Благословенная тишина

 Нина Алексеевна, а попросту баба Нина приехала погостить к своему любимчику Данилке — продвинутому четырехлетнему внучку, владеющему компьютером, со всевозможными игровыми приставками,  навороченным автомобилем на сенсорных датчиках, радиоуправляемыми игрушками, домашним сенсорным роботом. Даню явно баловали.
 
Родители Данилки очень занятые люди давно зазывали бабушку погостить, заодно и по хозяйству помочь. Нина Алексеевна была несказанно рада. Гостеприимный уютный дом был заполнен  импортной бытовой техникой, напичканной электроникой, которая не только придавала дому современный вид, но и облегчала жизнь его обитателям. Плоская стиральная машина с загрузкой до шести килограмм, кофе-машина на три чашки, яйцеварка, пылесос с влажной уборкой. Чудо-печь с таймером, весами и подсчетом калорий еще и предлагала рецепты различных блюд к обеду и ужину.

 А тишина стояла такая…. Просторная четырехкомнатная квартира без соседей по площадке на двенадцатом этаже элитной новостройки, окруженной лесопарковой полосой, позволяла насладиться тишиной. Хозяева до позднего вечера трудятся, малыш — в детском саду (не забыть, забрать) и только маленький волнистый попугайчик на диво разговорчивый: с утра будит всю семью журчащим ручейком, днем важно разгуливает по квартире, раздавая наставления поочередно всем своим соседям.
 — Данилка! Вымой руки! Пойдем гулять! Сиди смирно!
 — Не забудь купить хлеба! (звук поцелуя), (еще звук поцелуя).
 — Приходи пораньше! (щелканье клювом, напоминающее звук закрывающегося замка).
 Кузя с первой минуты очаровал гостью, взлетев к ней на плечо, слегка пощипав ушко и прошептав: «моя хорошая». Ласковый попугайчик любил целоваться, греться за пазухой, питаться за общим столом – гуляя по кругу и пробуя из каждой тарелки, желал «всем спокойной ночи» и закрывал за собой на ночь дверцу клетки, чем не только вызвал умиление, но и окончательно покорил сердце тишайшей гостьи.
 
Баба Нина  любила тишину, грезила о ней уже несколько десятков лет, с момента своей миграции из деревни в город.  Окна собственной квартиры на четвертом этаже выходили на развилку городской автомагистрали: шум людских потоков, грохот трамваев, сумасшедшие гудки автомобилей не давали покоя ни ночью, ни днем. Пыталась  обрести тишину и покой на даче, не тут-то было; соседи справа постоянно что-то строили и перестраивали – топоры звенели, электропилы жужжали, соседи слева отдых на даче воспринимали только с музыкой на полную громкость, еще и в шумной компании. Переливы птиц и кваканье лягушек заглушали то взрывы петард, то отборный мат, то пьяный хоровой смех, то мутящее разум и чувства распевания типа: «Напилааася я пьяааанааа, не дойдууу я до доомааа…!». Взбешенные таким пением собаки, старались заглушить горе-певцов: кто тоскливым воем, кто остервенелым лаем. «Покой нам только снился» — говорила баба Нина, хотя и поспать удавалось редко да и не крепко.
 
