Смольный

     Смольный  дворец.  Красивый  дворец  строгой  классической  архитектуры,  но  прославился  он  тем,  что  здесь  был и  работал   Ленин  и  отсюда  руководил  Октябрьской  революцией...И  кто  бы  мог подумать,  что  бывший  пансионат  для  благородных  девиц  прославится  и  войдёт  в  историю  как  штаб  революции,  выгнав  оттуда  девушек-сирот  и  бедных  монахинь...И  теперь  там  заседают  чиновники  и  власти  города...Не  повезло  дворцу..  А  может  и  повезло...

                ----------------------------

                ИЗ  ИНТЕРНЕТА



История строительства

В XVIII веке на живописной излучине реки Невы, напротив Охты, находился дегтярный завод, снабжавший  своей продукцией сначала шведскую крепость Ниеншанц, а затем санкт-петербургское Адмиралтейство.

В.Патерсен. Вид Смольного монастыря с Охты. Нач. XIX в.Близ этого места по указу царя Петра Алексеевича в 1720 году был построен загородный Смольный дворец, предназначенный для пребывания в нем в летнее время великой княжны Елизаветы Петровны. Здесь  в царствование императрицы Анны Иоанновны она жила в так называемом «Смольном доме», под неусыпным надзором самого Бирона.

После вступления Елизаветы на престол в 1741 году Смольный дворец опустел. Императрица предпочитала жить в Зимнем дворце, и только изредка посещала место,  в котором провела свои юные годы. После пожара 1744 года, уничтожившего главный корпус Летнего дворца, Елизавета решила его перестроить и превратить в приют для бедных девиц-сирот.

Существует также предание, что на  четвертом году своего царствования набожная императрица решила отречься в пользу своего племянника великого князя Петра Федоровича, к тому времени уже объявленного наследником престола. Елизавета Петровна  задумала построить монастырь и удалиться от мира. Но расставаться со столицей, детищем своего великого отца, ей не хотелось. Поэтому монастырь должен был быть возведен на берегу Невы.  Лучшего места, чем Смольный двор, для этой цели подыскать было трудно.

В октябре 1748 года она объявила члену Синода архиепископу Симеону, что желает на месте Смольного дворца построить величественный монастырь, где в тишине и покое завершит свои дни. Окружение будущей царственной настоятельницы должны были составить 120 благородных девиц. Для каждой из них предназначался отдельный апартамент, с комнатой для прислуги, кладовой для припасов и кухней. Указано было строить небывалый по красоте и великолепию монастырь – памятник благополучному царствованию императрицы Елизаветы Петровны.

Смольный двор. Гравюра Н.КирсановаСоставление планов, фасадов и смет было поручено архитектору Бартоломео Франческо Растрелли (1700–1771), одному из крупнейших зодчих России середины XVIII века. Растрелли был родом из Флоренции, его дед в 1670 году получил дворянский герб, которым очень гордился.

Отец зодчего Карло Бартоломео был скульптором и работал в Риме, Париже. После смерти Людовика XIV он понял, что при малолетнем новом государе во Франции будет трудно заработать на жизнь, и  решил  направиться в Россию. В 1715 году был подписан договор между господином Иваном Лефортом, советником службы Его Царского Величества Петра I в Париже, и «господином Растрелли Флоренским, кавалером Святого Иоанна Латеранского». В документе было указано, что «помянутый господин Растрелли обязуется ехать в Санкт-Петербург с сыном и учеником и работать в службе Его Царского Величества…».

Таланту Растрелли-сына русская архитектура обязана расцветом ансамблевого зодчества. Его мастерство превратило северную столицу в город дворцов. Смольный монастырь, равно как Екатерининский дворец в Царском Селе и Зимний дворец, относятся к наиболее значимым для зрелого этапа творчества Растрелли. По замыслу его создателя, как Петербург отличен от других российских городов, так и Смольный монастырь должен был выделяться среди других монастырей.

Смольный собор с корпусами В.П.Стасова. С литографии сер. XIX в.В октябре 1748 года архиепископ Симеон отслужил молебен в церкви Конной гвардии, и, в присутствии императрицы, обойдя с крестами вокруг дворца, положил основание новому монастырю, названному  по соборному храму Воскресенским. Вскоре монастырь для краткости стали именовать  «Смольным».

Строителем был определен бригадир Мордвинов, к которому в подчинение поступили пожалованные государыней ингерманландские земли, принадлежавшие генералу Ульяну Сенявину, деревня Версилка с угодьями и крестьянами, а также пустопорожние земли по рекам Лаве и Кавралке.

Строительство велось с небывалым размахом. Финансирование из казны было щедрым и регулярным. Тысячи солдат и мастеровых были согнаны для забивки свай под фундамент и  кладки стен. На строительстве Смольного собора ежедневно было занято до 2000 солдат Петербургского и Кронштадтского гарнизонов, а также 1500 мастеров из Ярославской и Костромской губерний «за плату в три копейки в день». «Архитектурный ученик» Данило Матвеев контролировал качество и принимал строительные материалы, изготовленные на невских, сясьсских, олонецких и уральских заводах. Лепные работы для Смольного собора выполняли братья Джани, П.Цег (Цега), Ф.-М.Ламони, И.Финстервальтер, Дж.-Б.Гусени, И.Г.Фоэст.

Смольный институт. С литографии 1864 г.Архитектор Растрелли составил план возведения соборного храма и других монастырских зданий, из которого при Елизавете Петровне завершены были одни только кельи, а соборная церковь Воскресения выполнена безо всякой отделки, вчерне. Смольный монастырь строился до самой смерти императрицы Елизаветы Петровны. Руководили его возведением помощники обер-архитектора: с 1749 года – Христиан Кнобель, и с 1755 года – зять Растрелли Франческо Бертулиатти, которому помогал Василий Петров.

Первоначально Растрелли планировал разместить в центре архитектурного комплекса величественный однокупольный собор. Следует отметить, что Петр I, нарушая  традицию, одобрял строительство однокупольных храмов на европейский манер. Но Елизавета Петровна настояла на традиционном православном пятиглавии, свидетельствующем о незыблемости Православия.

В 1749 году из Москвы приходит Высочайшее указание строить собор «не по римскому маниру», а по образу и подобию Успенского собора в Московском Кремле. Переделка уже скомпонованного архитектурного сооружения была для Растрелли серьезным испытанием.

На модели  монастыря в середине крестообразного замкнутого двора находится здание Смольного собора. По контуру двора расположены жилые корпуса, увенчанные по углам четырьмя малыми домовыми церквами. Они были задуманы для того, чтобы воспитанницы не выходили на богослужения в дождь, снег и пронизывающий ветер. Восхищает задуманная Растрелли колокольня высотой 140 м, которая должна была стать доминантой ансамбля. Замыкала монастырь каменная ограда с небольшими башнями.

Убранство глав собораВ мае 1751 года началось  возведение собора, а спустя три года строительство в Петербурге посетила императрица Елизавета и осталась довольна ходом работ. Но вскоре началась война с Пруссией, и деньги на строительство Смольного монастыря стали поступать нерегулярно.

Война была успешно завершена, но в дальнейшем императрица отказалась от мысли завершить свои дни в тишине монастырских келий и меньше уделяла внимания Смольному монастырю.

Внутри Смольного собора были оставлены огромные леса и помосты для внутренней отделки, которые от времени пришли в негодность и были сняты только в 1825 году. В таком положении здание находилось более 70 лет, хотя монастырь строился и при Екатерине II, без участия Растрелли.  Итальянец в то время находился в зените своей славы, но не пользовался расположением государыни. Руководить строительством императрица поручила И.И.Бецкому.

Строительные работы в Смольном монастыре шли медленно. В феврале 1765 года заведующий Конторой строения В.Перекусихин сообщает Бецкому, что от выделенных в 1761 году еще Елизаветой Петровной 40 800 рублей осталось 5 566 рублей 15 копеек, и что часть денег, предназначенных на строительство Смольного, была взаимообразно использована на ремонт Зимнего дворца.

