об истории города Темников в республике Мордовия

Об истории города Темников в республике Мордовия.

Изучая историю этноса Тумян ( Тюмень), я выяснил, что этнос Тумян начал заселять Мещерский край с 737 года, а впервые появились на этих землях как завоеватели ещё в 571 году, когда войсками Первого тюркского каганата был захвачен  регион от Северного Кавказа до верховьев Волги. Вполне возможно, что уже в то время мог появиться форпост с названием , тогда ещё бывшим названием войска – Тумян, что означает « Объединённое, союзное войско», впоследствии ставшее названием этноса, возникшего на основе этого войска. Это войско имело такое название из-за своего состава: в него входили воины алтайских тюрков и угров, воины телесских племён, а возглавляли их князья древнемонгольского племени сяньбийцев.
  Западный регион Первого тюркского каганата в Восточной Европе впоследствии стал самостоятельным государством под названием Хазарский каганат. Объединённое войско «Тумян» стало ещё более объединённым за счёт того, что воины брали в жёны дочерей осёдлых Хазар, и их метисные дети и потомки стали основой нового этноса Тумян.
  Кроме этого в состав этноса входили  дети от родственных браков с племенами булгар, алан, печенегов, и особенно с переселенцами из Ирана, - евреями, а позднее и с евреями из Византии.
   Кроме того, из набегов в Закавказье привозили наложниц и жён , а из западных пределов брали в жёны славянских женщин. Поэтому, в пору своего наивысшего подъёма племя – этнос Тумян оказался сильно интернациональным в своём составе, на генетическом уровне соответствовал своему названию – «Объединённый» - Тумян.
  Но в 805 – 825 годах этнос Тумян, бывший в Хазарии административной и военной властью, потерпел катастрофическое поражение в гражданской войне, - власть захватили тюрко-еврейские метисы. Часть проигравших ушла с мадъярами в центральную Европу. Другая часть ушла в Мещерские дремущие леса к племени Мишар, где пряталась от карательных отрядов. Впоследствии  они стали частью этноса Мишар, но сохраняя при этом своё самоназвание и частичную самостоятельность.

  Новая история для этноса Тумян в Мещерском крае началась, видимо, когда Киевский князь Святослав начал искать себе союзников  и воинов для борьбы с Хазарией, которая после гражданской войны держалась только за счёт наёмных войск, то печенегов, то хорезмийских, то ещё каких. Святослав нашёл воинов в племенах вятичей и меря, обитавших в верховьях Волги.  Остатки этноса Тумян жили рядом с вятичами, но ввиду малочисленности много воинов дать не могли. Кроме воинов Святославу нужны были разведчики, и , он нашёл их в среде Тумян.  В 965 году Святослав разгромил столицу Хазарии, наёмные войска разбежались. А вот племя Тумян стало давать разведчиков, а по мере роста численности населения в племени, - и воинов в дружины русских князей.
   Известно, что у Дмитрия Донского уже была личная гвардия, полностью состоящая из темниковских татар ( Тумян), которая служила ещё  его отцам и дедам. И уже тогда существовал городок Тумян, который на русском языке именовался Тюмень. В « Истории Государства Российского» Карамзин  упоминает: - «…город Темников, который прежде назывался Тюмень».
Дмитрий Донской купил земли у Мещерских князей ( В их числе и у князей этноса Тумян), при этом сделал их своими дворянами. Необходимость в этом была,  - Мещерские земли самовольно занимали выходцы из Золотой Орды. А когда эти земли  на законных основаниях стали владением Московского князя, то князь стал требовать от  выходцев из Золотой Орды за право селиться  на его владениях, - служить самому князю. Впоследствии  их стали называть « служилые» татары.
   В  двухтомнике писателя В . Язвицкого « Иван третий – государь всея Руси» мы тоже находим, что темниковские татары числом в несколько тысяч воинов были личной гвардией Великого князя, кроме того были разведчиками и послами.
   Времена меняются, со временем меняются границы государств, меняются судьбы этносов и народов. Новые перемены в судьбе этноса Тумян произошли во времена реформ Петра первого, - мусульманская часть этноса была вынуждена переселиться, в основном, в Башкирию, что оказалось для них благоприятным явлением, - они сохранились как малый этнос, сохранили память о своём прошлом.
   В интернете я нашёл сайт краеведческого музея города Темников, и , был огорчён и удивлён, тем, что даже в краеведческом музее города не знают  первоначального имени города и его основателей, не знают как переводится с татарского языка слово «Тумян», - я вам это перевожу = объединение (объединитель), союз, собрание!!! Для подтверждения этого посмотрите название государственного собрания республики Саха- Якутия!  Это слово древнее, - так звали объединителей империи Хуннов; так звали объединителя Первого тюркского каганата; так звали объединителя Западного тюркского каганата.
   Я надеюсь, что жители Мещерского края прочтут эту статью – рассказ, и узнают  об этносе Тумян, -наверное, русскоязычные представители этого этноса и в наше время ещё живут в Мещерском крае.
2013г.   г.Уфа.


Рецензии