Мандинго

Примечание. Употребление оскорбительного ныне слова "ниггер" возможно в данном тексте, поскольку речь идет о временах рабства в США, когда белые господа часто именно так обращались к своим черным рабам.
1859 год.
-Сколько хотите за этого, мистер Беккинс?
Негр, одетый лишь в какие-то вполне приличные, хоть местами и грязные шорты, и серую рубашку, местами рваную потупил взор, когда указующий перст господина в синем костюме остановился на нем.
Мистер Беккинс, пожилой мужчина в черной просторной рубашке, брюках и цилиндре на лысой голове, который резко контрастировал с этой рубашкой, улыбнулся.
-Это Эдди. Он не продается.
Мистер Ральф Смит, молодой человек в смокинге, с короткими смешными усиками и короткой бородкой, тяжело вздохнул и закатил глаза, будто прося у неба терпения.
-Тогда почему он здесь? Среди рабов, которых вы продаете?
-Он выполняет функцию моего телохранителя.- невозмутимо ответил пожилой господин.- Я уже стар, и рука моя дрожит, а эти негры на удивление сильны. Оружие я им, конечно, не доверяю, но оно им и не нужно. Кулаки - лучшее оружие для них.
Мистер Смит покивал.
-Согласен. А почему вы назвали его Эдди? Это имя не очень подходит для раба, вы не находите?
Мистер Беккинс вновь улыбнулся.
-Так звали моего пса.
Эдди смотрел на молодого господина и молил небеса, чтобы он ушел. Эдди слышал о мистере Смите, он был известен как заядлый любитель боев мандинго, причем увлекался этим по серьезному - делал ставки на своих рабов-бойцов, в случае проигрыша нередко убивал раба, или ещё хуже - отправлял на каторжные работы. Если же его боец побеждал, то противник должен был умереть. Таковы условия и требования мистера Смита.
Эдди не хотел участвовать в боях мандинго, а тем более убивать или быть убитым. Мистер Беккенс всего несколько раз заставлял его драться, и эти бои не заканчивались смертью бойцов. В каком-то смысле мистер Беккинс был добрым по отношению к своим рабам.
-Сколько вы за него ходите?- мистер Смит дотронулся до внушительных мускулов негра, а когда тот вздрогнул, усмехнулся.
-Я уже сказал, он не продается. Выбирайте из этих.- он указал на стоящих рядком рабов, шестерых - и все как на подбор, крепкие, предназначенные для боев, а не для работы на плантациях.
Но мистер Смит лишь мельком глянул на них. Его внимание захватил Эдди, телохранитель мистера Беккинса.
-Несколько дней назад я лишился одного из своих лучших бойцов, мистер Беккинс. Но не во время боя, нет. Он попытался сбежать, но его поймали. Я готов был простить его, но он сказал, что не будет больше драться... Он пошел против моей воли. Чего же он был достоин, мистер Беккинс?
-Смерти, разумеется.- ответил пожилой господин.- Я сочувствую вам, но все же вынужден отказать. Он...
-Он участвовал в боях?- перебил мистер Смит.
Мистер Беккинс вздохнул, достал платок и вытер со лба пот. День выдался ужасно душный.
-Да, четыре раза. Все четыре раза победил. Но это были несерьезные бои. Мы с мистером Роулсоном даже ставок не делали.
Смит расхохотался. От его смеха по темно-коричневой коже Эдди побежали мурашки. Остальные рабы начали встревоженно переглядываться.
-Да разве ж это бой, если нет ставок? Где тут интерес? Хотя знаете, я не удивлен. Роулсон трус и скупердяй. Богач, но трясется над каждой копейкой, будто она последняя. Имеет возможность наслаждаться жизнью, но не пользуется этой возможностью. Не понимаю таких людей.
Мистер Беккинс пожал плечами.
-Я не сторонник насилия, и тем более убийств. Даже рабов.
-Одним ниггером больше, одним меньше - какая разница?- отмахнулся мистер Смит и вновь остановил свой взгляд на Эдди.- Я дам пятьсот. Пятьсот долларов за вашего телохранителя Эдди.
