Глава тридцать вторая Тайна древних камней
- Вы не могли бы забрать нас завтра утром? – попросил профессор Немов.
- Ай донт… э-э… я не могу… здесь оставайтся, - с трудом ответил бывший африканец, красноречиво повертев головой. – У мэня работа.
- О нет, мы не собираемся вас задерживать! Езжайте, пожалуйста, куда вам надо. А утром вы вернётесь, и заберёте нас отсюда. Хорошо?
- Хм… - замялся вдруг водитель.
- А, вас наверно, интересует оплата? – догадался Павел Сергеевич.
- Йес, оф коос, - подтвердил по-английски таксист.
- Ну, за этим дело не встанет! - успокоил его профессор, достав из кармана свой бумажник. – Какая сумма вас устроит?
Скребнув кучерявый висок, водитель ненадолго задумался, прикидывая размер вознаграждения за свои услуги.
- Мм… Хандред… Э, нет… Сто пядьесят фунтов, пожалста, - сказал он, наконец.
- Давайте сделаем так: - спокойно произнёс доктор, отсчитав треть от названной суммы. – Вот вам для начала пятьдесят фунтов, а остальное вы получите завтра. Хорошо?
Молча согласившись, таксист принял предложенные Немовым деньги, и, выйдя из машины, помог сержанту Кваснюку достать из багажника сумку с приготовленными Нелли вещами.
- Надеюс вы не хотить ето взорват? – спросил он, кивнув в сторону возвышавшихся поблизости камней.
- Помилуйте, разве мы похожи на террористов? – сказал со смехом профессор, забирая у сержанта сумку.
Угрозы они, конечно, не представляли, и, от души посмеявшись над собственным же предположением, добродушно настроенный таксист распрощался со своими пассажирами, и быстро укатил восвояси, оставив их наедине.
- Летят! – радостно воскликнула Катька, указав на приближающуюся к ним троицу.
- Никак не могу привыкнуть к её полётам, - поёжился сержант Кваснюк.
- Хи-хи-хи! – прыснула в кулачок Катенька, которой это показалось забавным.
Бережно опустив мальчиков на траву, юная пришелица мягко приземлилась рядом с ними, взмахнув рукавами своего жёлтого в складочку платьица.
- Ну, как у вас тут? Всё нормально? Ничего не забыли? – поинтересовалась она, подойдя к профессору и сержанту.
- Да, всё тут, - показал сумку доктор.
- Я видела, как уезжал таксист. Надеюсь, вы с ним договорились?
- Он пообещал вернуться за нами утром, - спокойно сообщил Кваснюк.
- Прекрасно! – обрадовалась Нелли. – Думаю, мы успеем к его приезду.
- Успеем что? – сухо спросил Немов, которому не терпелось выяснить, что же всё-таки она скрывает.
- Всему своё время, профессор, - как всегда уклончиво ответила Нелли, и, забрав из его рук сумку, принялась деловито доставать спрятанные там предметы, о которых пока никто не знал, потому что она складывала их сама.
- Держи, - сказала она, вручив Кате пару фонарей, которые они использовали ещё в Праге. – Будешь ты у нас сегодня осветителем.
- Кем?! – удивлённо переспросила малышка, широко раскрыв свои небесно-синие глазки.
- Осветителем, - повторила с серьёзным видом Нелли. – Светить нам будешь, понимаешь?
- А-а, с этим я справлюсь! – безмятежно пообещала Катенька.
Ещё раз порывшись в сумке, Нелли, ко всеобщему недоумению, вытащила оттуда пару одинаковых детских совочков, выглядевших совершенно бесполезно рядом с многовековыми камнями Стоунхенджа.
- Можно было и лопату купить, если уж на то пошло, - поморщившись, сказал Кваснюк.
- Копать придётся немного и неглубоко, - лаконично заверила его Нелли. – Так что этого вполне достаточно.
Положив совочки рядом с сумкой, инопланетянка задумчиво подошла к самому дальнему камню, и, повернувшись к нему спиной, принялась мерить шагами полого спускавшийся склон холма, двигаясь строго на юго-запад.
