Умеете ли вы прощать? Размышление

Наверное каждый человек в своей жизни, сталкивался с  предательством.Лишь счастливчикам удалось этого избежать....Оскорбления,унижения-все "подножки судьбы", мы за свою жизнь получаем в приличном количестве,кто-то просто потому,что попал "под горячую руку",кто-то стал" жертвой" зависти,кто  ощутил на себе "банальную пощечину "хулиганов...ситуаций чтоб стать такой  мишенью ,очень много.Итак разберем несколько примеров и попробуем определить-умеете ли вы прощать.Ситуация первая-вроде бы нелепость-ты идешь по улице-впереди,огромная грязная лужа,которую не обойдешь,не объедешь как ни крути.По середине лужи лежит доска для прохода.Люди снуют друг за другом,назад и вперед.Вы ступаете с одного края доски,второй-на противоположной стороне поднимается,в это же время с другого края на доску пытается взойти парень в белоснежно белом костюме.Зацепившись за приподнятый конец злосчастной доски он оступается и падает прямо в грязь.Он смотрит на тебя как на врага народа и из его уст изрыгаются ругательства.Обидно и ему и тебе.День у парня явно испорчен,да и у тебя остался  неприятный осадок на душе.В этой ситуации ты понимаешь человека и не держишь на него зла за тот поток неприятных слов,что он направил в твой адрес.....Разберем следующую ситуацию-обычная зависть.Общаешься с человеком,доверяешь ему самое сокровенное,он знает о тебе все-твои проблемы и достижения,но вот настает момент,когда у тебя вроде все идет "как по маслу" и на работе и в семейной жизни вроде полный порядок,а у твоего"друга" наоборот,все не так ладно как бы он хотел ,и... тут начинается самое интересное,человек у которого есть свои проблемы,хочет часть из них переложить на тебя-вроде,если ты друг,так на-возьми,все пополам,а не берешь,так на получай-растреплю- -ка я по "секрету всему свету",что ты за человек и откуда у тебя все так прекрасно и что помогать не хочешь чтоб и у меня так было....мир слухами полнится и знаете-многие верят,да и осуждать начинают не разобравшись в ситуации....и вот сидишь ты и вроде нормально все,но чувствуешь,что что-то не так-на работе косятся,недоверие какое-то ,да и дома из-за этого срываешься,вот тут бах и разлад в семье....короче обычная подстава,хоть и не со зла.зависть плохое чувство,но оно присуще каждому третьему жителю  планеты.кто-то борется с этим в себе,кто-то нет....вот тут и надо подумать-сможешь ли ты простить такого человека,который вроде и не специально ,но подгадил....еще ситуация-тебя оскорбил любимый человек,оскорбил не со зла,а по глупости,так,для красного словца....тебе больно,гложет обида,а он еще и извинился не так как бы тебе этого хотелось....простить?так палка о двух концах..думаешь,не повторится ли это вновь?....так,а на что у нас язык?нужно разговаривать друг с другом и желательно как можно раньше,по "горячим следам"....понятно-гордость ,но можно поговорить,а потом и делать выводы....думаю,что любую ситуацию человек способен разрешить,но вот простить или нет-дело каждого.ситуаций жизненных много,много и обид,но большинство из них,не стоит и выеденного яйца,нужно просто постараться понять человека,который некрасиво поступил в чем- либо по отношению к вам,понять его мотивы...если поймете-возможно и простите.но конечно разговор важен,если повезет-откровенный......бывают ситуации,конечно,когда заслужить прощение очень трудно-это убийства родных людей,унижения со стороны хулиганов,маньяков и т.д....,да много всего,но для себя нужно видеть эти рамки и расставлять приоритеты-возможно стараться обходить стороной эти "опасные места"...выбирать круг общения,от зла стараться отойти,тогда возможно и будет поменьше таких неприятных опасностей.....А мое мнение такое-нужно УЧИТЬСЯ  прощать,даже если трудно(конечно это еще вопрос времени-как "отпустит"),но прощая человека,мы снимаем тот груз негатива,который мы держим у себя на душе....хотя порой это бывает ох как трудно......
....А вы умеете прощать?


Рецензии
Простить - значит забыть? Или при удобном случае напомнить, что мол-де я тебя простил (-а), а ты снова вот так? Или простить - разобраться в конкретной ситуации, не имея в виду возможность ее повторения в будущем?

Ал Захаров   08.04.2013 23:03     Заявить о нарушении
Если человек прощает -он не напоминает ,а отпускает ситуацию.Конечно идеальный вариант думаю разобраться и сделать выводы,а потом уже думать прощать или нет-каждый сам решает.Если человек раскаялся в определенном поступке -простить конечно стоит,кто признает искренне свои ошибки,врятли повторит их в будущем.

Алена Дольникова   08.04.2013 23:48   Заявить о нарушении