Ожерелье мудрости. Часть 9. Глава 1

                Все яснее вижу, что ключ ко всему — воспитание.
                Л.Н.Толстой
               
                Часть 9.
               
                Глава 1. Для чего существует этот мир?

   Мир существует не для того, чтобы мы его познавали, а для того, чтобы мы воспитывали себя в нем.
     Георг Кристоф Лихтенберг

   Человек приходит в этот мир, чтобы очиститься.
     Валентина Толкунова. - 1997 г.

   Если хочешь изменить мир, начни с себя.
     Восточная мудрость

   Не усовершенствовав человеческую личность, нельзя построить лучший мир.
     Мария Кюри-Склодовская
   
   Прогресс наук и машин — это полезное средство, но единственной целью цивилизации является развитие человека.
     Эннио Флайано

   Истинный показатель цивилизации — не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожаев, а облик человека, воспитываемого страной.
     Ралф Уолдо Эмерсон
   
   Добрые нравы имеют большее значение, чем хорошие законы.
     Тацит

   Процветание государства, благополучие народа зависят неотменно от доброты нравов, а доброта нравов — неотменно от воспитания.
     Н.И.Новиков

   Три качества — обширные знания, привычка  мыслить и благородство чувств — необходимы для того, чтобы человек был образованным в полном смысле этого слова.
     Н.Г.Чернышевский

   Воспитание — дело совести; образование — дело науки. Позднее, в уже сложившемся человеке, оба эти вида познания дополняют друг друга.
     Виктор Гюго

   Воспитание можно рассматривать как непрерывное приобретение тех знаний, которые совершенно необходимы для поддержания отношений, сложившихся между членами общества.
     Анри Сен-Симон

   В конечном счете, основой всех человеческих ценностей служит нравственность.
     Альберт Эйнштейн

   Один только урок нравственности годен для детства и в высшей степени важен для всякого возраста – это не делать никому зла.
     Жан Жак Руссо

   Культура — это нравственность.
     Александр Житинский

   Сперва учись хорошим нравам, а потом мудрости, которая без хороших нравов усваивается плохо.
     Луций Анней Сенека

   Язык разума будет услышан, если он проходит через сердце.
     Жан-Жак Руссо

   Не могут быть доступными высокие идеалы бессердечному человеку, не способному к тонким переживаниям. Бессердечность порождает равнодушие к людям, равнодушие — себялюбие, себялюбие — жестокость.
     В.А.Сухомлинский

   Когда испытываешь сознание хрупкости и непрочности всего в жизни, то существование, помимо духовного роста, является бессмысленным кошмаром.
     Ф.И.Тютчев

   Достижение высших добродетелей есть цель человека. В достижении их не должно ставить себе никаких пределов.
     Григорий Сковорода

   Хорошими люди становятся больше от упражнения, чем от природы.
     Демокрит

   В воспитании кроется великая тайна усовершенствования человеческой природы.
     Иммануил Кант

   Если бы я захотел, чтобы у меня нос был короче или длиннее, это было бы глупо, потому что невозможно. Но в нравственном отношении можно сделать из себя всё.
     А.С Грибоедов

   Жизнь — это постоянное воспитание, постоянные уроки. Видимо, нас запустили  Оттуда для того, чтобы мы эти уроки выучили.
     Лариса Малеванная. - 1999 г.

   Каждый человек должен до последнего дня заниматься своим воспитанием.
     Массимо Тапарелли д’Адзелью

   Наша личность – это сад, а наша воля – его садовник.
     Вильям Шекспир

   Только оканчивая жизнь, видишь, что вся твоя жизнь была поучением, в которой ты был невнимательным учеником.
     Василий Розанов

   Главнейшая задача каждого человека – это актуализация его уникальных беспрецедентных и неповторимых возможностей, а не повторение того, что достигнуто кем-то другим, будь он самым великим человеком.
     Мартин Бубер

   В будущем мире меня не спросят – почему ты не был Моисеем? Меня спросят – почему ты не был Зусией?
     Рабби Зусия

   Каждая личность уникальна, — идея заключается в том, чтобы распознать собственные сильные стороны и использовать их, проявляя достаточную гибкость, чтобы при этом учиться у других.
     Анна Мирская

   Из всех творений самое прекрасное — получивший хорошее воспитание человек.
     Эпиктет

   Все яснее вижу, что ключ ко всему — воспитание.
     Л.Н.Толстой

   Воспитание — это специфический регулятивный процесс, целью которого является приведение поведения человека в соответствие с требованиями общества.
     В.Момов

   Воспитание должно засеять наши сердца полезными для индивида и общества привычками.
     Клод Адриан Гельвеций

   Искусство воспитания есть не что иное, как знание средств  для образования более крепких и сильных тел, более просвещенных умов и более добродетельных душ.
     Клод Адриан Гельвеций

   Человек тем более совершенен, чем более он полезен для широкого круга интересов общественных, государственных и всего человечества.
     Д.И.Менделеев.

   Давно называют свет бурным океаном, но счастлив, кто плывет с компасом, а это дело воспитания.
     Н.М.Карамзин

   Проповедь самых высоких идеалов не служит ничему, если вы не видите положительного пути к их осуществлению.
     Анри Барбюс

   Воспитатель должен быть тем, кем он хочет видеть своего воспитанника
     В.И.Даль

   Если ты знаешь средства укрепить тело, закалить волю, облагородить сердце, изощрить ум и уравновесить рассудок — значит ты воспитатель.
     Шарль Летурно

   Итак, будьте совершенны, как совершенен отец наш небесный.
     Евангелие от Матфея. Гл.5:48

http://www.proza.ru/2013/04/09/1797 (Часть 9. Глава 2. Цели и пути воспитания)


Рецензии
Замечательная познавательная подборка. Очень нужная информация.
С уважением

Валентин Кашлев   09.04.2013 09:45     Заявить о нарушении