Храм Вишны

  Гостиницы в Хампи - это кондиционированные комнаты  с персональным туалетом в домах у здешних жителей. Мы поселились в знающей толк евроремонта и гостеприимства малодетной семье. Каждый из трех её пасынков за короткое время нашего переодевания  в длиннополую одежду успел предложить чай или кофе, познакомиться и даже подключить тормознутый wifi.
 Через час, по дороге побывав в мультинациональном ресторане, мы оказываемся у подножия первого храма. Вдоль его крепостных стен тянутся беспрерывной полосой торговые ряды  XV века. Там мы покупаем нового гида с кошачьими глазами. Затем приобретаем специальный билет и, слегка спешившись, проходим через каменную арку к ансамблевому комплексу первой изюминки империи Виджаянгар. Храм Вишны открывается видом на гигантскую колесницу, запряженную двумя малютками-слониками. Туристы торопливо крутятся около самой популярной достопримечательности Хампи, пытаясь вращать монолитные колеса. Каменные блины в свою очередь грубят надоедливым бэкпэкерам скрежетающим тревожным звуком. Вредничают.
  Новоиспеченный гид Нагараш начинает свой полурусский рассказ о возлюбленном народа, божестве Витхала (Вишна).
  -Этот бог устанавливает баланс. В свое время он перенес девять реенкарнаций. Вишна был рыбой, черепахой, львом и однажды, наскучивши менять животные обличья, родился карликом. Однако долго не выдержал и превратился в Рааму. А затем снова в черепаху, - на каждый настенный рельеф  земной формы индийского бога Нагараш кладет свою крошечную ладошку и выкатывает и без того огромные карие глаза.
  Быстро перескакиваем к противоположной стороне храма и вглядываемся в колоритное изображение 16 века. Гениальный мастер того времени и сегодня заставляет видеть одно и тоже с разных точек зрения абсолютно иным, начиная от павлиньего хвоста и заканчивая хищной лапой тигра.
   Внутренние колонны здания насквозь пропитаны историческим смыслом. Обнаженное тело, большие груди, тонкая талия-таковой считалась идеальная девушка в Индийской империи. Большой живот и много украшений: выпуклый бублик являет собой порядочную замужнею женщину после долгих лет семейной жизни. У каждого возраста в Индии своя особая красота.
  Нагараш пытается улыбнуться через сдобренный самой природой куст чернейших на свете усов и открывает нам первую тайну Хампи. Оказывается, что виджаянгарские короли царствовали не без удовольствия. В храмах не редко возводились танцевальные площадки, к которым могли приблизиться лишь самые высшие касты общества, любимчики императора. По легенде один из таких залов наполнял уши жителей мелодичным звуком. Сегодня, постучав по уцелевшим колоннам, ты можешь услышать звонкое пение камня, если не забудешь привезти в Хампи чистое сердце и светлую душу. У меня зазвучало, у вас, надеюсь, когда-нибудь запоет тоже.


Рецензии