Льюис Кэрролл Нины Демуровой

Демурова Н. М. Льюис Кэрролл / Нина Демурова. — М.: Молодая гвардия, 2013. — 414[2] с: ил. — (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1390).

Может показаться, что у этой книги два героя.

Один — выпускник Оксфорда, благочестивый священнослужитель, педант, читавший проповеди и скучные лекции по математике, увлекавшийся фотографией, в качестве куратора Клуба колледжа занимавшийся пополнением винного погреба и следивший за качеством блюд, разработавший методику расчета рейтинга игроков в теннис и думавший об оптимизации парламентских выборов.

Другой — мастер парадоксов, изобретательный и веселый рассказчик, искренне любивший своих маленьких слушателей, один из самых известных авторов литературных сказок, возвращающий читателей в мир детства.

Как почтенный преподаватель математики Чарлз Латвидж Доджсон превратился в писателя Льюиса Кэрролла?

Почему его единственное заграничное путешествие было совершено в Россию?
На что он тратил немалые гонорары?
Что для него значила девочка Алиса, ставшая героиней его сказочной дилогии?

На эти вопросы отвечает книга Нины Демуровой, замечательной переводчицы, полвека назад открывшей русскоязычным читателям чудесную страну героев Кэрролла.

Нина Демурова не раскрывает, да и не пытается раскрыть всех загадок личности Кэрролла, но и не обходит ни одну из них — благо сегодня исследований о Кэрролле написано достаточно, а значит, «настало после» (как говорится в одном из кэрролловских стишков) — время говорить об этих тайнах спокойно и доказательно.

Кстати, не забудьте заглянуть в приложение — в нем среди прочего статьи о Кэрролле-математике и устоявшихся мифах про него.


Рецензии