Разлом
Стены холла были обшарпаны - пластик стен потерся, отвалился кое-где. Тут и там свисали незакрепленные должным образом провода, пара ламп нервно мигала.
Внезапно, над толпой вознесся полный, лысоватый мужчина. Каким-то чудом он отбил у толпы стул и даже сумел взгромоздиться на него ногами.
- Да что это черт возьми такое происходит?! - Воскликнул он. Его лицо было красно от возбуждения, глаза на выкате. - Это возмутительно! Я буду жаловаться! Беспредел!
Он поднял правую руку в которой сжимал мятые листки бумаги и потряс ей в воздухе, угрожая невидимому врагу.
- У нас есть все справки! Мы имеем право на нормальные условия!
Очередь, замершая на секунду, одобрительно загомонила.
- Товарищи! Сограждане! - Мужчина краснел всё сильнее, его голос срывался. - Не побоюсь этих слов, братья по несчастью!
- Мужчина, успокойтесь. - Твёрдо и громко произнёс вошедший в помещение охранник в черной форме. - Не собираетесь же вы ломать металлическую дверь голыми руками?
По лицу мужчины, было видно что он был готов. Но после вопроса, он весь как-то опал, поник...
- Нет... - Произнес он, и слез со стула.
- Вам отказали? - Спросил охранник
- Да.
- Тогда нечего вам тут место занимать, - Сказал охранник строго, а потом добавил мягче: - Ступайте домой.
Под гул толпы, мужчина обреченно вышел в холл, и найдя в раздевалке свой комбинезон вышел на улицу. Вьюга не прекращалась уже неделю. Выл ветер, колкие снежинки стучали о комбинезон. Весь мир был скрыт белым маревом. Мужчина наизусть знал дорогу до своего жилого блока, но направился в другое место - единственный на весь город бар, дорогу до которого знал так же прекрасно.
***
В баре было тепло. Играл джаз. Народу было не много. Мужчина снял свой комбез и пройдя через обширное помещение, уселся у барной стойки.
- Привет Иван! - Поздоровался бармен с лёгким акцентом. - Как успехи? - Баремен улыбнулся и налил в бокал виски.
- Опять отказали.
- Значит двойной? - С привычной, неотлипающей от лица улыбкой предположил бармен, и налил в бокал еще.
Иван с благодарностью принял напиток, и шумно выдохнув, выпил всё до капли. Затем, почти незамедлительно, выпил ещё одну порцию.
- Слушай, Иван, с тобой хочет поговорить один мой знакомый, ты не будешь против если я вас познакомлю? - Спросил бармен и кивнул на человека, сидящего с чашкой кофе в дальней от Ивана части барной стойки.
- Конечно нет... - Обреченно ответил Иван.
Бармен жестом подозвал человека. Тот ловко соскочил со стула, и подошел ближе, Иван смог рассмотреть его.
Среднего роста, в хорошей форме. Лицо молодое, симпатичное, коротко стриженные волосы, безупречно белые зубы. Глаза, обрамленные сетью морщинок не подходили к лицу - цепкий взгляд принадлежал человеку повидавшему на своём веку многое.
- Здравствуйте! Меня зовут Марк. - Человек протянул руку, которую Иван вяло пожал, представившись.
- Я корреспондент CNN, прилетел только сегодня, я бы хотел снять репортаж о вас.
- Обо мне? Удивился Иван.
- Ну о вас конкретно тоже, я хочу показать зрителям жизнь местных ученых.
- Валяйте... Я вам такого понарасказать могу... Мы тут живём как собаки... Нас как то снимали российские журналисты, но в итоге всё так выставили, мол мы тут как сыр в масле катаемся...
Журналист поспешно достал из кармана очки с логотипом CNN и Google. Видимо, началась запись 3D-видео.
- Я слышал, что у вас недостаточно финансирования.
- Да, черт возьми! - Иван взял очередную порцию виски, но на этот раз только пригубил из стакана. - Нам платят чертовски мало. Очень многие должны правительству. На мне висит огромный кредит, и я не могу его выплатить. И уехать от сюда не могу, я связан контрактом. Мне постоянно отказывают в помощи наши чиновники, будь они прокляты.
- А как вышло, что у вас большие долги?
- Правительство. Точнее моё старое начальство пообещало, что они смогут вылечить мою жену. Я согласился. Оформил кредит, переехал сюда работать. - Иван замолчал, уставившись в стакан. - Но моя жена умерла. А меня даже не отпустили на похороны. - Иван залпом допил алкоголь.
- Я соболезную...
- Это было уже давно. Пять лет назад. С тех пор я не могу отсюда выбраться. Тут у многих такие истории. Есть и похуже.