Мистер Беккинс задумался. Эдди бросил на него умоляющий взгляд, но тот то ли не заметил его, то ли проигнорировал.
-Восемьсот. Знаю, что дорого, но вы пытаетесь купить раба, которого я не хочу продавать, потому и завышаю цену.
Мистер Смит расплылся в улыбке, и Эдди понял: самое худшее все таки случилось.
-Прекрасно! Вот это уже деловой разговор!
Расплатившись, мистер Смит указал пальцем на Эдди и жестом подозвал к себе.
-Иди сюда, ниггер. Теперь ты мой.
И Эдди пошел. Он бросил последний взгляд на мистера Беккинса и почувствовал, как слезы наполняют глаза. Ему не верилось, что его господин поступает с ним так.
-Служи юному мистеру Смиту также хорошо, как мне.- сказал мистер Беккинс напоследок и отвернулся.
Мистер Смит вскочил на лошадь, несколько его подручных, ждавших неподалеку, последовали его примеру.
Смит надел ошейник на Эдди, а другой конец веревки прицепил к седлу своей лошади.
-Тебе повезло, ниггер. Я живу неподалеку. На плантации ехать тебе не придется, потому что я тебя купил для одной, совершенно определенной цели. Ты уже понял, для какой, верно?
Эдди молчал. Один из слуг Смита ударил его по спине кнутом.
-Отвечай, когда господин спрашивает, негритянское дерьмо!
-Я...понял.- выдавил Эдди. От неожиданного удара у него перехватило дыхание.
К счастью, мистер Смит не обманул. Идти было и правда не далеко. За очередным поворотом песчаной дороги возник роскошный особняк, практически целиком красный, кажущийся огромным пятном крови на окраине леса. Эдди увидел пару негритянок, развешивающих на бельевой веревке одежду. У одной не хватало глаза. Похоже, его выжгли.
Один из подручных мистера Смита, лысый парень в длинном плаще, проследил за взглядом Эдди.
-Не хочешь стать пиратом - не иди против господина и не перечь ему.
Внутрь дома Эдди заходить не разрешили. Мистер Смит отвел его к амбару, находящемся на заднем дворе.
-Спать будешь здесь. Днем будешь тренироваться, пока не упадешь замертво, ясно? У меня много бойцов, будешь с ними драться.- мистер Смит прислонился к стене с задумчивым видом, достал трубку и закурил.- Убивал когда-нибудь?
-Нет, господин. Я работал на плантациях, иногда участвовал в боях, но ни разу не убивал.
Мистер Смит недовольно покачал головой.
-Будешь убивать. Через неделю к нам на ужин придет Арнольд Доусон, мой дорогой друг и деловой партнер. Он не такой любитель мандинго, как я, но на ниггерскую кровь смотреть не брезгует. Так что лучше бы тебе выиграть, если не хочешь, чтобы это была твоя кровь.
Прошло несколько дней. Эдди тренировался в поединках, дрался с бойцами мистера Смита и в большинстве случае побеждал. Время от времени Смит выходил на веранду и, сидя в кресле-качалке и потягивая вино, наблюдал за поединками.
После очередной победы Эдди он встал и зааплодировал.
-Превосходно! Глядя на тебя, я даже начинаю думать - а не продешевил ли Беккинс?
Эдди вытер кровь, которая текла по подбородку из рассеченной губы, и ничего не ответил. За последние дни он дрался больше, чем за всю свою жизнь. Все тело болело, ноги стали ватными, по всей коже россыпью раскинулись синяки и кровоподтеки. Но многие бойцы Смита, побежденные им в поединках, выглядели ещё хуже.
-Завтра придет Арнольд и приведет своего бойца по имени Зверь. Имя громкое, но бояться не стоит - меня этот ниггер не очень впечатляет. Ты победишь. И ты помнишь, что тебе нужно будет сделать, когда это произойдет?
Эдди смотрел в землю, рассеянно потирая синяк на локте.
-Убить.- глухо сказал он.
-Верно!- мистер Смит одним глотком осушил бокал.- Убить. Тут два варианта - либо убьешь ты, либо убьют тебя.