После отъезда Растрелли в Италию главным архитектором Смольного собора был назначен Ю. М. Фельтен, которому в декабре 1764 года дано было указание достраивать монастырское здание для нового учреждения  –   Воспитательного общества благородных девиц, а также построить дом для Училища мещанских девиц. В помощники Фельтену определили П. Е. Егорова, а затем П. И. Крылова.
Из-за нехватки средств для сооружения здания училища внутренняя отделка собора не была завершена. Тогда же было окончательно решено не строить колокольню на уже подготовленных фундаментах. Фасад собора оштукатурил каменных дел мастер Эрком Казаспра. Скульптор Франческо Ре выполнил модели украшений для церковных глав, по которым их «выколачивали» из красной листовой меди и затем вызолотили «через огонь». Модели скульптурных украшений для фасадов собора П.Цег исполнил из глины по рисункам Растрелли. Их установка завершилась в 1768 году.

Фрагмент центральной главы собораЖелая сделать Воскресенский монастырь полезным для всей России,  Екатерина Великая своим указом от 31 января 1765 году учредила при нем Воспитательное заведение для малолетних девиц благородного и мещанского происхождения. Начальницей Воспитательного общества была назначена княжна  Анна Долгорукая, дочь князя Сергея Долгорукова и Ирины Голицыной, отец которой был сослан в царствование Анны Иоанновны. При Елизавете Петровне он был возвращен из ссылки и назначен русским посланником в Константинополе. Анне Сергеевне при утверждении в должность было пожаловано звание камер-фрейлины.

Был назначен попечительский Совет, в первый состав которого вошли И.Бецкой, сенатор П.Панин, сенатор князь П.Трубецкой, С.Козьмин. В разное время в состав Совета входили сенатор Г.Р.Державин, князь В.П.Кочубей, генерал от инфантерии граф М.А.Милорадович, С.С.Уваров.

Открытие Воспитательного общества состоялось 28 июня 1764 года, и было приурочено ко второй годовщине восшествия на престол императрицы Екатерины II.

Спустя два года в зданиях Воспитательного общества была закончена внутренняя отделка, однако из-за недостатка средств соборную церковь и другие строения не покрыли железом. Постепенно в ведение совета Воспитательного общества  стали переходить земельные угодья, находившиеся ранее в распоряжении Строительной конторы (как вокруг монастыря, так и на Охте), в том числе Большой Канецкий огород с оранжереями и парниками, названный так по находившемуся здесь ранее шведскому городку Канец (Ниеншанц).

Актовый зал СмольногоПосле воцарения императора Павла I совет института для улучшения материального положения заведения решает продать 276 чугунных капителей и баз колонн весом 22 000 пудов, а также другие неиспользованные строительные материалы на сумму в 29 670 рублей 23 копеек.

Император Павел I и великие князья пожаловали Воспитательному обществу 40 000 рублей. На них впоследствии были произведены необходимые работы. Земли на Охте в 1807 году были проданы Адмиралтейской коллегии.

Заложенный в 1748 году Смольный собор окончательно был достроен архитектором В.П.Стасовым только в 1835 году.

Еще раз отредактировать произведение
Перейти на страницу управления вашими произведениями
Перейти на страницу отображения этого произведения для читателей
История строительства

В XVIII веке на живописной излучине реки Невы, напротив Охты, находился дегтярный завод, снабжавший  своей продукцией сначала шведскую крепость Ниеншанц, а затем санкт-петербургское Адмиралтейство.

В.Патерсен. Вид Смольного монастыря с Охты. Нач. XIX в.Близ этого места по указу царя Петра Алексеевича в 1720 году был построен загородный Смольный дворец, предназначенный для пребывания в нем в летнее время великой княжны Елизаветы Петровны. Здесь  в царствование императрицы Анны Иоанновны она жила в так называемом «Смольном доме», под неусыпным надзором самого Бирона.

После вступления Елизаветы на престол в 1741 году Смольный дворец опустел. Императрица предпочитала жить в Зимнем дворце, и только изредка посещала место,  в котором провела свои юные годы. После пожара 1744 года, уничтожившего главный корпус Летнего дворца, Елизавета решила его перестроить и превратить в приют для бедных девиц-сирот.

Существует также предание, что на  четвертом году своего царствования набожная императрица решила отречься в пользу своего племянника великого князя Петра Федоровича, к тому времени уже объявленного наследником престола. Елизавета Петровна  задумала построить монастырь и удалиться от мира. Но расставаться со столицей, детищем своего великого отца, ей не хотелось. Поэтому монастырь должен был быть возведен на берегу Невы.  Лучшего места, чем Смольный двор, для этой цели подыскать было трудно.

В октябре 1748 года она объявила члену Синода архиепископу Симеону, что желает на месте Смольного дворца построить величественный монастырь, где в тишине и покое завершит свои дни. Окружение будущей царственной настоятельницы должны были составить 120 благородных девиц. Для каждой из них предназначался отдельный апартамент, с комнатой для прислуги, кладовой для припасов и кухней. Указано было строить небывалый по красоте и великолепию монастырь – памятник благополучному царствованию императрицы Елизаветы Петровны.

Смольный двор. Гравюра Н.КирсановаСоставление планов, фасадов и смет было поручено архитектору Бартоломео Франческо Растрелли (1700–1771), одному из крупнейших зодчих России середины XVIII века. Растрелли был родом из Флоренции, его дед в 1670 году получил дворянский герб, которым очень гордился.

Отец зодчего Карло Бартоломео был скульптором и работал в Риме, Париже. После смерти Людовика XIV он понял, что при малолетнем новом государе во Франции будет трудно заработать на жизнь, и  решил  направиться в Россию. В 1715 году был подписан договор между господином Иваном Лефортом, советником службы Его Царского Величества Петра I в Париже, и «господином Растрелли Флоренским, кавалером Святого Иоанна Латеранского». В документе было указано, что «помянутый господин Растрелли обязуется ехать в Санкт-Петербург с сыном и учеником и работать в службе Его Царского Величества…».

Таланту Растрелли-сына русская архитектура обязана расцветом ансамблевого зодчества. Его мастерство превратило северную столицу в город дворцов. Смольный монастырь, равно как Екатерининский дворец в Царском Селе и Зимний дворец, относятся к наиболее значимым для зрелого этапа творчества Растрелли. По замыслу его создателя, как Петербург отличен от других российских городов, так и Смольный монастырь должен был выделяться среди других монастырей.

Смольный собор с корпусами В.П.Стасова. С литографии сер. XIX в.В октябре 1748 года архиепископ Симеон отслужил молебен в церкви Конной гвардии, и, в присутствии императрицы, обойдя с крестами вокруг дворца, положил основание новому монастырю, названному  по соборному храму Воскресенским. Вскоре монастырь для краткости стали именовать  «Смольным».

Строителем был определен бригадир Мордвинов, к которому в подчинение поступили пожалованные государыней ингерманландские земли, принадлежавшие генералу Ульяну Сенявину, деревня Версилка с угодьями и крестьянами, а также пустопорожние земли по рекам Лаве и Кавралке.

Строительство велось с небывалым размахом. Финансирование из казны было щедрым и регулярным. Тысячи солдат и мастеровых были согнаны для забивки свай под фундамент и  кладки стен. На строительстве Смольного собора ежедневно было занято до 2000 солдат Петербургского и Кронштадтского гарнизонов, а также 1500 мастеров из Ярославской и Костромской губерний «за плату в три копейки в день». «Архитектурный ученик» Данило Матвеев контролировал качество и принимал строительные материалы, изготовленные на невских, сясьсских, олонецких и уральских заводах. Лепные работы для Смольного собора выполняли братья Джани, П.Цег (Цега), Ф.-М.Ламони, И.Финстервальтер, Дж.-Б.Гусени, И.Г.Фоэст.

Смольный институт. С литографии 1864 г.Архитектор Растрелли составил план возведения соборного храма и других монастырских зданий, из которого при Елизавете Петровне завершены были одни только кельи, а соборная церковь Воскресения выполнена безо всякой отделки, вчерне. Смольный монастырь строился до самой смерти императрицы Елизаветы Петровны. Руководили его возведением помощники обер-архитектора: с 1749 года – Христиан Кнобель, и с 1755 года – зять Растрелли Франческо Бертулиатти, которому помогал Василий Петров.

Первоначально Растрелли планировал разместить в центре архитектурного комплекса величественный однокупольный собор. Следует отметить, что Петр I, нарушая  традицию, одобрял строительство однокупольных храмов на европейский манер. Но Елизавета Петровна настояла на традиционном православном пятиглавии, свидетельствующем о незыблемости Православия.

