В. Глинка - Грузино

                В. Глинка

                ГРУЗИНО

   В 13 километрах от станции Чудово Октябрьской железной дороги, над плавной излучиной широкого Волхова, стояла, белея многочисленными каменными постройками, усадьба-музей Грузино.
   Грузино, филиал Ленинградского музея революции, ежегодно привлекало тысячи экскурсантов-школьников, студентов, рабочих, колхозников и трудовой интеллигенции. Только одно столетие отделяли слушателей от мрачной повести о временах крепостничества, когда Грузино было известно всей  России, а каким безгранично далеким казалось это время новому – советскому человеку, современнику Великого Октября и социалистического строительства нашей Родины.
   В 1798 году захолустное сельцо Грузино вместе с двадцатью двумя окрестными деревнями, населенными двумя тысячами крепостных крестьян, было подарено Павлом I его любимцу графу А.А. Аракчееву.
   Безвестный армейский офицер, мелкопоместный тверской дворянин Аракчеев за короткое царствование Павла был сделан графом и генерал-лейтенантом. Исключительное знание плац-парадной муштры на прусский манер, превращавшей солдата в машину, и неумолимая жестокость были его отличительными качествами. В царствование Александра I Аракчеев уже занимал должность инспектора артиллерии, потом военного министра и, наконец, начальника отдельного корпуса военных поселений; он – личный друг царя и его наиболее доверенный приближенный. В 1815–25 гг., в темные годы политической реакции, Аракчеев был облечен почти царской властью. Единственный раз за всю историю русской монархии, именно ему было присвоено право отдавать приказы, сила которых равнялась царским повелениям.
Выросшая за эти годы на недавно еще пустынном берегу Волхова богатая усадьба Грузино стала центром политической жизни страны. Аракчеев был единственным докладчиком царю по всем вопросам внутренней жизни России. Ему, а не царю докладывали министры. В Грузино запросто гостил Александр I.
   И кого только в эти годы не видело Грузино... Карамзин приезжал сюда, чтобы "добиться разрешения, напечатать свою «Историю Государства Российского». Здесь бывал Державин. Сюда привезли унтер-офицера Шервуда, доносившего о заговоре декабристов, и лишь отсюда Аракчеев лично представил его царю. Сюда ехали крупнейшие военные, гражданские и духовные сановники, чтобы низко склониться перед всесильным временщиком и заискивать у его домоправительницы Настасьи Минкиной, даже в те темные времена поражавшей всех изуверской жестокостью в обращении с крепостными.
   Десятки мемуаристов – современников рассказывают о Грузино и мрачных картинах его крепостного быта. Аракчеева – хозяина Грузино – заклеймили Рылеев в своем смелом стихотворении «К временщику» и Пушкин в обличительной эпиграмме «Всей России притеснитель..» В романах и повестях Данилевского, Салиаса, Мережковского описаны Грузино и его обитатели. На сцене Московского Академического Малого театра в советское время много раз шла пьеса С. И. Платова «Аракчеевщина», где все действие происходит в Грузино в 1824–25 годах.
   Сообразно с огромным влиянием владельца, его большими денежными средствами и неограниченными возможностями в использовании труда крепостных крестьян и солдат, Грузино было обстроено и украшено выдающимися архитекторами, скульпторами и живописцами. Оно представляло собой редкий по полноте и ценности художественный ансамбль. И наряду с его историческим значением эта художественная сторона привлекала к нему внимание исследователей и экскурсантов.
   Центральное место в усадьбе занимал каменный дворец, построенный архитектором Ф.И. Демерцовым в 1806–1808 гг. В нижнем этаже находились комнаты, сохранявшие до войны свое старое устройство. Три из них, специально отделанные для Александра I – приемная, кабинет и гостиная, – были наполнены превосходными образцами мебели стилей директории и ампир, произведениями портретной живописи, многими предметами из бронзы и фарфора. Прекрасные паркеты, двери, лепные и живописные потолки, и фигурные печи дополняли убранство. Рядом с этими комнатами особенно интересен был кабинет Аракчеева, обставленный с подчеркнутой простотой и скупостью.