Не замечая ничего вокруг, Нелли отсчитала одной ей ведомое число шагов, словно при поиске спрятанного клада, и, опустившись на колени, крепко упёрлась ладонями в землю.
Поражая окружающих своими невероятными способностями девочка с далёкого Торуна всегда делала это легко и непринуждённо, как будто играя в удивительные и забавные игры. Но в этот раз всё было иначе, и хотя казалось, что ничего особенного она не делала, её маленькое тельце замерло в каком-то непонятном, возможно даже мысленном усилии, а обычно спокойное круглое личико исказилось гримасой отчаянного напряжения.
- Нелли, что с тобой?! Тебе плохо? – воскликнул, подскочив к ней, Кирилл.
Ничего не сказав в ответ, его космическая подруга ещё сильнее вонзила тонкие пальцы в землю, содрогаясь всем своим телом.
- Тебе трудно, да? – продолжал беспокоиться мальчик.
- А ты думаешь легко вытащить из земли большой железный стержень? – выдохнула, наконец, Нелли, превозмогая невидимую тяжесть.
- Я могу чем-то помочь? – спросил, нагнувшись над ней, Кирилл, так и не поняв, о каком стержне идёт речь.
- Не сейчас, - коротко ответила девочка, продолжая бороться с каким-то незримым препятствием.
Случайно посмотрев вниз, Кирилл с удивлением заметил, что все кнопки на его куртке потянулись вдруг к рукам Нелли, угрожая вот-вот оторваться.
«Похоже, она и правда вытягивает что-то из земли, действуя как очень сильный магнит», - догадался, наконец, мальчик, и поспешно шагнул назад, чтобы не стать ей помехой.
Не двигаясь с места, Нелли сделала последнее решающее усилие, и через некоторое время земля под её ладонями медленно вздулась весьма заметным бугром, в мелких трещинах которого блеснуло что-то металлическое.
- Уф-ф… Всё-таки я сделала это! – воскликнула она с немного вымученной, но радостной улыбкой, тяжело поднявшись с колен.
Раскидав ногой рыхлые комья земли, девочка обнажила торчавший оттуда заострённый конец какого-то странного железного колышка, вышедшего с большой глубины.
- Раскопайте его побольше, чтобы можно было за него ухватиться, - попросила она, глядя на результат своей работы.
- Ничего себе! – искренне удивился профессор Немов, осмотрев её «находку» со всех сторон. – Неужели это было там зарыто?! Как же ты его вытянула?
- Да просто руки намагнитила, - беззаботно ответила девочка, считая, что ничего особенного она не сделала.
- И что это за штука? – поинтересовался Кирилл.
- Долго объяснять, - заторопилась к руинам Нелли. – В общем, это что-то вроде замка.
В очертании древнего Стоунхенджа с трудом угадывалось плохо сохранившееся внутреннее каменное кольцо, и более уцелевшее наружное, состоящее из глыб побольше. Дойдя до его противоположной части, инопланетянка повернула на северо-запад, спускаясь по склону холма на котором возвышались развалины, и, отсчитав положенное число шагов, снова опустилась на колени.
Расчищая при свете Катькиных фонарей первый стрежень, приятели Нелли не заметили как, напрягая всю свою волю, она вытянула на себя второй, и, отдышавшись, вернулась посмотреть на их работу.
- Всё, думаю больше копать не нужно, - остановила она орудовавших совками приятелей. – Пойдёмте лучше со мной.
Послушно последовав за Нелли, ребята и взрослые подошли к другому вышедшему из-под её рук бугорку, и буквально в мгновение ока освободили от земли точно такой же блестящий в лунном свете колышек.
- Сколько же всего здесь таких штучек? – попытался выяснить профессор, указав на странный предмет.
- Это последняя, - коротко ответила девочка. – Но есть ещё кое-что.
Жестом пригласив их следовать за собой, Нелли отправилась вокруг холма, и, остановившись точно посередине между вышедшими из земли «замками», как она их называла, снова принялась «тянуть» что-то усилием своей воли, мысли, а может и ещё чем-то, пока неясным для нас.
