Анархия

ОН
ЖЕНЩИНА   С   БЕЛЫМ   ЗОНТОМ.
ЖЕНЩИНА   С   ЧЕРНЫМ   ЗОНТОМ.
ЖЕНЩИНА   С   ЦВЕТНЫМ   ЗОНТОМ.
ЖЕНЩИНА   С   ДЫРЯВЫМ   ЗОНТОМ. 
 
ОН   в   центре,   спит   в   нелепой   позе.   Все   четыре   женщины   сзади   с   закрытыми   зонтами.   
Пауза.   Зонты-автоматы"   открываются   "выстрелами"   один   за   другим.
ОН.   /просыпается,   стонет/   О-о-о...   Опять   шампанское   ...   
ЖЕНЩИНА   С   ЧЕРНЫМ   ЗОНТОМ.   Это   -   не   Шампанское.   Это   -   пушки.
ОН./стонет/   О-о-о...   Опять   пушки...
ЖЕНЩИНА   С   БЕЛЫМ   ЗОНТОМ.   Это   -   не   пушки.   Это   -   женщины.
ОН.   /искренне   удивляясь/   Да?!.   /как   прежде/   О-о-о..   ,   Опять   женщины…
ЖЕНЩИНА   С   ЦВЕТНЫМ   ЗОНТОМ.   Это   -   не   женщины.   Это   -жаркОе.
ОН.   О,   боже!   Опять...
ЖЕНЩИНА   С   ДЫРЯВЫМ   ЗОНТОМ.   Господа!   Это   -   дождь.
женщины   расходятся   по   всей   сцене.   Он   просыпается   окончательно.
/возможна   пластическая   композиция/
ОН.   /к   женщине   с   белым   зонтом/   Как   вы   думаете   мадам.
ЖЕНЩИНА   С   БЕЛЫМ   ЗОНТОМ.   Мадемуазель!
ОН.   Жаль.   /   отходит/
ЖЕНЩИНА   С   БЕЛЫМ   ЗОНТОМ.   Вы   что-то   хотели   спросить?
ОН.   Вам   показалось,   /подходит   к   женщине   с   цветным   зонтом/.
Как   вы   думаете,   мадам,   (ждет   реакции,   она   не   перебивает,   ждет   продолжения   вопроса),   
что   может   быть   лучше   плохой   погоды?
   ЖЕНЩИНА   С   ЦВЕТНЫМ   ЗОНТОМ.   /   напряженно   думает/.   Сейчас...   /думает/.
ОН.   Вам   что-нибудь   мешает?   -   
ЖЕНЩИНА   С   ЦВЕТНЫМ   ЗОНТОМ.   Пожалуй.   Подержите.   /вешает   ему   на   руку
свой   раскрытый   зонт.   /Думает/.
ОН.   Что-нибудь   еще?
ЖЕНЩИНА   БЕЗ   ЦВЕТНОГО   ЗОНТА.   /снимает   шляпку,   кладет   ее   в   зонтик/.
Увы...
ОН.   Вы,   должно   быть,   знали,   но   забыли.   
ЖЕНЩИНА   БЕЗ   ЦВЕТНОГО   ЗОНТА.   Да-да!   Я   никак   не   могу   вспомнить.
ОН.   Попробуйте   перчатки...   
ЖЕНЩИНА   БЕЗ   ЦВЕТНОГО   ЗОНТА.   /   снимает   перчатки,   бросает   их   в   зонт/.
Кажется   я...   Думает/.   Нет.   Не   могу,