В 1749 году из Москвы приходит Высочайшее указание строить собор «не по римскому маниру», а по образу и подобию Успенского собора в Московском Кремле. Переделка уже скомпонованного архитектурного сооружения была для Растрелли серьезным испытанием.

На модели  монастыря в середине крестообразного замкнутого двора находится здание Смольного собора. По контуру двора расположены жилые корпуса, увенчанные по углам четырьмя малыми домовыми церквами. Они были задуманы для того, чтобы воспитанницы не выходили на богослужения в дождь, снег и пронизывающий ветер. Восхищает задуманная Растрелли колокольня высотой 140 м, которая должна была стать доминантой ансамбля. Замыкала монастырь каменная ограда с небольшими башнями.

Убранство глав собораВ мае 1751 года началось  возведение собора, а спустя три года строительство в Петербурге посетила императрица Елизавета и осталась довольна ходом работ. Но вскоре началась война с Пруссией, и деньги на строительство Смольного монастыря стали поступать нерегулярно.

Война была успешно завершена, но в дальнейшем императрица отказалась от мысли завершить свои дни в тишине монастырских келий и меньше уделяла внимания Смольному монастырю.

Внутри Смольного собора были оставлены огромные леса и помосты для внутренней отделки, которые от времени пришли в негодность и были сняты только в 1825 году. В таком положении здание находилось более 70 лет, хотя монастырь строился и при Екатерине II, без участия Растрелли.  Итальянец в то время находился в зените своей славы, но не пользовался расположением государыни. Руководить строительством императрица поручила И.И.Бецкому.

Строительные работы в Смольном монастыре шли медленно. В феврале 1765 года заведующий Конторой строения В.Перекусихин сообщает Бецкому, что от выделенных в 1761 году еще Елизаветой Петровной 40 800 рублей осталось 5 566 рублей 15 копеек, и что часть денег, предназначенных на строительство Смольного, была взаимообразно использована на ремонт Зимнего дворца.

После отъезда Растрелли в Италию главным архитектором Смольного собора был назначен Ю. М. Фельтен, которому в декабре 1764 года дано было указание достраивать монастырское здание для нового учреждения  –   Воспитательного общества благородных девиц, а также построить дом для Училища мещанских девиц. В помощники Фельтену определили П. Е. Егорова, а затем П. И. Крылова.
Из-за нехватки средств для сооружения здания училища внутренняя отделка собора не была завершена. Тогда же было окончательно решено не строить колокольню на уже подготовленных фундаментах. Фасад собора оштукатурил каменных дел мастер Эрком Казаспра. Скульптор Франческо Ре выполнил модели украшений для церковных глав, по которым их «выколачивали» из красной листовой меди и затем вызолотили «через огонь». Модели скульптурных украшений для фасадов собора П.Цег исполнил из глины по рисункам Растрелли. Их установка завершилась в 1768 году.

Фрагмент центральной главы собораЖелая сделать Воскресенский монастырь полезным для всей России,  Екатерина Великая своим указом от 31 января 1765 году учредила при нем Воспитательное заведение для малолетних девиц благородного и мещанского происхождения. Начальницей Воспитательного общества была назначена княжна  Анна Долгорукая, дочь князя Сергея Долгорукова и Ирины Голицыной, отец которой был сослан в царствование Анны Иоанновны. При Елизавете Петровне он был возвращен из ссылки и назначен русским посланником в Константинополе. Анне Сергеевне при утверждении в должность было пожаловано звание камер-фрейлины.

Был назначен попечительский Совет, в первый состав которого вошли И.Бецкой, сенатор П.Панин, сенатор князь П.Трубецкой, С.Козьмин. В разное время в состав Совета входили сенатор Г.Р.Державин, князь В.П.Кочубей, генерал от инфантерии граф М.А.Милорадович, С.С.Уваров.

Открытие Воспитательного общества состоялось 28 июня 1764 года, и было приурочено ко второй годовщине восшествия на престол императрицы Екатерины II.

Спустя два года в зданиях Воспитательного общества была закончена внутренняя отделка, однако из-за недостатка средств соборную церковь и другие строения не покрыли железом. Постепенно в ведение совета Воспитательного общества  стали переходить земельные угодья, находившиеся ранее в распоряжении Строительной конторы (как вокруг монастыря, так и на Охте), в том числе Большой Канецкий огород с оранжереями и парниками, названный так по находившемуся здесь ранее шведскому городку Канец (Ниеншанц).

Актовый зал СмольногоПосле воцарения императора Павла I совет института для улучшения материального положения заведения решает продать 276 чугунных капителей и баз колонн весом 22 000 пудов, а также другие неиспользованные строительные материалы на сумму в 29 670 рублей 23 копеек.

Император Павел I и великие князья пожаловали Воспитательному обществу 40 000 рублей. На них впоследствии были произведены необходимые работы. Земли на Охте в 1807 году были проданы Адмиралтейской коллегии.

Заложенный в 1748 году Смольный собор окончательно был достроен архитектором В.П.Стасовым только в 1835 году.

Еще раз отредактировать произведение
Перейти на страницу управления вашими произведениями
Перейти на страницу отображения этого произведения для читателей
История строительства

В XVIII веке на живописной излучине реки Невы, напротив Охты, находился дегтярный завод, снабжавший  своей продукцией сначала шведскую крепость Ниеншанц, а затем санкт-петербургское Адмиралтейство.

В.Патерсен. Вид Смольного монастыря с Охты. Нач. XIX в.Близ этого места по указу царя Петра Алексеевича в 1720 году был построен загородный Смольный дворец, предназначенный для пребывания в нем в летнее время великой княжны Елизаветы Петровны. Здесь  в царствование императрицы Анны Иоанновны она жила в так называемом «Смольном доме», под неусыпным надзором самого Бирона.

После вступления Елизаветы на престол в 1741 году Смольный дворец опустел. Императрица предпочитала жить в Зимнем дворце, и только изредка посещала место,  в котором провела свои юные годы. После пожара 1744 года, уничтожившего главный корпус Летнего дворца, Елизавета решила его перестроить и превратить в приют для бедных девиц-сирот.

Существует также предание, что на  четвертом году своего царствования набожная императрица решила отречься в пользу своего племянника великого князя Петра Федоровича, к тому времени уже объявленного наследником престола. Елизавета Петровна  задумала построить монастырь и удалиться от мира. Но расставаться со столицей, детищем своего великого отца, ей не хотелось. Поэтому монастырь должен был быть возведен на берегу Невы.  Лучшего места, чем Смольный двор, для этой цели подыскать было трудно.

В октябре 1748 года она объявила члену Синода архиепископу Симеону, что желает на месте Смольного дворца построить величественный монастырь, где в тишине и покое завершит свои дни. Окружение будущей царственной настоятельницы должны были составить 120 благородных девиц. Для каждой из них предназначался отдельный апартамент, с комнатой для прислуги, кладовой для припасов и кухней. Указано было строить небывалый по красоте и великолепию монастырь – памятник благополучному царствованию императрицы Елизаветы Петровны.

Смольный двор. Гравюра Н.КирсановаСоставление планов, фасадов и смет было поручено архитектору Бартоломео Франческо Растрелли (1700–1771), одному из крупнейших зодчих России середины XVIII века. Растрелли был родом из Флоренции, его дед в 1670 году получил дворянский герб, которым очень гордился.

Отец зодчего Карло Бартоломео был скульптором и работал в Риме, Париже. После смерти Людовика XIV он понял, что при малолетнем новом государе во Франции будет трудно заработать на жизнь, и  решил  направиться в Россию. В 1715 году был подписан договор между господином Иваном Лефортом, советником службы Его Царского Величества Петра I в Париже, и «господином Растрелли Флоренским, кавалером Святого Иоанна Латеранского». В документе было указано, что «помянутый господин Растрелли обязуется ехать в Санкт-Петербург с сыном и учеником и работать в службе Его Царского Величества…».

Таланту Растрелли-сына русская архитектура обязана расцветом ансамблевого зодчества. Его мастерство превратило северную столицу в город дворцов. Смольный монастырь, равно как Екатерининский дворец в Царском Селе и Зимний дворец, относятся к наиболее значимым для зрелого этапа творчества Растрелли. По замыслу его создателя, как Петербург отличен от других российских городов, так и Смольный монастырь должен был выделяться среди других монастырей.