Судя по всему спрятанное в глубинах «нечто» подавалось очень плохо, и несколько раз ей даже пришлось останавливаться, чтобы слегка перевести дух, и снова взяться за дело.
- А-а!! – испустила она отчаянный вопль с искажённым от напряжения лицом, и, обдав её грязными комками вперемешку с вырванной с корнем травой из земли, как пробка из бутылки выскочила закруглённая сверху широкая железная пластина, распугав при этом ничего не подозревающих приятелей девочки.
- Эй, Нелли, так и инфаркт схватить не долго! – воскликнул сержант Кваснюк, отскочив на шаг назад.
- Простите, Тарас Петрович, но я и сама не знала, как это выглядит, - поспешно извинилась Нелли.
- Могла бы хоть предупредить, - недовольно пробурчал профессор.
- Я не думала, что это выскочит так резко, - продолжала оправдываться маленькая инопланетянка, показав на вышедший из земли предмет.
- Теперь ты всё достала? – спросил, взглянув на него, Кирилл.
- Да, теперь всё, - коротко подтвердила Нелли.
- И что дальше? – спокойно поинтересовался Кваснюк.
- А дальше мне потребуется ваша грубая мужская сила, - добродушно улыбнулась в ответ девочка, внимательно посмотрев на обоих взрослых.
- Мы к твоим услугам, дорогая, - с готовностью произнёс доктор, подтянув рукава своего плаща.
- Видели те стержни, которые я вытащила?
Собравшись в тесный кружок, друзья приготовились выслушать её распоряжения, которые, конечно, не заставили себя долго ждать:
- Вы, профессор, пойдёте с Кириллом к тому стержню, - сказала она, махнув рукой в сторону северо-западной части склона, откуда они только что пришли, - а вы двое к другому, – добавила она, повернувшись к сержанту Кваснюку и переминавшемуся с ноги на ногу Андрею.
Кивнув в знак согласия, обе пары послушно зашагали в указанном ею направлении, даже не спросив, что им следует сделать.
- Постойте, я ж самого главного не сказала! – остановила их девочка. – По моей команде вы должны что есть силы одновременно дёрнуть эти штуки вверх, пока они не сработают.
- А как они должны сработать? – мягко поинтересовался профессор Немов.
- Вот как раз этого я и не знаю, - смущённо развела ручками Нелли. – Знаю, что как-то должны сработать, а как – не знаю.
Перекинувшись взглядом с Андреем, сержант Кваснюк разразился раскатистым смехом, и его тут же поддержали остальные.
С недоумением посмотрев на своих веселящихся товарищей, Нелли виновато покраснела, но, догадавшись что их так насмешило, тотчас же расхохоталась и сама.
- Как же глупо… ха-ха!.. я, должно быть, выгляжу! – воскликнула она, не переставая звонко смеяться. - Завела вас сюда, и сама не знаю, что будет!
- Ты, Нелли, не волнуйся, - успокаивающе поднял ладони Кваснюк. – Ты только скажи, а мы уж дёрнем так дёрнем!
- Нас вообще хлебом не корми, дай только что-нибудь дёрнуть, - смеясь, подтвердил доктор.
- Конечно. Мы ж вон какие крутые! – сказал с бравадой Кирилл, шутливо продемонстрировав свои мальчишеские мускулы.
- И нам без разницы как оно там сработает, - добавил сержант Кваснюк.
Подняв себе настроение обе «назначенные» Нелли пары спокойно направились в разные стороны.
- А мне-то куда идти? – растерявшись, пробормотала Катенька, вертясь со своими фонарями. Понимая, что без света им не обойтись, деятельная малышка никак не могла разобраться, с кем ей следует отправиться.
Разрешив её затруднения, гостья из космоса забрала у неё один из фонарей, и, вручив его Славке, попросила мальчика помочь сержанту и Андрею, на что тот с готовностью согласился, бросившись за ними следом.
Пристроив Катьку рядом с Кириллом и доктором, Нелли, в свою очередь, заняла самое удобное для руководства место, взлетев на одну из каменных арок.
