Незабудка в датском королевстве
- Мадам Сима, - расплываясь в улыбке заворковал голосистый Эдик,- мадам Сима, вам на один день или шестимесячную с гарантией ?
Тут надо внести ясность. Кроме ярких голубых глаз и роскошных черных волос Серафима , унаследовавшая от своей бабки все это богатство плюс имя, еще со школьных времен имела весьма выдающиеся формы и весь класс шутливо называл ее "мадам Сима". И хотя сейчас она была вполне стройная школьное прозвище прижилось.
- Фи,Эдик,- рассматривая себя в зеркале, протянула Сима,- ты не следишь за модой. Ну какая девушка сегодня будет занимать свою голову щестимесячной завивкой ? Да еще с гарантией ? Сделай все стильно и современно.
- Как скажете, мадам Сима.
И Эдик начал работать. А работал он, надо сказать, виртуозно. Он бегал вокруг Симы в своем фирменном халате , дирижировал над ее волосами, потом что-то там состригал, что-то подравнивал, долго колдовал с феном и какими-то пенками и, наконец, с придыханием, произнес:
- Ну как ?
Он смотрел на Симу в ожидании комплиментов. Но та была далеко. Едва взглянув на свое отражение в зеркале, помчалась к выходу, чтобы тут же, перебежав дорогу, войти в другой салон. Здесь работал еще один поклонник и бывший одноклассник Толик Киндяев. На фотографиях, которые делал этот фотомастер, девушки их городка становились вдруг очень похожими. Сима об этом знала и решила внести некоторое разнообразие в рабочий ритм своего школьного друга.
- Толик, поставь сюда этот диван,- командовала она.- Так, хорошо. Теперь тащи сюда пальму.Тащи,тащи... Под ноги- вот этот коврик, Замечательно. А столик подвинь к дивану. Ближе, еще чуть ближе.Отлично. Сюда положим журналы. Я сяду на диван а ты начинай работать. Нужно сделать много снимков, понимаешь? А потом будем выбирать. Что ? Это называется небольшая фотосессия. И за все это я заплачу большие деньги.
Толик смотрел на Симу в глубоком раздумье.
- Соберись.Включи воображение. Работай.
Сессия началась. Сима держала в руках то зонтик, то веер. Она читала, говорила по телефону. В общем, делала все,чтобы ее фото поразили того, кому они предназначались.
После сьемок Сима сидела на диване в салоне, а Толик печатал фотографии. Потом она отобрала десять самых удачных, заказала ему по пять копий каждого фото и, удовлетворенная своим поступком, устало зашлепала домой.
На следующий день фотографии были готовы.
- Неплохо получилось, а ? Дарю идею. Можешь запатентовать. Учись, как надо работать.
И, вручив ему деньги, умчалась.
- Сима, а ты куда ? - обреченно промямлил Толик...
Сима зашла на почту и купила пять конвертов с марками для писем за рубеж.Пришла домой и села за стол.Внимательно прочитала объявления заморских женихов и, если уж быть откровенной, то ни одно ее не зацепило. Но делать нечего. Раз решила- назад дороги нет. Она заполнила три анкеты и отправила их вместе с фото в брачные агентства." Пусть выбирают меня",- резонно рассудила кандидатка в невесты и пошла спать.
После окончания техникума , Сима работала экономистом на местной фабрике мягких игрушек. Работа была спокойная, как говорится, не пыльная. Экономить на фабрике ,в принципе было нечего, в общем- скука смертная. Кругом одни женщины, из мужчин- директор, главный бухгалтер и наладчик станков. Ну еще электрик на полставки, дядя Паша, сосед и незаменимый помощник ее матери по дому. А если уж совсем коротко- гражданский муж.
Нет, Сима против дяди Паши ничего не имела. Он был человек вполне положительный, на этой самой фабрике отработавший почти тридцать годков, особо не пьющий, не гулящий, ну так, если по молодости, так на то она и молодость.Трубка у него была замечательная, красоты редкой- подарок армейского друга. Он, правда, ее больше посасывал, а раскуривал не часто. Возраст, да и давление к тому же.
Мать Симы была уже на подходе к пенсии. Работала тоже на фабрике в раскроечном цеху. Помнится, когда зарплату платили тем,что производили сами, у них дома был целый плюшевый зверинец.Кого там только не было- начиная от огромного размера львов и тигров до маленьких котят и зайчишек. Мать ездила в областной центр продавать это зверье,а Сима оставалась дома под охраной собак и мишек.
Хороший электрик, как вы понимаете, на дороге не валяется. Да еще одинокий, да еще сосед. Время от времени мать приглашала дядю Пашу то по дому ей помочь, то в саду деревья подрезать, то проводку поправить. Ну а рассчитывалась обычно вкусным обедом или ужином.Дядя Паша вначале отнекивался, мол, неудобно, но потом стал присаживаться к столу, потом на диван а через пару месяцев и в койку прыгнул. И стали они жить вместе.Вещи свои он не переносил, в заборе сделал калитку да так и ходили через нее друг к другу.
Сима, увидев эту любовь еще больше опечалилась о своей уходящей молодости и еще активнее начала поиски кандидата в женихи ,но все было напрасно. И вот, после долгих сомнений, она решилась на такой отчаянный шаг.
Где-то через пару месяцев к ней на фабрику прибежала взволнованная мать и подала большой и толстый конверт.
- Это что? Это от кого тебе ? Там не по-русски написано.
Сима все поняла. Она успокоила мать и отправила ее домой, а сама пошла в кабинет. Закрыла дверь на ключ и села за стол. Долго смотрела на конверт, почему-то не решаясь его открыть. " Где же моя решительность? Я сделала первый шаг. Теперь надо сделать следующий.",- уговаривая себя, она взяла ножницы , медленно отрезала край конверта и оттуда посыпались письма. Их было шесть. Сима смотрела на них и ничего не понимала. А потом вдруг сообразила, что это письма из агентства. Ее объявление опубликовали. А это- отклики. Она вздохнула с облегчением и стала открывать конверты.
Первое письмо было из Швеции. На английском языке. "Ну да, а на каком же?Спасибо ,хоть не на китайском.Ладно, посмотрю фотографии а потом буду думать о переводе.Может ничего стоящего и нет"- думала Сима.
