5
1956 год. Тунис становится независимым…… …..стр 9
Живой факел  в Сиди Бузиде………………………..стр 31.
14 января 2011 года ……………….. ……………….стр 42
Армия и  комитеты  наводят порядок…… стр 52
Тунисский бунт……                стр 66
Записки из Карфагена………………………………..стр  88
Как обустроить Тунис?................................             .стр 99
Корреспондент «МК» навестил «маму арабской революции»…….стр 114
Свободные выборы… ................                стр 120
И наступил 2012 год… ……………………………………………стр 134
Интервью Монсефа Марзуки, президента-правозащитника  стр 152
«Последний чартер из Туниса». Рассказ Е.Ларина………..стр  165
И наступил 2013 год. …                стр   170
14 января 2013 года………………………стр 174
Весна в Тунисе: «Нет диктатуре! Да свободе!»   ………… стр
Тунис. Первое политическое убийство………… стр
День Скорби и Протеста …………………… стр
Интервью. Что происходит в Тунисе? ………………….стр
Приложения
XVIII–ХIХ веках. Открывая неведомые миры                стр 
Русские сражались в Африке за Россию …………… стр 
Страницы арабо-русских отношений …стр
Книги, фильмы  и статьи  Н. Сологубовского и С.Филатова…… стр
Литература     …………………….. стр 
Содержание ……………………. Стр

В 2011 году в Тунисе, а затем в других странах Северной Африки и Ближнего Востока начались события, которые получили сначала название «арабская весна», а затем – «исламская зима». Что и почему изменяется в арабском мире?  Какова роль внешних сил? Как события в арабских странах повлияли на геополитическую обстановку в Мире? Какие уроки стоит извлечь гражданам России из этих событий?
Книгой «13 дней, которые потрясли Тунис» издательство Ключ-С  начинает серию публикаций  «АРАБСКИЕ ХРОНИКИ» Н.А. Сологубовского, репортера и фотографа событий  2011-2013 гг. в Тунисе, Ливии, Сирии.
Следующие его книги посвящены событиям в Ливийской Джамахирии («Мятеж» и «Триполи под бомбами») и в Сирии («Противостояние»)

Об авторе:
Николай Алексеевич Сологубовский, публицист, историк, кинематографист, фотограф. Закончил Институт восточных языков Московского государственного университета (1970) и кинооператорский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (1975). Работал в Агентстве печати Новости (1975-1990). Директор туристической компании СВЕЕТА ТРЕВЕЛ (1992-2010)  и СВЕЕТА СЕРВИС (с 2003 г.) в Тунисе. Исполнительный директор по Тунису телесериалов «Офицеры» и «Апостол». Сценарист и оператор документального фильма «Анастасия», удостоенного «Премии Ника» Российской киноакадемии как лучший неигровой фильм России 2008 года. Автор книг о Тунисе и статей в различных российских и иностранных изданиях. В 2011 году – спецкор газеты «Московский комсомолец» в Тунисе и Ливийской Джамахирии. Заместитель председателя Российского комитета солидарности  с народами Ливии и Сирии. Член Императорского палестинского православного общества. Автор фотовыставок, посвященных Ливии, Тунису и Сирии.


Рецензии