Смольный собор с корпусами В.П.Стасова. С литографии сер. XIX в.В октябре 1748 года архиепископ Симеон отслужил молебен в церкви Конной гвардии, и, в присутствии императрицы, обойдя с крестами вокруг дворца, положил основание новому монастырю, названному  по соборному храму Воскресенским. Вскоре монастырь для краткости стали именовать  «Смольным».

Строителем был определен бригадир Мордвинов, к которому в подчинение поступили пожалованные государыней ингерманландские земли, принадлежавшие генералу Ульяну Сенявину, деревня Версилка с угодьями и крестьянами, а также пустопорожние земли по рекам Лаве и Кавралке.

Строительство велось с небывалым размахом. Финансирование из казны было щедрым и регулярным. Тысячи солдат и мастеровых были согнаны для забивки свай под фундамент и  кладки стен. На строительстве Смольного собора ежедневно было занято до 2000 солдат Петербургского и Кронштадтского гарнизонов, а также 1500 мастеров из Ярославской и Костромской губерний «за плату в три копейки в день». «Архитектурный ученик» Данило Матвеев контролировал качество и принимал строительные материалы, изготовленные на невских, сясьсских, олонецких и уральских заводах. Лепные работы для Смольного собора выполняли братья Джани, П.Цег (Цега), Ф.-М.Ламони, И.Финстервальтер, Дж.-Б.Гусени, И.Г.Фоэст.

Смольный институт. С литографии 1864 г.Архитектор Растрелли составил план возведения соборного храма и других монастырских зданий, из которого при Елизавете Петровне завершены были одни только кельи, а соборная церковь Воскресения выполнена безо всякой отделки, вчерне. Смольный монастырь строился до самой смерти императрицы Елизаветы Петровны. Руководили его возведением помощники обер-архитектора: с 1749 года – Христиан Кнобель, и с 1755 года – зять Растрелли Франческо Бертулиатти, которому помогал Василий Петров.

Первоначально Растрелли планировал разместить в центре архитектурного комплекса величественный однокупольный собор. Следует отметить, что Петр I, нарушая  традицию, одобрял строительство однокупольных храмов на европейский манер. Но Елизавета Петровна настояла на традиционном православном пятиглавии, свидетельствующем о незыблемости Православия.

В 1749 году из Москвы приходит Высочайшее указание строить собор «не по римскому маниру», а по образу и подобию Успенского собора в Московском Кремле. Переделка уже скомпонованного архитектурного сооружения была для Растрелли серьезным испытанием.

На модели  монастыря в середине крестообразного замкнутого двора находится здание Смольного собора. По контуру двора расположены жилые корпуса, увенчанные по углам четырьмя малыми домовыми церквами. Они были задуманы для того, чтобы воспитанницы не выходили на богослужения в дождь, снег и пронизывающий ветер. Восхищает задуманная Растрелли колокольня высотой 140 м, которая должна была стать доминантой ансамбля. Замыкала монастырь каменная ограда с небольшими башнями.

Убранство глав собораВ мае 1751 года началось  возведение собора, а спустя три года строительство в Петербурге посетила императрица Елизавета и осталась довольна ходом работ. Но вскоре началась война с Пруссией, и деньги на строительство Смольного монастыря стали поступать нерегулярно.

Война была успешно завершена, но в дальнейшем императрица отказалась от мысли завершить свои дни в тишине монастырских келий и меньше уделяла внимания Смольному монастырю.

Внутри Смольного собора были оставлены огромные леса и помосты для внутренней отделки, которые от времени пришли в негодность и были сняты только в 1825 году. В таком положении здание находилось более 70 лет, хотя монастырь строился и при Екатерине II, без участия Растрелли.  Итальянец в то время находился в зените своей славы, но не пользовался расположением государыни. Руководить строительством императрица поручила И.И.Бецкому.

Строительные работы в Смольном монастыре шли медленно. В феврале 1765 года заведующий Конторой строения В.Перекусихин сообщает Бецкому, что от выделенных в 1761 году еще Елизаветой Петровной 40 800 рублей осталось 5 566 рублей 15 копеек, и что часть денег, предназначенных на строительство Смольного, была взаимообразно использована на ремонт Зимнего дворца.

После отъезда Растрелли в Италию главным архитектором Смольного собора был назначен Ю. М. Фельтен, которому в декабре 1764 года дано было указание достраивать монастырское здание для нового учреждения  –   Воспитательного общества благородных девиц, а также построить дом для Училища мещанских девиц. В помощники Фельтену определили П. Е. Егорова, а затем П. И. Крылова.
Из-за нехватки средств для сооружения здания училища внутренняя отделка собора не была завершена. Тогда же было окончательно решено не строить колокольню на уже подготовленных фундаментах. Фасад собора оштукатурил каменных дел мастер Эрком Казаспра. Скульптор Франческо Ре выполнил модели украшений для церковных глав, по которым их «выколачивали» из красной листовой меди и затем вызолотили «через огонь». Модели скульптурных украшений для фасадов собора П.Цег исполнил из глины по рисункам Растрелли. Их установка завершилась в 1768 году.

Фрагмент центральной главы собораЖелая сделать Воскресенский монастырь полезным для всей России,  Екатерина Великая своим указом от 31 января 1765 году учредила при нем Воспитательное заведение для малолетних девиц благородного и мещанского происхождения. Начальницей Воспитательного общества была назначена княжна  Анна Долгорукая, дочь князя Сергея Долгорукова и Ирины Голицыной, отец которой был сослан в царствование Анны Иоанновны. При Елизавете Петровне он был возвращен из ссылки и назначен русским посланником в Константинополе. Анне Сергеевне при утверждении в должность было пожаловано звание камер-фрейлины.

Был назначен попечительский Совет, в первый состав которого вошли И.Бецкой, сенатор П.Панин, сенатор князь П.Трубецкой, С.Козьмин. В разное время в состав Совета входили сенатор Г.Р.Державин, князь В.П.Кочубей, генерал от инфантерии граф М.А.Милорадович, С.С.Уваров.

Открытие Воспитательного общества состоялось 28 июня 1764 года, и было приурочено ко второй годовщине восшествия на престол императрицы Екатерины II.

Спустя два года в зданиях Воспитательного общества была закончена внутренняя отделка, однако из-за недостатка средств соборную церковь и другие строения не покрыли железом. Постепенно в ведение совета Воспитательного общества  стали переходить земельные угодья, находившиеся ранее в распоряжении Строительной конторы (как вокруг монастыря, так и на Охте), в том числе Большой Канецкий огород с оранжереями и парниками, названный так по находившемуся здесь ранее шведскому городку Канец (Ниеншанц).

Актовый зал СмольногоПосле воцарения императора Павла I совет института для улучшения материального положения заведения решает продать 276 чугунных капителей и баз колонн весом 22 000 пудов, а также другие неиспользованные строительные материалы на сумму в 29 670 рублей 23 копеек.

Император Павел I и великие князья пожаловали Воспитательному обществу 40 000 рублей. На них впоследствии были произведены необходимые работы. Земли на Охте в 1807 году были проданы Адмиралтейской коллегии.

Заложенный в 1748 году Смольный собор окончательно был достроен архитектором В.П.Стасовым только в 1835 году.

Еще раз отредактировать произведение
Перейти на страницу управления вашими произведениями
Перейти на страницу отображения этого произведения для читателей
История строительства

В XVIII веке на живописной излучине реки Невы, напротив Охты, находился дегтярный завод, снабжавший  своей продукцией сначала шведскую крепость Ниеншанц, а затем санкт-петербургское Адмиралтейство.

В.Патерсен. Вид Смольного монастыря с Охты. Нач. XIX в.Близ этого места по указу царя Петра Алексеевича в 1720 году был построен загородный Смольный дворец, предназначенный для пребывания в нем в летнее время великой княжны Елизаветы Петровны. Здесь  в царствование императрицы Анны Иоанновны она жила в так называемом «Смольном доме», под неусыпным надзором самого Бирона.

После вступления Елизаветы на престол в 1741 году Смольный дворец опустел. Императрица предпочитала жить в Зимнем дворце, и только изредка посещала место,  в котором провела свои юные годы. После пожара 1744 года, уничтожившего главный корпус Летнего дворца, Елизавета решила его перестроить и превратить в приют для бедных девиц-сирот.

