Вынужденная. Глава 7

Глава 7.


   Евпатий залез в вездеход и, махнув рукой Васе, запустил двигатель и двинулся с места... И почти сразу уперся во что-то, вернее, как оказалось, в кого-то. И этот кто-то тут же взорвался ужасным криком-визгом. Евпатий даже подумал «а не треснет ли лобовое стекло вездехода от такой высокочастотной вибрации?». Существо оказалось из разряда «невидимок». Оно, видимо, занималось тут какими-то своими делами, и надо же было ему возникнуть из ниоткуда прямо перед «лбом» вездехода. Не переставая кричать, оно стало удаляться в сторону леса, неуклюже шлёпая своими четырьмя, нет, тремя... или... ну, в общем, наверное, всеми своими лапами. Через пару минут оно скрылось среди голубоватых деревьев.
  -Ты это видел? - Евпатий откинул фонарь кабины и высунувшись из неё, повернулся к Васе, - мне вот интересно, а если тут и неживая природа вот так вот из ниоткуда возникает?..
  -Да, это, однако, вопрос... Но я тут ничем вам помочь не могу, командор, вы же понимаете, не обладая базой данных естественных наблюдений за этой планетой, невозможно строить прогнозные модели. - Биороб виновато пожал плечами.
  -Зануда... - буркнул пилот и опять залез в кабину.
   Ему как-то расхотелось ехать сейчас в лес и он двинул в ту сторону, куда летал вчера. Вдоль лесной опушки по горному склону, потом по ущелью, он планировал добраться до той самой избушки. Хотя для этого ему все же придется двигаться по лесу, которым было засеяно ущелье.
Колеса вездехода не слишком быстро, но уверенно наматывали на себя километры. То по камням, то по траве он двигался, не переставая крутить головой по сторонам, ну и вверх конечно тоже. Временами местность позволяла двигаться и побыстрее, но Евпатий решил не рисковать, помня о наезде на «пискуна». Было видно, как среди деревьев иногда мелькают животные. Да и животные ли?.. Но Евпатий упрямо ехал вперед, не сворачивая. Скоро должно уже было показаться ущелье — местность пошла под уклон. Там ещё должна была речка течь...
   В небе стали всё чаще и чаще попадаться крылатые существа, похожие на птиц с мохнатыми лапами и с пастями вместо клювов, которые кружили над местностью и иногда спускались вниз, садясь на какие-то земляные... валики, что ли, как на насест.
   Колесо вездехода ненароком наехало на один валик, который оказался довольно твердым. И тут же на крыше вездехода оказалась одна из «птиц» - бешено махая своими счетверенными крыльями, она лапами царапала крышу и долбила её клювом. Евпатий невольно втянул голову в плечи. Не то, чтобы он не доверял прочности крыши у себя над головой... Вездеход, тем временем, наехал на ещё один валик, и ещё одна птичка принялась атаковать машину. «Да что за заразы такие... - бормотал космолетчик, - что у вас тут, лежбище что ли?..». И тут он заметил, что птицы стали одна за одной пикировать с неба, каждая к своему валику. «Блин, похоже это их гнезда... Надо сваливать отсюда, пока мне тут темную не устроили» - подумал Евпатий, посильнее надавливая на гашетку хода. Машина ринулась вперед.
   Он старался объезжать гнезда, но на пару-тройку всё-таки ещё наехал. «Извините, ребята, извините... Я не специально... - бормотал Евпатий, - но по-другому здесь не проедешь.» Наконец, гнездовище осталось позади вместе с гвалтящими птицами - то ли мамашами, то ли папашами.
   Он повернул машину в ущелье и теперь двигался между деревьями вдоль берега речки, в которой, кстати, что-то плавало. Евпатий представил себе, как он идет на рыбалку со спиннингом.., вытягивает какую-нибудь здоровенную экзотическую рыбину.., а она, зараза, исчезает прямо в воздухе, ещё даже не плюхнувшись своим рыбьим тельцем о землю... Он мотнул головой, разгоняя ненужные мысли — мало ли что тут ещё может с ним приключиться. Если обо всем думать... мозги можно сломать!
   Его вездеход упрямо пробирался к тому месту, где он видел избушку. Вот о чем сейчас нужно было думать — чьих рук это дело, или лап. Тогда, сверху, ему эта избушка показалась такой, как бы правильно выразиться, обыкновенной, что ли. И ещё эти темные с проблесками камни вокруг... чем-то они привлекли его внимание. А деревья сверху выглядели там так, как будто их там когда-то вырубили, и вместо них выросли новые, молодые, не такие высокие и разлапистые как те, которые росли подальше от избушки.
