Миллионщик духовной жизни, 8 апреля
Следователи старательно опрашивали соседей, всех сельчан. Крестьянин из села Покровское Михаил Зырянов, отвечая на вопросы полиции, говорил:
«Слышал из дома обвиняемого церковное пение. Видел, что живущие у Распутина девицы ведут всё его хозяйство, но не замечал, чтобы он ходил под ручку с приезжими женщинами и чтобы ласкал их» .
Другие односельчане и гости Покровского заявляли, что знакомство с Распутиным было для них «новой эрой» и что он их учил «святым таинствам» — не ясно, каким именно. Дело затем было передано тобольскому епископу Антонию для «доследования» .
На основе собранных показаний свидетелей протоиерей Дмитрий Смирнов подготавливает рапорт епископу Антонию. Вот ключевые фрагменты из этого рапорта:
«Внимательно исследуя материал, имеющийся в деле об учении и деятельности крестьянина слободы Покровской Григория Распутина-Нового, нельзя не прийти к выводу, что пред нами группа лиц, объединившихся в особое общество со своеобразным религиозно-нравственным укладом жизни, отличным от православного. Что это так, видно из целого ряда заявлений как лиц посторонних упомянутой группе, так и самих её членов. Из этих заявлений усматривается, например, что Распутин —„непорядочный человек, изменивший своей вере православной“, что он — „не православен“, составляет с постоянными и временными насельниками (квартирантами - О.Ж.) своего дома общество каких-то „духовных богомольцев“, наставляет лучше и выше, чем православный священник, составляет собрания, на которые „посторонних не пускают“.
Центром этого общества, его основателем в слободе Покровской, главой и руководителем является, по-видимому, сам Григорий Распутин. По отзывам сторонних наблюдателей, эта личность „странная“, не совсем нормальная, увлекающаяся ролью искусного духовного старца, если не сектант, то, во всяком случае, — человек, впавший в какую-то демонскую прелесть. Напротив, по отзывам лиц, состоящих, по-видимому, членами основанного Распутиным общества, это — человек „необыкновенный“, „чище и прекраснее которого трудно встретить“, человек, которого „Бог полюбил“, „пророк“, „прозорливец“, „спаситель и руководитель заблудших“, „обладающий удивительным знанием жизни и могущий разрешить все жизненные вопросы ответами из Евангелия“, — человек „беспредельной любви“, „бездны любви“, к которому барыни, задыхающиеся от разврата столиц, кинулись, „как мухи к мёду“...
Возможно, наконец, что под словами: „Здесь (в учении о Пресвятой Троице) надо прежде всего говорить о Духе, о Духе прежде всего“ разумеется 12-я заповедь хлыстовства „Святому Духу верьте“.
Может быть, под выражением „сменяла чёрное с белым“ скрывается обычный взгляд хлыстов на православных, как на „чёрный, злой, неверный народ“, а на свой „корабль“ — как на общество „белых чистых братьев и сестёр“» .
Вот на таких „может быть“ основано всё дело по обвинению Распутина в принадлежности к секте хлыстовства. Но „может быть“, епископ Тобольский, прочитав этот явный оговор, скажет своё веское слово? „Может быть“, он возмутится этому навету и накажет виновных? Но в том-то и суть, что инициатива дела идёт от него самого, а за его спиной стоят люди из окружения великого князя Николая Николаевича. <...> Тобольский епископ Антоний не только утверждает это сфабрикованное дело, но и назначает новое расследование, которое поручает противосектантскому миссионеру, уже известному нам Дмитрию Михайловичу Берёзкину. Последний разворачивает негласное наблюдение за Распутиным, которое будет продолжаться практически всю его оставшуюся жизнь.
Свидетельство о публикации №213040800650