Покушение, ,

*

Диверсант.(Немецкий шпион).


Автор – Грязнов Олег Степанович.
Родился в после – военное время в Эстонии. В семье потомственного Морского офицера. Прошёл трудный, не лёгкий  Путь.. Генерал - майора. На пенсии. Возглавляет приватную леса – перерабатывающею компанию «Orion Korporeichen».  Женат одним браком , две дочери Оксана и Яна. Семья –14-ть человек. Последнее время проживает в Сербии г. Кральево – Конарево. Пользуясь случаем,  передаёт привет – своим многочисленным друзьям( Не только в России), родственникам, любимым домочадцам, сослуживцам, од-ноклассникам, одно партийцам и просто – хорошим людям, с сайта       «PROZA.RU»   

История восхождения  Отто фон дер Либерхнау, началась в 1939 году в Южно - Африкан-ском городе Претория. Где он и родился в 1920 году в немецкой колонии. Отто и сам был  – немец (по происхождения). Рос он – здоровым и любознательным мальчиком. Со своим дедом–Клаусом фон дер Либерхнау,( участником Мировой Войны 1914 года), ходил на охоту, в походы, ездил верхом, стрелял, мог обходится без еды и воды. Вернее..мог всё это добыть, сам. Учился, Отто в колониальной, средней школе г. Претория, вместе с таки-ми же ребятами из Франции, Англо – Саксами и Украинцами ( из Белогвардейских семей).
А так – же местными «Бурами». Естественно, что вся Их «Гоп- компания» говорила на «Африкано»..смеси всех местных языков. Знаменитый «Эсперанто», мог бы позавидовать смекалистости – этих отпрысков..Воспитанием 18-ти летнего Отто, занимался - исключи-тельно, дед. Отец и мать Отто на страусиной ферме не жили, а были..наездами. Чему мо-лодой отпрыск – был несказанно рад. Внук с 8-ти лет находился под опёкой старого во-яки..Большой вклад, в изучение Украинского, внесла соседская девчонка – Оксана Куш-нир, она нравилась ему. Она вместе с ними –лазали по заборам, загорала, купались голы-шом, целовались, трясли соседские деревья с «Черри» и зелёными яблоками, воровали «гранат» и виноград с плантаций. Дружили. Вести из Германии доходили до деда .,через газеты»Цайцунг» и саксонскую «Кроникл», иногда «Фигаро».Где мельком писали о Гит-лере и переменах..Но когда – он стал Канцлером Германии на него обратил  внимание сам и своего внука. На то , что Канцлера зовут, так же, как его однополчанина  из окопов в да-лёкой России(Адольф Гитлер). Они с этим ефрейторам , даже были награждены «Желез-ными Крестами 1-й Степени» за то , что выжили во время «Брусиловского Прорыва!». (Может – не он?). В 1939 году ,младший фон Либерхнау,  написал заявление в (ПП) При-зывной пункт 3-его Рейха г. Иоханнесбурга.  Но оно – потерялось. И второе, тож  – поте-рялось..   Третье, дед повёз сам в Иоханнесбург, с просьбой о призыве внука. Войдя на Пункт по ул. Бранденбург   штрассе - 23, он сразу понял в чем дело..председателем  ко-миссии был его –давний не друг, хромой обер – ефрейтор Кнут Хольц. (Скотина и швай-не, штабная крыса, подхалим, трус и лизоблюд). –Тот выслушал , бывшего рядового Клауса.. сказал, что они ни чего не получали..- Кто есть секретарь ? – Их бин.. – Битте, примите моё прошение ! – Данке , герр Клаус .- Я вас прошу, герр секретарь, сделать со-ответствующую запись в журнале! – Яволь! С этого дня, заявление от Отто – было. Но в списки – на призыв он всё равно не попал. Не попал и в ..июне , не попал и в августе..