Второе письмо было от датчанина. С фото на нее смотрела большая и красивая собака, а рядом стоял высокий рыжеволосый мужчина. Остальные письма пришли из Германии. Возраст был разный и разброс приличный- от 20 до 60 лет. Если учесть, что Серафиме стукнуло 32 года, то было над чем задуматься.
Через несколько минут фабричный гудок известил об окончании рабочего дня и Сима заторопилась домой. Вечером она еще раз внимательно посмотрела и письма и фотографии, попыталась со словарем сделать перевод, но у нее получился набор отдельных фраз , не более. Ночь Сима провела без сна, но зато к утру уже знала к кому обратиться за помощью. В то время, когда она вплотную занялась устройством личной жизни, брачные агентства только создавались, ну, а на помощь зарубежных рассчитывать не приходилось. Агентства только принимали анкеты от наших девушек, публиковали их объявления и пересылали поступившие отклики.
Утром пошла к директору,взяла отгул и помчалась в свою родную школу. Там работала Анна Генриховна, их любимая англичанка, как они всем классом тогда ее называли. Два года она вела у них классное руководство . Анна Генриховна была на уроке. Дождавшись перемены, Сима рассказала ей о своей задумке и показала письма. Попросила сделать переод.
- Я вам заплачу сколько надо,- взволнованно тараторила ее бывшая ученица.
- Подожди, девочка, не спеши. Мы с тобой сейчас поедем ко мне домой, попьем чайку с абрикосовым вареньем и все обсудим. Согласна ?
Сима стушевалась.
- Вот и замечательно.Подожди меня, я скоро освобожусь.
Дома Анна Генриховна, как и раньше, когда они, еще школьницами, прибегали к ней пошептаться о своих девичьих секретах, усадила ее за стол и накормила. Потом приготовила чай и они стали смотреть почту.
- Ну что, письма в общем-то доброжелательные.Мужчины пишут сколько им лет, где и кем они работают. Где живут и чего хотят. Спрашивают- чего хочешь ты, и почему решила выйти замуж за иностранца. А правда, Сима, почему вдруг такой интерес к зарубежью ?
- Анна Генриховна, посмотрите на меня. Мне уже тридцать два года. У Светки Шаповаловой трое детей, у Николая Кривенкова- двое, свой дом уже достраивает, а я ? А у меня что? Мама моя- и та любит дядю Пашу и живут они душа в душу. Она мне говорит, Серафима, езжай в город, там судьбу свою найдешь. А что я буду там делать? Да и не люблю я большие города. Мне здесь нравится. Я фабрику нашу люблю. Школу нашу вспоминаю. Я здесь всех знаю. А какой воздух у нас, какие сады вокруг, речушка.Нет, Анна Генриховна, нет.Большой город не для меня.
- Сима, а зачем тогда эти письма ? Ведь твой жених вряд ли согласится из благополучной Европы переехать сюда. И что ты будешь делать? Разрываться на две страны ? Тебя ностальгия замучает.
- Это будет потом. А сейчас давайте переводить письма. Может я встречу такого мужчину, что забуду и наш городок и нашу речку.
- Дай Бог, Симочка, дай тебе Бог.
И они стали читать. Из всех писем отобрали два. В том числе и письмо из Дании. Этот мужчина предлагал Симе приехать к нему и выйти за него замуж. Та не верила своим глазам. Она смотрела на его фото и спрашивала у своей учительницы:
- Что, там так и написано- выйти замуж ? Это правда ? Вы правильно перевели ?
- Конечно, - с улыбкой ответила Анна Генриховна.- Я уже тридцать лет перевожу с английского.
Щеки пылали. Глаза блестели. Сима долго смотрела на фото , а потом вдруг заплакала.
- Что с тобой, девочка?
- Мне впервые в жизни сделали предложение, хоть и не совсем обычным способом,- сквозь рыдания лепетала Сима,- Впервые. И кто? Датчанин. Из далекой Дании, о которой я и не слышала никогда.
- Девочка моя, не спеши радоваться. Может случиться так,что вы не понравитесь друг другу.И потом. Главное препятствие- язык. Ты не знаешь не только датский, но и английский.
- Я буду его учить, Анна Генриховна.Я буду прилежной ученицей.Я буду очень стараться. Вы будете со мной заниматься ?
- Ну, базовые знания у тебя есть еще со школы. Я сейчас напишу, какие тебе нужно будет купить учебники.
Домой Сима летела как на крыльях. Проходя мимо салона,увидела Толика. Тот стоял и курил.
- Привет,Симочка.
- Привет. Ну что, работаешь по-новому ?
- Да. Ты молодец, могу взять в долю.
Она засмеялась.
- Нет, дорогой, не могу. Меня ждут совсем другие хлопоты.
- Ты о чем ?
- Да так.
-Сима, может в кафе сходим ?
Он все пытался взять ее за руку а она, улыбаясь, убежала.
Через два дня позвонила Анна Генриховна и сказала,что написала ее новому другу из Дании письмо.
- Когда сможешь приехать?
- Сегодня после работы.
- Учебники купила ?
- Конечно. И словари, и разговорник.
- Молодец.Жду.
Вечером они сидели у Анны Генриховны дома и занимались. Сима буквально на лету схватывала все слова и правила и говорила:
- Какие же мы были дураки.Почему в школе не учились? Стонали,как много нам задают, а на самом деле, - И она заливисто рассмеялась.
К этому времени письма в ее почтовый ящик сыпались как из рога изобилия. Она не успевала приносить их Анне Генриховне. Ей писали со всех уголков земного шара. Одно письмо пришло из Индии, а еще одно было из Перу. Все мужчины хотели с ней встретиться, приглашали к себе. Но, прочитывая одно письмо за другим, Сима не чувствовала никакого трепета в груди, ни разу у нее не забилось учащенно сердце. И только одно письмо она постоянно носила с собой и перечитывала его каждый день. Лео Христенсен. Мужчина из Дании. Он пока ей так и не ответил. Но Серафима уже знала,что письма за границу идут примерно две недели, так что ответ она получит не раньше чем через месяц. Она попросила мать,чтобы та каждый день проверяла их почтовый ящик. Мало ли что.
Сима была у директора на совещании,когда ее срочно вызвали в приемную. Звонила мать.Пришло извещение на бандероль из Дании.
