Пчёлы

П Ч Ё Л Ы

Трудится, как пчела.
Пчёл разводят не ради мёда, а ради здоровья.
Люди рады лету, а пчела цвету.
Невзрачен липов цвет, а пчела издалека летит.
Одна пчела немного мёду натаскает.
Нет сада без пасеки, а плодов без пчёл.
Маленькая пчёлка, но и она работает.
Нет пчелы без жала, а розы без шипов.
Пчёлку работать не учат.
Один улей – это улей, а три – пасека.
Люди рады лету, а пчела цвету.
На всякий цветок пчела садится, да не со всякого может поживиться.
Не на себя пчела работает.
Как родилась пчела – всю пчелиную науку поняла.



ПОВЕРЬЕ:
Пчёлы жалят только грешников.

ПРИМЕТА:
Если пчёлы рано закупориваются, то будет ранняя и строгая зима, и наоборот: когда они заводят в другой раз деток, то будет продолжительная и тёплая осень.

Хлопотливые первые пчёлы –
Вряд ли кто позавидует им –
Заливают пригорки и долы
Непрерывным гуденьем своим.
            Владимир Семакин

     Эти благородные цели так и остались бы пустым звуком, не обладай Екатерина энергией, жаждой творить добро и упорядочить государственное правление. Не страдая ненужным фанатизмом, она была безоглядно предана своим целям, а кроме того, обладала терпением, здравомыслием, ровным характером и упорством. Её личным символом стала пчела, что не  зная усталости перелетает от цветка к цветку, собирая всё, что может ей пригодиться. Пчела появилась и на её гербе с девизом… «Полезная»
                Кароли Ериксон «Екатерина Великая»

Что ты мёд собираешь пчела
В опадающем Иван-чае?
Лета душенька умерла,
Очи осени столь печальны.
             И. Лысцов «Последняя пчела»

     Тогда же и на пчелу Господь наложил наказание. Как только была сотворена пчела, она полетела по райскому саду и стала собирать с прекрасных цветов душистый сладкий мёд. Люди и животные почувствовали аромат мёду, им захотелось отведать его. Но пчела ни с кем не хотела делиться своей добычей и ядовитым жалом гнала всех от сот. Господь заметил жестокость и жадность пчелы, подозвал её и сказал:
     - Я дал тебе счастливый дар – собирать мёд, сладчайшее на земле вещество. Но я не давал тебе права одной лакомиться им и вредить своим ближним. Запомни хорошенько, что Я скажу: если ты кого-нибудь уколешь своим жалом: ты умрёшь.
                Сельма Лагерлеф «Малиновка»

     Тимофей Поликарпович молча сложил Люськино письмо, втиснул его обратно в конверт и подумал, что на худой конец он может нынче оставить пасеку на Егорку Петухова. Ведь с помощником ему повезло, парнишка подвернулся толковый. Как говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло: поступал Егорка в институт и не сдал там чего-то, не одолел конкурса. Вот и ходит он в подручных у него, малец башковитый, с налёту всё схватывает, а главное, пчёл шибко любит. Его уже никуда от них не отворотишь, по себе он знал, коль человек заболел пчёлами, то это навсегда, на всю жизнь.
                Василий Андреев «Красное лето»


Рецензии