Эдди со страхом ждал приближения следующего дня. Наконец, в воскресенье вечером к дому мистера Смита подъехала карета из трех лошадей. Из нее вышел высокий, похожий на скелет мужчина в фраке, с цилиндром на голове. Очки на его носу ярко блеснули в лучах заходящего солнца.
Следом за ним из кареты вышел раб в серой рубашке с широким воротом и в черных шортах. Как понял Эдди, это и был Зверь.
На "зверя" он и правда не тянул, но Эдди решил, что лучше переоценить противника, чем недооценить и потом поплатиться за это.
-Арнольд, мой дорогой!- воскликнул вышедший на крыльцо мистер Смит. Он обнял своего друга и пригласил в дом. Зверь остался возле кареты.
Эдди сидел на грязной скамейке возле амбара и ждал. Его всего трясло.
Наконец, почти через два часа, мистер Смит и его друг, мистер Доусон, похожий на скелета, вышли из дому.
-Эдди!- крикнул мистер Смит и свистнул.
Эдди прибежал и исподлобья посмотрел вначале на своего нового хозяина, потом на мистера Доусона.
-Странное имя для раба, я бы поменял.- сказал мистер Доусон.
Смит пожал плечами и подергал себя за усы, будто хотел вырвать их.
-Неважно. Бойцы все равно надолго у меня не задерживаются. Хотя я, конечно, всякий раз надеюсь, что мое новое приобретение окажется чуть более живучим, чем все предыдущие.
Мистер Доусон жестом подозвал Зверя к себе.
-Ты знаешь, что нужно делать. Бейся, как в последний раз. Я поставил на тебя пятьсот долларов.
Эдди мысленно удивился. Он и не знал, что на рабов мандинго делают такие высокие ставки.
-Я поставил восемьсот.- объявил Смит, усмехнувшись, а затем обратился к своему новому рабу.- Я надеюсь, что будешь биться хорошо. Я выложил за тебя немаленькую сумму, и хотел бы, чтобы ты доказал, что я сделал это не зря.
Он закурил и повернулся к Доусону.
-Пойдем на веранду, Арнольд. Оттуда будем наблюдать.
Они сели в кресла. Смит хлопнул в ладоши.
-Начинайте, ниггеры!
Зверь и Эдди встали друг напротив друга. На бородатом лице Зверя не было никаких эмоций. Это было лицо бойца, которому уже наплевать на все и всех вокруг. Он дрался со столькими, стольких убил по настоянию белых господ, что ещё одна смерть едва ли оставит в его избитой, как и тело, душе хоть какой-то след.
-Чего встали?- прокричал Доусон.- Давайте! Деритесь!
Зверь первым нанес удар. Он сделал резкий выпад и ударил Эдди под дых.
Эдди согнулся пополам, воздух со свистом вышел из легких, в глазах на мгновение потемнело. Вновь обретя способность дышать и видеть, он отступил на шаг и сжал руки в кулаки.
Зверь сделал ложный выпад влево, а ударил вправо. Эдди коротко вскрикнул и вновь попятился.
-Ты чего?- донесся до его ушей негодующий возглас мистера Смита.- Я отдал за тебя восемьсот баксов! И не собираюсь терять столько же!
Зверь вновь двинулся в атаку, с явным намерением повалить Эдди на землю, но в этот раз боец мистера Смита увернулся. Кулаки Зверя просвистели в воздухе, не задев его тела. Эдди ударил противника коленом в живот и сделал подножку, но она не сработала. Зверь устоял и ударил Эдди в челюсть.
Металлический вкус заполнил рот Эдди. Выплюнув кровь, Эдди вновь отступил в сторону.
-Давай, Зверь!- крикнул ликующий Арнольд Доусон.- Ещё пара ударов, и он готов!
Эдди не хотел убивать, но и умирать пока не желал. Дождавшись, когда Зверь вновь ринется в атаку, Эдди перехватил его руку, занесенную для удара, взял его за запястье и стал сжимать, пока не услышал хруст. Из груди Зверя вырвался вопль.
Эдди отпустил руку противника, но не дал ему очухаться - сразу же ударил в живот, а затем в грудь, и наконец повалил на землю.