Существует также предание, что на  четвертом году своего царствования набожная императрица решила отречься в пользу своего племянника великого князя Петра Федоровича, к тому времени уже объявленного наследником престола. Елизавета Петровна  задумала построить монастырь и удалиться от мира. Но расставаться со столицей, детищем своего великого отца, ей не хотелось. Поэтому монастырь должен был быть возведен на берегу Невы.  Лучшего места, чем Смольный двор, для этой цели подыскать было трудно.

В октябре 1748 года она объявила члену Синода архиепископу Симеону, что желает на месте Смольного дворца построить величественный монастырь, где в тишине и покое завершит свои дни. Окружение будущей царственной настоятельницы должны были составить 120 благородных девиц. Для каждой из них предназначался отдельный апартамент, с комнатой для прислуги, кладовой для припасов и кухней. Указано было строить небывалый по красоте и великолепию монастырь – памятник благополучному царствованию императрицы Елизаветы Петровны.

Смольный двор. Гравюра Н.КирсановаСоставление планов, фасадов и смет было поручено архитектору Бартоломео Франческо Растрелли (1700–1771), одному из крупнейших зодчих России середины XVIII века. Растрелли был родом из Флоренции, его дед в 1670 году получил дворянский герб, которым очень гордился.

Отец зодчего Карло Бартоломео был скульптором и работал в Риме, Париже. После смерти Людовика XIV он понял, что при малолетнем новом государе во Франции будет трудно заработать на жизнь, и  решил  направиться в Россию. В 1715 году был подписан договор между господином Иваном Лефортом, советником службы Его Царского Величества Петра I в Париже, и «господином Растрелли Флоренским, кавалером Святого Иоанна Латеранского». В документе было указано, что «помянутый господин Растрелли обязуется ехать в Санкт-Петербург с сыном и учеником и работать в службе Его Царского Величества…».

Таланту Растрелли-сына русская архитектура обязана расцветом ансамблевого зодчества. Его мастерство превратило северную столицу в город дворцов. Смольный монастырь, равно как Екатерининский дворец в Царском Селе и Зимний дворец, относятся к наиболее значимым для зрелого этапа творчества Растрелли. По замыслу его создателя, как Петербург отличен от других российских городов, так и Смольный монастырь должен был выделяться среди других монастырей.

Смольный собор с корпусами В.П.Стасова. С литографии сер. XIX в.В октябре 1748 года архиепископ Симеон отслужил молебен в церкви Конной гвардии, и, в присутствии императрицы, обойдя с крестами вокруг дворца, положил основание новому монастырю, названному  по соборному храму Воскресенским. Вскоре монастырь для краткости стали именовать  «Смольным».

Строителем был определен бригадир Мордвинов, к которому в подчинение поступили пожалованные государыней ингерманландские земли, принадлежавшие генералу Ульяну Сенявину, деревня Версилка с угодьями и крестьянами, а также пустопорожние земли по рекам Лаве и Кавралке.

Строительство велось с небывалым размахом. Финансирование из казны было щедрым и регулярным. Тысячи солдат и мастеровых были согнаны для забивки свай под фундамент и  кладки стен. На строительстве Смольного собора ежедневно было занято до 2000 солдат Петербургского и Кронштадтского гарнизонов, а также 1500 мастеров из Ярославской и Костромской губерний «за плату в три копейки в день». «Архитектурный ученик» Данило Матвеев контролировал качество и принимал строительные материалы, изготовленные на невских, сясьсских, олонецких и уральских заводах. Лепные работы для Смольного собора выполняли братья Джани, П.Цег (Цега), Ф.-М.Ламони, И.Финстервальтер, Дж.-Б.Гусени, И.Г.Фоэст.

Смольный институт. С литографии 1864 г.Архитектор Растрелли составил план возведения соборного храма и других монастырских зданий, из которого при Елизавете Петровне завершены были одни только кельи, а соборная церковь Воскресения выполнена безо всякой отделки, вчерне. Смольный монастырь строился до самой смерти императрицы Елизаветы Петровны. Руководили его возведением помощники обер-архитектора: с 1749 года – Христиан Кнобель, и с 1755 года – зять Растрелли Франческо Бертулиатти, которому помогал Василий Петров.

Первоначально Растрелли планировал разместить в центре архитектурного комплекса величественный однокупольный собор. Следует отметить, что Петр I, нарушая  традицию, одобрял строительство однокупольных храмов на европейский манер. Но Елизавета Петровна настояла на традиционном православном пятиглавии, свидетельствующем о незыблемости Православия.

В 1749 году из Москвы приходит Высочайшее указание строить собор «не по римскому маниру», а по образу и подобию Успенского собора в Московском Кремле. Переделка уже скомпонованного архитектурного сооружения была для Растрелли серьезным испытанием.

На модели  монастыря в середине крестообразного замкнутого двора находится здание Смольного собора. По контуру двора расположены жилые корпуса, увенчанные по углам четырьмя малыми домовыми церквами. Они были задуманы для того, чтобы воспитанницы не выходили на богослужения в дождь, снег и пронизывающий ветер. Восхищает задуманная Растрелли колокольня высотой 140 м, которая должна была стать доминантой ансамбля. Замыкала монастырь каменная ограда с небольшими башнями.

Убранство глав собораВ мае 1751 года началось  возведение собора, а спустя три года строительство в Петербурге посетила императрица Елизавета и осталась довольна ходом работ. Но вскоре началась война с Пруссией, и деньги на строительство Смольного монастыря стали поступать нерегулярно.

Война была успешно завершена, но в дальнейшем императрица отказалась от мысли завершить свои дни в тишине монастырских келий и меньше уделяла внимания Смольному монастырю.

Внутри Смольного собора были оставлены огромные леса и помосты для внутренней отделки, которые от времени пришли в негодность и были сняты только в 1825 году. В таком положении здание находилось более 70 лет, хотя монастырь строился и при Екатерине II, без участия Растрелли.  Итальянец в то время находился в зените своей славы, но не пользовался расположением государыни. Руководить строительством императрица поручила И.И.Бецкому.

Строительные работы в Смольном монастыре шли медленно. В феврале 1765 года заведующий Конторой строения В.Перекусихин сообщает Бецкому, что от выделенных в 1761 году еще Елизаветой Петровной 40 800 рублей осталось 5 566 рублей 15 копеек, и что часть денег, предназначенных на строительство Смольного, была взаимообразно использована на ремонт Зимнего дворца.

После отъезда Растрелли в Италию главным архитектором Смольного собора был назначен Ю. М. Фельтен, которому в декабре 1764 года дано было указание достраивать монастырское здание для нового учреждения  –   Воспитательного общества благородных девиц, а также построить дом для Училища мещанских девиц. В помощники Фельтену определили П. Е. Егорова, а затем П. И. Крылова.
Из-за нехватки средств для сооружения здания училища внутренняя отделка собора не была завершена. Тогда же было окончательно решено не строить колокольню на уже подготовленных фундаментах. Фасад собора оштукатурил каменных дел мастер Эрком Казаспра. Скульптор Франческо Ре выполнил модели украшений для церковных глав, по которым их «выколачивали» из красной листовой меди и затем вызолотили «через огонь». Модели скульптурных украшений для фасадов собора П.Цег исполнил из глины по рисункам Растрелли. Их установка завершилась в 1768 году.

Фрагмент центральной главы собораЖелая сделать Воскресенский монастырь полезным для всей России,  Екатерина Великая своим указом от 31 января 1765 году учредила при нем Воспитательное заведение для малолетних девиц благородного и мещанского происхождения. Начальницей Воспитательного общества была назначена княжна  Анна Долгорукая, дочь князя Сергея Долгорукова и Ирины Голицыной, отец которой был сослан в царствование Анны Иоанновны. При Елизавете Петровне он был возвращен из ссылки и назначен русским посланником в Константинополе. Анне Сергеевне при утверждении в должность было пожаловано звание камер-фрейлины.

Был назначен попечительский Совет, в первый состав которого вошли И.Бецкой, сенатор П.Панин, сенатор князь П.Трубецкой, С.Козьмин. В разное время в состав Совета входили сенатор Г.Р.Державин, князь В.П.Кочубей, генерал от инфантерии граф М.А.Милорадович, С.С.Уваров.

Открытие Воспитательного общества состоялось 28 июня 1764 года, и было приурочено ко второй годовщине восшествия на престол императрицы Екатерины II.

