История 3. Рыбак рыбака
Да и сами мы пока что живы.
А сердце и душа – иль, что ещё болит? -
Даст небо, наберутся ещё силы.
Дьявол возлежал на широкой печи и с самым скучающим видом наблюдал за тем, как в очередной раз навоображавшие невесть чего грешники рассаживаются по удобным диванам и нервно теребят направления. Как очередь на рентген, чес слово! Тяжко вздохнул Люцифер, почесал левый рог и устроился поудобнее, приготовившись слушать оправдания. Это было совершенно не интересно, поскольку в этой конкретно взятой партии не было ни одного фанатика, ехидного или просто спокойно-адекватного человека. А попались все эти на бытовой лжи, мелком воровстве да дезертирстве. Скука… смертная. Свистнул Дьявол, позвал подручных чертей, да потребовал:
- На перерождение этих. Пока нормальную жизнь не проживут, чтобы я их не видел! – и перевернулся на другой бок. Полежал-полежал немного, почитал очередную ещё не написанную книгу, послушал новую музыку, повникал в новые замыслы и интриги чертей… Скучно. Невыносимо скучно. Широко зевнул Люцифер, покосился на часы, которые почти бесконечно показывали одно и то же время, потянулся, расправил плечи и легко, молодецки, соскользнул с печи. Провел рукой, приводя прическу в порядок, спрятал рожки и завис напротив редко открываемого гардероба земных личин. На земле ведь и время быстрее течет, глядишь, и поразвлечься немного удастся.
В огромном потоке людей, населяющих этот огромный город, с непривычки можно и потеряться. Молодой парень с копной рыжих кудрей ярким всплеском огня выделялся среди русоволосых и темноволосых прохожих. Кошачьи зеленые глаза, почти скрытые за прямоугольными очками в тонкой оправе, небольшая бородка, тонкие губы, прямой нос. Изящное драповое пальто, кожаные перчатки, лакированные до блеска начищенные туфли, черная гангстерская широкополая шляпа. Кривая ухмылочка и усталый взгляд. Казалось, он сам не знал, куда идет. Просто гулял, с интересом смотрел по сторонам, заигрывал с красивыми девушками и просто радовался жизни. Иногда он вылавливал в толпе каких-то людей, что-то спрашивал. Извините, не подскажете, как пройти в музей пыточных искусств? Люди пожимали плечами. Одни советовали сходить на выставку картин какого-то знаменитого художника, другие рекомендовали библиотеку, третьи – невероятную пекарню, четвертые – клуб. Девушки зазывающе взмахивали ресницами и предлагали выпить чашечку кофе в «уютном» ядовито розовом кафе. Парень вежливо отказывался и говорил, что кофе – не в его вкусе. Равно как и слишком доступные девицы.
Ничего здесь не меняется, кроме одежды, - мысленно вздыхал Люцифер. - Такие же распутные девицы. Такие же занятые мужчины. Такие же потерянные души, - и тут же вздыхал снова. – Ну, конечно. Сам ведь их на перерождение отправляю… а они только всё сильнее устают.
Его взгляд по старой привычке выделял из толпы редких особенных людей. Маленькие огоньки в кромешной тьме. Едва заметные, слабые… такие погасить способно даже легкое колыхание серой массы. Но они ещё горят, - и Дьявол улыбался, как ребенок, протягивая руки, подкрепляя огоньки.
Долго гулял Люцифер среди людей. Долго развлекался по мере сил и возможностей. А одним морозным вечером даже раскланялся со своим старинным другом. Невысокий блондин, почти мальчишка, с тонкими чертами лица и теплыми медовыми глазами неожиданно приподнял шляпу и ярко улыбнулся. Люц сверкнул белозубой улыбкой в ответ и тоже приподнял шляпу. Два заклятых друга и закадычных врага. Как же им было не улыбнуться друг другу при встрече в странном мире людей?
Тем более ищут оба одно и то же.
Свидетельство о публикации №213040800368
Я еще не прочитала до конца, но если судить по первым трем историям, вы не зря их собрали в один раздел. Да, сюжетом они не связаны, но вот эта самая атмосфера, про к-ую я говорила, чувствуется во всех трех.:)
Марина Аэзида 23.04.2013 14:08 Заявить о нарушении