Рубцовский фестиваль 2013

 4 января 2013 года на родине известного поэта Николая Рубцова  в селе Емецк Архангельской области прошёл IV литературно-музыкальный фестиваль «Под Рубцовской звездой». Тему фестиваля определяют стихи самого Николая Рубцова.  В  этом году она звучала так: «Душа, которая хранит всю красоту былых времён».

  В этом году собралось очень много поклонников Рубцовского таланта: члены СП  России АРО, представители трёх литературных объединений  из Северодвинска, гости из Москвы, Великого Устюга, Красноборска, Североморска, Каргополя, Холмогор. И, конечно, емчане и жители района. География участников фестиваля всё время расширяется. Мы находим своих единомышленников и в  интернете, организуя с ними творческие встречи между фестивалями.

  Программа была очень насыщенной, разнообразной. Регистрация гостей началась в 10 часов в краеведческом музее. По традиции был организован «Емецкий чай» с вкусными пирогами. С  большим интересом гости посмотрели фотовыставку «О,этот светлый покой – чародей». В 11 часов начался митинг у памятника Николая  Рубцова, затем  - возложение  цветов к мемориальной доске на доме, где родился поэт Рубцов.

  С 12 до 14 часов мероприятия проходили сразу в 4 местах. В Емецком Центре досуга и творчества  работала творческая лаборатория «Авторское исполнение» по теме: «Душа, как лист, звенит…» и  был проведён мастер-класс, где разучивали старинную «Емецкую берёзу». В библиотеке в это время проходила творческая лаборатория «Авторское чтение» по теме: «Люблю твою, Россия, старину…», где поэты читали свои стихи.

 А в Емецкой средней школе на «круглом столе» были представлены результаты краеведческих исследований, была презентация альбома «Что вспомнил я?», представлены фото и видеосюжеты  на различные темы. Тема круглого стола также была обозначена Рубцовскими словами: «Но жаль мне, но жаль мне  разрушенных белых церквей». После обеда в кафе все участники фестиваля в 15-30 собрались в Доме культуры на литературно- музыкальную программу : «Душа хранит». В первой части программы было выступление участников художественной самодеятельности Емецкого центра досуга, а во второй – выступление членов ЛитО «Емца» и гостей.  Звучали стихи Николая Рубцова  и песни на его стихи,  произведения местных поэтов.

  Затем глава района вручил две Рубцовские премии  за популяризацию творчества Николая Рубцова и за сохранение и развитие литературного творчества в районе. Одна из премий была посмертно вручена безвременно ушедшему из жизни Дмитрию Попову, поэту, музыканту, оставившему добрую память о себе.

  В течение дня работала «Книжная лавка», где можно было приобрести книги местных авторов. Гости подарили библиотеке и музею свои подарки: книги, фотографии, сувениры. В 18 часов гости стали разъезжаться, а оставшиеся ночевать в школьном интернате, продолжили общение.  Запланированную Рубцовскую ночь в музее провели в кафе «Мираж». Надолго запомнится всем поэтическая гостиная «Под звёздочками светлыми», презентация книг, организованный конкурс стихов, где победила «дружба», чудесное исполнение песен собственного сочинения под гитару.

 5 января гости в 10 часов снова собрались в музее, где продолжили общение. В 13 часов мы проводили их на автобусную остановку. Гости, оставшиеся ночевать в уютном школьном интернате, остались очень довольны интересным общением. Они от души благодарили организаторов фестиваля, которым пришлось немало потрудиться.

 Фестиваль и ранее проводимые Рубцовские чтения были в этом году юбилейными, двадцатыми. Творчество родившегося на Емецкой земле  Николая Рубцова  принадлежит всем россиянам. Чистое слово поэзии нашего земляка – гимн русской душе, России, её традициям, вере в человека! Оно вечно!!!

 Высоко оценила наше мероприятие руководитель АРО СП России Елена Кузьмина. В середине января она выступала в Москве на "Народном радио", рассказала и о фестивале в Емецке, о том, как много людей  людей хотят попасть в этот день на родину Рубцова, сколько делают жители Емецка, организаторы фестиваля, чтобы встретить гостей.


Рецензии