Рыцарь Третьего Рейха

                Альберт Геринг. Интернет

В очерке http://www.proza.ru/2011/09/13/1662 я рассказал об уникальном случае в истории Холокоста, когда евреев спасал крупный немецкий бизнесмен. Это захватывающая, почти детективная история о спасении Оскаром Шиндлером 1200 евреев из Краковского гетто. В начале 90-х годов популярный голливудский кинорежиссёр Стивен Спилберг снял о нём фильм «Список Шиндлера».

А вот в конце прошлого века мир узнал ещё об одном «списке спасённых евреев» Список этот ещё более уникален. Я бы даже сказал невероятен. Он, правда, намного короче Шиндлеровского. Содержит всего 34 фамилии. Но фамилия спасителя, полагаю, знакома каждому, кто хоть однажды поинтересовался событиями времён Второй мировой войны.

Его зовут Альберт Геринг. Нет-нет, это не однофамилец рейхсмаршала Великой немецкой империи, правой руки Гитлера, «нациста №2», Германа Геринга. Альберт и Герман были родными братьями. Именно этот факт является уникальным, но что на много важней, сегодня он документально практически доказан.

В настоящее время сотрудники НИИ при иерусалимском музее Холокоста «Яд Ва-Шем» тщательно изучают материалы архивов гестапо и армии США, а также показания свидетелей. По результатам этих исследований вполне может быть принято решение о посмертном присвоении Альберту Герингу, младшему брату Германа Геринга, одного из вождей Третьего рейха, очень почётного в Израиле звания «Праведник Народов Мира».

Немецкому бизнесмену Альберту Герингу, умершему в 1966 году, ставят в заслугу спасение во времена Второй мировой войны не только сотен евреев, но и многих политических противников нацистского режима. Впервые о нём вспомнили в 1998 году, когда британские тележурналисты сняли документальный  фильм «Настоящий Альберт Геринг».

На «широкий» международный экран кинолента не вышла. Тем не менее в Англии и Германии её увидели. В марте 2001 года историк и публицист Евгений Беркович опубликовал в интернет журнале «Вестник» № 7 (266) на эту тему статью «Список Геринга»

Однако в полный голос об Альберте Геринге мировая общественность заговорила только в 2009 году, после выхода в свет книги историка Уильяма Гастингса Бёрка «34» (William Hastings Burke: Thirty Four. Wolfgeist Publishing 2009) В 2012 году в Германии эта книга была опубликована на немецком языке под названием «Брат Германа – Кем был Альберт Геринг?» («Hermanns Bruder – Wer war Albert Gering?», Aufbau Verlag, Berlin 2012).

К сожалению, пока обнаружены далеко не все документы, подтверждающие широкую антифашистскую деятельность Альберта Геринга в Германии, Австрии, Чехии и Венгрии во времена Третьего Рейха. Сам Альберт никогда не вспоминал о своих заслугах. И не только из-за скромности. Но и по более веской причине. Дело в том, что спасённые им люди разбрелись по свету, и в послевоенное время у Альберта с ними не было абсолютно никаких контактов.

Прочтение книги Гастингса Бёрка «34» (число спасённых в списке Геринга) оставило у меня двоякое впечатление. Это, конечно, не художественное произведение, но написано профессионально и интересно. С определённой долей личных симпатий к объекту исторического исследования.

Бёрк изобразил Альберта Геринга колоритной личностью, человеком необыкновенным во многих отношениях. Со слов автора он отлично играл на фортепиано, пользовался большой популярностью у женщин. Был дамским угодником, ловеласом, любителем красивой жизни. Но одновременно - человеком с определенными устойчивыми моральными принципами. Можно даже назвать его истинным немецким интеллектуальным аристократом. По крайней мере, таким он мне показался.