   Ему всё-таки пришлось заехать в лес, зацепить самый край его. Берег реки превратился постепенно во что-то вроде полосы препятствий — кочки, холмики, коряги — Евпатий просто вынужден был въехать в лес. Здесь хоть и были деревья, но росли они не слишком тесно, и небольшой юркий вездеходик вполне мог протиснуться между ними даже в узких местах.
   Здесь было тихо и спокойно. Не было никакого ощущения тревоги, которое он сам себе накрутил, глядя на лес со своей поляны. Тишину нарушал лишь шум работы двигателя вездехода, да хруст сухих веток под колесами. Иногда он на ходу проводил пальцами по коре деревьев и прислушивался к своим ощущениям, сам не понимая, что он хочет почувствовать. Он приближался к цели своей вылазки, ожидая увидеть там нечто такое, что его удивит или озадачит.
   И вот она — избушка... Сложена из местной скальной породы, крыша из местного дерева... Он вошел внутрь. Если тут кто и жил когда-то, то сейчас это совершенно не было заметно. Евпатий внимательно изучил избушку изнутри. Любой человек с руками и ногами мог бы соорудить такую же где-нибудь в горной местности. Но ведь у местных тоже были руки... «Так, может, просто спросить у них...» - пришла простая и очевидная мысль в его голову. Однако он продолжил свои изыскания. Не зря же он столько времени полз сюда на вездеходе...
   Он подошел вплотную к скале и увидел, что при ближайшем рассмотрении можно было разглядеть, что порода скалы вовсе и не темная или даже почти черная, а скорее светло-серая с каким-то темным налетом или... гарью? Атмосферные осадки смыли местами эту гарь и образовались потеки, которые он и заметил с высоты. Выходит тут что-то горело. Деревья? Но камень местами явно оплавлен. Горящие деревья не могли дать такую температуру...
   Евпатий залез в вездеход и отыскал там карманный спектрометр-анализатор. Подержав его пару секунд у скалы он приготовился прочитать результат. Прибор сначала выдал длинный ряд формул с неудобочитаемыми названиями, а потом, как будто наиздевавшись, выдал вывод — продукты сгорания ракетного топлива... Евпатий несколько секунд тупо смотрел на экран прибора, не веря в то, что там написано. Отойдя от кратковременного шока он сделал единственно возможный вывод: «Эти скалы обожжены пламенем из дюз при старте космического корабля! Именно при старте, а не при посадке. Ну, то есть, возможно корабль здесь и садился, но он улетел отсюда, поскольку никаких следов крушения здесь совершенно не видно. Значит, я здесь не первый... Определенно нужно поговорить с местными! Черт побери, как это ему сразу не пришло в голову ковырнуть для анализа землю, ведь это же элементарно!».
   Он ясно представил себе картинку: «Вот стоит какой-нибудь катер, здесь вряд ли мог поместиться корабль, размерами больше, чем катер... Вот он запускает двигатели, поднимается, сжигая все вокруг и оплавляя камни и покрывая их слоем едкой копоти... и улетает... Улетает!».
Его ожидания оправдались — планета преподнесла ему очередной сюрприз. Обратно он ехал с приподнятым настроением.
   Евпатий пригляделся... и не поверил своим глазам: около биороба полукругом сидели десятка два каких-то аборигенов, которые самым внимательным образом слушали Васю. Вася же с видом профессора-интеллигента расхаживал перед ними взад-вперед, заложив руки за спину, и рассказывал им что-то. Что именно он им «втирал» пока не было слышно, но его поразил тот факт, что аборигены слушали биороба как зачарованные. Евпатий, чтобы не помешать «лекции», пустил вездеход самым тихим ходом, а от самого края деревьев вообще пошел пешком. Он уже начал слышать, о чем говорил «лектор Вася»:
  ...- Итак, господа студенты, мы с вами выяснили взаимосвязь между уравнением Шрёденгера и неопределенностью Гейзенберга. Таким образом, теория потенциальной ямы, сформулированная... - тут биороб заметил приближающегося космолетчика, - Внимание! Хочу представить вам моего командора, - Вася с улыбкой на лице вскинул в направлении Евпатия обе руки. Аборигены, как по команде издав протяжное «её-о», повернули головы в его сторону.
   Евпатий такого приема явно не ожидал, и, остановившись, где был, выкрикнул первое, что пришло на ум:
  -Привет... гномы! Я ваш друг и великий учитель космолетчик первого класса Евпатий, - «а почему бы и нет, - подумал он про себя, - если они так слушают биороба, то я для них вообще должен быть божеством...», - мы прилетели к вам сеять разумное, доброе, вечное... - при слове «прилетели» Евпатий невольно окинул взглядом свой бывший корабль.
   Он ожидал, что гномики сейчас начнут пропадать, как это у них тут водится, но вопреки ожиданиям, никто из них не дематериализовался. Теперь они сидели вполоборота к Евпатию и к Васе, чтобы иметь возможность видеть их обоих. Летчик осторожно начал обходить гномиков справа, чтоб стать рядом с биоробом.
