Режущее слово

Несмотря на все свое величие, русский язык имеет в арсенале не только благородные слова, но и такие, от которых нужно было бы давно избавиться, да не дает сама действительность. Когда грязные ругательства могут возникнуть на пустом месте, а потом потребовать кровавого искупления.
…Братья Прокопенко  – Павел и Сергей, что называется, не привыкли расхаживать по городу пешком. У них имелся родительский автомобиль, на котором, то один, то другой, выезжали скоротать свободное время. Так было и в тот вечер, после которого лишь один вернулся домой, а второму пришлось довольно долго носить передачи в больничную палату, где Сергей был на излечении, получив серьезное ранение.
Предпосылки к будущим неприятностям возникли не в той компании, где находился пострадавший. Он не выпивал в то злополучное время, как и его приятель – Анатолий Кукшев, управлявший собственной машиной. Такого же поведения Сергей с другом ждали и от Павла, сидевшего за рулем отцовской малолитражки, но на деле тот вел себя совершенно иначе. Вместе со своим приятелем Геннадием Травкиным, тот к полуночи успел отхлебнуть немало спиртного, потому представлял собою реальную угрозу на дороге. Тем более, когда собутыльники поехали заправляться горючим.
На автозаправочной станции и встретились оба экипажа. Вид пьяного брата до глубины души возмутил Сергея Прокопенко. Он начал ругаться, требуя оставить машину и не управлять ею в таком состоянии.
Когда бранятся родственники, то, в основном, тешутся. Вскоре, все равно наступит лад, потому, между ними, лучше не встревать. Но этого не понял Травкин, решивший заступиться за Павла Прокопенко, с которым только что делил поллитровку и место в машине.
Нужно сказать, что в тот вечер с собой у Геннадия имелось холодное оружие. Острый охотничий нож, на который требуется специальное разрешение соответствующих органов. Такой «бумаги» у владельца тесака не было. Да и откуда ей взяться, если нож он случайно нашел на речном берегу и теперь прихватил с собой, чтобы похвастаться приятелям. Все уже знали про опасную  находку Травкина. Потому он демонстративно достал оружие из-за голенища сапога и бросил под ноги, чтобы не считали его смелым от такого превосходства.
С голыми руками он пошел сразиться в рукопашную с Сергеем Прокопенко, чтобы тот перестал браниться на своего брата. И драка случилась. Противники успели обменяться несколькими ударами кулаков, когда окружающие сочли необходимым разнять драчунов. На том бы, возможно, все дело и закончилось, если бы Сергей опять не напомнил брату о необходимости оставить машину, коли он находится в состоянии алкогольного опьянения. Тот, однако, не послушался. Пошел к автомобилю в привычном сопровождении своего верного защитника – Травкина. И вот здесь Сергей в отчаянии прокричал им в след оскорбительные слова. Травкин принял это на свой счет, и оно так взбесило его, что он уже не соблюдал прежних правил честного «боя». С ножом, поднятым из-под ног, он бросился на обидчика.
Видя, какой нежелательный оборот приобретает ситуация, Сергей Прокопенко попытался убежать от вооруженного Травкина, но не успел, получив удар в спину. Ранение оказалось очень серьезным – с повреждением легкого. Но спасло пострадавшего то, что его непьющий приятель Анатолий Кукшев усадил друга в салон своей машины, после чего,  не мешкая, доставил в больницу, где медики вовремя сделали пациенту срочную операцию. В сою очередь Травкин, поняв, что наделал, пошел домой, по пути выбросив орудие преступления.
Еще во время следствия бывшие соперники помирились. Раскаявшийся в том, что совершил, виновный возместил все расходы на лечение и прочий материальный ущерб своей жертве и принес извинения. С учетом этого, суд назначил Геннадию Травкину наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы условно, с таким же по продолжительности испытательным сроком.


Рецензии