Доусон приподнялся со своего кресла.
-Давай, Зверь! Ты можешь!
Пальцы Зверя сомкнулись на шее лежащего на нем Эдди. Воздуха вдруг стало катастрофически не хватать, Эдди захрипел. Он попытался отцепить пальцы от своего горла, но ничего не вышло. Тогда ухватился за ухо Зверя и повернул его, словно ключ в замке. Вновь послышался хруст, хватка ослабла. Воспользовавшись этим, Эдди встал и ударил лежащего на земле Зверя в бок. Принцип "лежачего не бьют" тут не действовал.
Зверь попытался подняться, получил ещё один удар в живот, и рухнул обратно.
Эдди наклонился и врезал ему по щеке так, что костяшки пальцев заболели. Зверь коротко вскрикнул. Следующий удар пришелся в нос. Из ноздрей бойца мистера Доусона хлынула кровь.
Эдди сложил руки в замок, намереваясь нанести новый удар, но получил коленом между ног. Огромных усилий ему стоило не рухнуть на землю.
-О, Боже.- прокомментировал мистер Смит.- Надеюсь, твой раб не кастрировал моего?
Боль была адской, но Эдди заставил себя не обращать на нее внимания. Сквозь пелену слез боли, застилавших глаза, он видел, как его противник поднимается на ноги. Его лицо был окровавлено, но на нем читалась холодная решимость.
Прежде, чем Зверь нанес ему новый удар, Эдди бросился к нему, наклонив голову, напоминая быка. Он ударил Зверя головой в грудь, а ногой сделал подсечку, в этот раз более удачную. Зверь вновь упал, и Эдди набросился на него.
Он бил по лицу, по груди, по животу - всюду, куда дотягивался. Зверь пытался защититься руками, но все было бесполезно. Через минуту его лицо превратилось в кровавую кашу.
До ушей Эдди долетали потрясенные вскрики мистера Доусона и хохот его нового господина.
-Прекрасно, Эдди, прекрасно! Наконец то в тебе проснулась злость!- сквозь смех воскликнул он, а потом вдруг перестал хохотать, как отрезало. И произнес ледяным тоном, от которого по коже бежали мурашки.- Убей его.
И бросил что-то к ногам Эдди. Трость с металлическим наболдашником.
Мистер Доусон заерзал в кресле.
-Может, пусть Эдди сам решит, убивать ему своего противника, или нет? Что скажешь, Ральф?
Мистер Смит презрительно усмехнулся.
-Он ниггер. Что он может решить? За него решения принимаю я, и только я.- и, вновь возвысив голос, повторил: - Убей его!
Эдди поднял брошенную ему трость. Отметил, какая она тяжелая. Словно специально создана для убийства.
Эдди посмотрел в глаза поверженного противника, но не увидел там ни мольбы, ни ярости, ни сожаления. Они оставались такими же пустыми, напоминающими две ледышки. И внезапно Эдди понял, чего он на самом деле боится больше всего. Не смерти, о нет. Эдди боялся стать таким же, как этот раб.
Но было все же что-то во взгляде Зверя. Радость? Неужели? Какое-то горькое, жуткое счастье?
Зажмурившись, Эдди нанес удар. Почувствовал, как по рукам будто пробежал ток. На лбу Зверя образовалась глубокая рана. Он негромко вскрикнул, а вместе с ним закричал и мистер Доусон. Было ли ему жалко раба? Может, совсем чуть-чуть. Умерев, раб больше не сможет принести ему никакого дохода. Но больше всего Доусон, скорее всего, сожалел о потерянных деньгах.
После четвертого удара, когда в черепе Зверя образовалась уже крупная вмятина, а набалдашник трости стал густо-красным от крови, Зверь наконец умер. Его глаза уставились в пространство, изо рта вытекла последняя капля кровавой слюны.
-Да!- воскликнул мистер Смит и вскочил со своего кресла, победно размахивая кулаками.- Да, черт побери! Прекрасно, Эдди! Просто великолепно!
С кислой миной на худом лице мистер Доусон достал бумажник и протянул Смиту деньги.
