Вопросы без ответов




Платон мне друг, но где же истина? Красота спасет мир?! Чушь! Понятие о красоте в этом мире меняется слишком уж часто. Еще с эпохи Возрождения. Хотя бы о женской. Начиная с полногрудых, пышнотелых - до наших дистрофичек на подиуме. Скоротечна мода (а значит и понятие о красоте) на одежду, обувь, марку автомобиля, поэзию, прозу и  так во всем.

 Красота спасет мир?!  Бред! Никогда она не спасала от войн. Наоборот, была причиной. Начиная с Елены Прекрасной. Никогда не было так, что, когда говорили музы – пушки замолкали. Это просто красивая мечта.

 Вечная любовь? Я тоже свято верил в это. Пока не женился, как добрая половина моих знакомых, во второй раз. И поверьте, это еще не самый худший вариант. Не говоря о тех, знаменитых и прославляемых сегодня  в СМИ, героях, кто клялся в вечной любви и верности, раз по пять или десять. И это еще не самый худший вариант! В ряде, пока католических стран, сегодня регистрируют однополые церковные браки. И это тоже называется любовь?!

Мир -  во всем мире?! Это - лозунг. Это – мечта человечества. Но, не углубляясь в древнюю, задумайтесь над новейшей историей. Был ли хоть один день без войны на нашей планете?
Все это легенды и мифы. Красивые, романтичные иллюзии.
На самом деле, я смею робко полагать, над нами властвует жажда. Даже не денег. Деньги появились гораздо позже. И уверен, они как появились, так и исчезнут. Уже в недалеком будущем. Последователи Сталина жалуются, что для создания его музея не могут найти личные вещи Вождя и Учителя для экспозиции. Кроме кителя, сапог и трубки. Кто-кто, а он то уж мог бы скупить…
 
 Дело не в деньгах. В неистребимой жажде власти. Одного человека над другим. Одного общества, государства, империи над другими.  Так я наивно полагаю. Пока мы не осознаем, что пигмеям, эскимосам, иракцам, афганцам, китайцам, русским, англичанам так жить лучше комфортнее - мира никогда не будет. У каждого человека, а общество состоит их индивидуумов, свое понятие о свободе, волеизъявлении и демократии.
 
Нельзя никому навязывать свою точку зрения. Тем более, насильно. Мы же не лезем с дубинкой к соседям улаживать их семейные конфликты? Это приведет, в первую очередь, не к миру и согласию, а противодействию.

Современная политика США  лишь подтверждение этому. Самозвано и нагло возложившие на себя сан мирового арбитра и палача одновременно. Потомки бывших изгоев общества на своей родине, загнавшие в резервацию целые народы, наследники рабовладельцев теперь захотели, выражаясь языком древних мудрецов, быть святее Папы Римского. Хотя,  для значительной части человечества и Папа Римский – вообще-то, лишь пустой звук. Они имеют право так думать. Потому что они тоже люди. Несмотря на другое вероисповедание.

 Только из-за того, что некоторые племена и народности не ведают о благах современной цивилизации, имеем ли мы право, считать их второсортными? Разве Всевышний Создатель поставил каждому из нас клеймо на лбу, как на конвейере: первый сорт, второй, третий или не сортовой?

Еще честнее: иногда так хочется пожить как они. Не имея понятия о счете в банке, о новом костюме или «Мерседесе», пятой шубке для жены, проблемах с полицией из-за сына - лоботряса…

Не призываю назад, к деградации или сельской идиллии. Призываю постепенно и осознанно умерить жажду власти. Больше думать над тем, как на нашей прекрасной планете можно было бы воцарить добро и справедливость.

Как у Айзека Азимова, когда от чужой беды всем окружающим становится нестерпимо больно. Но чем больше рядом людей, разделяющих эту боль, тем легче становится всем.
Мы ведь «Не пыль на ветру», как утверждал еще в середине прошлого века Макс Вальтер Шульц?
И вообще, туда ли мы идем, ребята? Разве не стремимся мы, чтобы ни один ребенок на Земле не ложился спать голодным?

Мы могли бы сделать это уже сегодня. Сумеем, успеем ли завтра?


Рецензии
Редкостная прямота, логика и искренность.

Во всем присоединяюсь к вам. Что нтересно, лет десять назад, также, пришла к выводу, что ни красота, ни любовь мир не спасут.

Устроители войн, властители разных уровней благодаря богатству окружают быт и всю свою жизнь такой красотой, о которой нам и мечтать не приходится. Но, никого из них она так и не облагородила еще.

Понравилось. Успехов вам. С уважением, Эльфия.

Эльфия Назипова   13.04.2013 22:25     Заявить о нарушении
Благодарствую, но с глубиной Ваших размышлений, хотя бы, о религии, как воду попробовать, на вкус

Галым Бейсембаев   14.04.2013 16:06   Заявить о нарушении