Институт
И если раньше Анна ещё думала над тем , кем же она станет , после окончания института, - историком в чистом виде или учителем истории ? Теперь она точно решила, что станет учительницей. И её, как отличнице да ещё комсорга группы, дали возможность выбрать город и школу. в которой бы она хотела работать..
Посоветовавшись с отцом, она дала согласие на школу в Выборгском районе, недалеко от Лесной Академии, поближе к своей семье, хотя сама школа была небольшая и довольно скромно оснащена для учёбы.
Но сам район был молодым и с каждым годом разрастался от наплыва молодого населения..Так что со временем он обещал быть крупным городским районом хотя большинство домов здесь были деревянные и всё вокруг напоминало провинцию, если бы не здание самой академии и её большой парк с удивительным ботаническим садом...
Во время войны многие дома сгорели, - выгорали целы улицы. Сгорел и тот дом, где жила и наша семья, - дом преподавателей...
Но это будет потом... А сейчас... сейчас мы все радовались жизни и серьёзно стремились к знаниям.."Учиться, учиться и ещё раз учиться"...(Ленин)
-----------------
ИЗ ИНТЕРНЕТА
Ленинградский педагогический институт
Ленинградский педагогический институт им. А. И. Герцена, основан в 1918 как 3-й Петроградский педагогический институт по инициативе А. В. Луначарского и М. Горького; среди организаторов института — В. А. Десницкий и А. П. Пинкевич. В 1920 институту присвоено имя А. И. Герцена. В 1922 — 23 1-й, 2-й и 3-й педагогические институты были объединены в Ленинградский государственный педагогический институт (ЛГПИ) им. А. И. Герцена. В институте работали видные советские учёные С. П. Аржанов, К. М. Быков, В. Н. Верховский, Б. Д. Греков, В. Л. Комаров, Н. А. Максимов, Н. А. Рожков, В. В. Струве, Е. В. Тарле, И. И. Толстой, А. И. Тюменов, Ю. М. Шокальский.
В составе ЛГПИ (1973): факультеты — педагогический, истории, русского языка и литературы, иностранных языков, математики, физики, естествознания, химии, географии, дефектологии, физического воспитания, художественно-графический (подготовка учителей для средней школы ведётся на факультетах по 36 специальностям), повышения квалификации преподавателей педагогических институтов и преподавателей профессионально-технических училищ; отделение народов Крайнего Севера (где в 20—40-е гг. были созданы первые учебники и буквари на эвенкийском, нанайском, чукотском, эскимосском, ненецком и др. языках северных народов, не имевших до Октябрьской революции письменности), вечернее и заочное отделения, аспирантура, высшие курсы по подготовке преподавателей иностранных языков для вузов, 69 кафедр. В библиотеке института свыше 1,7 млн. тт. В 1972/73 учебном году обучалось 11,3 тыс. студентов, работало свыше 800 преподавателей, в том числе 82 профессора и доктора наук, 429 доцентов и кандидатов наук. Институту предоставлено право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации. Издаются "Учёные записки" (с 1935). За годы существования институт подготовил 62,5 тыс. учителей и научно-педагогических работников. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1967).
Главное здание ЛГПИ размещено в бывшем дворце Разумовского (1762—66, архитекторы А. Ф. Кокоринов, Ж. Б. Валлен-Деламот), учебные корпуса — в бывшем доме Штегельмана (1750—53, архитектор В. В. Растрелли) и бывшем здании Воспитательного дома (1-я половина 19 в.).
Свидетельство о публикации №213040901533