-Думаю, мне не стоило соглашаться на этот поединок. Твой боец явно более физически развит, чем мой.
Пересчитав деньги, Смит сунул их в нагрудный карман, отчего он сразу оттопырился.
-Мне так не кажется, Арнольд. Просто не повезло. С кем не бывает? Повезет в другой раз. Хочешь отыграться - приводи другого бойца.
Когда мистер Доусон ушел, Смит подошел к Эдди и протянул ему сигарету.
-Держи. Заслужил.
Эдди, который в жизни не курил (мистер Беккинс предпочитал поощрять рабов другими способами) взял сигарету, покрутил ее в руках и сунул в рот.
Мистер Смит рассмеялся.
-Другой стороной, идиот!
Прошла неделя. Господин дал Эдди один выходной, для зализывания ран, а в остальные дни продолжались тренировки.
И вот в один прекрасный вечер мистер Смит пришел во двор, где тренировались рабы, и подозвал к себе Эдди.
-Завтра придет Ричард Джонсон, мой деловой партнер. Если он приведет бойца - я слышал, он недавно купил нового - то тебе придется драться. Мне не нужно ничего повторять? Ты помнишь все мои указания?
Эдди кивнул, глядя в землю.
-Да, хозяин.
Своего второго боя Эдди дожидался уже в более спокойном состоянии. Он почти не боялся, лишь пальцы с содранными костяшками слегка подрагивали.
Карета, гораздо более шикарная, чем у мистера Доусона, остановилась возле особняка. Из нее вышел пожилой мужчина в коричневом костюме, с бабочкой и в шляпе, похожей на ковбоискую. Следом за ним вышел раб в голубой рубашке и штанах, залатаных во многих местах.
Эдди присмотрелся, чтобы получше разглядеть своего противника, и увидел такое, от чего сердце его на миг перестало биться.
От правого виска до левого глаза, через весь лоб, тянулся длинный белый шрам. Эдди узнал раба мистера Джонсона.
До десяти лет Эдди, которого тогда ещё звали Джейми, работал на плантациях в Южной Каролине. Работал вместе со своим братом, которого хозяева назвали Ранди. В возрасте девяти лет Ранди упал с лестницы, сильно поцарапался об стекло, в результате чего на его лбу образовалась длинная рваная рана.
От правого виска до левого глаза. Рабом мистера Джонсона был Ранди, брат Эдди.
В десять лет Эдди продали на другую плантацию, а Ранди остался в Каролине. Позже, работая у мистера Беккинса, Эдди пытался, насколько это возможно для раба, разузнать, где сейчас находится его брат, но все было тщетно.
И вот, спустя целых двадцать лет, они встретились вновь. Эдди не мог в это поверить.
Эдди надеялся, что бойца не станут вести в дом, поскольку в этом случае он не сможет поговорить с ним. Ему повезло - Ранди оставили возле кареты.
Дождавшись, когда мистер Смит и мистер Джонсон скроются в доме, Эдди двинулся к своему брату. Медленно, чтобы не вызвать беспокойство ни у самого Ранди, ни у других негров.
-Привет.- сказал Эдди.
Ранди, севший прямо на землю, поднял голову и коротко кивнул.
Эдди присел рядом с ним и глубоко вздохнул. Посмотрел на небо, где сгущались темные тучи. В воздухе пахло грозой.
-Как тебя зовут?- спросил Эдди на всякий случай.
Ранди молчал. Эдди отметил, что его брат давно не брился, а на щеках и лбу выступили болячки.
-Как тебя зовут?- повторил Эдди.
Ранди повернулся к нему так резко, что Эдди показалось, что брат сейчас ударит его. Но он лишь широко открыл рот.
Эдди застонал. У Ранди не было языка. На его месте зияла чернота.
Ранди взял какую-то тонкую палочку и нацарапал что-то на земле. Эдди придвинулся ближе, чтобы лучше видеть.
"БАЙЦУ НЕ НУЖНА РАЗГАВАРИВАТЬ" - написал Ранди.