Спустя два года в зданиях Воспитательного общества была закончена внутренняя отделка, однако из-за недостатка средств соборную церковь и другие строения не покрыли железом. Постепенно в ведение совета Воспитательного общества  стали переходить земельные угодья, находившиеся ранее в распоряжении Строительной конторы (как вокруг монастыря, так и на Охте), в том числе Большой Канецкий огород с оранжереями и парниками, названный так по находившемуся здесь ранее шведскому городку Канец (Ниеншанц).

Актовый зал СмольногоПосле воцарения императора Павла I совет института для улучшения материального положения заведения решает продать 276 чугунных капителей и баз колонн весом 22 000 пудов, а также другие неиспользованные строительные материалы на сумму в 29 670 рублей 23 копеек.

Император Павел I и великие князья пожаловали Воспитательному обществу 40 000 рублей. На них впоследствии были произведены необходимые работы. Земли на Охте в 1807 году были проданы Адмиралтейской коллегии.

Заложенный в 1748 году Смольный собор окончательно был достроен архитектором В.П.Стасовым только в 1835 году.

Еще раз отредактировать произведение
Перейти на страницу управления вашими произведениями
Перейти на страницу отображения этого произведения для читателей
История строительства

В XVIII веке на живописной излучине реки Невы, напротив Охты, находился дегтярный завод, снабжавший  своей продукцией сначала шведскую крепость Ниеншанц, а затем санкт-петербургское Адмиралтейство.

В.Патерсен. Вид Смольного монастыря с Охты. Нач. XIX в.Близ этого места по указу царя Петра Алексеевича в 1720 году был построен загородный Смольный дворец, предназначенный для пребывания в нем в летнее время великой княжны Елизаветы Петровны. Здесь  в царствование императрицы Анны Иоанновны она жила в так называемом «Смольном доме», под неусыпным надзором самого Бирона.

После вступления Елизаветы на престол в 1741 году Смольный дворец опустел. Императрица предпочитала жить в Зимнем дворце, и только изредка посещала место,  в котором провела свои юные годы. После пожара 1744 года, уничтожившего главный корпус Летнего дворца, Елизавета решила его перестроить и превратить в приют для бедных девиц-сирот.

Существует также предание, что на  четвертом году своего царствования набожная императрица решила отречься в пользу своего племянника великого князя Петра Федоровича, к тому времени уже объявленного наследником престола. Елизавета Петровна  задумала построить монастырь и удалиться от мира. Но расставаться со столицей, детищем своего великого отца, ей не хотелось. Поэтому монастырь должен был быть возведен на берегу Невы.  Лучшего места, чем Смольный двор, для этой цели подыскать было трудно.

В октябре 1748 года она объявила члену Синода архиепископу Симеону, что желает на месте Смольного дворца построить величественный монастырь, где в тишине и покое завершит свои дни. Окружение будущей царственной настоятельницы должны были составить 120 благородных девиц. Для каждой из них предназначался отдельный апартамент, с комнатой для прислуги, кладовой для припасов и кухней. Указано было строить небывалый по красоте и великолепию монастырь – памятник благополучному царствованию императрицы Елизаветы Петровны.

Смольный двор. Гравюра Н.КирсановаСоставление планов, фасадов и смет было поручено архитектору Бартоломео Франческо Растрелли (1700–1771), одному из крупнейших зодчих России середины XVIII века. Растрелли был родом из Флоренции, его дед в 1670 году получил дворянский герб, которым очень гордился.

Отец зодчего Карло Бартоломео был скульптором и работал в Риме, Париже. После смерти Людовика XIV он понял, что при малолетнем новом государе во Франции будет трудно заработать на жизнь, и  решил  направиться в Россию. В 1715 году был подписан договор между господином Иваном Лефортом, советником службы Его Царского Величества Петра I в Париже, и «господином Растрелли Флоренским, кавалером Святого Иоанна Латеранского». В документе было указано, что «помянутый господин Растрелли обязуется ехать в Санкт-Петербург с сыном и учеником и работать в службе Его Царского Величества…».

Таланту Растрелли-сына русская архитектура обязана расцветом ансамблевого зодчества. Его мастерство превратило северную столицу в город дворцов. Смольный монастырь, равно как Екатерининский дворец в Царском Селе и Зимний дворец, относятся к наиболее значимым для зрелого этапа творчества Растрелли. По замыслу его создателя, как Петербург отличен от других российских городов, так и Смольный монастырь должен был выделяться среди других монастырей.

Смольный собор с корпусами В.П.Стасова. С литографии сер. XIX в.В октябре 1748 года архиепископ Симеон отслужил молебен в церкви Конной гвардии, и, в присутствии императрицы, обойдя с крестами вокруг дворца, положил основание новому монастырю, названному  по соборному храму Воскресенским. Вскоре монастырь для краткости стали именовать  «Смольным».

Строителем был определен бригадир Мордвинов, к которому в подчинение поступили пожалованные государыней ингерманландские земли, принадлежавшие генералу Ульяну Сенявину, деревня Версилка с угодьями и крестьянами, а также пустопорожние земли по рекам Лаве и Кавралке.

Строительство велось с небывалым размахом. Финансирование из казны было щедрым и регулярным. Тысячи солдат и мастеровых были согнаны для забивки свай под фундамент и  кладки стен. На строительстве Смольного собора ежедневно было занято до 2000 солдат Петербургского и Кронштадтского гарнизонов, а также 1500 мастеров из Ярославской и Костромской губерний «за плату в три копейки в день». «Архитектурный ученик» Данило Матвеев контролировал качество и принимал строительные материалы, изготовленные на невских, сясьсских, олонецких и уральских заводах. Лепные работы для Смольного собора выполняли братья Джани, П.Цег (Цега), Ф.-М.Ламони, И.Финстервальтер, Дж.-Б.Гусени, И.Г.Фоэст.

Смольный институт. С литографии 1864 г.Архитектор Растрелли составил план возведения соборного храма и других монастырских зданий, из которого при Елизавете Петровне завершены были одни только кельи, а соборная церковь Воскресения выполнена безо всякой отделки, вчерне. Смольный монастырь строился до самой смерти императрицы Елизаветы Петровны. Руководили его возведением помощники обер-архитектора: с 1749 года – Христиан Кнобель, и с 1755 года – зять Растрелли Франческо Бертулиатти, которому помогал Василий Петров.

Первоначально Растрелли планировал разместить в центре архитектурного комплекса величественный однокупольный собор. Следует отметить, что Петр I, нарушая  традицию, одобрял строительство однокупольных храмов на европейский манер. Но Елизавета Петровна настояла на традиционном православном пятиглавии, свидетельствующем о незыблемости Православия.

В 1749 году из Москвы приходит Высочайшее указание строить собор «не по римскому маниру», а по образу и подобию Успенского собора в Московском Кремле. Переделка уже скомпонованного архитектурного сооружения была для Растрелли серьезным испытанием.

На модели  монастыря в середине крестообразного замкнутого двора находится здание Смольного собора. По контуру двора расположены жилые корпуса, увенчанные по углам четырьмя малыми домовыми церквами. Они были задуманы для того, чтобы воспитанницы не выходили на богослужения в дождь, снег и пронизывающий ветер. Восхищает задуманная Растрелли колокольня высотой 140 м, которая должна была стать доминантой ансамбля. Замыкала монастырь каменная ограда с небольшими башнями.

Убранство глав собораВ мае 1751 года началось  возведение собора, а спустя три года строительство в Петербурге посетила императрица Елизавета и осталась довольна ходом работ. Но вскоре началась война с Пруссией, и деньги на строительство Смольного монастыря стали поступать нерегулярно.

Война была успешно завершена, но в дальнейшем императрица отказалась от мысли завершить свои дни в тишине монастырских келий и меньше уделяла внимания Смольному монастырю.

Внутри Смольного собора были оставлены огромные леса и помосты для внутренней отделки, которые от времени пришли в негодность и были сняты только в 1825 году. В таком положении здание находилось более 70 лет, хотя монастырь строился и при Екатерине II, без участия Растрелли.  Итальянец в то время находился в зените своей славы, но не пользовался расположением государыни. Руководить строительством императрица поручила И.И.Бецкому.

Строительные работы в Смольном монастыре шли медленно. В феврале 1765 года заведующий Конторой строения В.Перекусихин сообщает Бецкому, что от выделенных в 1761 году еще Елизаветой Петровной 40 800 рублей осталось 5 566 рублей 15 копеек, и что часть денег, предназначенных на строительство Смольного, была взаимообразно использована на ремонт Зимнего дворца.

