18 Мая. ВсеМирный День Музеев

          ПОЛЕЗНАЯ ВСТРЕЧА В МУЗЕЕ или ИСТОРИЯ БЕЛОРУССКОЙ МИЛИЦИИ

                "Дайте мне музей, и я заполню его". Пабло Пикассо.

     Музей – не просто учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов, для меня это ещё и место, где можно побродить в остановившемся времени. Данная коннотация относится и к Музею МВД Республики Беларусь, которому  было отведено место в центре столицы в здании, являющемся памятником архитектуры начала XX века.  Потому не открою тайны, что  работники музея ежедневно на бесплатной основе уже на протяжении 26 лет принимают экскурсантов.
     Я неслучайно сделала акцент именно на этом учреждении. 8 февраля (в день рождения) 2013 года вышла в свет книга моего пятнадцатилетнего сына Владимира Владимировича «Спасибо, Мама» (под редакцией известного белорусского поэта Николая Николаевича Трофимчука). Наряду с эссе, рецептами, рассказами, основное место занимают стихи и некоторые из них о милиции. Последнее и послужило причиной того, чтобы книга попала в музей МВД.
     Директор музея старший лейтенант милиции В.М. Салодкая, после принятия литературного дара, провела молодого человека по своим рабочим владениям. Из экскурсии юноша узнал: как создавались и действовали структуры по охране правопорядка на белорусских землях во времена Великого Княжества Литовского; о создании императором Александром I Министерства внутренних дел Российской империи; о деятельности специализированных государственных органов по охране общественного порядка и борьбе с преступностью в XVIII – XIX веках. Особый упор был сделан: на рассказе об организации и развитии белорусской милиции в 1917 – 1939 годах и об истории создания Минской городской милиции во главе с М.В. Фрунзе; деятельности милиции в период Великой Отечественной войны; участию милиции в восстановлении правопорядка в разрушенной республике; ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, и, конечно же, о деятельности подразделений МВД Республики Беларусь на современном этапе.
     В завершение встречи Виолетта Михайловна, вручила гостю буклеты и брошюры о музее.  На прощанье, пожимая руку Владимиру, пригласила его посетить этот храм истории снова вместе с одноклассниками, родителями и друзьями.
     Хочется, что бы эта просьба была услышана не только школьником и теми, к кому она адресована, – ведь историю страны должны знать не только те, кто её по крупицам собирает и бережно хранит…
                газеты "Н.С." и "В!" - 19 апреля 2013 года

     На аватаре коллаж по фото из семейного архива:
1. Весна-2007. В Несвижском музее;
2. Экскурсия по музею и момент дарения авторской книги музею;
3. Осень- 2007. В Национальном художественном музее Республики Беларусь.

Об авторе книге по этой ссылке - http://www.proza.ru/2018/03/13/1432


Рецензии