Ворона и гранатовые бусы. Фрагмент второй

Этот кусочек несколько не закончен, впоследствии будут добавления небольшие.

***
В стародавние времена  в невеликом королевстве, название которого никто нынче и не вспомнит, жила себе и поживала одна очень-очень необыкновенная Ворона. Не копалась на помойках, не ссорилась с сородичами за кусочек лепёшки -  слишком воспитанной и утончённой себя считала. И никогда ничего не брала без спроса! А устраивала целые представления в дни базарные, а особенно – на ярмарках. Ярмарки нечасты, как праздники. А в праздники душа к щедрости расположена, тут  как раз и Ворона с танцами.

Ах, и что за концерты птичьи! И уморительны, и веселы, и талантливы! Ворона клювом очерчивала небольшой круг – сцену, и давай кружиться, крыльями размахивать, то на одной ножке, то на другой, то подпрыгивала вверх, а то и в сторону. И кланялась, ножку назад отставив, и крылами-то как будто шаль серенькую распахивала. Приседала, головкой крутила. А глазами высматривала, сколько монеток зрители бросят за представление.

Ну, люди смеялись, конечно, да монетки всё же бросали, Артисткой Ворону называли. Потом рассказывали про забавную птицу. Всякий житель королевства от такого зрелища в восторг приходил, от богача до бедняка распоследнего.

Пернатая артистка монетки собирала в тряпицу, узелком завязывала – тоже зрелище для зевак  интересное – да и улетала к себе в гнездо, что на старой липе обустроено. Денежки с умом тратила: всяк лавочник гордился необычной покупательницей, от щедрот своих задёшево товар отдавал. А на вывеске вороний профиль пририсовывал, чтобы знали, с кем дружбу водит.

Для Вороны подружка единственная - дочка королевская. Девочке весной минуло три года, и не было ребёнка смышлёнее и прелестнее во всём белом свете! Карие глазёнки её светились восторгом при виде Вороны.

- Птичка! Птичка моя хорошая! – кричала девочка и хлопала в ладошки, и кружилась и подпрыгивала от нетерпения.

Потом  бежала за отборными зёрнами для любимой подружки.  Лучшие танцы  исполняла Ворона на балконе королевского замка, и слушала самые-самые тайные секреты. Иногда лунными ночами сидели тихонько и любовались звёздами. Вокруг что-то таинственно шуршало и поскрипывало, из сада доносились нежные ароматы цветов, и соловей пел для них звонкие песни.

День шёл за днём, месяц за месяцем.

Однажды Ворона совершила ужасный, непоправимый поступок: она украла! Украла, как самая заправская воровка, хотя  обстоятельства этой кражи чрезвычайно необъяснимы и несколько загадочны.

Поздно вечером, устраиваясь в гнезде на ночлег, увидела Ворона неяркий свет, будто в окошке горела свеча, но огонь имел необычный оттенок – нежно-розовый. Не в силах удержать любопытства, полетела на огонь, совсем как глупая бабочка. Влетела осторожно в раскрытое окошко и увидела: на столике лежали гранатовые бусы. Каждая бусинка переливалась нежным сиянием, словно дышала. Ворона долго сидела, не смея шевельнуться, а затем подцепила бусы клювом и полетела прочь так быстро, как позволяли крылья.


Рецензии
Вот значит откуда бусы взялись;)
а что же дальше?
бум ждать!
с уважением,
орлы, но пешие

Партизанс Форева   15.04.2013 01:57     Заявить о нарушении