После отъезда Растрелли в Италию главным архитектором Смольного собора был назначен Ю. М. Фельтен, которому в декабре 1764 года дано было указание достраивать монастырское здание для нового учреждения  –   Воспитательного общества благородных девиц, а также построить дом для Училища мещанских девиц. В помощники Фельтену определили П. Е. Егорова, а затем П. И. Крылова.
Из-за нехватки средств для сооружения здания училища внутренняя отделка собора не была завершена. Тогда же было окончательно решено не строить колокольню на уже подготовленных фундаментах. Фасад собора оштукатурил каменных дел мастер Эрком Казаспра. Скульптор Франческо Ре выполнил модели украшений для церковных глав, по которым их «выколачивали» из красной листовой меди и затем вызолотили «через огонь». Модели скульптурных украшений для фасадов собора П.Цег исполнил из глины по рисункам Растрелли. Их установка завершилась в 1768 году.

Фрагмент центральной главы собораЖелая сделать Воскресенский монастырь полезным для всей России,  Екатерина Великая своим указом от 31 января 1765 году учредила при нем Воспитательное заведение для малолетних девиц благородного и мещанского происхождения. Начальницей Воспитательного общества была назначена княжна  Анна Долгорукая, дочь князя Сергея Долгорукова и Ирины Голицыной, отец которой был сослан в царствование Анны Иоанновны. При Елизавете Петровне он был возвращен из ссылки и назначен русским посланником в Константинополе. Анне Сергеевне при утверждении в должность было пожаловано звание камер-фрейлины.

Был назначен попечительский Совет, в первый состав которого вошли И.Бецкой, сенатор П.Панин, сенатор князь П.Трубецкой, С.Козьмин. В разное время в состав Совета входили сенатор Г.Р.Державин, князь В.П.Кочубей, генерал от инфантерии граф М.А.Милорадович, С.С.Уваров.

Открытие Воспитательного общества состоялось 28 июня 1764 года, и было приурочено ко второй годовщине восшествия на престол императрицы Екатерины II.

Спустя два года в зданиях Воспитательного общества была закончена внутренняя отделка, однако из-за недостатка средств соборную церковь и другие строения не покрыли железом. Постепенно в ведение совета Воспитательного общества  стали переходить земельные угодья, находившиеся ранее в распоряжении Строительной конторы (как вокруг монастыря, так и на Охте), в том числе Большой Канецкий огород с оранжереями и парниками, названный так по находившемуся здесь ранее шведскому городку Канец (Ниеншанц).

Актовый зал СмольногоПосле воцарения императора Павла I совет института для улучшения материального положения заведения решает продать 276 чугунных капителей и баз колонн весом 22 000 пудов, а также другие неиспользованные строительные материалы на сумму в 29 670 рублей 23 копеек.

Император Павел I и великие князья пожаловали Воспитательному обществу 40 000 рублей. На них впоследствии были произведены необходимые работы. Земли на Охте в 1807 году были проданы Адмиралтейской коллегии.

Заложенный в 1748 году Смольный собор окончательно был достроен архитектором В.П.Стасовым только в 1835 году.
                ------------------------------


Музей Смольного института, существующий под боком Правительства Санкт-Петербурга, расскажет историю первого женского учебного заведения в России и зарождения революции 1917 года.

Смольный институт поражает своим величественным видом даже тех туристов, которые еще не знают, что в его здании располагается Правительство Санкт-Петербурга. Однако немногие туристы в курсе, что в Смольном располагается и более доступное и близкое к народу культурно-историческое заведение: музей, основной тематикой которого является безумно интересная история Смольного-дворца и Смольного-института - первого учебного заведения для женщин Российской империи, ставшего также основной партийной резиденцией Ленинграда.

Смольный  двор,  Смольный  дом,

СМОЛЬНЫЙ

  -  здание в Ленинграде быв. Смольного ин-та благородных девиц, связанное с ист. событиями Окт. революции. С. вместе с комплексом построек б. Смольного монастыря образует также один из выдающихся арх. ансамблей города.

    В нач. 18 в. на терр. С. был построен Смоляной двор, где вырабатывалась смола для нужд Адмиралтейской верфи, а рядом небольшой летний дворец Петра I, к-рый затем перешел к его дочери Елизавете и стал называться Смольным дворцом. После воцарения Елизаветы Петровны здесь был основан Воскресенский Смольный жен. монастырь. Ансамбль монастыря (1748-64, арх. В. В. Растрелли) - один из лучших памятников архитектуры рус. барокко сер. 18 в. Обнесенные оградой с угловыми башенками, корпуса келий образуют крестообразный двор с 4 изящными башнями-церквами по углам, в центре к-рого - 5-главый собор выс. 85 м (внутр. отделка завершена в 1832-35 арх. В. П. Стасовым). В 1764 часть монаст. корпусов была передана учрежденному здесь Екатериной II Воспитат. об-ву благородных девиц - первому в России закрытому женскому уч. заведению для детей дворян (Смольный ин-т). В 1806-1808 для ин-та рядом с монастырем было построено спец. 3-этажное здание, растянутое по фасаду более чем на 220 м (арх. Дж. Кваренги; помещения монастыря, закрытого в 1797, отошли под богадельню - "Вдовий дом"). В центр. части С., над аркадой с входами - торжественный 8-колонный портик; выдвинутые вперед боковые крылья, украшенные 6-колонными портиками, образуют парадный двор с оградой, изогнутой по дуге. В правом крыле расположен Белый (Актовый) зал, колонная архитектура к-рого также выполнена в строгих формах классицизма. Простота и цельность композиции, монументальность форм, ясность и четкость пропорций делают здание С. выдающимся произведением рус. зодчества нач. 19 в.

    Летом 1917 воспитанницы ин-та были переведены в др. уч. заведения, а в С. 4(17) авг. переехали из Таврического дворца ВЦИК и Петрогр. совет рабочих и солдатских депутатов. В одной из комнат расположилась большевистская фракция ВЦИК. С этого времени С. стал центром ист. событий 1917. В авг. отсюда осуществлялось руководство ликвидацией корниловского мятежа. 7(20) окт. в С. открылась III Петрогр. общегор. конференция большевиков, 11(24) окт. - съезд Советов Сев. обл. В неск. комнатах 3-го этажа размещался Петрогр. ВРК. Вечером 24 окт. (6 нояб.) в С. для руководства восстанием прибыл В. И. Ленин. Здесь им было написано воззвание "К гражданам России", с к-рым утром 25 окт. (7 нояб.) ВРК обратился к населению страны; в нем сообщалось о низложении Врем. пр-ва. В тот же день, в 2 ч. 35 мин. в С. началось экстренное заседание Петрогр. совета, на к-ром Ленин выступил с докладом о задачах Сов. власти. В 22 ч. 40 мин. в Актовом зале С. открылся Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, провозгласивший Сов. власть и создавший первое Сов. пр-во во главе с В. И. Лениным. С победой революции С. стал офиц. резиденцией ВЦИК и Сов. пр-ва. Первоначально кабинетом пред. СНК В. И. Ленина была небольшая угловая комната No 67 (по старой нумерации) в правом крыле 3-го этажа С. В 1-й пол. нояб. 1917 СНК и его аппарат разместились в неск. смежных комнатах левого крыла того же этажа, объединенных под No 81. Вначале (до овладения б. мин-вами) вместе с Совнаркомом в С. располагались и наркоматы. Здесь же находился ЦК РКП(б) и аппарат центр. органов партии. С сер. нояб. 1917 до 10 марта 1918 в комнате No 86 2-го этажа (ныне мемориальный музей) жил и работал В. И. Ленин. После переезда в марте 1918 Сов. пр-ва в Москву в С. остался Петрогр. совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и руководящие партийные органы города и губернии.

    В 20-х гг. архит. ансамбль С. получил свое окончат. оформление, подчеркнувшее его значение как ист.-революц. памятника: при въезде на терр. С. созданы площадь Пролетарской диктатуры и 2 торжественных павильона-пропилея (1923-24, арх. В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейх), за к-рыми был разбит сад с фонтанами. Перед входом в С. воздвигнут памятник В. И. Ленину (1927, скульптор В. В. Козлов, арх. В. А. Щуко), в саду установлены бюсты К. Маркса и Ф. Энгельса (1932, скульптор С. А. Евсеев). В наст. время в С. находятся Ленинградский обл. и гор. к-ты КПСС и Исполком Леноблсовета. Помещения б. Смольного монастыря занимают Ленинградский обл. и гор. к-ты ВЛКСМ, Ин-т истории партии при обкоме КПСС и др. учреждения.