Руки Эдди сжались в кулаки. Он почувствовал ярость. Чуть ли не впервые в жизни он ощутил, как жгучий гнев, поднимаясь от самого сердце, туманит разум, жжет душу.
-Тебя зовут Ранди.- без вопросительных интонаций произнес Эдди.
Брови немого бойца приподнялись. На лице отразилось удивление.
-Я Джейми.- слезы уже застилали Эдди глаза.- Я твой брат.
Ранди открывал и закрывал рот, как рыба, выброшенная на берег.
Эдди провел пальцем по белому рубцу на лбу брата.
-Я тебе говорил, что не стоит залезать на эту лестницу. Говорил же? Но ты не слушал.- Эдди выдавил улыбку.- Ты, конечно, тогда сильно порезался. Но как ты падал! Я хохотал минут десять и не мог остановиться. Сейчас мне, конечно, стыдно, но тогда...я просто смеялся, и все.
Пока он говорил, глаза Ранди тоже наполнялись слезами. Он что-то промычал и вытер лицо.
-Меня продали Беккинсам, но неделю назад я оказался здесь.- продолжил Эдди.- Мистер Смит - жестокий человек. Он любит бои, любит кровь и смерть. Он заставит нас драться, понимаешь?
Ранди кивал. Теперь на его лице застыла гримаса ужаса.
-Мы должны сообщить о том, что мы с тобой братья. Что мы просто не можем биться. Может, тогда он сжалится. А если и заставит драться, то хотя бы...хотя бы не до смерти.
Ранди посмотрел на кроваво-красный особняк и тяжело вздохнул. Он вновь взял палочку и нацарапал: "ЛАДНО".
-Мы убедим его. Где ты живешь? Далеко отсюда?
На второй вопрос Ранди ответил кивком. Он поднялся на ноги и замахал руками, словно птица. Потом сделал движение пальцами, будто щелкнул зажигалкой, и сделал вид, словно поджег себя этой зажигалкой.
Эдди задумался. В детстве мать читала ему сказки, а также мифы и легенды других стран - была у хозяев такая книга. Читать ее, кстати, тоже научили хозяева. Эдди вспомнил историю о птице, которая сгорает, чтобы возродиться из пепла.
-Плантация "Феникс"? Там ты работаешь?
Ранди мрачно кивнул и сел обратно.
На землю упали первые капли дождя. Забарабанили по крыше кареты и подоконникам особняка. Поднялся ветер и зашелестел кронами деревьев. Где то на востоке прогрохотал гром, и лошади испуганно заржали.
Через несколько минут, когда дождь стал уже значительно сильнее, двери особняка вновь распахнулись.
-Ох, вот незадача!- воскликнул мистер Джонсон.- Пока мы ужинали, погода испортилась. Придется перенести бой на другой день.
-Нет-нет, проведем его сегодня.- Мистер Смит взглянул на сидящих рядом рабов-бойцов и усмехнулся.- Гляди, они, кажется, подружились. Вот потеха. Словно не знают, что им предстоит.- он повернулся к мистеру Джонсону.- Бой состоится в доме. В гостиной. Там места хватит.
Он жестом приказал рабам следовать за ним. Эдди и Ранди вошли в особняк, и девушка-негритянка закрыла за ними дверь.
-Я надеюсь на тебя, Эдди.- сообщил мистер Смит.- Не подведи меня.
Гостиная была небольшая, но в центре, возле камина, было достаточно много свободного места. Справа и слева стояли два кресла. Огонь в камине ярко горел, пожирая какую-то деревяшку.
-Идите вон туда, ниггеры.- приказал мистер Смит, но Эдди и Ранди не шелохнулись.
-Хозяин...-нерешительно начал Эдди и кашлянул, чтобы прочистить горло.- Мы не можем драться.
Мистер Джонсон и мистер Смит удивленно переглянулись.
-Это ещё почему?
Эдди облизнул губы.
-Ранди - мой брат.
Повисла тишина, нарушаемая лишь трещанием огня и тиканьем больших настенных часов.
-Вздор!- вскричал мистер Джонсон. Очки затряслись на кончике его длинного носа, глаза чуть не вылезли из орбит.- У Ранди нет брата! Нет никаких родственников!
