Визитка домушника
…Однажды зимой допоздна задерживалась на работе Анна Кошкина, жившая в центральной части Бийска. И по возвращению домой, усталость тем вечером не позволила ей внимательно осмотреться в квартире. Зато на другое утро, собираясь по делам, женщина поняла, что накануне, перед ее возвращением, здесь побывал чужак.
Во-первых, Кошкина не нашла в платяном шкафу деньги, приготовленные для оплаты протезирования зубов. Затем Анна подошла к окну, отдернула штору и увидела, что стекло в форточке вдребезги разбито. Нужно сказать, что форточкой в качестве пути домой она и сама пользовалась, когда забывала ключи от входного замка. И теперь стало ясно, что вор именно так забрался в дом и стащил накопления. Далее, при внимательном осмотре вещей, огорченная женщина не досчиталась еще многих ценностей. На прежних местах не хватало куртки, золотой коронки и ювелирных украшений.
Прибывшие на место происшествия криминалисты тщательно изучили все вокруг в поисках возможных следов, оставленных неизвестным домушником. Надеясь найти хотя бы малую зацепку для поисков того, кто обчистил квартиру. И добились своего. На детской игрушке, обработанной специальным составом, проявились четкие узоры. А после изучения таких следов от рук обитателей, выяснилось, что отпечатки пальцев принадлежат постороннему человеку.
На следующий день потерпевшая позвонила снова и сказала, что куртку нашла во дворе своей усадьбы, где ее обронил вор-домушник. Тем временем по пальцевым отпечаткам уже шел поиск преступника, чьи данные, как выяснилось, уже имелись в картотеке осужденных. Оказалось, что браться за детскую игрушку мог трижды судимый за кражи и грабежи Василий Глазков, который незадолго до этого вернулся из мест лишения свободы.
Долго устанавливать место обитания уголовника не пришлось. Его еще раньше доставили в правоохранительные органы по подозрению в совершении другого преступления – заявил о краже у него мобильного телефона горожанин Тимофей Крюков, проживающий в районе бывшего лакокрасочного завода.
По словам обворованного гражданина, своего средства связи он лишился на соседском дворе. Туда зашел, чтобы повидаться с хозяином, но того не было, зато за откупоренной бутылкой спиртного сидел неизвестный выпивоха, пригласивший его составить хмельную компанию. Глазков не стал долго отнекиваться, с удовольствием выпил и закусил, а потом ещё не раз повторил понравившуюся ему процедуру. При этом он не удержался от того, чтобы не показать новому приятелю свою гордость – мобильный телефон стоимостью свыше шести тысяч рублей.
Импровизированное застолье продолжалось еще долго, пока Крюкова, под воздействием винных паров, не сморил крепкий сон. Дождавшийся этого момента Глазков и вытащил из кармана спящего мобильник. После чего покинул дом со своей добычей, по номинальной стоимости, превысившей в сотни раз то, что он потратил на спаивание своей жертвы.
Но, как оказалось, за время своих долгих пребываний в местах не столь отдаленных, рецидивист сильно отстал от веяний прогресса. Поэтому, нутром чувствуя ценность добычи, обратился за оценкой к первому попавшему пешеходу. Тот рассказал, что это такое, а так же рекомендовал места, где можно сбыть телефон с рук.
Так и поступил обрадованный злоумышленник. Запросил при этом за мобильник вор с киоскера не дорого – всего пятьсот рублей. После чего вернулся обратно, допить то, что еще оставалось в доме. Но там уже бушевал пожар, разгоревшийся от окурка, оставленного в спешке, уголовником. Тогда как собутыльника на месте не было. Он к тому времени, будучи разбуженным запахом дыма и треском огня, хотя и не успел проспаться, но понял, что телефона лишился навсегда и отправился заявлять о его краже.
На следствии Глазков пытался юлить и изворачиваться, но после того, как ему были предъявлены убедительные доказательства вины, сознался. В итоге суд приговорил Василия Глазкова за квартирную кражу и похищение мобильного телефона, к трем годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.
Свидетельство о публикации №213040901576