- Вы меня слышите? – крикнула она оттуда.
- Слышим! – дружно отозвалась вся её славная когорта.
- Как скажу – тяните изо всех сил! – ещё раз напомнила юная инопланетянка, стоя на грубо отёсанной каменной плите.
- Ясно! – снова откликнулись её товарищи.
- Скажите, когда будете готовы.
Профессор с Кириллом, и сержант с Андреем крепко вцепились в торчавшие перед ними железные столбцы, каждый из которых был примерно в руку толщиной.
- Всё, Нелли, мы готовы, - доложил профессор Немов.
- Как пионеры, - коротко подтвердил Кваснюк, переглянувшись со стоящим рядом мальчиком.
- И-и начали! – резко скомандовала девочка, махнув рукой как заправский стартёр.
И те, и другие сразу же рванули свои стержни вверх, выдернув их из земли сантиметров на тридцать, пока они, наконец, не застопорились со странным приглушённым звуком, похожим на падение чего-то очень большого в ужасно глубокий колодец.
- Ты это слышал? – поспешно спросил доктор.
- Слышал, - содрогнувшись, ответил Кирилл.
- Давай-ка, парень, отойдём лучше отсюда, - с опаской предложил Немов.
- Хорошо, профессор, - охотно согласился мальчик, отступив на два шага назад.
Сделав примерно то же самое, сержант с Андреем неподвижно застыли на другой стороне холма в ожидании… впрочем, так же как и Нелли, они и сами не знали, чего им следовало ждать.
- И что это значит? – удивлённо произнёс участковый.
- Не знаю, - пожал плечами Андрей. – Ничего вроде не случи…
Не успел он это сказать, как почва под их ногами вздрогнула, и раскатисто взорвалась перед ними выброшенной вверх стеной пыльного грунта, облепив их частицами сорванного с места дёрна вперемешку с грязной землёй и вылетевшей из глубины холодной глиной. Та же ужасающая картина взметнулась перед глазами Кирилла и доктора, и, испуганно взвизгнув, маленькая Катя резко отшатнулась назад, едва не выпустив из рук свой фонарь. Заметив это, Нелли тут же бросилась к ней на помощь, сорвавшись с необычного каменного пьедестала.
- Катенька, с тобой всё в порядке? - спросила она, поспешно подлетев к девочке.
- К-кажется, да, - заикаясь, промолвила малышка, удивлённо озираясь по сторонам.
По обе стороны от выдернутых ими удлинившихся стержней в земле зияла узкая длинная трещина, опоясывавшая кольцом весь холм на котором они стояли.
- Вот уж сработало так сработало! – выдохнул, наконец, профессор, глядя на разверзшийся перед ним провал.
- Да, теперь всё правильно, - удовлетворённо качнула головой Нелли, подводя итог проделанной ими работы. – Всё так как сказано в той информации, которую я имею. Только я не знала, как именно это произойдёт.
- Извини, Нелли, но я по-прежнему ничего не понимаю, - сказал подошедший к ним Кваснюк. – Что означает эта пропасть, которая у нас получилась?
- Глубоко-о! – задумчиво протянула любознательная Катька, посветив внутрь загадочной расселины.
- Не волнуйтесь, друзья, сейчас вы сами всё узнаете, - мягко сказала Нелли. – Для этого мне осталось только поднять всю эту горку.
- Поднять?! – изумлённо переспросил Кирилл. – Как это?
- Очень просто. Как крышку у чайника, - с улыбкой ответила девочка, простодушно посмотрев на своих непонятливых приятелей.
Но те только продолжали удивлённо переводить взгляд то на неё, то на протянувшуюся перед ними трещину.
- Не понимаете? – с улыбкой спросила Нелли. – Ну так пойдёмте, я вам сама всё покажу.
Приглашающее махнув рукой, девочка помогла Катеньке перебраться на другую сторону узкого изогнутого провала, и размеренно направилась к торчавшей из земли металлической пластине.