И ещё один нюанс. Как следует из книги «Тридцать четыре» лучший период жизни Альберта Геринга выпал, как ни странно, на годы властвования нацистов, с 1933 по 1945, т. е. он полностью совпал с кровавой карьерой Германа Геринга. После поражения нацистской Германии жизнь Альберта покатилась по наклонной. И в первую очередь из-за того, что его с головой накрыла кровавая тень родного брата, «нацистом №2» Третьего Рейха.

Даже в годы «экономического чуда» в ФРГ он, многоопытный высококвалифицированный инженер, так и не смог найти приличную работу. Альберт перебивался случайными заработками. Главным образом, техническими переводами с английского языка. Искал утешение в алкоголе. Это увлечение разрушило семью. Жена и единственная дочь покинули его. Умер Альберт Геринг 20 декабря 1966 года в мюнхенском пригороде, в нищете и полном забвении.

Герман и Альберт Геринг были странными братьями. Один находился на самой вершине нацистской властной пирамиды Третьего Рейха, другой - всеми доступными ему средствами боролся с этим режимом. Альберт категорически  отвергал расистскую теорию нацистов, в том числе и предрассудки своего брата, точно так же, как и его склонность к чудовищному насилию.

Альберт и Герман, который был старше его на два года, вообще были антиподам, как физическом, так и духовном смысле. Герман с юных лет был коренастым, широкоплечим, очень сильным, но медлительным человеком. Альберт наоборот – стройным, гибким и подвижным. Старший брат был сдержанным флегматиком, младший – типичным холериком, легко возбудимым и порывистым. Герман – истинный прусак, воин, талантливый военачальник. Альберт – инженер, романтик с обострённым чувством справедливости.

Вот только несколько фраз Альберта, зафиксированных в обнаруженном донесении агента венского гестапо: «В Германии у меня есть брат, который связался с подлецом Гитлером, и который плохо кончит, если и дальше пойдет за ним». И далее более резко: «Плевал я на Гитлера, плевал я на своего брата и на весь их нацистский режим…»

В свою очередь Герман, рейхсмаршал и главнокомандующий люфтваффе во время войны, тоже  весьма нелестно отзывался о своём младшем брате. Однажды даже прилюдно назвал его «политическим идиотом». А вот на допросе в тюрьме Нюрнберга перед началом своего процесса повёл себя весьма благородно по отношению к брату.

В протоколе допроса зафиксировано заявление Германа Геринга, наверняка предназначенное для снятия подозрения с Альберта. Вот как оно звучит по-русски: «Из-за отношения Альберта к партии за двенадцать лет мы ни слова друг другу не сказали».

На самом же деле всё эти 12 лет Герман поддерживал с Альбертом вполне нормальные братские взаимоотношения. Более того, много раз спасал его от неминуемой гибели. При этом Герман был отлично осведомлён, что его родной брат являлся не просто идейным противником нацизма, но и активно спасал его жертвы. Как не удивительно сегодня, но это факт документально установленный.

Ещё в студенческую пору, во времена учебы в Высшей Технической школе в Мюнхене Альберт проникся левыми политическими взглядами. Он открыто презирал политические убеждения Германа. Особенно их разногласия обострились после прихода к власти Гитлера в январе 1933 года. В том же году Герман Геринг стал министром, главой прусской полиции. К слову сказать, именно Герман Геринг был подлинным основателем зловещего «Гестапо», тайной государственной  полиции Третьего рейха.

Альберт, разумеется, вполне мог бы вести размеренную привилегированную жизнь в тени своего брата. Однако не таковыми оказались у него характер и политические взгляды. В 1933 году он уехал из Германии. Перебрался в Вену. Устроился на работу в венскую киноиндустрию, и тут же совершил неординарный поступок.

Открыто отказался от немецкого гражданства и попросил австрийское. Для нацистского рейхсминистра Германа Геринга такой политический демарш Альберта прозвучал на всю Германию оглушительной пощёчиной. Тем не менее он оставил выходку без последствий для брата.