- А кем вы здесь работаете? Разумеется, если это секретная информация...
- Да, да... Я геолог. Копаюсь в грязюке, откалываю камешки, анализирую их состав в лаборатории и всё такое. Вам же наверное неинтересны научные подробности.
- Хотелось бы взглянуть на инструменты которыми вы работаете, на ваши лаборатории. Я слышал они очень устарели...
- Устарели это не то слово. Ну это можно устроить, я думаю. Если вас пустили на эту базу, врятли возникнут проблемы с выпиской пропуска в НИИ.
- А как вы живете? Я бы так же хотел показать условия вашей жизни.
- Ну это хоть сейчас.
- Пойдём! Джон, запиши на мой счет, как всегда, я расплачусь когда будет получка. - Обратился Иван к бармену, вставая со стула.
- Ок. - Кивнул бармен.
Марк последовал за Иваном. Они облачились в комбинезоны. Комбез Марка походил скорее на скафандр, коим видимо и являлся. Он не сковывал движения, и видимо обладал системой жизнеобеспечения, в отличие от дутого, потрепанного пуховика Ивана.
***
Три километра по засыпанным снегом улицам, в пургу и мороз минус сорок - это не близкий и трудный путь. Через сорок минут ученый и журналист достигли нужного жилого блока.
Пластиковые коробки жилых блоков насчитывали до трёх этажей. Они стояли на сваях, что бы попасть в помещение нужно было преодолеть крутую лестницу. Внутри, посетителей встречал маленький холл и узкие коридоры, в которых едва могли разминуться два человека. Свет включался автоматически, когда сенсоры ощущали присутствие человека. Стены были обшарпаны и потерты. Пол давно никто не мыл. Некоторые светильники не работали. Табличка в холле гласила: “Жилой блок №5 сдан в эксплуатацию в 2080 году”
“Боже мой, это же больше тридцати лет назад” - Подумал Марк.
Пройдя по коридору, Иван подошел к одной из дверей. Когда он приложил магнитный ключ к замку, дверь со скрипом отъехала в сторону.
Взору открылась небольшая, четыре на три метра комната. В комнате была кровать, несколько навесных полок с книгами и всякими мелочами, откидывающийся от стены столик, панель медиа-центра и небольшой шкафчик с механическим замком.
- Вот так мы и живём. - Иван снял комбинезон, и нажал на одну из стен. Блок стены отошел немного в сторону и остановился. - Вот чёрт! - Ивану потребовалось приложить некоторые усилия, чтобы открыть дверь гардероба и запихнуть туда свой комбез.
- Не хотите раздеться, Марк?
- Нет, спасибо. - Ответил журналист и снял с головы шлем.
- Присаживайтесь. - Геолог указал на не убранную постель. - Хотите выпить?
- Пожалуй не откажусь.
Иван подошел к шкафчику, и открыл его извлеченным откуда-то из-за пазухи металлическим ключом. Вскоре на столике появились две рюмки, бутылка с зеленоватой жидкостью и нарезанная колбаса в вакуумной упаковке.
- Что это? - Спросил журналист указывая на бутылку.
- Это Зубровка. Крепкая настойка. Привезли с Земли, большая ценность здесь. - Иван вздохнул. - Хранил на праздник. Гость у меня последний раз был пару лет назад, так что...
- У вас большие проблемы с поставками с Земли?
- Да. Очень трудно достать настоящие продукты.
Иван сел рядом с Марком и открыв бутылку, налил зубровку по рюмкам.
- Так выпьем же. За свободу! - Воскликнул Иван.
- Cheers.
Дзынькнули рюмки.
- Очень вкусный напиток. Хоть и крепкий. - Сказал Марк.
- Да.
- Я обратил внимание, вы так много пьёте и почти не пьянеете. Прямо как архетипичный Русский.
Иван засмеялся.
- Да, я понимаю на что это похоже. Вы не подумайте что все здесь постоянно пьют. Я лично привычный к выпивке, потому и не пьянею наверное. Холод собачий. Согреваться надо, работа такая. Когда работаем в поле особенно. Да и вообще, люди тут звереют от нечего делать если не пьют. Часто бывают простои в работе на много недель. Вот как сейчас, когда пурга. Только биологи и метрологи трудятся. Представляете, единственная серьёзная научная база на Марсе, а у нас нет оборудования для работы, и условий. Столько ценнейших данных пропадает. Вот ваши американцы, основали колонию, сейчас у них там добровольцы живут. Финансирование десять лет назад урезали, когда стало ясно что ничего путного на Марсе кроме воды нет, а климат придет в норму лет через сто... Вот ваши ученые и улетели. Кто лунную колонию поднимать, кто на Европу... А мы тут остались. Около двух сотен ученых. Блестящих ученых я замечу. Я по сравнению с ними школьник. А у нас тут профессора есть, умнейшие люди, еще старой закалки. Старые они правда...
