Столп
--------------------------
ИЗ ИНТЕРНЕТА
Александрийский столп, Александровская колонна. Описание.
Александрийский Столп был возведен 30 августа 1834 г. в центре Дворцовой площади в Санкт-Петербурге архитектором Огюстом Ришаром Монфераном по заказу Императора Николая I в память о победе его старшего брата — Императора Александра I над Наполеоном.
Первоначальный проект Монферана — создание гранитного обелиска был отклонен Николаем, и, в результате, Монферан создал монумент, представляющий собой огромную колонну из розового гранита, стоящую на квадратном пьедестале.
Венчает колонну скульптура работы Орловского, изображающая позолоченного ангела с чертами лица Императора Александра I. В левой руке ангел держит крест, а правую — воздевает к небу.
Высота Столпа вместе со статуей — 47,5 м (он выше всех аналогичных монументов мира: Вандомской колонны в Париже, колонны Траяна в Риме и колонны Помпея в Александрии). Диаметр Столпа — 3,66 м.
Пьедестал колонны с четырех сторон украшен бронзовыми барельефами с орнаментами из воинских доспехов, а также аллегорическими изображениями побед русского оружия. Отдельные барельефы изображают древнерусские кольчуги, шишаки и щиты, хранящиеся в Оружейной палате в Москве, а также шлемы Александра Невского и Ермака.
Гранитный монолит, послуживший основой для создания колонны, был добыт в одном из карьеров около Выборга и перевезен в 1832 г. на специально сконструированной для этой цели барже в Санкт-Петербург, где и подвергся дальнейшей обработке.
Для установки колонны в вертикальном состоянии на площади были привлечены силы 2000 солдат и 400 рабочих. Установили её на постамент всего за 1 час 45 минут. Под цоколь колонны было забито 1250 сосновых свай.
Александрийский Столп является чудом инженерного расчета — вот уже более 150 лет он стоит ничем не закрепленный, удерживаемый в вертикальном состоянии исключительно тяжестью собственного веса, составляющего 600 тонн.
В первые годы, после его возведения, петербуржцы испытывали некоторые опасения — а вдруг колонна однажды упадет. Что бы разубедить их, Монферан завел себе привычку каждый день начинать с прогулки под колонной, и совершал их почти до самой смерти.
Колонна прекрасно просматривается и через арку Главного штаба с улицы Герцена, и с набережной реки Мойки.
В 1841 году на колонне появились трещины. К 1861 году они стали настолько заметными, что Александр II учредил комитет для их исследования. Комитет пришёл к выводу, что трещины в граните имелись изначально, но были заделаны мастикой. В 1862 году трещины были заделаны портландским цементом.
В 1925 году было решено неуместным наличие на главной площади Ленинграда фигуры ангела. Была предпринята попытка укрыть его колпаком, что собрало на Дворцовую площадь достаточно большое количество прохожих. Над колонной повис воздушный шар, однако когда он подлетал к ней на необходимое расстояние тут же дул ветер и отгонял шар. К вечеру попытки укрыть ангела прекратили. Немного позднее появился план заменить ангела на фигуру В. И. Ленина. Однако и это не было реализовано.
нциклопедия Санкт-Петербург . история города Санкт-Петербурга
Александровская колонна Александрийский столп : Александровская колонна («Александрийский столп»), памятник победы русского народа в Отечественной войне 1812 на Дворцовой площади. Названа в честь императора Александра I. Сооружена в 1830-34 (архитектор А. А. Монферран). Монолит красного гранита добыт и обработан в Пютерлакской каменоломне близ Выборга в 1830-32 (работами по способу С. К. Суханова руководили мастера С. В. Колодкин и В. А. Яковлев), погружен на специальное плоскодонное судно и 2 пароходами отбуксирован в Петербург. В основание постамента А. к. забиты 1250 свай длиной по 6 м. 30 августа 1832 монолит с помощью 60 кабестанов и системы блоков поднят и без каких-либо креплений установлен на постамент. В подъёмных работах, продолжавшихся 1 ч 45 мин, участвовали 3 тыс. человек, в том числе 1440 солдат и 300 матросов. 30 августа 1834 при торжественном открытии А. к. состоялся парад гвардейских полков, в честь этого события выбита мемориальная медаль.Высота монолита А. к. свыше 25,5 м, нижний диаметр 3,66 м, верхний - 3,19 м, масса около 600 т. Венчает колонну бронзовая фигура ангела (его лицу приданы черты Александра I), попирающего крестом змею - символ победы добра над злом (скульптор Б. И. Орловский). Постамент украшен бронзовыми барельефами аллегорического содержания (скульпторы П. В. Свинцов, И. Леппе, по эскизам Дж. Б. Скотти). Общая высота А. к. 47,5 м. В период блокады Ленинграда памятник повреждён осколками снарядов, реставрирован в 1963 (бригадир Н. Н. Решетов, руководитель работ - реставратор И. Г. Блэк). В 1977 асфальтовое покрытие вокруг А. к. заменено диабазовой брусчаткой, воссозданы в первоначальных формах 4 фонаря по углам памятника. А. к. - композиционный центр, важнейший элемент архитектурного ансамбля Дворцовой площади, придающий ему (вместе с аркой главного штаба здания) торжественный характер.
Свидетельство о публикации №213040801909