( был в каком то, там – резерве  ?). Неприязнь к Клаусу, была давней. С 1914 года, когда он тащил его раненого в ногу, то потерялись золотые карманные часы рядового Кнута.. (по-дарок «Кайзера Вильгельма »). Возвращаться под кинжально - пулеметный огонь «Коза-ков», Клаус на отрез – отказался. С тех пор, зародилась не обоснованное подозрение и обида..Дед – написал(личное письмо) Фюреру. Неожиданно из Мюнхена приехало комис-сия. От генеральских лампас, зарябило в глазах. Ефрейтора куда-то отправили. Деду пред-ложили занять его место, вручив портрет «фюрера» с монограммой и 2-й Крест. Внук От-то , отбыл вместе с членами комиссии в Берлин, на курсы. В марте 1940 года, Отто полу-чил, уже  чин майора «СС». Участвовал, он и ещё 56- ть головорезов с Отто Скорцени в фальсификации нападения из «Судетской Области» и её отторжения..потом  помощник коменданта в  Закопонах (Польше). Комендант в Венгрии. Зам. Нач. отдела пропаганды в Румынии. Начальник отделения «Гестапо» в Дубровнике. Затем..пом. военного Атташе в Бельгии. Зам. нач. разведки дивизии «Ваффен Галичина». Начальник контр – разведки ди-визии «СС Даз Райх». Головокружительная карьера и упорные тренировки..(Его ,просто – натаскивали, а он мнил из себя полу- Бога).Прыжки с парашютом, мотоцикл, стрельба, изучение – русского и украинского, снова стрельба.  Польским уже владел, свободно. Ме-даль, « за Доблесть» 3-ей степени.Три недели охранником в «Дохаю». Две недели «прак-тики»  на з-де «Пена –Мюнде». Снова стрельбы. В период с 1941 – по 1942 годы, 46-раз пересекал линию Фронта( с заданием).После первых 3-х переходов, был заключён в Рус-ский пересыльный лагерь( для военнопленных), обтёрся там. Выдержал и Э Т О.
От о всюду, деду и (ей, либхен..) отсылал письма и фото. Вот я, в Праге. Вот мы, в Пари-же. Вот, это есть – Украина. Он в форме ОУН* с автоматом «МП-38» и папахе. Это Вар-шава. А это, дед, Швейцария. Мы туристы, и было его фото в смешной «Тирольской» шляпе и пером. Отто был не из племени «дураков» и чувствовал упорную подготовку с Русским уклоном. И вот оно , Главное задание, его Жизни..
Ещё, тщательнее продолжилась подготовка, на сон,4-е часа и ..всё с начало. Осень 1941 года: явки, пороли, лица, приметы, оружие, связь. Русские деньги, карточки, сколько, что стоит? Что такое ВКПб ? Что , такое ВЛКСМ? Р С Ф С Р ? Кто так живет и , чем «дышит».
Сложно, разобраться , дед. Поведение при появлении офицерского «Патруля»?Дед, типа нашей «Жандармерии», такие же олухи..Как в РККА , отдают «честь»? Голова у Отто идёт кругом. Вопросы , вопросы, а ответы на той Стороне Фронта. Сдал экзамен – уже Крест с дубовыми листьями. НЕ сдал –..( об этом лучше не думать), им рассказывали ,как в НКВД умеют жилы вытягивать..На конец ..подготовка .. завершена, документы готовы, планер готов. Он , майор НКВД Бернадский  Д.Д, Герой РСФСР, награждён Русскими Орденами и медалями.(ещё в них разобраться надо, какая за что ?). Из Эстонских коммунистов (до конца, акцент убрать не удалось). Состряпали даже вырезку из газеты «Красная Звезда», про «героя». Всё, всё учтено, даже имелось факсимиле с подписью Иосифа Вессарионови-ча. Оружие : пулемёт, пистолеты «ТТ» с отравленными, разрывными пулями и..«Мини- Фауст – Патрон»,Тщательно вмонтированный  левый рукав шинели.
З А Д А Н И Е (очень простое) – ликвидировать Сталина ( и всё). С НАМИ БОГ !