А тот в это тяжелое для австрийских евреев время не столько занимался делами киностудии, сколь с немалым риском для себя выдёргивал из лап нацистов тамошних актеров и прочих работников искусства. Вот несколько документально подтверждённых имён, приведенных в книге Гастингса Бёрка.

Это Хенни Портен, очень известная в Европе звезда немого кино. В 1921году она вышла замуж за врача Вильгельма фон Кауфманн-Ассера, еврея по национальности. В 1939 году киноактрисе предложили развестись со своим мужем-евреем. Она наотрез отказалась. Тогда её выставили из киностудии, а мужа попытались арестовать. Альберт Геринг помог им обоим бежать в Будапешт, где в то время евреев ещё не преследовали.

Та же история произошла с Хансоа Мозерсом, известным австрийским актёром. Он был женат на еврейке Бьянке Хиршлер. В том же 1939 году с помощью Альберта им удалось получить политическое убежище в Венгрии, где Мозерс, невзирая на жену-еврейку, продолжал сниматься в кино.

Ещё одна необычная история спасения Софии Легар, еврейской  супруги выдающегося композитора венской оперетты Франца Легара. После присоединения Австрии к Третьему Рейху Легар оказался в двусмысленном положении. С одной стороны, Гитлер не раз публично заявлял о том, что он страстный поклонник музыки Легара. Особенно нравилась фюреру "Веселая вдова"

С другой стороны, композитор "скомпрометировал" себя совместной работой с еврейскими либреттистами. Но главной проблемой оказалась его жена София, еврейка по национальности. Альберт Геринг предложил супругам Легар эмигрировать в безопасную страну.

Однако композитор отказался. Ему уже было под семьдесят, и покидать родину он не пожелал. При этом Легар надеялся, что всемирная известность защитит его и близких. Но жестоко ошибся. В фашистской Вене Францу Легару пришлось пережить немало тяжелых дней.

Близкие еврейские друзья композитора и авторы либретто его оперетт Фриц Грюнбаум и Фриц Ленер погибли в газовых камерах концентрационного лагеря «Бухенвальд». Гестапо собиралось отправить в этот же лагерь и жену Легара. И тогда, буквально накануне ее ареста, Альберт Геринг обратился за помощью к своему могущественному брату. Как ни странно, тот согласился помочь.

Пришлось, правда, поехать в неуютный Берлин. Братья встретились, побеседовали, и проблему удалось уладить. Спустя пару дней Альберт сообщил в Зальцбург, где жила семья композитора, что в паспорте Софии Легар в графе "раса" будет произведена очень редкая в Третьем Рейхе запись:  «почетная арийка». Такой расовый статус Софии надолго защитил супругов Легар от расистского  произвола Геббельса.

Надо сказать, что Альберт довольно часто использовал свое родство с Герингом старшим. Это давало ему прямой доступ к верховной власти нацистской Германии. Одновременно имя брата в общественной среде, где раболепие перед культом нацистских бонз было общепринятой нормой поведения, являлось для Альберта своеобразным защитным  зонтом.

В марте 1938 года произошёл "аншлюс" Австрии. Для  австрийских евреев наступили зловещие времена. Вот как мрачно изобразил их в своих мемуарах известный немецкий писатель Карл Цукмайер: «…разверзлись врата ада и вышли на волю самые подлые, мерзкие, грязные духи. Город превратился в одну из кошмарных картин Иеронима Босха. Евреи подвергались пыткам и травле, их заставляли чистить улицы зубными щетками…"

Именно такую ужасно унизительную картину однажды увидел Альберт Геринг. Десятка два далеко немолодых женщин, стоя на коленях, зубными щётками скребли грязную мостовую. Увидев эту отвратительную картину, Алберт снял куртку, схватил одну из щеток, и, встав на колени, стал тоже тереть камни мостовой.

