Мудрость философа

   Мудрецам принадлежит право философствовать, ибо это именно они, отодвинув в сторону чрезмерную материальную зависимость, пробуждают в людях желание видеть мир более обширным взором, и чувствовать мир более проникновенно и утонченно. 
   
   Вот как на эту тему пишут в массмедиа:
   ""Высказывания индейских вождей: Эти высказывания принадлежат Сидячему Быку, Белому Облаку, Ситлу и другим знаменитым вождям североамериканских индейцев XIX века:
   "Люби землю. Она не унаследована тобой у твоих родителей, она одолжена тобой у твоих детей".
   "Стремись к мудрости, а не к знаниям. Знания – это прошлое. Мудрость – это будущее".
   "Мы не хотим церквей, потому что они научат нас спорить о Боге".
   "Одно «возьми» лучше двух «я отдам»".
   "Не нужно много слов, чтобы сказать правду".
   "Хороший человек видит хорошие знаки".
   "Тот, кто молчит, знает в два раза больше, чем болтун".
   "Сначала посмотри на следы своих мокасинов, прежде чем судить о недостатках других людей".
   "Прежде чем любить, научись ходить по снегу, не оставляя следов".
   "Смерти нет. Есть только переход между мирами".
   "Те, кто ложатся с собаками – встают с блохами".
   "Что такое жизнь? Это свет светляка в ночи. Это дыхание бизона, когда приходит зима. Это тень, ложащаяся на траву, и тающая на закате".
   "Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, – только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть".
   "Великий Дух несовершенен. У него есть светлая сторона и темная. Иногда темная сторона дает нам больше знаний, чем светлая".
   "Знание спрятано в каждой вещи. Когда-то мир был библиотекой".
   "Для того чтоб услышать себя, нужны молчаливые дни".
   "Для того чтоб понять про себя, пообщайся с камнем в горах…".
   "Если ты заметил, что скачешь на мёртвой лошади – слазь!".
   "Когда Великий Дух дает новый день, он посылает его – всему".
   "Когда вы привязываете лошадь к столбу, разве ждете вы, что она нагуляет силу?".
   "Даже твое молчание может быть частью молитвы".
   "Почему вы берете силой то, что не можете взять любовью?".
   "Есть много способов пахнуть скунсом".
   "Надо” – лишь умирать".
   "Когда умирает легенда и пропадает мечта, в мире не остается величия".
   "Не иди позади меня – возможно, я не поведу тебя. Не иди впереди меня – возможно, я не последую за тобой. Иди рядом, и мы будем одним целым".
Если в твоей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на неё всегда сядет поющая птица."
   "Танцуй так, как будто на тебя никто не смотрит. Пой, как будто тебя никто не слышит. Люби так, как будто тебя никогда не предавали, и живи так, как будто земля — это рай. (Марк Твен)."
   "Умный английский философ Гоббс формулировал однажды социологический закон: «человек человеку – волк» (homo homini – lupus). Было бы несправедливо сказать, что это и есть закон современной культуры. Однако «культурное приличие» требует того, чтобы люди обращали друг на друга как можно меньше внимания: не обременяли друг друга ненужным наблюдением и общением. Человек человеку – прохожий. Или, как тонко подметил Чехов, человек человеку не то запертый сундук, не то источник недоразумений. Люди подобны деревянным шарикам, которые чокаются друг о друга и отскакивают в разные стороны. Люди друг другу – соперники или конкуренты; и каждый опасается чужого недоброжелательного ока и осуждающего разговора. Они заботятся друг о друге лишь в меру ожидаемой от другого имущественной или служебной пользы, или в меру своего тщеславия, или еще – в меру чувственного влечения. А использованного человека «списывают со счета» и при первом удобном случае предают. И делают это совершенно сознательно и довольно ловко. И зная это, для приличия – время от времени декламируют о гуманности; и расчетливо, с навязчивой рекламой, организуют «гуманные заведения». А в прочем люди, как деревянные шары, случайно наталкиваются друг на друга, отскакивают и катятся дальше своею случайной дорогой. Люди относятся друг к другу так, как если бы их нормальное «рядомжительство» было подготовительной стадией для столь же нормального «взаимного нападения». Но именно поэтому, как только дело доходит до борьбы, так оказывается, что «человек человеку волк»…
   Поэтому эти судорожные спазмы современной культуры – революции, гражданские и международные войны – не случайны: они суть естественные выражения сердечной жесткости, алчности, зависти и ненависти. Жестокость этих столкновений уже заложена в повседневной жесткости и бессердечной жизни. И неудивительно, что антракты между революциями заполняются систематической подготовкой новых революций; и что революция стремится захватить всю вселенную. И антракты между войнами заняты изобретениями новых оружий; и «наука» уже торгует своими военными изобретениями, продавая их из страны в страну. Оружия эти становятся все более разрушительными, убийственными и мучительными; и уже направляются на мирное население. И уже работают везде школы взаимного выслеживания, замучивания и искоренения. И все это не случайно, а заложено глубоко в бессердечии современной культуры.
   Вот почему надо признать и громко выговорить, что двигаться по этому пути далее невозможно. Бессердечная культура подрывает сама себя: в изобретении атомной бомбы она дошла до вселенского самоубийства, а изобретение это, наверное, не составляет последнего слова разрушительной техники. Источники и основы современной культуры должны быть в корне пересмотрены. Человечество творит свою культуру неверным внутренним актом, из состава которого исключены: сердце, совесть и вера, а сила созерцания – заподозрена, осмеяна и сведена к подчиненному, почти подавленному состоянию. Так создаваемая культура есть больная культура; и то, что мы переживаем ныне, все наши бедствия, страдания и тревоги, суть естественные последствия этой больной культуры.
(Иван Александрович Ильин)."
   "Плохой учитель — описывает, хороший — объясняет, отличный — показывает, а великий — вдохновляет."
   "Мудрый человек сказал однажды:
Три вещи никогда не возвращаются обратно: время, слово, возможность.
Три вещи не следует терять: спокойствие, надежду, честь.
Три вещи в жизни наиболее ценны: любовь, убеждение, доверие.
Три вещи в жизни ненадежны: власть, удача, состояние.
Три вещи определяет человека: труд, честность, достижения.
Три вещи разрушают человека: вино, гордыня, злость.
Три вещи труднее всего сказать: я люблю тебя, прости, помоги мне.
    "Будьте светом себе самому. Не беспокойтесь о том, что говорят другие, не беспокойтесь относительно традиций, религий, нравов. Просто будьте светом себе самому. (Будда)."
"Не ищи лучшее, а ищи свое, ведь лучшее не всегда станет твоим, зато свое — всегда лучше.(Ошо)."
  "Что бы не говорили пессимисты, земля все же совершенно прекрасна, а под луною и просто неповторима.(Михаил Булгаков, Мастер и Маргарита)."
(http://vk.com)"


Рецензии