Мои зверики

Моя собака Лада очень не любит прощаться. Когда все утром говорят:"До свидания", она опускает голову на вытянутые лапы и взгляд у неё становится грустным-грустным. Лапу на прощание не подаёт, обиженно смотрит. Она не понимает , почему люди не могут быть дома, а идут на какую-то там работу. Одной так скучно, что поневоле начнёшь искать приключения. А это до добра не доводит.
Недавно решила она попробовать на вкус, те "кирпичики", у которых много листочков. Вечерами эти листочки все люди переворачивают, внимательно в них смотрят. Интересно, что они там видят?
Полистала Лада , посмотрела - чёрточки да палочки. Ничего привлекательного . Куда интересней погрызть. Лада уже знала, что эти "кирпичики" книгами зовут. Полистала, погрызла одну из них. Вроде бы аккуратно, а книга взяла да и рассыпалась. Вместо неё на ковре лежала груда листочков. Лада поиграла с ними, разорвав их на более мелкие кусочки, и заснула, положив голову на останки библиотечной книги - КОРНЕЙЧУК." ПЬЕСЫ".
Пробуждение было неприятным: пришла мама и вместо привычного - "Здравствуй. Дай лапу," - заговорила таким голосом, который не предвещал ничего хорошего:
- Бессовестная, как тебе не стыдно?
Этих слов Лада боится, как огня. Она сразу забилась под кресло. Но это не помогло, её вытащили. В руках у мамы откуда-то взялся старенький веник, и Лада с удивлением поняла, что этим предметом можно не только пол гладить, что она не раз видела, но и то место, откуда растёт хвостик.. Это оказывается - больно, и она посочувствовала бедному полу. - его-то чаще гладят.. Но веник оказался таким ветхим, что сразу распался после первых шлепков.
Лада воспользовалась этим и забилась подальше в угол под кресло, но мордочку высунула и виновато смотрела, показывая, что, сожалеет и просит прощения. Решила, что с журнального столика больше ничего брать не будет. Её простили, а книгу нужно было возместить в библиотеку.
На другой день она даже не глядела в сторону журнального столика. Но стало скучно. Она пробралась в детскую комнату. Дверь она сама научилась открывать, на это большого ума не надо, это даже колючий Пинча умеет делать, и только Мальва-неженка сидит и мяукает,пока кто-нибудь не откроет).
У секретЕра стоял стул. Лада часто ( с разрешения) прыгала, чтобы в окно посмотреть, полаять на пробегающих псов. Так было удобно : тебя никто не тронет, а ты душу отведёшь
Запрыгнув на стул, она почувствовала приятный запах от книги, лежащей на полке, забыла обо всём. и принялась играть с книгой.Помня вчерашнее наказание, осторожно листала странички, но книга была старенькая и сама рассыпалась. Лада с ужасом смотрела на содеянное. Вспомнила сердитые слова и веник. Но веник, она сама видела, сломался.
Тут скрипнула дверь, и Лада, чувствуя вину, юркнула под спасительное кресло, где у неё, по-видимому, была спрятана СОВЕСТЬ, потому что стОило сказать:" Бессовестная. Где твоя собачья совесть?" - как она сразу бросалась туда совесть искать. Но и кресло не спасло. Мама была очень рассержена. Не спасло и отсутствие веника. До этого случая Лада не раз слышала, что у неё большие ушки, а теперь она узнала, где они растут. Но самое страшное было не это. Мама всем сказала, чтобы с ней не играли и не разговаривали. Это так трудно, лучше бы ещё раз за уши оттаскали. Теперь она поняла, что ОДИНОЧЕСТВО не тогда, когда никого дома нет, а тогда, когда ВСЕ дома, но никто с тобой не говорит, лапку не просит, не играет, гулять не ведут.
Поняла, что книги трогать нельзя. Поняла, что она всех любит в этой большой семье и без них прожить не сможет. Одна живая душа заступилась сегодня за неё - её мама-кошка Мальва Она подошла, прилизала её, переживала, что её ругали - ходила следом с широко раскрытыми глазами, как бы говорила:" Она больше не будет".
Пинча оставался равнодушным к горю Лады. Что с ежа возьмёшь: днём он спит. Но даже, если бы и слышал скандал, вряд ли посочувствовал бы Ладе - очень уж он равнодушный и необщительный. Да и обиды у него на Ладушку есть:
вечером, проснувшись от дневного сна, он спешит на кухню, где его ждёт молочко, он часто встречает на пути в коридоре рычащее, сердитое существо. Оно загораживает дорогу в кухню. Правда, он сам виноват: как-то согнал существо с его подстилки и вытащил из-под коврика вкусные косточки, которые Лада прятала на "чёрный день". Они и не нужны ему, а Лада обиделась и теперь мстит при каждом удобном случае
До появления Пинчи. Мальва и Лада порой ревновали хозяев, но успокаивались, когда их усаживали рядом, одновременно гладили, хвалили. Но вдруг принесли в дом какой-то колючий клубочек, шипящий, фыркающий. У него сразу и не поймёшь, где голова, где хвост, даже на животного не похож. Лада с Мальвой долго к нему привыкали. Главное, поиграть с ним нельзя. Лада раз попробовала его лапкой тронуть, но взвыла и больше не пыталась.
Сначала Пинча всех и всего боялся, всё время был наготове, свёрнутый в клубочек. Постепенно освоился. Оказалось, что и головка у него есть, и хвостик, хотя и маленький. И лапки высокие и не весь он покрыт колючками, а только по бокам и на спинке. А брюшко у него мягкое, шерстяное, как у кошки.
Скоро стал понимать, когда его кушать зовут, помедлит немного, ради приличия, и топотит своими коготками по линолеуму в кухню. Сначала жил по лесным законам: звенит будильник - он спать пошёл. Мы спать ложимся, а он гулять начинает. Съест молочко и недовольный фыркает. Смекнул, что надо к себе внимание привлечь, чтобы добавку дали. Вот,хитрюга, до чего додумался. Вместо лёгкой плошки мы ему приспособили старую сковородку, чтоб не проливал. Так он вылакает, как кошка молоко, вскарабкается на край сковородки, потом резко с неё спрыгивает, а сковорода на весь дом стучит. Не вытерпишь, встанешь, нальёшь. Потом стали на ночь убирать миску. Вечером покормим и до утра. Пинча понял, что надо менять график : стал днём кушать выходить, а ночью спать.

1976 год

 


Рецензии