-Есть. Я его брат.- настаивал Эдди, почувствовав прилив смелости.- Нас разлучили в возрасте десяти лет.
-Бред! Я не верю!- кричал Джонсон, а вот мистер Смит не кричал. Он оценивающе смотрел на Ранди.
-Это правда, ниггер? Вы действительно братья?
Ранди кивнул, потупив взор.
-Я не верю! - продолжал брызгать слюной мистер Джонсон. Смит положил руку ему на плечо.
-Не важно, верите вы, или нет. Не важно, верю ли я. Если это правда...- его глаза недобро блеснули.- тем лучше. Два брата дерутся в битве-мандинго. Дерутся до крови, дерутся на смерть! Какая драма, а?
Слушая его, Эдди чувствовал, как почва уходит из под ног. Зря он надеялся, что господин проявит милосердие. Похоже, это известие лишь порадовало его.
Мистер Джонсон нахмурился и поправил очки.
-Не кажется ли вам, Ральф, что это жестоко? Ведь если они и правда братья...и один убьет другого...нет, это, пожалуй, чересчур.
Мистер Смит рассмеялся и похлопал его по плечу.
-Бросьте, дружище. Вы что, серьезно? Это же просто ниггеры. И неважно, кто они друг другу. Если верить Библии, мы все друг другу братья и сестры! Так что ж, не заниматься друг с другом любовью, не убивать, не ненавидеть? Не стоит принимать все так близко к сердцу.- он зыркнул на Эдди.- Вы будете драться. Сейчас же.
Он положил руку на рукоять висящего на бедре револьвера.
-Я жду!
Эдди почувствовал, как слезы потекли по щекам. Ранди же всеми силами пытался сохранить спокойствие. Это ему удавалось с огромным трудом.
Они повернулись лицом друг к другу.
Мистер Смит сел в кресло справа, мистер Джонсон слева.
-Деритесь!- приказал Смит. Он достал трубку и закурил.
Вытерев слезы, Эдди поднял голову и опешил. Кулак Ранди летел ему в лицо с явным намерением разбить нос.
В последний момент он успел слегка дернуть головой, и удар пришелся в скулу. Эдди пошатнулся, но не упал.
-Нет, Ранди... Прошу...
Новый удар брата нашел свою цель. Эдди согнулся пополам от боли, затем упал на колени.
-Вы точно братья?- усмехнулся мистер Смит.- Эдди, твой братишка бьет тебя так, словно вы заклятые враги.
Эдди взглянул в глаза Ранди и прочитал там лишь одно: желание жить.
От удара в челюсть Эдди распластался на земле и почувствовал, что навсегда распрощался с одним из зубов. Выплюнув кровь, он кое как встал на колени.
-Ранди, прошу тебя. Не надо...
Эдди увернулся от нового удара и наконец двинулся в атаку. Он сделал подсечку. Ранди неловко взмахнул руками и шлепнулся на задницу. Мистер Смит расхохотался.
Эдди схватил распластавшегося на полу брата за лодыжки и подтащил к себе. Обоими кулаками он нанес удар в живот, затем в грудь и, наконец, в лицо. Из носа Ранди брызнула кровь, на губе возникла рваная рана.
Эдди попятился, словно испугавшись того, что сделал. И он действительно испугался.
-Ну давай, Эдди! Ты можешь добить его!
Эдди помотал головой и вновь попятился, пока не уперся спиной в стену.
Ранди поднялся на ноги, вытер с лица кровь и тут же ринулся в атаку. Удар ноги - и Эдди вновь на полу. Ранди навис над ним, схватил за горло и поднял над полом. Эдди хрипел и дергался, дрыгал ногами, пытаясь зацепить Ранди, но все было тщетно.
Тогда Эдди дотянулся до волос на голове брата и изо всех сил дернул. Хватка слегка ослабла и Эдди вырвался. Он ударил Ранди своим лбом в его лоб. Перед глазами на мгновение потемнело, и в этой темноте вспыхнули ослепительные звезды. В голове будто прогремел гром и боль пронзила все тело.