- С работы зайди на почту, получи.Паспорт у тебя с собой или принести ?
- Да, спасибо. Зайду.А паспорт у меня в сумочке.
И Сима с пунцовым лицом вернулась в кабинет.Еле дождавшись окончания совещания помчалась на почту. Успела до закрытия.Оператор подала ей долгожданный конверт. Она вышла на улицу, нашла скамейку. Села. Сердце буквально выскакивало из груди.Она вдруг ясно поняла,что к ней пришла любовь.
Вместе с Анной Генриховной они открыли бандероль и на стол выпали фотографии. Много фотографий. И письмо. И нежно-голубой шелковый шарфик. Анна Генриховна, человек деликатный, тут же вышла из комнаты, оставив Симу одну.
Спустя какое-то время они читали письмо.Лео писал о своей стране, о городке, в котором он живет, о своем маленьком и уютном домике, таком теплом,что даже полы в нем отапливаются.Написал,что он преподаватель. Читает лекции в техническом институте, очень любит детей . Ему тридцать девять лет, но он не был женат.Долго учился, потом купил дом, выплачивал кредит. У него есть собака, это настоящий друг и член семьи. Также есть мама и сестра.Сестра замужем, у нее растут прекрасные малыши и, как говорит его мать Ингрид, очередь за ним. А поэтому, Dear Sima, я приглашаю тебя в Данию. Я хочу чтобы ты стала моей женой- первой и единственной. И он написал ей номера своих телефонов, написал в какое время удобнее ему звонить. " Но мне будет гораздо комфортнее, если ты сообщищь мне номер своего телефона и я перезвоню"- в конце письма добавил он.
Он также написал ей,чтобы она не волновалась по поводу языковой преграды в их отношениях. "Я начал изучать русский язык сразу же, как увидел твое фото в агентстве. Для настоящей любви преграды не существует ни в чем". В конце письма была приписка. "Этот шарфик подойдет к твоим глазам- глазам цвета незабудки. Ты- моя незабудка. Твой Лео." А дальше в письме было приглашение. В те годы в посольство Дании не нужно было предоставлять официальный документ, достаточно было письменного приглашения от человека, проживающего в этой стране.
Анна Генриховна молчала. Молчала и ошеломленная Сима.
- Что будешь делать, девочка?
- Я подумаю.
- Вот правильно.Возьми письмо, почитай внимательно дома, посмотри фотографии, в общем, поговори со своим сердцем, А потом позвонишь мне.
В этот и следующие дни Сима получила еще несколько писем из брачного агентства но она даже не стала их открывать.Ее мысли были далеко.
Дома разложила фотографии, которые ей прислал Лео. Он сфотографировал свой городок, улицу, на которой жил, аудиторию,где преподавал, студентов,которых учил. На фотографиях был его дом, сад, также были фото кухни, комнат.Фото матери и сестры.Она рассматривала эти фотографии, в который раз перечитывала письмо, уже наизусть повторяя про себя номера его телефонов. Мать несколько раз стучала к ней в комнату но дочь не отзывалась. Перед сном Сима вышла на кухню, мать и дядя Паша, притихшие и грустные сидели на диване и вопросительно смотрели на нее.
- Детка, что случилось? Ты здорова ? - это дядя Паша.
- Вполне. Не переживайте и идите спать.У меня все хорошо.
- Да ты хоть скажи нам, что за письмо получила ?
- Потом,потом. Все потом, мои дорогие. А сейчас всем спать.
- Сима, доченька, скажи мне, ты не уедешь?
И тут Сима не выдержала:
- Мама, ты сама, полгода назад вот здесь, на этой кухне чуть ли не пинками выпроваживала меня в город,чтобы я там устроилась и нашла себе мужа. А теперь вдруг испугалась,что я уеду.
- Ну так то в город, за семьдесят километров от дома, а то...
- Что то ?
- Ну я же знаю, что тебе пишут эти, иностранцы. Вдруг да уедешь далеко? А я тут одна что буду делать?
И мать заплакала.
- Ну, во-первых, ты не одна- у тебя Паша есть. Хороший, добрый, надежный Паша. А во-вторых я еще никуда не еду.
И, обняв и расцеловав и Пашу и маму ушла в свою комнату.
"Да, о маме я как-то не подумала.Ей без меня будет не очень хорошо. Хоть и Паша рядом, а других-то детей у нее нет.Я одна. А вдруг мой муж не захочет ,чтобы я ездила домой или будет против,если моя мать приедет к ним в гости ? Есть над чем поразмыслить".
И Сима уснула. Несколько дней она обдумывала ответ на предложение Лео. Потом пришла к Анне Генриховне и они решили ему позвонить.
Ответили им мгновенно. Да, он ждал звонок , да, безумно рад. Да, конечно, он все понимает, Сима пока плохо знает английский. Учится ? Вот молодец! Я рад. Лео также спросил когда можно звонить,а потом они договорились,что Сима будет приходить три раза в неделю, вечером после работы и ждать его звонок.Пока они будут общаться через Анну Генриховну.Потом попросил дать трубку Симе и сказал ей: " I love you, Sima." А она вдруг заплакала и положила трубку. В этот вечер Анна Генриховна и Сима долго сумерничали. В основном говорила Сима ,а ее добрая и понимающая учительница слушала и изредка что-то ей советовала.Было ясно- пришла любовь.
Сима шла домой и прижимала к груди такой неожиданный , и от того бесценный подарок Лео. У нее действительно были иссиня-черные волосы и глаза цвета небесной дали. Плюс стрижка, которую сделал Эдик, очень молодила ее. А те фотографии, которые Лео увидел в агентстве, оказались, видимо очень удачными. Она пришла домой , достала альбом и стала внимательно изучать свое изображение. "Надо же, какой внимательный...". Взяла в руки шарф и положила его рядом с фотографиями Лео.
На следующий день она поехала в магазин и купила хороший фотоаппарат, а на обратном пути зашла в фотосалон к Толику, и попросила показать ей как пользоваться.
Потом шла по улицам родного городка и фотографировала все,что ей нравилось. Дома заставила мать надеть новый костюм, усадила в кресло-качалку во дворе и начала щелкать. Сфотографировала их дом, всю живность и еще раз маму и дядю Пашу ,уже рядом с их любимой калиной, а на следующее утро помчалась в салон снова, чтобы напечатать удачные снимки.
