Крым. Начало практики

               
                Начало практики. Приезд в Трудолюбовку

        1968 год. Я закончила второй курс геологического факультета. В коридорах университета столпотворение. Студенты других факультетов готовятся отбывать трудовую повинность в колхозах и совхозах Воронежской области. Нам – геологам в июне предстоит длительная геологическая практика в Крыму. Ходим в приподнятом настроении, целый месяц в Крыму – это же сказка.

        До Симферополя ехали на поезде с шутками, песнями под гитару. В Харькове наш воронежский прицепной вагон отцепили на целый день, и мы познакомились с городом, посетили довольно хороший зоопарк. В Симферополе пересели на две крытые университетские машины, которые доставили нас в село Трудолюбовка. Село расположилось на правом берегу реки Бодрак. Название реки происходит от названия тюркского родоплеменного объединения Бадрак. До Бахчисарая от села около 20 километров, до Симферополя - около 22 км. Соседние сёла - Скалистое, расположенное в 1,5 километрах ниже по реке, где можно было помыться в бане, и Прохладное - в 2,5 км южнее. В последнем находилась обустроенная база студентов-геологов МГУ.

        Разместили нас в домах у местных жителей. Меня и ещё четырех девчонок поселили в двухкомнатном домике. В одной комнате разместились мы, в другой жила хозяйка. Сразу решили как-то выделиться из основной массы студенток. Свои широкополые курортные шляпы украсили самодельными наклейками с силуэтом молодой дамы и надписью «Медея». Уж не помню, кто из нас это придумал, но когда утром в этих шляпах мы вышли к завтраку, то произвели впечатление на наших мальчишек.

        Наши кухня и столовая располагались на берегу речки. Поварами были местные жители, которые очень вкусно готовили. Под небольшим навесом была раздаточная, где дородная повариха наливала нам вкуснейший украинский борщ, накладывала второе: жаренную картошку с котлетой, или другое вкусное блюдо. Салат из свежих помидоров и огурцов всегда стоял на столе. С навеса спускался небольшой плакат, где было написано: «Кто не наелся – тому добавка». Сверху на навесе лежала внушительных размеров дубинка. Однажды на обеде я решила взять добавку, и надо же было такому случиться, что эта дубинка свалилась мне на голову. Ощущение было ошеломляющее.

        На обустройство нам дали 2 дня, в течение которых мы познакомились с посёлком и облазили близлежащие окрестности. Обнаружили вполне приличный магазин. Нас особенно заинтересовало дешевое разливное виноградное вино, которое впоследствии мы покупали трёхлитровыми банками. По вечерам с удовольствием его выпивали.
 
        Вечера в Трудолюбовке были сказочные. Тепло, необыкновенный воздух с ароматом цветов, стрекотание цикад. Студенты гуляли, веселились. Вблизи нашего села располагались лагеря студентов из Ленинграда и Львова.
Ленинградцы жили на сопке в палатках рядом с селом. По вечерам из их лагеря звучала хорошая музыка. Запомнились записи «Beatles». Особенно часто слышалось «Girl». Фирма грамзаписи «Мелодия» как раз недавно выпустила пластинку с этой песней ливерпульской четверки. В лагере ленинградцев устраивались даже танцы. Наши мальчики часто наведывались туда, девочки из «колыбели революции» были более свободного поведения, чем провинциалки из Черноземья.
 
        Рядом с селом располагались черешневые сады. В столовой на обед нам часто наливали очень вкусный черешневый компот. Студентам этого, конечно, было мало, поэтому они регулярно совершали опустошительные набеги на сады. В садах были сторожа, но ночью они спали. Я – трусиха, в этих вылазках никогда не участвовала. Помню наши «Медеи» с вечера ушли на очередной промысел, пригрозив мне, что свою добычу мне больше не дадут. Поскучав и выпив стаканчик винца, я легла спать. Среди ночи проснулась от того, что что-то тяжелое, влажное упало мне на грудь. Открыв глаза, я увидела у себя перед носом большую ветку, усыпанную крупной желтой черешней.

        Быстро пробежали два дня, данные нам на благоустройство, пора было приниматься за практическую работу.

        Первые маршруты были обзорные и проводились со всеми практикантами под руководством преподавателей.