Полтора часа Иван рассказывал Марку о своей жизни, о жизни колонии, о ужасных условиях, о научных открытиях. У Ивана давно не было благодарных слушателей... Монолог, корректируемый наводящими вопросами журналиста, был прерван немелодичным звонком телефона. Иван посмотрел на прозрачный браслет на своей руке. Браслет светился и вибрировал.
- Начальство вызывает. - Сказал геолог и провел пальцем по браслету. Небольшой имплант в ухе транслировал звук, так что журналист не мог слышать собеседника Ивана.
- Ваня, ты срочно нужен на базе.
- Что случилось?
- Витя с Максом обнаружили пещеру.
- Как? Где?
- Они снимали показания приборов в районе Папанинской гряды, когда их вездеход провалился в пещеру. Мы снаряжаем спасательную экспедицию. Я хочу что бы ты все осмотрел, написал отчет. А я тебе потом премиальные выпишу...
- Спасибо Леонид Сергеевич! - Иван замялся. - Знаете, у меня тут иностранный гость, журналист. Можно я его с собой возьму?
- Конечно бери! Может о нашей находке узнает весь мир! Пусть он вышлет свою аккредитацию мне, я улажу все вопросы с особистами. Жду вас на базе как можно скорее.
Иван сбивчиво объяснил Марку, что происходит. Журналист с восторгом воспринял
возможность поучаствовать в спасательной операции и посмотреть на полевую работу. Вскоре, они были уже рядом со зданием НИИ Марса. Приземистый, с широкими гусеницами вездеход был готов к отъезду. Башня с краном делала его похожим на танк. Около него стоял закутанный в комбинезон человек. Он быстрым шагом подошел к пришедшим и невнятно поздоровался.
Через минуту они уже сидели в тёплом чреве вездехода.
- Леонид Сергеевич это Марк, Марк, это мой начальник, Леонид Сергеевич.
Леонид Сергеевич, снявший капюшон комбеза, оказался немолодым человеком с длинными седыми волосами, аккуратной бородкой и серыми, мутными глазами.
Помимо начальника, в вездеходе сидели двое дюжих мужчин.
- Ну что? Вперед к новым открытиям, орлы? Давайте, спасите там наших. А с вами Марк, я бы хотел пообщаться позже. Зайдите ко мне после возвращения, или завтра, я вам много чего рассказать могу. Ладно, я так, поздороваться забежал. Буду следить за вами из центра. - Леонид выскочил из вездехода и бросил, захлопывая люк - Удачи!
***
Ход у машины был мягкий, несмотря на её возраст. Водитель вел её сквозь пургу, ориентируясь по множеству мониторов выводящих данные с разных датчиков и камер, работающих в различных диапазонах видимости. Группе предстояло преодолеть больше сорока километров по пересеченной местности.
Со времени когда в Марс врезалась огромная комета прошло много десятилетий. С тех пор облик Марса изменился кардинальным образом. Возобновилась вулканическая активность, в атмосферу попало значительное количество воды и других веществ, подтаяли старые ледники. Всего через сорок лет после катастрофы, Марс изменился настолько, что люди без особых приспособлений смогли жить на поверхности планеты. Самой большой опасностью оставались экстремальные отрицательные температуры, бури и радиация. Первые две проблемы были вполне решаемы, а о вспышках на солнце становилось известно заблаговременно, так что все колонисты успевали спрятаться в защищенные помещения, прежде чем смертельное излучение достигнет планеты.
Всю дорогу, Марк поддерживал разговор о Марсе, о судьбе ученых и дальнейшем развитии колоний на других планетах. Двое спасателей сначала нехотя отвечали на вопросы но постепенно входили во вкус. К концу поездки, они уже наперебой рассказывали разные байки о своей работе...
Когда они наконец доехали до цели, погода ухудшилась - видимость сократилась до пары метров. Перед вездеходом виднелась чёрная дыра провала, и торчащий из неё зад исследовательского джипа, мигание габаритных огней которого было заметно даже сквозь белую муть снега.
Водитель обернулся в салон и сказал:
- Центр не может выйти на связь с ребятами. Я тоже не вижу их маячков на радаре.
Все вышли из транспорта. Яма была большой - около десяти метров в диаметре. Непогашенные фары джипа освещали несколько метров пещеры, уходящей в темноту.