- Сима, зачем тебе эти фото? Ты уезжаешь? - заикаясь от волнения ,в который раз спрашивал Толик, печатая фотографии.
- Не задавай вопросов.
- Но...
- Никаких но. Со временем ты обо всем узнаешь,- и, забрав пакет с фотками, умчалась.
Дома еще раз внимательно пересмотрела все фотографии, отобрала на ее взгляд самые удачные и положила в конверт. Затем села писать письмо.Она благодарила Лео за подробное описание его жизни, за подарок, за фото, И,конечно же, за приглашение посетить его страну. О том,что Лео в письме просил стать его женой,она умолчала.
Через пару дней письмо было отправлено, а Сима стала считать дни. Волнение нарастало, а через неделю она уже не могла ни есть, ни спать, да и на работе толку от нее было мало. Коллеги сочувственно улыбались, похлопывали по плечу, а Дарья Ивановна, начальник отдела сбыта, затащила ее к себе в кабинет, усадила пить чай и прошептала:
- Серафима, дорогая, поздравляю.Ты наконец встретила мужчину своей мечты.Рассказывай, кто он ?
Но Сима только вымученно улыбалась и стоически помалкивала.Она хорошо знала цену всем этим взглядам, улыбкам и перешептываниям.Расскажи одной, а завтра уже вся фабрика будет в курсе.Да и не только фабрика-весь их городок. А кроме того, ей хотелось в одиночестве , в тайне от всех насладиться этим вдруг возникшим чувством к абсолютно пока еще чужому человеку. И хоть она хорошо понимала,что все ее волнения, тревоги, трепетное ожидание - всего лишь пока ее костер, с каждым днем все больше и больше подкладывала в него дров и в ее взбудораженном мозгу уже бушевало пламя из его писем, фотографий, телефонных звонков и подарков.
После получения ее письма, Лео тут же позвонил Анне Генриховне.Сима в этот день была на работе и они говорили вдвоем. Лео просил учительницу, чтобы она уговорила Симу принять его предложение и приехать в Данию.
Мать решение Симы ехать к Лео восприняла на удивление спокойно. Она уже не плакала,сидела вместе с дочкой на диване, рассматривала фотографии и соглашалась с Симой. Она, правда, не совсем понимала как же они будут общаться да и любит ли его ее девочка, но дочка только улыбалась и просила мать не волноваться раньше времени.
- Поверь, мама, если это не мой человек,я уеду. Судьба дает мне шанс-я его использую.
На том и порешили.Серафима работала, брала уроки у Анны Генриховны, трижды в неделю звонил Лео и где-то через пару месяцев она уже могла с ним общаться без помощи своей обожаемой учительницы. Он радовался ее успехам, сам тоже иногда выговаривал русские слова, они смеялись над акцентами друг друга и были счастливы.
К этому времени Сима успела получить новенький загранпаспорт, побывала в консульском отделе Дании в их областном центре с письмом Лео, в котором он приглашал ее приехать.
Письмо у нее взяли, сняли ксерокопию той части,где было приглашение и попросили приехать через пару недель.
Сима вернулась домой ,а вечером позвонила Лео .Он очень обрадовался и сказал,что завтра же отправит ей билет с открытой датой выезда.Как только она получит визу- пусть тут же едет в кассу Аэропорта и оформит билет до Копенгагена.Он будет встречать свою Незабудку в аэропорту с незабудками в руке.
- Кто тебе рассказал об этих цветах?
- На курсах преподает русский профессор.И когда я показал ему твои фото, он сказал,что у тебя глаза цвета незабудки.А еще он рассказал мне о значении этого слова. Ты моя судьба, Сима, ты моя незабудка.
К концу декабря стало ясно,что ни на Новый Год, ни на Рождество Сима в Данию не попадает. Ей позвонили из консульства и сказали,что визу ей открыли и она может приехать и забрать паспорт, но когда она поехала в кассы Аэрофлота,то там развели руками- до 10 января билетов не было.
- Рождественские каникулы, девушка ! Я могу предложить рейс до Копенгагена на 12 января . Будете покупать билет ?
И тут Сима спохватилась.Она стала лихорадочно рыться в сумке, вытащила письмо ,в котором был билет и подала его кассу.
- А, так у вас уже есть билет.Вам нужно проставить дату, номер рейса и место. Замечательно.- И кассир начала щелкать по клавиатуре.
Через пару минут она подала билет. На нем стояла дата вылета- 12 января,номер рейса и номер ее места в самолете.
Сима доплатила какие-то незначительные деньги и вышла на улицу. Ей вдруг стало по-настоящему страшно. "Что я наделала, а?"
Она села в трамвай и поехала на вокзал. Через час уже сидела в автобусе а еще через два была в своем городке. Зимой темнеет рано, и она торопливо шла по знакомым с детства улицам, ни на чем особо не задерживая взгляд. Повернув на площадь, от неожиданности закрыла глаза. А когда открыла- ахнула. Прямо перед ней красовалась городская елка. Она переливалась огнями, блестящими шарами,бусами и всевозможной новогодней мишурой. И Симе как в детстве стало радостно и грустно одновременно. Она вспомнила, как мама каждый год приносила в дом елочку и ночью, когда дочка спала крепким сном, украшала ее,а когда наступал Новый год- Сима всякий раз находила по елкой подарки от Деда Мороза. Это ощущение сказки и праздничного ожидания осталось в ней и сегодня. Она завороженно смотрела на городскую елку а слезы катились и катились по ее щекам.
Подходя к дому ,она решила завтра же купить елочку, украсить ее и обязательно положить подарки для матери и Паши. Но когда она вошла в комнату, увидела ,что они уже устанавливают елку а на столе стоит большая коробка с игрушками.
- Мама, вы меня опередили,- кинулась к матери и стала ее обнимать и целовать.
- Что случилось, Симочка? Мы тебя завтра ждали.Вот, хотели сюрприз сделать,- показывая на елку,с волнением говорила мать.
- Ваш сюрприз удался. Я счастлива , что буду вместе с вами в новогоднюю ночь.
И она стала подавать им игрушки, шарики, дождик. А потом повесила на елочку и новогоднюю музыкальную открытку, которую получила от Лео.