К нему тут же подскочил эсэсовец, и потребовал предъявить документы. Альберт показал паспорт. Быстро выяснилось, кто решил помочь женщинам почистить улицу. Фамилия Геринг произвела нужный эффект. Издевательства в тот раз прекратили быстро.

Альберт как мог, помогал австрийским, чешским, венгерским, итальянским евреям и немцам-антифашистам. Давал им деньги, добывал необходимые документы, помогал бежать за границу и делал многое другое. И что кажется невероятным, нередко с помощью своего брата, обладавшего почти неограниченной властью.

Герман был изрядным хвастуном. Альберт хорошо знал об этой слабости брата, и успешно использовал его тщеславие, дабы помогать своим друзьям. В книге «34» приведены свидетельства Рихарда Зонненфельда, переводчика Германа Геринга. Несколько раз он оказывался свидетелем разговоров  братьев Геринг.

Однажды Альберт о чём-то просил Германа и в качестве достойного аргумента произнёс: «Герман, ты должен помочь, ведь в твоих руках почти вся власть Рейха». Автор «34» приходит к несколько неожиданному выводу, который по-русски можно сформулировать так: «Герман Геринг опекал своего младшего брата, порой даже рискуя репутацией»

В тридцатые годы Герман Геринг сделал потрясающую политическую карьеру: занял руководящие посты в аппарате нацистской партии, стал правой рукой Гитлера. После прихода Гитлера к власти в 1933 году Геринга назначили министром авиации и лесного хозяйства, в 1935 году - командующим военно-воздушными силами Рейха.

В 1936 году Геринг стал государственным уполномоченным по четырехлетнему плану развития промышленности и сельского хозяйства. В 1937 году в городе Зальцгиттере была основана крупнейшая в Европе сеть металлургических и машиностроительных предприятий "Государственные заводы Германа Геринга".

В 1938 году Герман Геринг получил звание генерала-фельдмаршала вермахта. 30 августа 1939 года, за два дня до нападения Германии на Польшу, Геринга назначили заместителем председателя Имперского совета обороны.

Первого сентября, в день начала Второй мировой войны, Гитлер официально провозгласил Геринга своим преемником. В следующем, 1940 году, Герман Геринг удостоился высшего военного звания "рейхсмаршал Великой немецкой империи".

В последующие военные годы, по мере того как Германия все чаще терпела поражения в воздушных боях, Герман Геринг стал терять свой авторитет и влияние. 23 апреля 1945 года за попытку ведения сепаратных переговоров с противником Гитлер уволил Германа Геринга со всех постов, приказал его арестовать и исключить из партии.

Однако дни самого фюрера, да и Третьего Рейха в целом были уже сочтены. Так закончилась блестящая карьера рейхсмаршала. А в сентябре 1945 года Герман Геринг предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге в качестве главного обвиняемого.

В противоположность своему знаменитому брату, Альберт Геринг всегда держался вдали от политики. Он окончил Высшую Техническую школу в Мюнхене. Какое-то время работал торговым представителем в авиационном концерне «Юнкерс». Затем стал техническим директором крупнейшей кинокомпании Австрии «Тобис-Саша-Фильм» (Tobis-Sascha-Film).

15 марта 1939 года войска вермахта оккупировали Чехословакию. Спустя месяц Альберт Геринг был назначен коммерческим директором чешского автомобильного концерна «Шкода» в городе Пльзень.  К этому времени заводы «Шкода» нацисты превратили один  из важнейших арсеналов, снабжавших гитлеровскую армию танками, артиллерийскими орудиями, автомобильной техникой и даже паровозами.

Весь этот комплекс, как и другие крупные металлургические и машиностроительные предприятия Чехословакии, входили в германский концерн «Die Reichswerke Hermann Gering», созданный в 1937 году. Так что, надо полагать, назначение Альберта на столь ответственную и высокооплачиваемую должность состоялось не без протежирования со стороны всемогущего Германа.

С началом Второй мировой войны в концерне появился подпольный центр. Он руководил акциями саботажа и протеста против нацистского режима. Альберт случайно узнал о его существовании, и… поддержал чешское Сопротивление.