        Сначала нам показали необычный рельеф Крымских гор, который представлял собой куэсты. Своей формой куэсты обязаны моноклинальному залеганию осадочных пород. Из-за этого у гор один склон пологий, а другой крутой обрывистый. Поднимаясь на куэсту по крутому склону, мы сильно устали. Зато, когда вылезли на вершину, то обомлели от красоты южного склона, который был сплошь покрыт алыми маками. На фоне почти синего неба – это выглядело необыкновенно.

        В следующих обзорных маршрутах нас познакомили с породами, слагающими горы Крыма. Это Таврическая серия, состоящая из толщи ритмически переслаивающихся осадочных пород и разнообразные известняки. В последних можно было разглядеть раковины ископаемых устриц, морских ежей и других мелких обитателей древнего моря, которое существовало здесь более 50 миллионов лет назад. Практически каждый студент привёз с практики небольшую палеонтологическую коллекцию. Известняк – очень хороший строительный материал. Нам показали карьер, в котором из известняка вырезали прямоугольные блоки, использовавшиеся для строительства домов.

        Ознакомительные маршруты закончились, начались трудовые будни.
 
        Теперь в маршруты мы должны были ходить сами. Разбили всех на двойки, в которых должны быть студентка и студент. Последний обязан был носить рюкзак с образцами. Мне достался студент по прозвищу «Ваня крах». Это был здоровый деревенский парень, довольно ленивый. Он сразу сказал мне, что половину работы мы делать не будем. Жарко, лучше в теньке отсидеться. Но сначала мы в маршруты всё же походили. Потом начали филонить. Дело в том, что вокруг нашей Трудолюбовки маршрутили студенты из Ленинграда. Львова, Москвы. Выйдя за околицу села, обязательно встречали кого-нибудь. После этого начинался обмен информацией. Располагались обычно в тени и старательно переписывали содержание маршрутов, они у нас, мы у них, делились образцами пород.

        За всё время практики пару раз мы помогали совхозу собирать розы и шалфей. Очень запомнился сбор роз, плантации которых располагались на пологих склонах гор. Нам выдавали торбочки, куда мы бросали пахучие шапки цветов. Красота, аромат, усталости никакой.

        Последний самостоятельный маршрут нам с Иваном предстоял на самую высокую гору в округе, которая называлась Сель-Бухра. Издали она выглядела очень живописно. Решили, что нужно идти. Дорога до Сель-Бухры пролегала мимо черешневых садов. Идём, обсуждаем предстоящий подъём. Иван немного отстал, а я иду, рассуждаю. Потом оглядываюсь, а сзади никого нет. Забеспокоилась. Зову, зову, ответа нет. Присмотревшись, замечаю, что крона у одной черешни очень сильно колышется, слышится треск ломаемых веток. Ясно, Ване не до маршрута. Минут через двадцать он показался на дороге с рюкзаком, набитым черешней. Желание идти на гору с полным рюкзаком у него пропало, да и над Сель-Бухрой нависла чёрная грозовая туча. Что делать? Данных о границах слоёв, породах, слагающих гору, да и образцов у нас нет. Что будем говорить преподавателям? И тут смотрим, навстречу нам идут два студента. Поздоровались. Оказались москвичи.

        - Откуда идёте? - спросили мы.

        - Да с Сель-Бухры.

        Мы с Иваном обрадовались.

        - А не дадите нам списать маршрутные наблюдения?

        - Да, пожалуйста. Только быстрее, а то гроза застанет.
 
        - А образцами поделитесь?

        - Ну что с вами делать. Возьмите парочку.

        Быстренько «срисовав» маршрут, бегом помчались домой в село. Только я влетела в избу, как разверзлись хляби небесные. Такого ливня, за всё наше время пребывания в Крыму, ещё не было. На ужин еле дошли до столовой, потоки воды неслись в речушку Бодрак, вблизи которой стояла наша столовая.

        Маршруты закончились.

        Два дня нам дали на написание отчёта, который мы успешно защитили. Потом были сборы и поездка на перевал Ай-Петри, а затем продолжение практики на Кара-Даге.

        (Продолжение следует).


Рецензии
Крым - это сказка, в которой я жил.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   11.02.2022 19:55     Заявить о нарушении
Вот Вам действительно повезло. Отличный климат. Море. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   12.02.2022 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.