Вечная слава героям!

 В войну Егор погиб.
 Где-то на Брянском фронте.

   Егор Мосин ушёл на фронт в 43-ем, как только семья вернулась из эвакуации на освобождённую Орловщину... И сразу же попал в самое пекло.

   Егорка был весёлым парнем. Девчонки заглядывались на него, хотели понравиться. Но не успел он выбрать единственную.

 Хотел сначала сам как следует встать на ноги, окрепнуть, матери помочь. Она одна поднимала и его , и сестру. и младшего братишку.

    А тут - пришла война.
Семья спешно эвакуировалась. Егору в ту пору ещё не было 18-ти лет.
    В эвакуации работал на шахте, была бронь.

Но как только фашисты начали отступать под натиском Красной Армии,решил вместе с родными вернуться в освобождённые родные края и уйти на фронт.
Провожать пришло всё село.

 Только одно письмо успел Егор прислать с фронта матери. Писал о том, как больно видеть те зверства и разрушения, что фашисты  оставляют после себя. Просил передать привет знакомым девчонкам.

Потом пришло печальное известие – пропал без вести.

     Горькие слёзы застилали глаза матери при взгляде на увеличенную фотографию - портрет сына, ушедшего из жизни в расцвете лет.

 Много раз после войны  родные пытались  узнать всё о последних его днях, но тщетно. Ответ был лишь один – в тех болотах  много наших бойцов полегло…
    Среди них вероятнее всего, и Егор...

Книга Памяти Орловской области содержит такую запись:
   Мосин
Егор Петрович,
русский, род.: в 1923 г., РСФСР, Орловская
обл., Мценский р-н, д. Смородинка, призван:
РСФСР, Орловская обл., Мценский РВК,
красноармеец, пропал б / в в 11.43 г., родств.:
Мосина Ольга Логвиновна.

   Потёртый фронтовой треугольничек старушка-мать бережно хранила до самого своего последнего дня.

   Почему я решила рассказать об этом? Наверное, потому что об этом нельзя забывать.
   Это реальная история из жизни одной реальной российской семьи. Подобные истории бережно хранятся во многих семьях наших соотечественников.

   Семь десятков лет уж минуло с той поры. Давно закончилась Великая Отечественная. А останки тысяч погибших героев так и остались не погребёнными. Больно и горько это осознавать. Всё что нам по силам в этой ситуации - это хранить светлую память.

  Вечная слава  и низкий поклон  всем воинам, не увидевшим победных залпов, и их родным.

09.04.2013



11.05.2018      На сайте "Память народа" нашла новые документы, видимо, недавно оцифрованные. Ясности относительно судьбы Егора они не сильно добавляют, но всё же - кое-что новое...
!)) Мосин
Егор Петрович
б/зв. Дата рождения __.__.1923 Место рождения Орловская обл., Мценский р-н, д. Смородинка Дата и место призыва Мценский РВК, Орловская обл., Мценский р-н Посмотреть на карте Военно-пересыльный пункт 18 азсп Прибыл в часть 30.07.1943 Воинская часть Мценский РВК, Орловская обл., Мценский р-н Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 8297 Номер описи ист. информации 28625с Номер дела ист. информации 1


!)) Дата рождения __.__.1923 Военно-пересыльный пункт 18 азсп Прибыл в часть Между 27.07.1943 и 02.08.1943 Воинская часть Мценский РВК, Орловская обл., Мценский р-н Выбытие из воинской части 02.08.1943 Куда выбыл 204 фзсп Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 8297 Номер описи ист. информации 28625с Номер дела ист. информации 1
(Фзсп- фронтовой запасной стрелковый полк-примечание моё)

Из этих документов видно, что попал он сначала в 18 азсп (армейский запасной стрелковый полк), затем в 204 фронтовой запасной стрелковый полк.
В запасных полках производилось обучение, формирование маршевых подразделений и направление на фронт в действующие части по специальности. Время нахождения военнослужащего в запасном полку обычно составляло от нескольких дней до 5-6 месяцев.
Сведения о запасных полках и бригадах следует искать в фондах управлений укомплектования войск соответствующих армий, фронтов или военных округов.
Иногда в поиске места службы устанавливается факт халатного или преступного невыполнения своих обязанностей по учёту военнослужащих командирами воинских частей. Известны случаи, когда маршевое пополнение немедленно по прибытию вводилось в бой, даже без зачисления в списки части.(сайт "Солдат.ру")

Дислокация 204-го фронтового запасного стрелкового полка (и подчинение) по справочнику на http://www.soldat.ru (примечание: в большинстве случаев период пребывания не указан!)
33. город Мценск, Орловская обл.; подчинение: Брянский фронт;

Брянский фронт 3 формир. сформирован 28 марта 1943 года. Войска фронта участвовали в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов», Брянской операции. С 10 октября 1943 года - Прибалтийский фронт.
К сожалению, эти данные о дислокации и подчинении (без дат) – единственные свидетельства пребывания, т.к. в справочнике «Боевой состав Советских войск помесячный» на сайте http://bdsa.ru/ о запасных полках и соединениях, даже фронтового подчинения, данных нет.*

*Источник http://www.pobeda1945.su/division/12513


*****

Документ находится в: ЦАМО
Фонд: 8500Опись: 77097Дело: 28


******

Дислокация 204-го фронтового запасного стрелкового полка (и подчинение) по справочнику на http://www.soldat.ru (примечание: в большинстве случаев период пребывания не указан!)

24. город Тула, Тульская обл.; подчинение: Брянский фронт;
29. город Людиново, Орловская обл.; подчинение: Брянский фронт;
30. совхоз Ключ Жизни; подчинение: Брянский фронт;
33. город Мценск, Орловская обл.; подчинение: Брянский фронт;
36. город Торопец, Калининская (ныне Тверская) обл.; подчинение: Прибалтийский фронт;
37. деревня Иоксти Латвийская ССР; подчинение: 2 Прибалтийский фронт;
38. город Елгава (Иелгава), Латвийская ССР; подчинение: 2 Прибалтийский фронт;
39. местечко Жидикяй, Литовская ССР; подчинение: 2 Прибалтийский фронт;
40. местечко Виэкшняй, Литовская ССР; подчинение: 2 Прибалтийский фронт;
41. местечко Валбоши, Латвийская ССР; подчинение: 2 Прибалтийский фронт.


Рецензии
Да, Вера, когда читала, перед моими глазами стояла единственная пожелтевшая фотография мужчины, которого я никогда не видела.Это мой дядя, он умер прямо у станка на одном из оборонных заводов Перми от истощения. Мы никогда не ходили на его могилу. От станков умерших увозили на машине в общую могилу.
Спасибо за память.

Татьяна Пороскова   22.02.2016 19:36     Заявить о нарушении
В каждой семье та война оставила свой чёрный след. Такое не забывается,память передаётся по наследству...

Вера Полуляк   23.02.2016 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.