   Широкая парадная лестница вела на верхний этаж. Его большие светлые залы не сохранили былой обстановки, распроданной после смерти Аракчеева. Здесь Ленинградский музей революции устраивал выставки, помогавшие экскурсанту освоиться с эпохой создания Грузино. Над дворцом был круглый бельведер, с которого открывался широкий вид на Волхов.
   От украшенного каменными львами крыльца шли две полукруглые террасы к ближним флигелям. В одном из них, в полуподвале помещалась дворцовая кухня, а в верхнем этаже жила пресловутая Настасья Минкина. Здесь она была убита крепостным поваром, доведенным до отчаяния бесконечным произволом и жестокостями.
   Эти два флигеля начинали собою широкую улицу, обставленную симметричными домиками, чугунными фонарями и решетками палисадников. Отсюда открывался собор, а ближе стоял памятник Александру I работы скульптора Гальберга. Составлявшие его фигуры Веры, Надежды и Милосердия, освобожденной русскими войсками Европы и русского витязя были выполнены с исключительным мастерством. Слева от собора, под ионическим портиком из 16 колонн стояла, обращенная лицом к селу Грузино, статуя Андрея Первозванного, выполненная в 1820 г. знаменитым скульптором Мартосом.
Собор, построенный архитектором Демерцовым, почти одновременно с дворцом, представлял собою спокойное по очертаниям и благородное по простоте здание.  Внутри обращали на себя внимание два превосходных памятника: один – убитым в войне 1812–1814 гг. солдатам и офицерам Аракчеевского Гренадерского полка, выполненный бронзовщиком Ажи по рисунку Томона, и другой – Павлу I, автором которого являлся Мартос. У подножия его был похоронен Аракчеев и над могилой – превосходная фигура ангела с лампадой в руке, работы того же Мартоса.
   Близ собора высилась колокольня, построенная архитектором В.П. Стасовым. Острая игла золотого шпиля высоко взлетала в небо, нижние и верхние этажи украшались рядами стройных колонн. Стасов же построил две башни у реки Волхов, где к широкому молу причаливал паром.
   А по другую сторону дворца раскидывался парк. Двухсотлетние липы, посаженные еще при Меньшикове, прямыми аллеями вели к летнему деревянному дому Аракчеева.   Около летнего дома находилась каменная терраса, с которой открывалась живописная перспектива парка со сверкающими вдали многочисленными озерами, выкопанными когда-то руками крепостных крестьян. Террасу, окружала чугунная решетка изысканного рисунка. Вообще чугун был широко и мастерски применен в Грузине, особенно в парке. Многочисленные легкие мосты через озера, статуи, вазы, решетки, прозрачные беседки, лестницы встречались почти на каждом шагу. Львы, распластанные орлы, воинственная арматура античных доспехов и оружия, – все характерные элементы ампирного искусства украшали хрупкие и красивые сооружения.
   Автором этого чугунного кружева был академик архитектуры И.С. Семенов, бывший крепостным Аракчеева.
   Несколько дней, проведенных в осмотре Грузине, оставляли у экскурсантов впечатление высокохудожественного памятника, и одновременно с этим перед ними вставали яркие и мрачные картины крепостного прошлого России.
   Близлежащие фабрики и заводы использовали Грузино как свой парк культуры и отдыха. Те, чьи предки строили дворец и рыли озера в парке, теперь владели всем этим, отдыхали здесь после плодотворного труда на пользу возрожденной Октябрем России.
   Пришла война. Выбитые из Тихвина немцы превратили Грузино в опорный пункт своей обороны. Парк и площади покрыли паутиной окопов и дотов. В соборе и дворце устроили убежища и склады. Густые кущи парка редели под огнем немецких пушек.
Но пробил час, и фашисты бежали, разворовав и разрушив все, что могли.
В результате немецкого «хозяйничанья» Грузино более не существует. Лишь груды битого кирпича, расщепленных балок и чугунных обломков указывают места, где стояли дворец, собор, колокольня.
   К черному списку вражеских злодеяний прибавилась новая страница. Еще один памятник стерт немецким нашествием с лица русской земли. За гибель этой замечательной усадьбы-музея фашисты ответят перед судом истории и перед нашим великим народом.
_________________
Источник: жур. «Ленинград». 1944. № 13–14. С. 28–29.

Текст публикации подготовил А. Одиноков.


Рецензии