Покер


До пятидесяти Юрка успел в новой стране много кем поработать, сторож, охранник, кассир на стоянке машин, там же распорядителем, и ещё кое-кем, но все эти работы были одинаковы по двум главным параметрам – не престижны и мало оплачиваемые, по минимуму.

Однако, на шестом десятке, оказалось, что по разным причинам, в том числе по здоровью, даже такие простейшие обязанности становились в тягость, по силам оставались лишь патронажные услуги – 2-3 раза в неделю, по несколько часов помогать пожилым людям.

Это была самая нелюбимая его работа, но отказаться нельзя, по материальным обстоятельствам, небольшие деньги позволяли делать какие-то дополнительные покупки и немножко на баловство.

Помогать старикам Юрка не любил, от них пахло смертью, эти бойцы были уже на передовой линии, в полушаге от перехода на небеса, все они были разные по прожитой жизни, по обеспеченности, по уходу, по состоянию, но все они были одинаковы, по безразличности, по апатии, по обреченности.

Собственно помочь бедным старикашкам было невозможно. По каким-то своим индивидуальным причинам им не выпал лотерейный билет в дом престарелых и они доживали свой век под присмотром жён, детей, родственников, Именно опекуны несли самый тяжёлый груз, 24 часа в сутки, без выходных, месяцами, годами и, именно им, Юрка приходил помогать, отпустить, посочувствовать.

Когда очередного клиента не стало, Юрка пошёл в контору по трудоустройству за новым направлением:

- Есть необычная заявка. Ты  в карты умеешь играть ?

cпросила социальная работница, молодая красивая женщина, явно следящая за своей внешностью.

Юрка сильно удивился, ну что-что, а это! Он популярно объяснил, что вопрос некорректный, есть подкидной дурак, преферанс, бридж, очко, непонятно, о чём
речь.

- Правда !? Как интересно, а я и не знала.

Красавица посмотрела на себя в зеркальце

 - Сейчас уточним.

Она кому-то позвонила и сообщила:

- Покер !

Юрка удивился вдвойне, появилась интрига, он получил рабочий лист и на следующий день, ровно в 9 часов позвонил в дверь, по указанному адресу.

Квартира была очень даже ухоженная, лабораторная чистота, по-своему уютно, в гостиной на стенах несколько неплохих картин, приличная мебель, 3 комнаты и громадный, метров 12 , закрытый балкон, весь залитый солнцем.

На балконе сидел старик, приятной внешности, в чистой аккуратной одежде, поражала его прическа, густые, седые волосы разделял пробор, очень худой, с палочкой, он непрерывно курил, вернее сосал, сигареты.

Старик был в полном маразме, он ничего не помнил, не отвечал, он только выполнял команды, как робот.

- Иди есть !

Беспрекословно, он вставал с Юркиной помощью и шёл на отведенное ему место.

- Дождь кончился, можно погулять.

Нет проблем, они шли гулять, сидели на скамеечке молча, время от времени старик требовал сигарету.

- Пока, ещё есть время, поиграйте на балконе в карты.

Юрка насторожился, взял колоду, перемешал, началась партия и тут начались чудеса.

Старик ожил, на его лице появился румянец, человек, который не помнит, как зовут его сына, а дочь называл именем жены, прекрасно знал, что джокер – главная карта, как его использовать, такие непростые слова, стрейт-флеш, каре, фул-хаус, кикер произносились легко и вовремя. Юрка сразу почувствовал, что перед ним игрок, видимо, немало повидавший и поигравший, игра шла почти на равных.

Запала хватило на полчаса, старик заснул прямо за столом.

Состоялось три игры, перед четвертой позвонили, его больше нет.

Юрка долго не мог понять, как же так устроены люди, последние моменты жизни, а в голове флешь-рояль, восьмерка на мизере, перебор при полном кону, красивый гол, это вместо того ….  А вместо чего ? А какая разница ?

Больше Юрка патронажными услугами не занимался, не хватало толстокожести.


 Александр Рапопорт




 


Рецензии
Впечатлило! Нетривиальный сюжет.

Юлия Руденко   17.01.2024 13:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.