Из личного Дела  офицера «СС»  Отто фон дер Либерхнау.
Член национал Социалистической демократической Рабочей Партии (НСДРП)  Германии с 1939 года. Поручитель – камараден  генерал – фельдмаршал Кляйнц)..В «СС» с 1939г. Образование, среднее. Характер нордический. С друзьями по партии ровен. Спортсмен. Чемпион Дюссельдорфа по теннису. Связей порочащих не имел. Находился в переписке с «фольксдойч»(урождённая Крюге) из г. Претория,  и дедушкой  рядовой (Африканского Резерва) Клаусом фон дер Либерхнау( сослуживец Гитлера). На балу, в честь дня рожде-ния Адмирала Канариса, был представлен Баронессе фройлен Марте фон Дитрих, 18-ти лет от роду.. Помолвлены. Два Железных Креста, 4-е медали за доблесть. Майор «Вермах-та».Участвовал в операциях в : - Чехии, Словакии, СССР, Польше, Норвегии, Франции, возглавлял патриотический отряд «Волки», у Хорватских Усташей.
Уроженец г. Претория из  2-й Южно – Африканской  немецкая колония «Лиденхофф».
1920-го года Рождения. Истинный Ариец.
Имеет 21-у благодарность командования и Гаулейтера Южных Областей.
*
Село Александрово,4-е часа утра, 20-го октября 1941года. Район Великих Лук.
Рядовой с шоссейного «КПП*№121»,1-го полка радиосвязи, 2-й роты.. Александр Петров, зевал и ждал смену..и когда , этот дождь закончиться?(ни к кому конкретно не обращаясь, да и не было – ни кого). Льёт и льёт..т -ф -у. Грязюка -а. Всю ночь ни кого , а тут, разом..с Юга идёт мотоцикл с коляской( на рысях), а с Запада ползёт их полуторка со сменой. Подъехали почти одновременно. – Пост, сдал! – Пост , принял! Старшина пулемётной ро-ты Наседкин, он же разводящий смены. Решил проверить выучку своих подчинённых и по присутствовать при проверке документов у подъехавшего майора. Шлагбаум – закрыт. Рядом со старшиной сверхсрочником собрались сменённые постовые, все курсанты, при-данные комендатуре со 2-й роты :- «Тропотяга, Алексей Караулов, В. Тубольцев, Бернад-ский, Стрембицкий, Алашкин, Фёдоров, Зарихин, Н. Бевз, Горшков, Малинин.». – Да, чё этот салабон проверит ? – Тов. старшина! ..Разрешите мне ? – Тихо , вы, он пост уже при-нял. Старшина не дожидаясь заминок, подошёл к закрытому шлагбауману, представился..
Так мол и так , он является разводящим старшиной Велико – Лугской комендатуры..(на левом рукаве , действительно была красная повязка «Комендатура»).И просит - разреше-ния у гвардии майора НКВД , Героя Советского Союза – присутствовать.( интересно..под каким предлогом ему можно – отказать?). Этого , Отто фон дер Либерхнау..не знал. Вол-нение курсанта Кашина было понятно..Майор НКВД носил шевроны на 2-а звания выше
(Приказ Народного Комиссара 1-го Ранга Лаврентия Берия).Следующее звания : - под- полковник ,полковник..фактически не майор , а генерал – майор. За мандражируеш тут..
 - Предъявите документы, пожалуйста, тов. майор!
 - Я тороплюсь, меня ждут в штабе у командующего ! – Документы !(Отто, был спокоен и уверен на все 100, документы в порядке, что могут сделать эти олухи ?)
 -Вот моё удостоверение личности. (старшина быстро бежит глазами: печать в норме, фак-тура в норме, подпись разборчиво, цвет совпадает, типография совпадает, глаза голубые, белёсые брови, рост средний, фигура плотная (спортсмен) шрам на левом виске, на месте не стоит , медленно сдвигается( расширяет сектор огня? Где я видел это лицо?).