Утром Сима ушла на работу, написала заявление на отпуск с 10 января и пошла к директору.
- Зимой? В январе ? Серафима, ты в своем уме ? У нас отчеты, ревизии, комиссии.Нет, не проси, не отпущу. Хочешь-весной?
Сима очень хорошо знала своего директора и тут же достала второе заявление на увольнение по собственному желанию.
_ Ты это о чем ? Какое увольнение ? - грозно рычал директор.- Да чтобы я , своими руками, подписал.Уволить? И кого ? Тебя ? - Бегая по кабинету, отмахивался от Симы,- Нет, нет,нет.Не проси. Иди работай.
Та с улыбкой подала ему на стол первое заявление на отпуск. Говорить ,куда и зачем едет , не стала.Знала,что так просто не отпустят. А уезжать с тяжелым сердцем ей не хотелось. Ну, а если быть уж совсем честной- она просто-напросто оставляла за собой запасной аэродром. Мало ли что.А в их городке найти работу очень сложно. В общем, заявление директор подписал и она отнесла его в отдел кадров.
Лео звонил теперь каждый вечер.Уже на ее домашний телефон.Они говорили медленно и в общем-то понимали друг друга.Пару раз с ней общался его преподаватель русского языка. С ним, как с Анной Генриховной, было гораздо легче.Он обещал уже в Дании заниматься с ней английским и датским языками.
В новогоднюю ночь Сима была дома вместе с матерью и Пашей. Прибегали подружки, приглашали в ресторан или на дискотеку,но она отказалась.Она вдруг поймала себя на мысли, что на все происходящее смотрит уже другими глазами.
Примерно за час до полуночи ,позвонил Лео и поздравил ее с Новым Годом. Он переживал,что позже уже не сможет дозвониться.Сказал,что сейчас вместе со своей собакой и подарками едет к маме. Там будет сестра и ее семья. И они обязательно позвонят ей этой ночью.
- Не надо ложиться спать, Симона, пожалуйста. Это наша первая новогодняя ночь,- смеясь в трубку возбужденно говорил Лео.
- Не волнуйся.Я дома вместе с родителями.
Под бой курантов Сима загадала желание. Одно единственное.Чуть позже пришли соседи с шампанским и петардами .Все вышли на улицу и стали стрелять- кто ракетами, а кто пробками от шампанского. Было весело и шумно. Все стали петь "В лесу родилась елочка...", пить шампанское и водить хоровод.
Сима незаметно ушла в дом, села в кресло и задремала. Уж больно суматошной была эта неделя. И поездка в консульство , и волнения с билетом и на работе. А сейчас она позволила себе чуть-чуть расслабиться.Сквозь сон слышала,как вернулись мать и дядя Паша, сидели за столом и тихо перешептывались. Слов было не разобрать,но Сима и так знала, о чем они говорят.Проснулась от толчка. Мама протягивала трубку.
Звонил Лео. Он смеялся и говорил что очень счастлив. Потом трубку взяла Ингрид-ее будущая свекровь. У нее оказался очень тихий и приятный голос.Сима слышала ,как кто-то из детей все время вырывал у нее трубку и говорил: "Дай,дай..." Ингрид сказала что они ждут ее приезда. Симу будет встречать Лео и профессор Алекс.Он поможет с переводом. Он хорошо говорит по-русски.
В эту новогоднюю ночь Лео звонил ей еще два раза.Она волновалась,переживала что это очень дорогое удовольствие. Но Лео ее успокоил и сказал,что в новогоднюю ночь в Дании есть праздничный тариф на международные переговоры. В общем, угомонился он только к утру. Сима уснула прямо в кресле и даже не стала переодеваться в свою любимую пижаму с розовыми слониками.
Проснулась от телефонного звонка.
- Доброе утро, любимая ! С Новым Годом ! Я уезжаю на три дня во Францию.Мы будем любоваться зимним Парижем и гулять на Елисейских Полях.
- Желаю приятно отдохнуть,- только и успела сказать Сима и связь прервалась.
После праздников было много работы. Все суетились, бегали, и только она одна безучастно сидела в своем кабинете, и ни на чем не могла сосредоточиться. Все эти дни после звонка Лео ей было как-то не по себе. Она даже почувствовала ревность..." Глупость,конечно. У меня на него и право-то никаких еще нет"- думала Сима.Но,как говорится, сердцу не прикажешь.
Вечером раздался звонок.
- Симона, дорогая, я тебе отправил красивую открытку из Парижа.Сегодня поздно ночью мы возвращаемся домой. А когда ты приедешь в Данию, я покажу тебе фотографии ночного Парижа. Мы с тобой обязательно посетим Францию. Я покажу тебе Лувр.Я скучаю.
И Симе стало чуточку легче.Но все равно еще долго не могла успокоиться, так как даже не подозревала,что может кого-то ревновать.Улыбнувшись сама себе, сказала:
- Ты ведь этого хотела.Получай. Скоро начнешь жить полноценной супружеской жизнью.Со слезами, ревностью, обидами вперемежку с любовью, поцелуями и прощением.
Время шло и пора было собираться в дорогу. В канун Рождества на работе накрыли стол. Девчонки принесли еду, Сима испекла свою фирменную шарлотку с яблоками и корицей, купила бутылку вина. В общем, посидели очень даже хорошо. Сима сидела за столом и мысленно прощалась со своими коллегами, укоряя себя за неискренность с ними, но поделиться куда же она едет ,не хотела. "Потом узнают.Потом расскажу все подробно.Если, конечно, будет что рассказать и если я вернусь."
- Сима,ты вот скажи, почему ты решила ехать в отпуск именно сейчас , зимой ? Куда поедешь? Море холодное сейчас, отдыхающих нет.
- Глупая ты ,Валька, да сейчас можно ехать куда угодно и в любое время года,- подала голос Дарья Ивановна, особа чрезвычайно любопытная и такая же не сдержанная на язык.
- И куда, например ?
- Да хоть на Кипр, в Грецию,там всегда тепло.
- Сима, это правда ?
- Правда, правда. Вот вернусь и расскажу куда и зачем ездила в такое время года.
На том и порешили.