подходят   женщины   с   ЧЕРНЫМ   ЗОНТОМ   и   С   БЕЛЫМ   ЗОНТОМ.
ЖЕНЩИНА   С   ЧЕРНЫМ   ЗОНТОМ.   Шарф   ?
ЖЕНЩИНА   БЕЗ   ЦВЕТНОГО   ЗОНТА,   /снимает   шарф,   бросает   в   зонт   Думает/.
Нет,   все-равно   не   могу.   
ЖЕНЩИНА   С   БЕЛЫМ   ЗОНТОМ.   Может   быть,   плащ?
ЖЕНЩИНА   БЕЗ   ЦВЕТНОГО   ЗОНТА   /Покорно   снимает   и   это,   присоединяет
к   остальной   снятой   одежде.   Думает/   Нет.   Бесполезно,
дальнейшее   раздевание   происходит   с   меньшими   паузами,   но   в   том   же   духе   и   с   теми   же   оценками.   Когда   Женщина   без   цветного   зонта   снимает   последнюю   деталь,   общее   ожидание   достигает   наивысшей   точки.
ОН.   Ну?..
ЖЕНЩИНА   БЕЗ   ЦВЕТНОГО   ЗОНТА.   Я...   Я...
ОН.   Ну?!
ЖЕНЩИНА   БЕЗ   ЦВЕТНОГО   ЗОНТА.   Я,   кажется,   забыла   вопрос.
общий   выдох…   Пауза.   Подходит   Женщина   с   дырявым   зонтом.
ЖЕНЩИНА   С   ДЫРЯВЬМ   ЗОНТОМ.   Хорошая   погода.
   ОН.   Что?
ЖЕНЩИНА   С   ДЫРЯВЬМ   ЗОНТОМ.   Что   может   быть   лучше   плохой   погоды?   Хорошая   погода!
Отходит,   пауза.
ОН   /догоняет   Женщину   с   дырявым   зонтом/.   Как   вы   думаете,
мадам...   Где   здесь   можно   выпить   чашечку   кофе?
ЖЕНЩИНА   С   ДЫРЯВЫМ   ЗОНТОМ.   В   следующую   пятницу   налево.
ОН.   Большое   спасибо.   Думаю,   что   найду.
ЖЕНЩИНА   С   ДЫРЯВЫМ   ЗОНТОМ.   Если   дотянете   до   субботы,   то   непременно   заблудитесь»         
ОН.   А   мог   бы   я   вас   пригласить?.
ЖЕНЩИНА   С   ДЫРЯВЫМ   ЗОНТОМ.   Только   в   воскресенье,   но   это   через   бульвар.   
ЖЕНЩИНА   С   БЕЛЫМ   ЗОНТОМ   И   С   ЧЕРНЫМ   ЗОНТОМ   подводят   к   НЕМУ   обнаженную   БЕЗ   ЦВЕТНОГО   ЗОНТА.
ЖЕНЩИНА   С   ЧЕРНЫМ   ЗОНТОМ.   В   конце   концов...   
ЖЕНЩИНА   С   БЕЛЫМ   ЗОНТОМ.   Разрешите   заметить,   что   благородные   господа   так   не   поступают.         
ЖЕНЩИНА   С   ЧЕРНЫМ   ЗОНТОМ.   Вы   должны!
ШЩША   С   БЕЛЫМ   ЗОНТОМ.   Вы   ведь   в   душе   очень   добрый.   Вы   -   рыцарь,   правда-правда…   
Вы   просто   сами   себе   боитесь   в   этом   признаться.
ЖЕНЩИНА   С   ЧЕРНЫМ   ЗОНТОМ.   Вы   обязаны!   
ЖЕНЩИНА   С   ДЫРЯВЫМ   ЗОНТОМ.   Если   не   хотите    идти   через   бульвар…
попробуйте   разгадать   загадку   /при   звуке    ее   голоса   наступает   тишина/   
Слушайте:   Что   такое   "подмоченный    рай"?
Пауза.   Все   думают.   
ЖЕНЩШ1А   С   БЕЛЫМ   ЗОНТОМ.   Я   думаю,   это   -   дождливое   лето.   /тут   же   понимает,   что   сказала   глупость   и   смущается/   
ЖЕНПЩНА   С   ЧЕРНЫМ   ЗОНТОМ.   Я   помню,   когда   в   аду   был   то   ли   санитарным   день,   толи   переучет