- Тов. Герой Советского Союза..прод. Аттестат ,пожалуйста ! ( опять пытливо бежит гла-зами, все в норме.) – Документы на мотоцикл, пожалуйста, понимаете ли мы и функции «ВАИ» исполняем..Да. ( в\ч 17845, пропуск  имеется, мот. Отечественный, № 00- 84 гоч,         
Резина новая , мотоцикл чистый , как с завода, ( С т о п ), Чистый , а всё ночь шёл дождь?)
По документам он едет с города Себеж, это километров 90..отсюда. Странно, он , что по воздуху..(Стоп !), ПО ВОЗДУХУ..На удостоверении личности , скрепочки то блестящие..
Выдано давно, а листы ..аж хрустят. – Так , товарищ, майор – всё в порядке.(Усыпляет бдительность). – По прошу наградные удостоверения ?- Вы, белены объелись?- Это , что – обыск ? – Никак нет, приказ коменданта г.Великие Луки самого капитана Новичкова! – О!
(от вчерашнего числа..про себя). – Ах, самого капитана?( с издёвкой).(А ты, майор, за-нервничал..с чего бы ? – Ведь мы – свои ! Или нет?). Наградные в норме, фактура заво-дская, знаки чёткие, №№ совпадают с записью в книжке офицера, говорит с хрипотцой,  с Южно – Украинским выговором, а сам с Эстонии? Кобура весит на 2-х ремешках, как у флотских. А сам «пехтура»? Одет в мундир, со стоячим воротничком. Штабные предпо-читают «ПШ» гимнастёрки – удобнее. В петлицах , войсковые знаки в центре( как в Цар-ской Армии ). У нас по Уставу Внутренней Службы =1,5 мм. от нижнего края . Не знает?
В люлке( на готове), лежит пулемёт «Дегтярёва», зачем ? Офицерам стрелковое оружие не положено, только пистолет..  Наши, берут трофейные немецкие автоматы «Шмайсер».
Удобно, лёгкий, патронов – полно и ни где не числиться. А он, почему не взял..?
Часы карманные(дешёвые) – уважающему себя высшему командиру..давно бы уже под-чинённые подарили трофейные, «Швейцарские» ? Значит , не уважают..или нет подчи-нённых или «знак такой»? – О-п-п-а-н-а ! Майору , эта необоснованная задержка, казалась , что уже слишком затянулась... То ли он хотел поправить ремень, то ли потянулся за «ТТ»,но старшина Наседкин дал – отмашку и так же, тут же ..взвилась  в небо ракета..Это Николай Бевз ,( ждал) и подал сигнал тревоги на соседний Пост КПП. Через 1,5 минуты, от туда вышла  такая же Полуторка с дополнительным нарядом : курсанты ..Радченко, Яс-требов, Мотлух, Неверов, Васин, Петрушин, Чернов, Рукавишников, Виноградов, Суров-цев, Шинкаренко,2-а брата Черновы, Меркулов. 
У старшины Наседкина не забалуешь! Если у майора и была возможность – перестрелять их до пуска ракеты, то уже после – неё все свободные курсанты взяли оружие «на изго-товку», а грузный водитель – пулей выскочил из кабины..с «ППШ». Бешено тараща глаза:
« Он, чё шпиён ?» - Вроде, Да! А, точь в точь ..как Наш! Вот ведь и не подумаешь, мать его за ногу..! А ещё герой!
Так было сорвано очередное покушение(тер. Акт) на тов. Сталина.С такой тщательностью подготовленное гитлеровскими службами «СС»,»СД»,»Гестапо» отделом разведки «Бри-гаден Фюрером» Шеренбергом и отделом контр – разведки адмиралом «Канарисом». Противостояли, которым  - обычные Русские парни с простой (ни чем не достопримеча-тельной 2-й роты) «деревенщина».( Это….случайность –.. так считал лже -майор ).
            Софинформ Бюро…В ночь на 20-го ноября, на участке Фронта ..Великие Луки..
            ..Праишествий НЕ произошло!


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.