После Рождества Сима на работу уже не вышла.Нужно было купить подарки для Лео и его семьи. И для собаки тоже. Да и себе кое-что не мешало бы приобрести. И она купила новый костюм и перчатки. Дома она ходила в варежках, связанных собственными руками, а тут вдруг подумала, что в дорогу лучше купить перчатки.
Мать все дни была задумчивая и Сима вдруг увидела, как она постарела. "Мама, мамочка моя. Бедная.Что же мне делать? Как успокоить? Какие слова для нее найти?"
- Мамуля, присядь. Давай поговорим. Послушай.Я тебе обещаю, если вдруг Лео окажется тем мужчиной ,с кем я захочу создать свою семью, ты будешь жить вместе со мной. Ближе и роднее тебя у меня никого нет. А пока ты думай о том, что я уехала в отпуск. Как говорится- мир посмотреть и себя показать.
В Аэропорт поехали мама и дядя Паша. Было холодно, густой пеленой падал снег, пронизывающий ветер пробирал до костей. Сима летела через Москву и, в общей сложности ,через четыре часа должна была быть в Копенгагене. Мать все время держала ее за руку,гладила по плечу, Сима отвечала ей тем же. Прощаясь, шепнула:
- Не скучай. Помни я люблю тебя и кроме тебя у меня никого нет.
В самолете было очень тепло и Сима, едва опустившись в кресло , тут же провалилась в сон. Стюардесса подходила к ней, слегка прикасалась к ее плечу, но та не реагировала. Она спала.
В Москве, погуляв в Аэропорту каких-то полчаса и выпив чашечку кофе , она услышала приглашение на посадку на рейс до Копенгагена и вот тут уже по-настоящему разволновалась.
Сидя в самолете не уснула ни на мгновение. Мысли были с Лео. Сердце громыхало так,что казалось его биение слышит весь салон. Она попросила стюардессу принести ей стакан воды. Быстро выпила таблетку и закрыла глаза. Ее знобило.
- Я вам сейчас принесу плед,- видя ее состояние, сказала хозяйка салона.
- У вас температура ?
- Нет, я волнуюсь.
- Вас встречают?
- Да.
- Ну тогда отдыхайте. Через сорок минут мы будем на месте.
Сима закрыла глаза. Таблетка подействовала и она и вправду немного расслабилась.
После посадки, всех пассажиров привезли к терминалу. Она стояла в очереди и исподтишка посматривала в зал ожидания пассажиров.Но Лео нигде не было. Он ведь обещал приехать вместе со своим преподавателем.Среди встречающих было много мужчин,но все они были либо с дамой, либо с детьми или в гордом одиночестве.
- "Ну, назад мне пути уже нет.Так что, Серафима, вперед !".
Не успела она войти в зал, как к ней устремилась целая толпа встречающих. Она сразу увидела и Лео с цветами в руках и его сестру, и детей. Замыкал эту шумную процессию невысокий мужчина в ярком красном шарфе до самой земли.
- Сима! Симона ! Моя дорогая !
И Лео, схватив ее в охапку, закружил по залу.- Эти цветы для тебя, Сима,- он протягивал ей букет голубых...ирисов. Прости, дорогая, незабудки.
Тут подошел тот самый мужчина с красным шарфом на шее:
- Здравствуйте, Серафима.Должен вас немного огорчить,- на чистейшем русском языке начал он,-Я Алекс, преподаватель Лео. Он обещал встретить вас с цветами незабудок.К сожалению, он не знал, что это-полевой веток а не тепличный.И растет только на лугах.Так что придется ждать до лета.
- Да,я все понимаю.
- Серафима, вы можете рассчитывать на мою помощь. Я буду рядом с вами всю эту неделю. Мне нужно вам много рассказать и познакомить со страной.Это просьба Лео и его семьи.
После объятий и поцелуев все устремились в микроавтобус.
- Этот автобус я купил два дня назад.Нас теперь много и мы должны быть вместе,- говорил Лео а сам не выпускал руку Симы ни на минуту. Ты меня понимаешь?
- Не совсем,- смущенно ответила она.
- Алекс, вы где ?
- Я здесь. Слушаю.
- Вы должны быть рядом с нами,- скороговоркой говорил Лео по-датски.
И они поехали.Сима смотрела в окно и восхищалась увиденным.
- Дания- удивительная страна. Она граничит с Германией. Это маленькое скандинавское королевство с узкими улочками и разноцветными домиками. Уютными зелеными парками и скверами. Воздух здесь пропитан ароматами корицы, гвоздики и имбиря.
Столица Дании- Копенгаген. Город, получивший от европейцев название "Северный Париж". Сам город поражает опрятностью,ухоженностью и домашним уютом.Символ Дании - статуя Русалочки.Этот памятник- национальное достояние. ( Когда Сима, спустя какое-то время увидела эту статую ,она радостно удивилась-такую же Русалочку она видела в Крыму, в Мисхоре, когда отдыхала с мамой в санатории).
Дания- плоская, равнинная страна и ее название произошло от прото- индоевропейской группы языков,где "dhen" означает "плоский" или "низкий"- что применимо к рельефу страны. Дании также принадлежат Ферерские острова и остров Гренландия.
Все это ей успел рассказать Алекс,пока они ехали в автобусе по очень ухоженной дороге.
- Кстати, Серафима, у вас есть водительские права ?
- Нет.
- Это дело поправимое. Здесь вы получите права очень быстро.
- Но как ? Я не знаю язык.
- К тому времени будете знать.
Тут вступил в разговор Лео.
- Мы будем жить недалеко от Копенгагена.Всего 40 км. Это маленький городок но очень красивый.Тебе понравится, Симона. Ты писала,что твой город не очень большой.
- Да, у нас есть река, два моста, четыре школы, техникум и две фабрики.
Приехали к сестре Лео.Там их ждала Ингрид,как сказал Алекс, ее будущая свекровь. Знакомясь с ней, Сима очень волновалась.Но все обошлось.Ингрид была очень доброжелательна .Стол был накрыт.Спиртного не было,много сладостей и соков.За столом было весело,все стремились что-то сказать Симе, поддержать, научить. Бедный Алекс еле успевал переводить.
- Имейте ввиду,Серафима, я буду с вами только одну неделю. А дальше- сами,- смеясь говорил добровольный переводчик.