Подойдя к ней вплотную, Нелли попросила, чтобы друзья её спустились к подножию холма, и, ухватившись за железку обеими руками, резко развернула её другой стороной к себе точно торчащий в дверях ключ. Затем она быстро поднялась в воздух, и, подлетев к одной из каменных арок, принялась упрямо толкать её руками, вытянувшись вдоль поверхности земли.
То что произошло потом потрясло их до глубины души, перевернув представления обо всёй нашей видимой действительности. Поддавшись усилию Нелли, вросшие в землю квадратные столбы тут же увлекли за собой всё что было под ними, и неожиданно выдвинувшись из образовавшейся расселины, округлая вершина холма стала постепенно задираться вверх, подобно гигантской крыше на шарнирах, вместе с находящимися на ней руинами. Не прикладывая особых усилий, чудесная летающая гостья с Торуна неторопливо поставила всю эту громадину торчком, и спутники её поняли, наконец, что она имела в виду, когда говорила, что камни Стоунхенджа намертво закреплены на своём месте. Даже оказавшись в необычном для себя «подвешенном» состоянии эти тяжёлые древние глыбы остались в том же положении что и раньше, как будто ничего с ними не случилось.
- Вот так, - безмятежно развела ручками Нелли, усевшись на краю поднятой ею возвышенности.
- Нелли, ты с ума сошла! – испуганно воскликнул Кваснюк. – Опусти это сейчас же!
Медленно покачав головой, девочка дала понять, что не собирается этого делать.
- Что если нас кто-нибудь увидит? – продолжал волноваться сержант, и, забрав у Славки фонарь, с опаской посветил им во все стороны.
Сидя на поставленном на дыбы холме, Нелли сложила пальцы обеих рук «биноклем», и, приложив их к глазам, тщательно осмотрелась, испуская из зрачков лучи света.
- Нет здесь никого, - доложила она, спокойно опустившись рядом с сержантом. – А если б кто-то и был, я бы всё равно это почувствовала, подойди он к нам ближе, чем на пять километров.
- Слышал, да? – тихо произнёс Славка, толкнув Кирилла локтем. – Пять километров! Вот так чувствительность!
- Действительно, как крышка от чайника, - выдохнул пришедший в себя Немов, глядя на откинувшуюся половину холма вместе с закреплёнными на ней руинами. – Можно я поближе погляжу?
- Пожалуйста, профессор, делайте что хотите, - спокойно ответила Нелли.
- Пойдём, Катя, посмотрим, что они тут наделали, - предложил малышке доктор.
Та, конечно же, не отказалась, и, помахивая фонариком, беззаботно отправилась за ним наверх.
Поднятая инопланетянкой вершина в действительности была хорошо замаскированной вогнутой крышей огромной вырытой в земле полости, поверх которой покоились непонятно как державшиеся каменные плиты Стоунхенджа и трава растущая вокруг них.
- Неужели знаменитый Стоунхендж – всего лишь обычная бутафория, призванная скрыть свою тайну? – задумчиво произнёс доктор, глядя на возвышавшиеся над ним развалины, торчавшие из вертикально поставленного холма.
- Это не совсем так, профессор, - возразила за его спиной Нелли. – Камни по большей части настоящие. Просто они приклеены к этой горке особым составом, как, впрочем, и всё остальное, что здесь есть.
- А-а, так вот почему они не падают! – проворно сказала Катенька.
- Всё это очень интересно, но сейчас не время для разговоров, - мягко напомнила им Нелли, сдержав своё нетерпение.
- Прости, детка, я и не думал тебя задерживать, - смутившись, сказал профессор.
Снова собравшись в тесный кружок, друзья подошли к зиявшей перед ними круглой дыре, раскинувшейся на несколько десятков метров перед поднятой девочкой вершиной.
- Ну неужели нельзя было просто приподнять немного эту крышу? – угрюмо проворчал сержант Кваснюк.
- Тогда мне пришлось бы держать её всё время, - спокойно ответила Нелли, и, поняв нелепость своих возражений, милиционер молча с ней согласился, продолжая насторожённо поглядывать по сторонам.