- Так. Сначала вытащим джип, потом пойдем на поиски. - Сказал один из спасателей.
Посторонняя помощь не потребовалась. Двое спасателей лихо и норовисто управляясь с краном вездехода вытащили джип из западни всего за несколько минут.
- Видимо ребята пошли исследовать пещеру. Прокомментировал происходящее Иван, который стоял рядом с Марком и наблюдал за процессом вызволения джипа.
Как только спасатели управились, Иван вытащил из прихваченного с собой рюкзака верёвочную лестницу. Вскоре она была закреплена тросом к вездеходу и сброшена вниз.
- Невероятно! Просто потрясающе! - Восклицал Иван по мере того как группа шла по подземелью. - Видимо сеть тоннелей огромна!
- Ничего хорошего. Эти раздолбаи забыли отметить свой путь краской. - Мрачно ответил спасатель, имея ввиду потерявшихся исследователей.
В отличие от них, каждый член поисковой группы держал в руках по баллончику с люминесцентной краской.
- Марк, вы всё поняли? - Спросил спасатель у журналиста когда группа подошла к развилке.
- Да, да, перед входом сюда вы проинструктировали меня достаточно подробно. Я буду предельно осторожен и никуда не пойду один, к тому же, у вас есть запись где я снимаю с вас всякую ответственность.
- Хорошо, тогда мы пойдем направо, а ты Иван бери Марка и идите налево. Через два часа встречаемся здесь. - Спасатель начертил на ближайшей стене большой крест.
***
Журналист и геолог углубились в пещеру. Кварцевые стены мерцали в свете фонарей. Они шли молча, пока не подошли к очередной развилке.
- Мне кажется, нам надо свернуть сюда. - Произнес Марк и указал направо.
- Хорошо. - Согласился Иван. - Есть какое-то предчувствие?
- Да, можно и так сказать. - Лицо Марка неуловимо изменилось, он сталь более сосредоточенным и серьёзным чем раньше.
- Вы не беспокойтесь, всё будет в порядке, подобные случаи уже бывали...
- Да, очень хочется в это верить. - Ответил журналист и голос его был отстраненным.
Они продолжили изучать пещеры. Ходы ветвились. Иногда проходы становились маленькими, и путешественникам приходилось вставать на четвереньки что бы пройти дальше. Через час, они решили сделать привал. Иван достал из рюкзака галеты и флягу с минерализованой водой. Марк достал из кармана своего комбинезона-скафандра какой-то небольшой прибор со святящимся дисплеем.
- Марк, может расскажите о себе?
- Да. Конечно. - Ответил журналист несколько заторможено. Посмотрев в глаза Ивану он добавил. - Это именно-то, что я собирался сделать.
- Прежде всего, я хочу извиниться что втягиваю вас в свои проблемы. Не говорите ничего, сейчас я попытаюсь всё объяснить. Понимаете, я не вполне журналист. И у меня есть миссия. Цель моей миссии здесь, в этой пещере. Я думаю, что пропажа ваших знакомых связанна с этим... - Было видно что Марку трудно даются объяснения. Прибор который он держал в руках громко запищал. Журналист изменился в лице. - У нас нет времени. Пожалуйста помогите мне, я объясню всё позже.
- Хорошо. - Иван не знал почему ответил так. Почему не попытался вызвать базу. Наверное, слишком давно он не участвовал в авантюрах, а его душа истосковалась по приключениям...
- Вот возьмите этот прибор. Скоро мы придем к разлому. Не удивляйтесь ничему. Я займу позицию около разлома, встаньте напротив меня. Когда я крикну “Давай” нажмите на кнопку. А теперь побежали!
И Марк побежал, а Иван постарался не отставать от него...
***
Белая комната. Свет бьёт в глаза. Иван очнулся. Он лежал на твердой койке. В шаге от него стоял стул и стол. На столе стоял стакан воды и пластиковый кувшин. Иван ощущал боль во всем теле, как будто вчера он очень много выпил и подрался. Издав хрип он поднялся с кровати и сел за стол. Взяв дрожащими руками стакан он хлебнул воды. Правая рука ужасно чесалась. Иван пытался вспомнить что произошло. Последнее что запечатлела его память - они с Марком бегут по пещерам невесть куда...
Дверь комнаты открылась. На пороге появился особист в чёрной форме.
- Здравствуйте. Я Пётр. Вы находитесь в заключении согласно пятой поправке закона о экстремизме. - Пётр положил на стол листок бумаги. - Вот постановление суда. В данный момент вы подозреваемый. Мы хотим задать вам несколько вопросов.