И вот, благословенная тишина пришла в жизнь намаявшейся шестидесятипятилетней женщины. Отлично выспавшись за ночь, встретив утро, услаждающим слух «журчаньем ручейка», взяв на себя права хозяйки и «засучив рукава» Нина Алексеевна принялась за дело. Накормив всех вкусным завтраком, отвела Данилку в детский сад, который благо, находился совсем рядом, через дорогу. Кузя, как преданный пёс, встретил новую хозяйку, топчась у входной двери, пропел песню радости и улетел куда-то по своим птичьим делам. Баба Нина приступила к освоению terra incognita. Первым делом запустила Indesit: стиральная машина работала бесшумно, слегка шипя, закачивая воду и приятно журча, спуская воду в ванну. Духовка Bosch распахнула прозрачную дверцу, любезно предложив список блюд к ужину – стряпуха выбрала мясную запеканку и рисовый пудинг. Положив в микроволновку Samsung мясо для быстрейшего таяния и поставив томиться рис, решила поутюжить белье, оставшееся без глажки еще с прошлой хозяйской стирки. В тишине раздался звонок, вздрогнув от испуга и не сразу сообразив, откуда донесся звук, женщина кинулась к телефону: «Алле! Алле! Алле! Ах, черт, это же микроволновка, так быстро». Пропустив мясо через мясорубку и засунув его в духовку запекаться, выставила таймер и вернулась к утюгу. Белья для глажки было немного, но любовь к тщанию и порядку не позволяла остановиться. Тем более что утюг Tefal с парогенератором просто ласкал бельё, нежно и бережно его касаясь.
 — Данилкина рубашечка, уже маловата, пора бы новую купить.
 Звонок!!! Вздрогнула от неожиданности и кинулась к микроволновке: «Тьфу, черт, телефон!».
 — Алле! Осваиваюсь, да, все в порядке. Не забуду. Пока.
 Вернулась к своим делам.
 — О, какая большая майка у зятя, заметно прибавил зятек-то. А помнится…, ладно, дочь тоже не отстает. Ой, Господи!- в очередной раз прозвенел звоночек, непонятно откуда. Толи рис, толи мясо сварились. Нет, мясо рано, рис. Сходила проверить как проходит стирка – машина только что закончила первый отжим (еле слышный, почти бесшумный) и начала закачивать очередную порцию воды. Можно продолжить. Как же хорошо в тишине! Кайф! Наслаждение. Рамы окон деревянные, а звуков с улицы совсем не пропускают – умеют делать, когда хотят. Прозвенел очередной «Дзыньк!!!», нас на мякине не проведешь – это мясо, точно мясо, слава тебе, Господи! Пусть постоит в печи, дабы не остыть раньше времени. Сейчас доглажу и посмотрю стиралку. И вдруг…
 — Открой тайну! Открооой тайнууу!- провыл загробный голос, странным образом откуда-то сверху. Сердце бедной женщины ёкнуло и застыло. Схватившись обеими руками за грудь в области предположительного нахождения сердца, стала медленно поворачиваться на звук – на китайской вазочке, стоящей на книжной полке, сидел Кузя и наклонив свое туловище внутрь, издавал устрашающие звуки. Он, явно проделывал это не в первый раз и получал очередную порцию удовольствия.
 — Открой тайну!- не унимался Кузя.
 — Ах, ты, засланец пернатый! Я открою сейчас тебе тайну! – замахнулась блузкой дочери на говорливую птицу и снизу, почти из-под ног вырвались завывающие звуки полицейской сирены: «Виу, виу, виу!!! Виу, виу, виу!!!». Tefal выскочив из руки, взлетел вверх и, произведя в воздухе «мёртвую петлю», приземлился в аккурат на бабушкиной ноге. Красный кабриолет, сверкая разноцветными фарами и проблесковым маячком, издавая сумасшедшие звуки, подрезал перепуганную до полусмерти бабушку, и опрокинул ее как раз на водительское кресло. «Заржал», как обезумевший пегас и сорвался с места. Пролетая по длинному коридору мимо ванной комнаты, на крутом вираже зацепил за шланг стиралки, которая только что начала последний слив, «отчаянная домохозяйка попыталась схватить шланг, но тот взметнулся вверх, обрушив потоки «Ниагарского водопада». Кузя летел параллельно воющему на разные лады красному Феррари и кричал: «Караул! Караул! Спасайся, кто может!» До конца коридора оставалось совсем немного, совместный полет заканчивался; машина врезалась в стоящий в углу пуфик и бабушка, сделав кувырок, красиво вписалась в мягкое сидение. Не имея силы подняться, сидела, закрыв глаза, пытаясь отдышаться. Очки висели на одном ухе, брови – «сычом», в голове туман. «Дзыньк!!!» — непонятно откуда-то донеслось. Пуфик вместе с бабушкой подпрыгнул, чуть не выпустив клокочущее сердце.
 — Что это? Рис, мясо, телефон?
 
Стиральная машина, бесшумно совершив свои 900 оборотов в минуту, сообщила об окончании работы и… воцарилась желанная тишина.
 


Рецензии