Ранди отступил, шатаясь, как пьяный. Прежде, чем он успел оправиться, Эдди повалил его на землю. Темнота исчезла, он вновь видел все, вот только лицо брата превратилось в какое-то размытое пятно, маску, за которой скрывался незнакомец. Он не знал человека, с которым дрался. Больше не знал.
Он начал наносить беспорядочные удары в разные части тела. Под раздачу попали грудь, плечи, живот, ноги, лоб, челюсть, руки. Эдди охватил азарт схватки. Он хотел драться, хотел бить, хотел...
Убить. Да, он вдруг захотел убить. Кровавая пелена закрыла его глаза.
Ранди сгибался под градом ударов. Кровь текла из его носа, ушей, рта, на груди и животе образовались свежие кровоподтеки. Эдди продолжал бить, позабывав обо всем - кто он сам, кого он бьет и зачем. Но вернул его к реальности не стон брата, а выкрик мистера Смита.
-Прекрасно, Эдди. Теперь убей его!
Кровавый туман рассеялся. Эдди моргнул и помотал головой. Он увидел, кто лежит на полу у его ног, и испустил вопль удивления и злости.
-Добей его.- приказал мистер Смит, а мистер Джонсон вторил ему - похоже, его тоже захватила битва.- Добей! Добей!
Трость мистера Смита со стуком упала рядом с Эдди, заставив негра вздрогнуть. Он вспомнил, как брал эту вещь в прошлый раз, вспомнил, что сделал ею, вспомнил, как это было. И понял, что от него требуется.
Ранди, избитый, в крови, лежал на полу и смиренно ждал своей участи.
Эдди взял трость, поднял ее высоко над головой, а потом резко опустил. Раздался глухой стук - металлический набалдашник ударился о деревянный пол в нескольких сантиметрах от головы Ранди.
-Нет!- закричал Эдди и завыл, как волк на Луну. Этот вой эхом разнесся по всему дому, но никто из служанок не прибежал посмотреть, в чем дело. Все знали, что тут происходит.
Эдди перевел горящий взгляд на мистера Смита. Тот вздрогнул и потянулся к оружию. Но Эдди был быстрее.
Размахнувшись, он ударил мистера Смита в висок его же тростью. Смит даже не вскрикнул - как то по-собачьи тявкнул и схватился за голову.
Краем глаза Эдди заметил, как мистер Джонсон достает пистолет. Он зажмурился, готовясь принять смерть, но выстрела не было.
Ранди, оправившийся после драки, с ловкостью и скоростью гепарда подскочил к своему господину, вырвал оружие из его рук и прижал дуло револьвера к его голове.
-Нет!- воскликнул мистер Джонсон. В его глазах застыл ужас.- Прошу тебя, Ранди, не делай этого, не...
Ранди хладнокровно нажал на курок, и мозги пожилого господина, вперемешку с кровью и осколками черепа, забрызгали стену.
Эдди встретился взглядом с Ранди и кивнул ему.
Прогремел ещё один выстрел. В этот раз пламя изрыгнул револьвер пришедшего в себя мистера Смита. В груди Ранди образовалась черная по краям, дымящаяся дырка, из которой хлынула кровь. Издав какой-то звук, похожий на мычание, Ранди рухнул на колени.
-Получил, сраный ниггер?- прошипел мистер Смит и направил оружие на Эдди, но выстрелить не успел.
Все той же тростью Эдди выбил револьвер из рук мистера Смита. Затем он ударил своего господина по голове, и бил до тех пор, пока набалдашник не покраснел от крови. После этого Эдди поднял с пола револьвер и трижды выстрелил своему хозяину в грудь.
Он слышал топот лошадиных копыт и крики людей. К дому спешили слуги мистера Смита. Выстрелы услышали с улицы.
Эдди упал на колени рядом с умирающим братом, положил его голову себе на колени и закрыл глаза.
Двери особняка распахнулись, но Эдди этого не видел. Десяток ружей нацелились на окровавленного негра, но Эдди этого не чувствовал. Мыслями он уже был далеко, так далеко, что даже не ощутил собственной смерти.


Рецензии