Герингу иногда удавалось освобождать даже заключенных концлагерей и давать им работу на заводах "Шкоды" А когда гестапо попыталось арестовать  директора концерна Яна Моравека, Альберт Геринг организовал ему и его семье выезд в Румынию.

И всё-таки самым масштабным, воистину рыцарским поступком Альберта Геринга в мрачные годы Холокоста стало освобождение нескольких сотен еврейских заключенных из концлагеря Терезиенштадт. Этот факт подтверждён показаниями нескольких свидетелей тех давних событий.

С их слов осенью 1942 года колонна из десяти грузовиков во главе с Альбертом Герингом выехала с одного из заводов «Шкода» в концлагерь Терезиенштадт. Альберт, как всегда, предъявил документы на входе в лагерь. Его провели к тамошнему коменданту. После непродолжительной беседы Герингу удалось убедить начальника лагеря, что евреи нужны ему для выполнения срочного военного заказа вермахта.

Около трёхсот, обречённых на смерь евреев, забрались в грузовики, и колонна отправилась в обратный путь. Однако в двадцати километрах от лагеря, посреди большого лесного массива, машины остановились, и обезумевших от счастья людей выпустили на свободу. Несколько выживших узников после войны и рассказали эту историю.

Но что интересно, как утверждает Бёрк, Альберт никогда не пользовался документами брата, не подделывал его подпись, как предполагали ранее некоторые исследователи. Он просто предъявлял свои документы с известными на весь Рейх семейным гербом и фамилией Геринг. Этого вполне хватало, дабы повергнуть в шок ошарашенных эсэсовских палачей.

Правда, иногда Альберт использовал ещё один очень простой приём. По его заказу типографским способом на роскошной бумаге был напечатан бланк, в шапке которого красовался семейный герб и большими буквами стояло: «Геринг».

Вот на этом бланке Альберт иногда и печатал письма с указаниями об освобождении попавших в беду людей. Всегда под письмом ставил свою подпись. Авторитет Германа Геринга в Третьем рейхе и страх перед ним был столь велик, что ни у кого не возникало даже малейшего подозрения, что подпись может принадлежать кому-то, кроме рейсхмаршала.

Альберт Геринг вёл себя чрезвычайно независимо. Порой, даже вызывающе. В его кабинете отсутствовал обязательный по тем временам портрет Гитлера. На приветствие «Хайль Гитлер!» он всегда отвечал традиционным «Gr;; Gott!», не вскидывая руку в нацистском приветствии.

Случалось, что рейхсмаршал направлял своих ближайших поверенных, дабы вызволить брата, оказавшегося в особо критической ситуации. Трудно объяснить такое поведение  «правой руки» Гитлера. Вряд ли причина крылась только  в родственных чувствах.

Возможно, то была своеобразная самозащита. Может быть, Герман так осознавал чувство власти, которое, по его мнению, выглядело бы ущемленным, если бы он позволил своим конкурентам в государстве и партии пойти против собственного брата. Но всё это лишь мои догадки. В книге ответа на эти вопросы я не нашёл.

В 1942 году Альберт женился на Миланде Клазаровой. С точки зрения расистской концепции нацистов он совершил очень серьезную ошибку, почти преступление, угрожавшее чистоте арийской расы. Дело в том, что Миланда была чешкой по национальности.

В конце 1944 года экстренная помощь потребовалась уже самому Альберту Герингу. Его арестовали по личному приказу шефа гестапо Генриха Мюллера. Времена изменились. От былого могущества рейхсмаршала почти ничего не осталось. Так что Герману Герингу с огромным трудом удалось вызволить брата.

А спустя полгода контрразведка Седьмой армии США арестовала «нациста №2». Произошло это в замке Фишгорн в австрийском курортном городке Целль-ам-Зее буквально в день Победы, 8 мая 1945 года. Через несколько дней в городе Аугсбурге американцы организовали последнюю пресс-конференцию Геринга.