Наступил вечер и все стали прощаться.Первой уехала Ингрид. Затем поднялся Лео и сказал,что им тоже пора домой. Сима смутилась, стала суетливо искать свои вещи. Лео подал ей дубленку, сумку и они вместе с Алексом уехали.
Дом ей очень понравился. Она еще никогда не видела таких больших окон и такой красивой лужайки перед домом. А собака ее очаровала.Обалденный сенбернар, вальяжный и спокойный, милостливо обнюхал ее подарки и ушел к камину.
- Кстати, Серафима, вы должны знать,что в Дании некоторые владельцы животных получают на них приличное пособие и многие датчане живут на эти деньги. .Поэтому здесь вы не увидите бездомных животных.
От всего увиденного и услышанного, Сима просто падала с ног от усталости. Болела голова, знобило. Лео взял ее за руку и повел на второй этаж. Показал ванную, спальню и сказал, обнимая:
- Отдыхай.У нас с тобой вся жизнь впереди.
Она вошла в комнату, увидела кровать, рухнула на нее и, едва успев снять обувь, уснула.
Проснулась от легкого стука в дверь.Вошел Лео с подносом в руках.Сок,булочка и горячий шоколад. Сима смутилась.
- Доброе утро, Симона, - по-русски сказал Лео и добавил уже по-английски- Я эту фразу очень быстро выучил.У меня хорошо получилось?
Она засмеялась.
- Очень хорошо. Доброе утро, Лео.
- Ты должна пить горячий шоколад и тогда у тебя будет много энергии.
- Хорошо.А сейчас выйди, пожалуйста,я должна принять душ и одеться.
- Одевайся. Сейчас приедет Алекс и мы поедем на прогулку.
И он вышел.
Одевшись, Сима спустилась вниз и увидела Алекса. Вместе с Лео они сидели на диване и о чем-то оживленно разговаривали.
- Доброе утро, Серафима. Прекрасно выглядите.
- Спасибо.
- Сегодня Лео будет один день вместе с нами. А завтра он уедет в Копенгаген.Там институт, в котором он работает. Студенты не могут долго ждать. Мы покажем вам городок, в котором вы теперь будете жить, магазины, аптеки, ратушу. Кстати, Лео, вы когда поедете в ратушу?- перейдя на датский, спросил Алекс.
- Думаю, к концу следующей недели. Сима должна принять решение- выйдет она за меня замуж или нет.
- А вы что, еще не обсуждали эту тему ?
- Только в письмах. Но она мне так ничего и не написала. Не будем ее торопить,Алекс. Мы все решим в ближайшие дни.
И они поехали. За рулем снова был Лео,а Алекс рассказывал и показывал. Потом они поехали в ресторан обедать. Все было по-домашнему. И маленький зал ,всего на шесть столиков, и хозяйка в национальном платье, ее ребятишки, собаки у входа. Лео заказал обед а Алекс горячее пиво.
- Горячее пиво?- удивилась Сима.
- Хотите попробовать?
- Нет, спасибо.
- Напрасно.Рекомендую. Такого вы нигде не встретите.
И Алекс снова стал рассказывать о Дании. О том, что в стране есть всего несколько сравнительно больших городов. Это Оденс, Орхус и Билунд. В Орхусе находится Кафедральный Собор Святого Клемента и новая ратуша, построенная по проекту известного датского архитектора Якобсена. А в Оденсе сохранился домик знаменитого сказочника Ганса Христиана Андерсена. В центре полуострова Ютландия в городе Билунд есть тематический парк "ЛЕГОЛЕНД". Все здесь построено в натуральную величину из деталей конструктора Лего. Этот парк открыт с начала апреля до октября. Весной можно посмотреть.
- Наверное, вы очень любите свою страну?- улыбаясь, спросила Сима.-Вы так увлеченно рассказываете.
- Конечно. Я здесь живу с пятилетнего возраста. Серафима, а вы знаете,какое самое распространенное слово в Дании ? По-русски это слово "так",а на датском "спасибо". Так что привыкайте, Сима.
Из ресторана они поехали в супермаркет.Ходили по всем отделам и Алекс рассказывал Симе как выбирать продукты, какая фирма лучше или дешевле, как расплачиваться у кассы. У Симы разбежались глаза от увиденного ассортимента.В их городке в те времена о таком только мечтали.
- Вы думаете я все это освою?
- Через пару недель вы будете чувствовать себя как рыба в воде.
Сима слабо усмехнулась.Из всего рассказанного Алексом она смогла запомнить слово "спасибо" и горячее пиво.
Простившись с Алексом, они отправились домой.Оба молчали. Пауза затягивалась и нужных слов не было. Так в молчании и приехали. Внеся пакеты в кухню, Лео показал где холодильник ,а сам вышел.
Не успела Сима разложить продукты, как увидела его с букетом орхидей. Они были изумительны. "Цветок страсти",- только и успела подумать, как оказалась в объятиях Лео. Он прижимал ее к себе крепко и уверенно. Гладил ее спину, волосы, потом нашел губы и стал целовать, целовать так нежно и трепетно,что у нее закружилась голова и она едва не упала.
- Лео,- она не знала как высказать то,что она к нему чувствует.
Он положил руку ей на плечи и она почувствовала его спокойную силу.Ей нравилась тяжесть его руки, нравились его прикосновения, нравился его запах. Он нежно поцеловал ее в губы и это получилось так, словно ее пронзили тысячи стрел.
- Где ты была всю мою жизнь, Симона ?
Он вновь поцеловал ее а потом осторожно просунул свою ладонь под ее свитер. Она издала тихий легкий стон и он обнял ее крепче, чувствуя, что в ней разгорается страсть.
- Симона, Симона,- шептал он ее имя, когда они легли на диван у камина.Все ее тело трепетало от желания.
Он понимал,что они мало знакомы, что она его почти не знает. Он хотел, он страстно хотел,чтобы эта женщина стала его женой ,родила ему детей и была с ним всю жизнь.
Он медленно раздевал ее, пока она наконец не предстала перед ним - с идеальной фигурой и копной роскошных волос на ее прелестной головке. Он взял ее на руки и понес в спальню.Прикосновение ее кожи было настолько пленительным, что его влечение к ней достигло своей вершины.
