Шапка-невидимка
Так вот и вышло, что в тесной квартире Веры Ивановны обе кладовки с антресолями, оба шифоньера, все тумбочки и комоды были забиты старыми вещами. И когда Санька приезжала к бабушке, та начинала разбирать это старьё, разыскивая: не подойдёт ли что-нибудь Саньке. Санька терпеть не могла эти «разборки». Ей приходилось примерять какие-то доисторические кофточки, юбочки, платьица, пальтишки и объяснять бабушке, что такое никто давно не носит, что все её засмеют, если она в этом будет ходить. Бабушка очень обижалась, она ведь хотела, как лучше.
И в этот приезд Вера Ивановна занялась «разборкой». Она вытаскивала из шкафа полиэтиленовые мешочки с тряпьём, любовно оглядывала каждую вещицу, припоминая когда она появилась в её хозяйстве и по какому случаю. Санька всегда удивлялась: как это бабушка всё помнит?
- Так, что у нас здесь? – бормотала старушка, вынимая из очередного пакета потрёпанную вязаную шапочку какого-то блёклого цвета.
Но тут в прихожей зазвонил телефон, и Вера Ивановна вышла из комнаты.
Саньку совершенно не интересовала старая шапочка. Но почему-то она взяла и надела её себе на голову. И даже погляделась в зеркало. Но отражения не увидела! Сняла шапочку, и вот – отражение на месте. Надела, опять – нет отражения!
- Ну ничего себе! – прошептала Санька – Да это же шапка-невидимка! Интересно, откуда она у бабули? Я бы от такой шапочки не отказалась! Можно в кино ходить без билета. Или в зоопарк. И следить за кем хочешь незаметно. А в прятки-то как здорово играть! Никто не найдёт!
Пока Санька размышляла о выгодах, которые сулит ей шапка-невидимка, Вера Ивановна поговорила по телефону и вернулась в комнату.
- Бабуля! Можно я возьму эту шапочку? – спросила внучка, заглядывая в глаза старушке, гадая, знает ли она сама, какое это сокровище.
- Бери, раз понравилась! – вид у бабушки был невозмутимый, но довольный.
Потом Вера Ивановна принесла с кухни табуретку и полезла на антресоли, где у неё лежали коробки с обувью. Санька заметила большую коробку с сапогами. На крышке было написано: «скороход…», а дальше картонка была надорвана.
- Неужели сапоги-скороходы? – удивилась девочка.
Бабушка в ответ лишь лукаво улыбнулась.
Санька как-то по-другому посмотрела на старый, изрядно потрёпанный ковёр, что висел на стене над диваном. Это был очень-очень старый ковёр. Даже бабушка Вера не помнила, откуда он появился в её доме. На нём были изображены какие-то дамы и кавалеры в старинных костюмах. Они галантно раскланивались друг с другом. В детстве Санька думала, что это сцена из сказки про Золушку. А теперь она совсем не удивилась бы, узнав, что это ковёр-самолёт.
- Бабуля! Может, у тебя и скатерть-самобранка есть? – спросила она.
- Может, и есть! – подмигнула старушка – Кстати, а не поесть ли нам блинчиков с вареньем?
Свидетельство о публикации №213040800617
Приглашаю Вас участвовать в Конкурсе "Сказка за сказкой 13", проводимый Фондом ВСМ.
Регламент Конкурса - http://proza.ru/2022/08/15/845
Приём и подача заявок - http://proza.ru/2022/08/25/371 .
Желаю удачи.
С уважением,
Илана Арад
Конкурс Сказка За Сказкой 8 03.09.2022 13:14 Заявить о нарушении