Прикосновение 28

После того, как стало ощущаться внешнее пространство, как нечто внутреннее, появилось еще одно необычное свойство: идеомоторные движения сначала рук, головы, а потом и всего тела. В один прекрасный момент я ощутил, что при возникновении состояния «расширение личности», ощущение пространства (его перемешивание, переливание неопределенных мыслеобразов, которые, видимо, постоянно присутствуют вовне) передается телу, и, если снять какие-то сковывающие замки, то оно начинает двигаться само по себе, совершая плавные, сложные и красивые движения.
Продолжая экспериментировать в этой области, я зафиксировал гамму новых ощущений. Например, входя в такое бдительно-открытое состояние при ходьбе вдруг ощущалось, что начинает нести какой-то поток, тело словно теряет вес, и ты буквально выталкиваешься вперед, а иногда – наоборот, возникала волна, препятствующая движению. Иногда поток был вертикальным, и тогда возникало отчетливое ощущение потери веса, казалось, если в данный момент встать на весы, то тело будет гораздо легче обычного веса.
Одновременно с этим возникали ощущения растекания, перемешивания, сопровождаемые полувидимыми картинками каких-то движущихся огней. Затем я заметил, что, настраиваясь на разные состояния, или, скажем, слушая ту или иную музыку, характер непроизвольных движений меняется. Долгое время я развлекался тем, что пускал руку в «поток» и наблюдал, как она начинала самостоятельно совершать замысловатые, чем-то сходные с пантомимическими, движения. Правда, в скором времени я вынужден был прекратить эти эксперименты, так как слишком долгое состояние идиомоторики приводило к некоторому пристрастию, и тело становилось неуправляемым, когда непроизвольные движения сдерживались с трудом.
В дальнейшем я использовал идиомоторику редко, в основном для получения ответа да – нет (нужно было мысленно задать вопрос, в ответе на который ты не особенно заинтересован – и при «да» рука шла вверх, а при « нет»- вниз). Кроме того удавалось использовать это свойство при своеобразных импровизациях ката карате – верее, движениях схожих с ними. Для этого нужно было настроиться на Манипуру чакру до возникновения агрессивного состояния и отдаться воле непроизвольных движений, которые очень походили на боевые.
В дальнейшем мне приходилось встречать людей, которые рисовали, используя идиомоторику, диагностировали и распознавали автора картины, стоя к ней спиной, по характеру возникавших движений.
Был еще один интересный опыт. При вхождении в определенное чувствительное состояние, я сосредотачивался последовательно на каждой из чакр, начиная с Муландхары и кончая Сахасрарой, и одновременно запускал идиомоторику. Возникали каждый раз определенным образом повторяющиеся движения: на нижних чакрах двигался в основном таз, движения были медленные и чувственные, начиная с Манипуры, включались руки и плечи, начиналась закручивающаяся динамика. На уровне Анахаты и Вишудхи тело вращалось и вытягивалось вверх, а на пике Сахасрары тело застывало и вытягивалось, как струна. Кроме того последовательно менялось настроение от агрессивности на Манипуре, до расширения ощущения «Я» и кратковременного ощущения вселюбви и всепрощения на Анахате и Вишудхе.
Концентрация на области сердца всегда давала иллюзию расширения и исчезновения границ тела, на солнечном сплетении – чувство втягивания (мышцы живота при этом непроизвольно втягивались внутрь) + ощущение луча из пупка. Концентрация на области горла давало ощущение какого-то режущего уровня от горла и полукругом, в разные стороны, а концентрация в надтеменной области – чувство того, что сознание поднимается вверх. При этом ощущение принимало форму сгустка или поднимающегося шара. Иногда возникал образ огромного диска над головой, при этом ощущение тела пропадало и все перемещалось в этот диск.
 


Рецензии