Журналисты из многих стран получили тогда уникальную возможность задать вопросы уже бывшему рейхсмаршалу, командующему военно-воздушными силами Третьего Рейха, организатору военной промышленности Германии, человеку, ответственному за преследование и уничтожение сотен тысяч политических противников фашистского режима, за геноцид "расово неполноценных народов", прежде всего, евреев.

Альберт Геринг был арестован в австрийском городе Зальцбург. Точнее сказать, 9 мая 1945 года он сам добровольно сдался американцам. В первый же день пребывания в тюрьме Альберт, попросив карандаш и бумагу, представил следователям на пяти страницах список спасённых им людей.

В нём в алфавитном порядке содержалось 34 фамилии, с указанием профессии, гражданства и прежнего места жительства. Список он озаглавил следующим образом: «Люди, которым я спас жизнь, подвергая себя опасности». Американский следователь, допрашивавший Альберта, разумеется, ему не поверил.

Уж очень это выглядело неправдоподобно: чистокровный ариец, родной брат «нациста номер два», ярого антисемита по колено в крови и вдруг убеждённый противник режима и искренний защитник евреев. Как заявил следователь, он увидел в этом списке «одну из наглейших попыток отмыть и оправдать себя».

Сидеть бы Альберту ещё не один год в немецкой тюрьме, но его спас случай. В июле 1946 года его дело попало к следователю Виктору Паркеру, племяннику спасённой Альбертом жены композитора Франца Легара. К счастью для Альберта, Виктор в то время уже хорошо знал историю чудесного вызваления своей тёти.

Вот тогда-то Паркер стал упорно искать свидетелей благородной деятельности Альберта Геринга во время войны. И, в общем-то, неожиданно для себя, довольно быстро их обнаружил. Они-то и подтвердили, что 34 человека, из упомянутого списка - подлинные люди, которых Альберт Геринг спас от неминуемой гибели.

В конце 1946 года американцы выдали Альберта Геринга властям Чехословакии. Его, как бывшего коммерческого директора концерна Шкода, обвинили в военных преступлениях, и посадили за решетку. Однако многие его бывшие коллеги дали показания в его пользу. В 1947 году Альберт Геринг вышел на свободу.

Он переехал сначала в Зальцбург, а затем в Мюнхен. Многие советовали Альберту публично отмежеваться от своего брата, сменить фамилию и публично сообщить правду о своей  деятельности в рядах чешского Сопротивления. Но он по неизвестной мне причине отказался. И в первую очередь – отречься от брата Германа. И это притом, что жил Альберт весьма скудно и одиноко. 20 декабря 1966 года Альберт Геринг скончался от рака поджелудочной железы.

Выступая по центральному немецкому телевидению в ноябре 2000 года, Герберт Пильцер, чье имя вместе с именем его отца стояло в "списке Геринга", отметил, что Альберт Геринг спас от гибели не только семью Пильцер. Брату нацистского рейхсмаршала обязаны своей жизнью еще несколько десятков семей из разных стран Европы.

Альберт Геринг пока не получил звания Праведник мира. В честь него не посажено дерево в аллее Праведников музея Яд Ва-Шем. Но эта несправедливость, надеюсь, в ближайшее время может быть исправлена. Однако по большому счёту дело не только в общественном признании.

Благородная деятельность истинного гуманиста Альберта Геринга практически уже доказана, а поэтому  к нему вполне применима знаменитая строка из Торы: "Тот, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир" Альберт Геринг спас, как минимум 34 мира. И за эту, бесспорно, по-рыцарски благородную деятельность, его имя навечно останется в благодарной памяти народов.


Рецензии
Чертовски хорошо пишите, Лев!

Владимир Податев   06.11.2014 15:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за внимание. С уважением.

Лев Израилевич   06.11.2014 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.