всех   подряд,   без   разбору   посылали   в   рай...   Это   было...   
ОН.   В   прошлую   пятницу   направо.
ЖЕНЩИНА   С   ДЫРЯВЫМ   ЗОНТОМ,   /смеется/   "Подмоченный   рай"   -   это   когда   на   день   рождения   подарили   железную   дорогу,   а   ты   от   радости   описался,   /уходит/
Женщины   с   черным   и   белым   зонтами   разбредаются   по   сцене.   
Женщина   без   цветного   зонта   подходит   к   нему.
ЖЕНЩИНА   БЕЗ   ЦВЕТНОГО   ЗОНТА.   /жалобно,   по-детски/   Хо-о-чу!
ОН.   Не   капризничай.
ЖЕНЩИНА   БЕЗ   ЦВЕТНОГО   ЗОНТА.   настойчиво   просит/   Хочу.
ОН.   Отстань!
ЖЕНЩИНА   БЕЗ   ЦВЕТНОГО   ЗОНТА.   /требует/.   Хочу!
ОН.   Нельзя!
ЖЕНЩИНА   БЕЗ   ЦВЕТНОГО   ЗОНТА   .   /кричит,   еле   сдерживаясь/   Хочу!!!
ОН.   Да   иди   ты...   
ЖЕНЩИНА   БЕЗ   ЦВЕТНОГО   ЗОНТА.   /вопит   во   весь   голос/   Хо-о-чу!!!
Он   падает.   Женщина   о   черным   зонтом   подходит   к   распростертому   телу.   
Пауза.
ЖЕНЩИНА   С   ЧЕРНЫМ   ЗОНТОМ.   Ну?   
/пауза/
   Что   здесь   происходит?   
ЖЕНЩИНА   С   БЕЛЫМ   ЗОНТОМ   /подбегает/.Отвратительная   пьеса.   
ЖЕНЩИНА   С   ЧЕРНЫМ   ЗОНТОМ.   Бред   какой-то!
ЖЕНЩИНА   С   БЕЛЫМ   ЗОНТОМ.   Вы   абсолютно   правы   .   господин   инспектор.   
ЖЕНЩИНА   С   ЧЕРНЫМ   ЗОНТОМ.   Какая   разница,   кто   прав...   Как   прикажете   ЭТО   понимать?
   ЖЕНЩИНА   БЕЗ   ЦВЕТНОГО   ЗОНТА.   А   как   хотите!   /наклоняется   к   телу/   
ЖЕНЩИНА   С   ЧЕШЬШ   ЗШ1ТОМ.   Та-ак.   Значит,   анархия?
   ОН.   /приходя   в   себя/   Свобода...
ЖЕНЩИНА   С   ЧЕРНЫМ   ЗОНТОМ.   Так   и   запишем:   а-нар-хи-я.
ЖЕНЩИНА   БЕЗ   ЦВЕТНОГО   ЗОНТА.   /помогает   ему   подняться/   Принести   Шампанского?   .      
ОН.   Даже   очень.   Только   обязательно   сухого.
ЖЕНЩИНА   БЕЗ   ЦВЕТНОГО   ЗОНТА.   Будешь   из   ложечки   или   найти   вилку?
ОН.   Лучше   нож,   я   порежу   кусочками.
ЖЕНЩИНА   БЕЗ   ЦВЕТНОГО   ЗОНТА.   Ножа   нет,   но   я   принесу   молоток.
/отходит/
Пауза.   К   нему   подходит   женщина   с   дырявым   зонтом.   Ее   зонт   закрыт.
   ЖЕНЩИНА   С   ДЫВЯВЫМ   ЗОНТОМ.   зонт   закрыт,   нарушая   тишину   он   раскрывается   "выстрелом".
ЖЕНЩИНА   С   ДЫВЯВЫМ   ЗОНТОМ.   Заказывали   сухого...   /   отдaет   ему   зонт/
ОН./   смотрит   сквозь   прорехи   зонта   как   сквозь   окна,   складывает   зонт,   неожиданно   баюкает   его,   как   ребенка      пауза/   Нет.   Я   заказывал   дождь.

Три   зонта   на   заднем   плане   /черный,   белый   и   цветной/   "выстреливают"   одновременно.


P/S.  Каждый драматург рано или поздно отдаёт свою дань театру абсурда, потому, как именно там спрятан ключ и к реализму, и к романтизму.


Рецензии