   Вася стоял совершенно счастливый — он смотрел то на своих «студентов», то на Евпатия. С его лица не сходила улыбка.
Несколько аборигенов, глядя на Евпатия, стали тыкать своими руками или лапами куда-то в сторону чуть впереди по ходу космолетчика. Он на всякий случай остановился. Один из гномиков залез лапкой-рукой куда-то в недра своей одежды, вытащил оттуда кусочек чего-то и кинул туда, куда гномики тыкали пальцами. Через пару секунд на том месте материализовалось существо — то самое, а может и не то самое, но очень похожее, на которое он утром наехал вездеходом. Но на этот раз оно не заверещало, а быстренько вытащило из своего тела лапку-щупальце и подобрало то, что кинул гном. А гном, как теперь уже успел разглядеть летчик, кинул кусочек руды всё того же пресловутого UX-9.
  -Брру.., брру... - забурчали теперь уже все гномы, тыкая в существо пальцами.
  -Они говорят, что это называется Брру. - Объяснил Вася.
  -Слушай, Вась, подгони сюда вездеход, пока я доберусь до твоего места. - Негромко сказал Евпатий. Он беспокоился за свой единственный транспорт на этой планете.
  -Слушаюсь, мой командор, - как всегда «прикололся» биороб и направился к вездеходу, обходя своих слушателей с другой стороны и что-то говоря им на их языке.
  -Ты уже освоил их язык... - не спросил, а оценил усердие биороба Евпатий.
   Гномики, тем временем, зашевелились и начали негромко переговариваться друг с другом. Евпатий готов был поклясться, что они сейчас выбирали — кому начинать с ним разговор. Было довольно забавно наблюдать, как они бормотали друг с другом смешно жестикулируя своими ручками и потряхивая головами. Наконец, один из них сделал несколько шагов навстречу пилоту и задрав вверх голову выдал фразу:
  -Ты — человек оттуда, - гномик показал пальцем в небо, - мы — Вельты из народа Вексолтов, которые здесь всегда... Мы — младшие братья Хозяев Мира.
   Евпатий ошалело глядел на своего собеседника. Он-то думал, что ему придется часов несколько работать с переговорником, пока не удастся освоить язык местных жителей. А они, оказывается уже сами за него всё сделали. «Видно, не так они просты, как выглядят...» - сделал вывод космолетчик.
  -Я — Ррумм, - продолжал беседу представитель гномов.
  -Я - Евпатий, - ответил космолетчик, - рад знакомству.
   Беседа представителей двух разных гуманоидных рас продолжалась до самого вечера. Евпатий выяснил у гномиков кое-какие моменты, касающиеся местных природных условий и местных обитателей. Вельты отвечали охотно, хотя их речь и была ломаная и будто растянутая. При этом, они не стеснялись задавать свои вопросы, ответы на которые неизменно вызывали мелодичное бурчание на разные голоса и интонации. Вася, как заправский переводчик, иногда помогал переговорному процессу, но не более того.
   Когда местное солнце уже почти совсем закатилось за горизонт, вельты торопливо засобирались и, пробурчав что-то ещё на прощание, удалились в лес.
  -Тут невдалеке их деревня. - Пояснил Вася.
  -Кстати, что там они говорили про Хозяев Мира?.. - припомнил Евпатий один из эпизодов разговора с гномами.
  -А это как раз те самые «невидимки», только разумные. Вельты считают, что они — потомки священных создателей этого мира, - всемогущие и всесильные.
  -Мне только живых богов тут еще не хватало... - пробурчал Евпатий. - Может тут ещё и старшие братья где-нибудь есть?.. Ладно, пошли что ли и мы в рубку уже.
   Буквально на следующий же день судьба подарила Евпатию встречу с Эфовами во время его очередной вылазки в лес. Он осторожно брел по лесу всматриваясь и прислушиваясь в окружающий его мир. В голове вертелись слова вельтов о «хозяевах мира»...
   Два человека стояли прямо перед Евпатием и откуда и когда они появились было непонятно. Космолетчик как-то сразу понял, что это они...
Эти были явно разумные. Строением, похожие на человека (хотя на планетах земного типа все разумные существа были с человеческим строением), они напоминали существ из детских комиксов, как бы банально это ни звучало. Слишком правильные, абсолютно человеческие черты лица, казалось бы должны были свидетельствовать об их принадлежности к расе людей, но... именно эта правильность и наталкивала сразу же на мысль о том, что это не люди. На них были надеты светло-серые вроде как кожаные плащи, что тоже выглядело не совсем естественно в этом лесу.