- Ой, я так боюсь! – ужаснулась маленькая Катька, остановившись на закруглённом краю громадного провала, плавно переходящем в длинный полого спускавшийся склон, терявшийся где-то в темноте.
- Чего ты опять боишься, дурёха? – спросил в шутливом тоне Славка, пряча за него свой собственный страх.
- А вдруг там кто-нибудь есть? – с опаской предположила первоклассница, готовая вот-вот разреветься.
- Ах, как бы я хотела, чтобы так оно и было! – тяжело вздохнула вдруг Нелли, и ребятам сразу стало стыдно за свои никчёмные детские причуды, показавшимися им совершенно ничтожными по сравнению с душевными страданиями этой, на первый взгляд, невозмутимой летающей девочки, которая ни на секунду не забывала, зачем она здесь. Всё это время она страстно желала найти под Стоунхенджем свой корабль, но надеждам её не суждено было сбыться.
- Увы! Здесь ничего и никого нет, - добавила она с плохо скрываемой грустью, испустив из глаз пучки света.
Потеряв счёт времени, они всё продолжали двигаться по наклонному склону под землю, пока не оказались в круглом тёмном помещении, пугавшем своими размерами и пустотой, царившей внутри. Поводив яркими лучами фонарей, путешественники высветили странные восьмиугольные отпечатки, чётко выделявшиеся на хорошо утрамбованном земляном полу этого таинственного зала.
- Всё-таки они здесь были! – радостно воскликнула Нелли.
Метнувшись к загадочным следам (оставленным, по всёй видимости, её кораблём) девочка принялась медленно бродить по центру огромного помещения, внимательно глядя себе под ноги.
- Ищите, ребята, ищите! – сказала она своим товарищам. - Тут обязательно должно что-то быть!
- Э-э, да много ли найдёшь при такой-то темети! – посетовал сержант Кваснюк.
Попросив у него фонарь, юная торунянка вынула из пояса «репликаторы», и, обеспечив друзей светом, вернулась к своим поискам.
- Скажи хоть, чего искать-то? – спросил, подойдя к ней, Кирилл.
- Всё что отличается от пола, - непринуждённо ответила Нелли, подняв на него светящиеся в темноте глаза.
Приняв это к сведению, приятели медленно разбрелись в разные стороны, стараясь ничего не пропустить.
- Нашла! – радостно вскрикнула Нелли, подняв с земли что-то невидимое.
Подойдя к ней поближе, друзья увидели, что девочка держит в руках тонкий восьмиугольный лист из похожего на пластик прозрачного материала исписанный замысловатыми коричневыми письменами, состоящими из тех же странных знаков, что они видели в Праге.
- Это записка от моего воспитателя, - показав им листок, спокойно пояснила Нелли.
- Можно узнать, что там написано? – полюбопытствовал профессор Немов.
Сверкнув по листу исходящим из глаз светом, инопланетянка размеренно прочитала адресованные ей строчки:
- «Для Зет-Икс-Зет от капитана. Вынужден сообщить, что забрать тебя сейчас мы не можем. Приношу благодарность за успешно выполненную миссию. Если нужно, ищи нас в долине Н. Постараемся задержаться насколько это возможно».
Скупые лаконичные фразы поражали своей необычной холодностью. Конечно, должность капитана корабля накладывала свой отпечаток, но в записке для любимой воспитанницы можно было добавить что-нибудь и от себя, благо места там вполне хватало даже для причудливых инопланетных закорючек. Однако саму Нелли это, похоже, ничуть не волновало, и, сложив прозрачный лист вчетверо, девочка бережно упрятала его в кармашек своего платья.
- Что значит «долина Н.»? – снова спросил профессор.
- Долина Н. – это долина Наска, - объяснила без лишних слов Нелли, как будто речь шла о магазине на соседней улице.
- Долина Наска, говоришь? – задумчиво повторил сержант Кваснюк, уловив что-то знакомое. – Что-то я такое слышал… Это где-то… где-то…
- Это в Перу, - спокойно подсказала ему девочка.
Свидетельство о публикации №213040901002