- О чём?
- О вашем вояже по пещерам.
- Я не всё помню...
- Давайте мы вместе восстановим картину произошедшего. - Мягко, почти ласково сказал следователь. Он достал из папки листок умной бумаги. Когда Пётр активировал её, по ней побежали ряды букв. Прочитав пару строк он произнёс: - Я начну.
Восьмого февраля в двадцать три часа, вы Иван Алексеевич и два сотрудника НИИ Марса в сопровождении иностранного гражданина, Марка Грина, спустились в карстовую пещеру находящуюся в районе Папанинской гряды.
- Да, я это помню. - Вздохнул Иван и решил рассказать всё что знал. Когда он закончил свой короткий рассказ, особист сказал:
- Всё это нам прекрасно известно. Нас интересует что было дальше.
У Ивана ужасно чесалась рука. Зуд напомнил ему. Воспоминания стали всплывать из глубин памяти клочками.
Иван бежал по пещерам а в его голове неслись мысли: “ЦРУ. Притащил иностранного агента к себе домой, в неизведанную пещеру притащил. А вдруг тут их база? Ох несдобровать мне. Либо свои посадят за измену, либо ихние расстреляют за то что слишком много узнал. Ох Ё.” И он бы продолжал придумывать ужасные версии происходящего, когда они с Марком влетели в большую освещенную пещеру.
Красный свет исходил из центра пещеры, его источником было непонятное, невозможное искажение пространства. “Разлом!” Пронеслось в голове Ивана. Черный провал в пространстве, с яркими светящимися краями, будто бы окруженный кристаллической оболочкой.
- Осторожно! - Крикнул вдруг Марк и прыгнул на Ивана. Над их головами пронеслась какая-то тень.
Лицо Марка стало меняться. Зеленые глаза постепенно сменили цвет на янтарный и стали заметно больше. Черты лица поплыли как пластилиновые и спустя мгновения, стали более хищными, волосы стали заметно длиннее. Самое странное - у недавнего журналиста появился хвост - он отлепился от ноги, оказалось что всё это время он сливался с ногой из за скафандра...
Марк вскочил на ноги не говоря ни слова. Его походка так же изменилась - он передвигался как бы на цыпочках, сейчас он напоминал рептилию...
Если бы Иван не сидел, его ноги обязательно бы подкосились от неожиданности. А так, из его груди просто вырвалось неразборчивое сипение.
Дальше началось что-то совсем невероятное. На Марка налетела красноватая тень, оказавшаяся человекоподобным существом с непомерно раздутыми мышцами и красной кожей. Хвостатый, проявляя чудеса ловкости, увернулся от удара, из его руки возникло длинное костяное лезвие, он попытался достать противника, но тоже промазал.
Поединщики закрутились в смертельном танце, часто, они ускорялись так сильно, что Иван не мог уследить за их движениями. Наконец, Марк нашел брешь в защите краснокожего и нанес мощный удар сверху вниз. Фонтанируя кровью враг упал поверженный.
- Быстрее, - крикнул Марк, и подбежал к разлому.
Иван, поспешно встал, и на дрожащих ногах занял место напротив.
- Давай!
Он нажал на кнопку и....
Вспышка нестерпимо яркого света ослепила его. Он почувствовал что упал на землю и ударился головой о камень.
- Вы что-то вспомнили Иван Алексеевич?
- Да, но мне нужно время. - Геолог глотнул воды и уставился на расчесанную руку.
И он вспомнил. Голос Марка стал мягче и мелодичнее, это был очень красивый, убаюкивающий голос.
- Извините, что впутал вас в это. Я надеюсь с вами всё будет хорошо. Я отнёс вас к месту встречи.
Иван лежал на каменном полу пещеры, Марк склонился над ним и протянул предмет, отдаленно напоминающий большого головастика
- Вот, возьмите. Это позволит вам перемещаться в пространстве. У него осталось несколько зарядов.
Марк протянул руку. Головастик, коснувшись ладони шустро прополз дальше по руке.
- Не бойтесь, он причинит вам вреда, только пользу. - Просто сконцентрируйтесь на руке, и вы сможете общаться с ним.
- Спасибо... - Пролепетал Иван.
- Спасибо вам! И возможно до встречи!
Иван сидел на неудобном стуле, а особист Пётр буравил его своими близко посаженными глазами. Немолодой геолог концентрировал своё внимание на руке, когда услышал в своей голове голосок:
- Привет!
Вслед за голоском пришел шум прибоя и ласковые лучи летнего солнца, вдалеке кто-то играл на гавайской гитаре...
Свидетельство о публикации №213040802207