Букет

1.
Она не спеша шла по тихому дворику. Вдруг, повинуясь внутреннему голосу – замерла, инстинктивно вытянув руки вперед, защищая лицо и голову. В ту же секунду раздался короткий свист и в руки ей плюхнулся здоровый букет.

При ударе таким букетом по голове вполне могла приключиться потеря сознания, а то и сотрясение мозга. Не говоря уж о том, что мало кому хочется, чтобы колючие ветки и острые листья проехались по лицу.

Однако надо сказать, что, во-первых, у Нади интуиция работала как надо. А во-вторых, Надя, будучи серфером, обладала отменным чувством баланса, а поэтому с резким и внезапным смещением центра тяжести она справилась легко, не только не упав, но даже и не уронив букет.

Надя верила в чудеса и была готова к приключениям, поэтому она исключительно обрадовалась, ни на секунду не испугавшись возможных (но к счастью уже не случившихся) других исходов такого прицельного раскидывания букетов.  Иными словами, о том, что ее просто могло зашибить, она и не подумала.

С букетом в охапку она заспешила домой. Вообще-то она и шла домой как раз после работы. А работала учительницей английского языка, давала частные уроки. Работа давала не слишком много денег, но зато достаточно свободы для путешествий и других занятий, которые она любила. Например, вот так не спеша пешком пройтись по тихим дворикам старой Москвы.

Часто, глядя на розовые от закатного солнца стенки домов, она гадала, какое-же именно чудо с ней случиться? Может она найдет клад? Или из какого-нибудь подъезда вдруг выскочит Джеймс Бонд, преследуемый врагами, а она подставит врагам подножку и, тем самым спасет мир и великого агента? Или ее пригласят сниматься в кино в главной роли, потому что какой-нибудь замечательный режиссер как раз пойдет в магазин за хлебом и, увидев ее, поймет, что это как раз она ему и нужна?

Надя не знала, что за чудо готовят ей Бог с ангелами, но была твердо уверена, что такого чуда стоит ждать.

Поэтому, когда, наконец, в ее руки свалился букет, она не испугалась, а скорее подумала примерно такими словами: «А, вот как оказывается..» и поспешила домой быстрее рассматривать и исследовать добычу.

2.
Луша – красивое, немного вредноватое существо. Среди известных категорий «грудастая блондинка», «ироничная брюнетка», «мышь домашняя», ее, скорее всего, можно отнести к опции «ироничная брюнетка».

Правда, Лушу огорчало немного ее имя. Пудря беличьей кистью свой тонкий чуть длинноватый нос, подводя карандашом свои изогнутые слегка ассиметричные брови, она смотрела на себя в зеркало и возмущалась: «Ну какая я Луша! Лукерья! Чем родители думали!» Немного исправляла дело фамилия по первому мужу, которую она носила. Гольц. Гордо, жестко, холодно. Так, как должна звучать настоящая царица.   

Однако, от мужа кроме фамилии и квартиры, ничего другого не осталось. Как и когда отношения с мужем испортились, Луша уже помнила с трудом. Сначала была большая любовь с чудаковатым парнем в очках, который называл ее царевной, носил кофе в постель и читал книги по истории. Кофе, правда, был Нескафе по причине студенческой бедности. Зато были прогулки в лесу. Пешие - по причине отсутствия машины. И ужин при свечах – картошка с солеными огурцами. А потом секс и шепот на скрипучем диване. И было, в общем-то, хорошо.
А потом захотелось машину и шубку. И перебраться из родной однушки рядом с Сокольниками куда-нибудь ближе к Патриаршим прудам. Чтобы в доме внизу была модная кофейня, а не пивной ларек.

И были вечерние споры, и головная боль по ночам и другие женские хитрости. И ушел Паша из научных сотрудников в банк. И осталась пылиться в секретере кандидатская диссертация. И появилась у царевны в шкафу шубка. И переехала шубка в новую квартиру вместе с запылившейся палаткой и рюкзаком со спальниками. А жильцы однушки из Сокольников тоже переехали. Луша – на Кривоарбатский переулок, а Паша частично на работу, а частично в московские рестораны для проведения важных переговоров.

Вот тогда Луша и выяснила для себя, что все мужики козлы. Сначала были обоюдные измены, а потом развод с разделом имущества. И были новые банкиры и бизнесмены. И были новые шубки. И были все те же одинокие вечера с ракурсом «вид сбоку». Те же и Вася. Те же и Миша. Те же и Петя. Луша искала дворника, а влюблялась в банкиров.