Смольный  монастырь,  Смольный  институт,  Смольный.

Название  Смольный  напоминает  о  более  ранних  временах,  когда  в  начале  18 века  здесь  находился  Смоляной  двор,  глее  хранили  смолу  для  постройки  кораблей.  Отсюда  и  произошло  наименование  сооружений,  возведённых  в  этом  районе, - Смольный  монастырь,  Смольный  институт.  В  1741  году  на  русский  престол  взошла  дочь  Петра 1  Елизавета.  А  уже  на  четвёртом  году  царствования,  если  верить  одному  старинному  преданию,  набожная  императрица  вдруг  решила  отречься  от  престола  в  пользу  своего  племянника  великого  князя  Петра  Фёдоровича.  Елизавета  задумала  построить  монастырь  и  удалиться  от  мира.  Поэтому  монастырь  должен  быть  возведён  вблизи  города  на  берегу  Невы.  Лучшего  места,  чем  Смольный  двор,  сыскать  трудно.  30  октября  1748 года  звон  колоколов  и  пушечная  пальба  оповестили  петербуржцев  о  закладке  Воскресенского  Новодевичьего  монастыря.  Имя  это  не  прижилось,  монастырь  тоже  стали  называть  Смольным.  Смольный  собор  строился  с  небывалым  размахом.  Тысячи  солдат  были согнаны  для  забивки  свай  под  фундамент  и  тысячи  мастеровых-  для  возведения  стен.  Собор  вырос  не  маленьким.  Высота  его,  включая  крест, 92,34  метра.  Под  его  основание  забито  почти  тринадцать  тысяч  свай.  Над  Невою  вставал  не  просто  монастырь,  а  монастырь-дворец.  Финансирование  из  казны  было  на  удивление  щедрым  и  регулярным.  Но  когда  через  несколько  лет  величественный  храм  был  возведён  и  оставалось  только  завершить  внутреннее  убранство,  русские  войска  перешли  границу  Пруссии,  и  Россия  ввязалась  в  Семилетнюю  войну.  Денег  стало  катастрофически  недоставать.  Строительство  собора  прекратилось.  Да  к  тому  времени  и  мечты  государыни  о  затворничестве  незаметно  прошли.  Появились  новые  заботы.  В  1761  году  императрица  Елизавета  Петровна  умерла,  так  и  не  дождавшись  освящения  Смольного  собора.  С  годами  монастырь  всё  более  терял  своё  монастырское  обличье.  В  1764  году  в  южном  его  корпусе  открылось  первое  в  России  женское  учебное  заведение-  « Воспитательное  общество  благородных  девиц».  Год  спустя  в  северном  корпусе  открылось  «Училище  для  малолетних  девушек  из  мещанского  происхождения».  Петербуржцы  сразу  же  разделили  их  по  названиям  на  «Смольный  институт»  и  «Мещанское  училище».  Собор  же  был  поименован  «собором  всех  учебных  заведений».  Монастырь  как  таковой  прекратил  своё  существование  в  1797  году.  Но  его  кельи  трудно  было  приспособить  под  учебные  классы,  и  в  начале  прошлого  века  архитектор  Джакомо  Кваренги  на  месте  бывшего  «монастырского  двора»,  строит  новое  большое  здание.  Строилось  оно  довольно  быстро:  в  1806  году  заложили,  а  в  1808  в  новое  здание  Смольного  института  уже  переезжали  воспитанницы.  А  монастырские  помещения,  которые  они  занимали  до  этого,  отдали  под  «Вдовий  дом»-  богадельню,  где  доживали  свой  век  «заслужившие  монаршую  милость»  престарелые  и  обедневшие  вдовы  военных  и  придворных.

В  1917  году  в  Смольном  институте  разместился  штаб  революции. Е  ДАВНИМ,  СОБЫТИЕ:

Стремительное  вселение  нового  демократического  правительства  Ленинграда  в  Смольный  в  августе  1991  года  в  народе  окрестили: «  Штурм  Смольного».  Так  велика  и  могущественна  сила  аналогии,  Тот  год  памятен  нескончаемыми  демократическими  митингами -  у  Казанского  собора,  на  Дворцовой  площади.  Среди  политических  лозунгов,  начертанных  на  непривычно  белых  транспарантах,  можно   было  прочитать  категоричное  требование: «Трудящиеся  Смольного,  поделитесь  с  нами  завоеваниями  социализма».  « Трудящимися  Смольного»  с  лёгкой  руки  одного    неосторожно  проговорившегося  с  экрана телевизора  руководителя  КПСС  стали  называть  последних  партийных  функционеров,  аппаратчиков  коммунистического  Смольного.  Их  более  чем  70-летнее  пребывание  в  стенах  бывшего  Смольного  института,  говорят,  до  сих  пор  ощущается  в  напряжённой  атмосфере  бесконечных  коридоров,  бесчисленных  кабинетов  и  лестничных  переходов  кваренгиевского  шедевра.  « Призрак  коммунизма  в  обнимку  с  призраком  убитого  Кирова  бродит  по  коридорам  Смольного», -  мрачно  шутят  новые  обитатели  старого  института.  Кажется,  действительно,  нет  человека,  у  которого  при  упоминании  о  Смольном  не  возникал  бы  образ  некоего  незыблемого  оплота  революции. половина…  А  где  же  вторая?»
\.  В  1927  году  перед  главным  фасадом  Смольного  был  открыт  один  из  первых  в  Ленинграде  памятников  Ленину.

В  истории  Ленинграда  Смольный  всегда  останется  местом  чудовищной  политической  провокации,  организованной  Сталиным  в  преддверии  массовых  репрессий  1937 года.  1  декабря  1934  года  в  коридоре  Смольного  был  злодейски  убит  первый  секретарь  губкома  ВКП(б)  Сергей  Миронович  Киров.  То,  что  это  убийство  было  санкционировано  и  организовано  Москвой,  ленинградский  фольклор  сомнению  не  подвергал.

«На  следующий  день  после  убийства  Кирова  на  заседании  президиума  ЦК  ВКП(б)  Сталин  невнятно  и  с  сильным акцентом  проговорил: -«Товарищи,  вчера  в  Ленинграде  убили  Кирова.  Вздрогнув  от  неожиданности  и  ничего  не  поняв,  Будённый  переспросил: -Кого  убили?  -Кирова,  также  невнятно  повторил  Сталин.  –Кого?  Кого?,  Иосиф  Виссарионович?  -Кого?  Кого?,  передразнил  Сталин,  кого  надо, того  и  убили.

Согласно  фольклору,  этот  криминальный  эпизод  политической  жизни  Ленинграда  начался  после  того,  как  Киров  перевёл  «красивую  жену»  инструктора  обкома  Николаева  к  себе  в  аппарат.  Пронёсся  слух  об  их  связи.  Николаев  тут  же  учинил  скандал,  за  что  вскоре  был  арестован.  Но  через  некоторое  время  его  выпустили.  Затем,  согласно  одному  из  преданий,  произошла  таинственная  встреча  Николаева  со  Сталиным,  который  сказал  ему  в  личной  беседе:   «Вы  ведёте  себя  правильно,  Вы  должны  вести  себя  как  мужчина.  То,  что  Киров  большой  человек,  ничто  не  значит.  Вы  имеете  право  на  месть,  и  мы  поймём  вас,  как  мужчину».  После  этого  Николаев  будто  бы  снова  получил  свободный  доступ  в  Смольный.  1  декабря  1934  года  он  разрядил  в  Кирова  свой  пистолет,  сказав  при  этом: « Так  будет  с  каждым,  кто  захочет  спать  с  моей  женой».  Так  это  было  или  иначе,  но  в  Ленинграде  истинным  виновником  смерти  любимца  города  считали  вовсе  не  Николаева.  Рт и  Сталина».

  Буквально  сразу  после  смерти  Кирова  в  Ленинграде  начались  массовые  аресты.  Террор  приобрёл  невиданные  размеры.  Тысячи  людей  были  расстреляны,  сосланы,  приговорены  к  тюремному  заключению.  Между  тем  жизнь  продолжалась.






   



 


Рецензии