   В мозгу Евпатия возникли образы: животные, которых он уже видел на этой планете, растения... Они пропадали, возникали снова... Потом возникла какая-то путаница, как если бы кто-то быстро прокручивал кинопленку. Среди этой кутерьмы возникали образы, понятия и даже просто отдельные слова, чёрные на белом фоне: «не старайтесь понять», «различия непреодолимы», «психологический шок»... и так далее в этом роде.
Евпатий не удержался от того, чтобы задать несколько банальных вопросов типа: «Кто вы?», или «Что вы?». И пожалел об этом, потому что субъект на них ответил, но космолетчик мало что понял. «Действительно, лучше не вникать — кто они и как они существуют...» - сделал вывод Евпатий держась руками за голову. Но он всё-таки поспрашивал у них об этой планете, о том, почему здесь нет радиации, о Вельтах и избушке, да и ещё много о чем. На вопрос: «Почему вы похожи на людей?» был дан ответ: «Так решило твое подсознание. Все видят нас по-разному...». К своему удивлению на вопрос об отсутствии радиации он получил вполне понятный ответ. Оказалось, чудовищный радиационный фон компенсировался воздействием чего-то вроде «анти-UX-9» - такого же природного происхождения и такого же радиоактивного, но с каким-то совершенно иным строением ядра атома. Евпатий не стал вдаваться в подробности, оставив это для физиков.
   На вопрос: «Не боитесь ли вы вторжения землян?» ему был дан ответ, что невозможно будет захватить то, чего нет для нас. Вопрос о жизни и смерти надолго поставил их в тупик. Правда потом выяснилось, что они задумались не из-за того что не знали ЧТО ответить, а из-за того, что не знали КАК ответить мне, чтобы я понял исходя из своей дуалистической мировоззренческой концепции.
   Вообще, Евпатий с некоторым удовлетворением для себя заметил, что эти гуманоиды не проявляли ни малейшей агрессии или даже просто раздражения. Казалось, что они могут отвечать на вопросы и задавать свои бесконечно, как будто вопрос времени для них не существует. Однако, этот вопрос существовал для него самого. К тому же головная боль становилась уже нестерпимой... Евпатий сказал (или просто подумал), что ему пора идти и, потирая ладонью лоб, побрел обратно.
   Эти разумные существа вызывали невероятный интерес, но мозг человека протестовал против общения с ними, сигнализируя об этом головной болью и ощущением потери логичности мышления. Евпатий решил, что без особой необходимости с ними лучше не встречаться...
Следующие несколько дней Евпатий бродил пешком и катался на вездеходе по лесным окрестностям, присматриваясь к местной флоре и фауне. И если растительный мир от него никуда не мог скрыться, то животные не особо торопились обозначать свое присутствие, поэтому создавалось ложное ощущение безжизненности местной лесной природы. Но Евпатий-то знал, что это не так и, двигаясь по лесу, был постоянно готов к сюрпризам. Однако «сюрприз» его подстерег совсем не там, откуда он его мог бы ожидать...
   Деревья были обломаны на высоте примерно метра полтора от земли и вообще они были больше похоже на сухие пеньки, компактно расположенные на одной небольшой поляне. Он вылез из вездехода, чтобы рассмотреть поподробнее то, что увидел издалека. Это место выглядело немного странновато; рядом с обломанными сухими деревьями росли такие же, но живые. В центре каждого пенька имелось отверстие явно не природного происхождения. Евпатий достал разрядник и рукоятью простучал ствол дерева — оно оказалось полым до самой земли. Древесина оказалась очень твердой, чуть ли не каменной. Евпатий постучал по стволу с большей силой — на пеньке не осталось никакого следа, он достал нож и попробовал ковырнуть — то же самое, что ковырять камень. Тогда он поставил разрядник на максимальную мощность и выстрелил в самый низ пенька. Такого вероломства древесина пенька уже не выдержала, - разряд прожег дыру, из которой высыпалась какая-то труха. И тут Евпатий услышал крик...
   Так уж вышло, что Евпатий, увлеченный своим исследованием прочности дерева, не заметил, как с другой стороны к поляне приближалась траурная процессия вельтов, которые шли к своему родовому кладбищу, чтобы обломить очередное дерево жизни и поместить в него прах их умершего соплеменника. Увидев, как Евпатий продырявил одну из «могил», они конечно же слегка обозлились...
   Стрела, выпущенная одним из гномов все-таки пробила ткань комбеза и воткнулась в тело. Сам по себе сей факт сильного вреда здоровью Евпатию не причинил, даже и особо больно-то не было и он ещё некоторое время продолжал бежать по направлению к вездеходу, и уже даже видел его и стоящего рядом Васю, но вот ноги стали подгибаться, картина перед глазами расплываться, в голове зашумело-загудело и космолетчик рухнул на бегу на землю без сознания.


Рецензии