Этой ночью, среди разбросанных орхидей, его одежды, скомканных простыней, среди чуть позже зажженных свечей и волшебной музыки Вивальди они нежно любили друг друга.
- Я люблю тебя, малышка. О Боже, как же я люблю тебя.
И когда он это произнес, она посмотрела на него с милой улыбкой и еще крепче прижалась к нему, ее глаза закрылись и она уснула в его объятиях.
Утром Сима хотела встать ,чтобы приготовить Лео завтрак, но ничего не получилось, так как новый прилив страсти захватил их обоих.
- Не знаю, хватит ли у меня сил сегодня читать лекцию студентам,- обнимая Симу говорил он.
- Оставайся дома. Я о тебе позабочусь.
- Нет, избалуешь меня, Симона, отдыхай. Я после обеда заеду в маркет, куплю что-нибудь к ужину. А ты пока знакомься с домом.
И он уехал.
После его отъезда день показался бесконечным. Правда Сима с интересом обошла дом, потом вышла в сад. Там было по-зимнему сумеречно и таинственно, погода в этот день была морозной и ей вскоре пришлось вернуться к камину. Бессонная ночь давала о себе знать и, сидя в кресле, она задремала. Проснулась от нежного поцелуя и аромата цветов.
- Ты очаровательна, девочка моя. Как прошел день?
- Великолепно, но мне тебя очень не хватало.
Они вместе приготовили себе еду ,поужинали, а потом, взявшись за руки чуть ли не бегом поднялись в свою спальню. И снова предавались любви, и снова не могли насытиться друг другом. Уснули только под утро.
Сима испытывала удивительные чувства, как-будто она открыла в себе что-то такое, о чем раньше и не подозревала. И ей это нравилось.Ей нравилось прикасаться к Лео, все в нем было мужественным и сексапильным. Он возбуждал ее ,и каждое утро ей безумно не хотелось,чтобы он уезжал на работу.
Через неделю Лео приехал домой и очень торжественно пригласил ее на ужин в ресторан.
- Что-то случилось?
- Да, Симона, случилось. Но об этом я скажу тебе за ужином.
Когда они приехали- их там уже ждали. На столе горели свечи, откуда-то появился очаровательный букет голубых ирисов, два бокала шампанского и Лео, нервно поправляя галстук, начал говорить:
- Симона, ты только не волнуйся.
- Я не волнуюсь.
- А, ну да, это я волнуюсь.
Он достал из кармана пиджака коробочку с кольцом, открыл ее и сказал:
- Симона,милая, ты не знала меня, я тебя не искал,но душой, сердцем чувствовал, что мы встретимся. И вот.Почему-то я сразу понял, что это ты, что именно тебя я ждал.Когда увидел твое фото- словно электрическим током пронзило меня.
Лео от волнения даже не замечал,что говорил на родном языке и Сима ничего не понимала.Но она с такой любовью смотрела на дорогое лицо и не стыдилась слез, вдруг как горошинки, покатившихся из ее глаз. Он вдруг опомнился, все понял и сказал уже по-английски:
- Симона, ты будешь моей женой ?
Она протянула ему руку.
- Лео, это так прекрасно. Ты уверен, что мы должны пожениться ?
- Да. А ты ?
- И я тоже.
Он надел ей на палец кольцо и поцеловал руку.
Все посетители в зале, хозяйка, ее дети стали аплодировать , поздравлять , желать счастья и дарить им хлеб и монетки. Лео сказал,что его жена русская и она не все понимает в их обычаях.
- Объясни ей, парень, что хлеб и монетки дарят на благополучие в доме, когда мужчина делает предложение.
Лео переводил на английский а Сима только кивала головой и принимала поздравления.
Через месяц заканчивалась виза и Симе нужно было возвращаться домой. Но к этому времени они уже успели подать документы на регистрацию брака . Позвонила маме , та расплакалась,но потом быстро успокоилась и поздравила Симочку,свою Симочку со вступлением в брак.
Сима писала ей теплые и ласковые письма, уговаривала не волноваться и не скучать.Они скоро встретятся. Лео отправил для нее приглашение и билет на самолет до Копенгагена и теперь они каждую неделю звонили,чтобы узнать как дела у мамы, и когда она приедет .Свадьбу назначили на 15 апреля.
Регистрация прошла очень торжественно.Но после заключения брака им предстояло оформить большое количество документов для получения гражданства Дании для Симы. Кроме того, Лео хотел венчаться. А для этой процедуры нужно было разрешение самого Папы Римского, так как Сима была православная, либо она должна была принять католичество здесь, в Дании. Остановились на втором варианте, чтобы не было осложнений при рождении их будущих детей. Венчание отложили на год.
Мама смотрела на дочь, и в глубине души поражалась,как быстро она освоилась в чужой стране. Правда, помощников у нее было много- часто приезжала сестра Лео, Алекс, изредка навещала Ингрид, мать ее мужа. И сердце понемногу стало успокаиваться. Одного она не могла понять,почему Лео называет ее Симочку- Симона.
- Мамуля,не растраивайся. Для тебя я навсегда останусь Сима, а в Дании имя можно менять сколько угодно.Сегодня утром ты был Ганс а после обеда- Нильс. Этот закон у них действует с 18... не помню какого года.
- Странно как-то.А тебе нравится новое имя ?
- Да. Здесь оно звучит совсем иначе, чем, допустим ,у нас.
К отъезду матери Сима и Лео приготовили много подарков, и особенно для Анны Генриховны. Ведь она в их судьбе сыграла немаловажную роль, за что и Лео и Сима были ей очень благодарны.
В Аэропорту Сима обняла мать и шепнула ей самую главную новость:
- Мамуля, не грусти, не скучай. Через полгода приедешь снова к нам.
- Лео сказал на будущий год, вместе с Пашей.
- Лео ошибся, мама,- улыбаясь ворковала дочка.- Через полгода у нас родится малыш. А ты ведь так хотела внуков. Твоя мечта скоро исполнится.
Сима накрывала рождественский стол и делала последние штрихи, когда в комнате появился Лео вместе с их доченькой и букетом ...голубых ирисов.
- Ты моя Незабудка, Симона,я так люблю вас, мои дорогие,- говорил счастливый Лео.
Лана Ковалева. Все права защищены
Свидетельство о публикации №213040802211