«Ну и ладно, - подумала Луша. Пусть будут шубки вместо прогулок под луной. Все мужики козлы». Правда, она несколько усомнилась в этом, когда встретила Федора. Тихий труженик на ниве программирования не щеголял ролексами и водил ее в Якиторию, а не в Ла Маре. В очках, в мятой рубашке, слегка всклокоченный. Не искушенный в светской жизни Федя слегка комплексовал рядом с ней. Старался как мог соответствовать. Стал носить костюм. Даже купил рубашку под запонки, которые она ему подарила. Старался, одним словом.

Примерно за такими размышлениями и застал ее звонок в дверь в 18 часов 14 февраля. Она открыла дверь. Там стоял курьер с букетом. 51 роза. «Кенийский нестандарт» - мелькнуло у Луши в голове. Ничто не укрывалось от ее критичного взгляда. К букету прикреплен конверт. Логотип Фединой фирмы.

Луша взяла букет. Тяжело вздохнула. « Какое убожество. Прислать веник из кенийского нестандарта. Прислать веник. Прислать курьером. Все мужики козлы и убогие». В сердцах она распахнула окно и выкинула цветы.

3.
Феде как-то не везло с женщинами. И ведь был он красив. Но в свои тридцать пять умудрился ни разу не жениться, но накопить достаточно негативного опыта. Одним девушкам он не верил, видя в них только неутоленную жажду замужества. В искренность их чувств по отношению к нему не верилось. Сногсшибательные красотки, чаще всего не видели его. В таких он обычно на всякий случай влюблялся. И тихо и безответно страдал.  Рассеяность его порой по мнению некоторых граничила  с неполноценностью. Свитер, заправленный в штаны…
Ключи от квартиры дважды за неделю падавшие в шахту лифта…

На работе его ценили. Программистом он был почти гениальным. Сидя перед своими четырьмя экранами он чувствовал себя дома. Экранам было все равно, какого цвета у него носки.
С Лушей он познакомился тоже, естественно, на работе. Ему поручили быть руководителем проекта по разработке корпоративного портала компании в которой она работала менеджером по ПиАР. Он отвечал за технику, она отвечала за контент.

Проект длился и длился. И длился достаточно долго, чтобы Федя наконец набрался смелости и как-то пригласил ее попить кофе. Она казалась ему недосягаемой принцессой. Она разбиралась в сортах кофе и знала все виды макарон от лингвини до фарфале. Он же привык к макаронам по-флотски. Она ловко орудовала китайскими палочками, а он суши никогда не пробовал. Она … Одним словом. Царевна. Он старался соответствовать. Ему очень хотелось ее порадовать и не смотреться рядом с ней нечёсаным дураком.

Ему хотелось удивить ее, устроить ей праздник. Однако, как он уже не раз чувствовал, сюрпризы его как правило не доставляли ей того удовольствия, которое ему хотелось ей подарить.

Как-то раз он притащил к ее подъезду лаек, запряженных в санки, чтобы они покатали ее по парку. Она сначала скривила личико, но потом все-таки села, видимо не желая его обидеть. Однако, потом долго отфыркивалась как недовольная кошка от снега, который ее запорошил во время катания. Она не любила лыжи и чай из термоса. Спектакль, на который он ее пригласил, оказался не того режиссера. Рестораны были слишком шумными. Вино не того года. Духи слишком сладкими. Шкафчик, который он сделал для ее ванной  (он неплохо резал по дереву), оказался неподходящего цвета и был заменен на представителя из ИКЕИ. Ей не нравилось, когда он читал ей Северянина. Тем не менее, они встречались уже почти полгода. Федя за это время стал более уверенным в себе и более просвещённым в светских вопросах. К ее недостаткам Федя был снисходителен и радовался тому, что есть.

Короче говоря, вот сегодня, готовя Луше сюрприз к Дню Святого Валентина, Федя изрядно волновался. Он придумал – как ему казалось – очень романтическую штуку. Букет с доставкой. Сюрприз. В букете конверт . А там еще сюрприз….Ей должно понравится.

4.
Выкинув букет, Луша продолжала злиться. Нет, ну это надо? Прислать букет с курьером? Как-будто нельзя подождать до вечера и подарить лично. Букеты с доставкой Луше привозили много раз. Все ее бывшие кавалеры, включая и мужа, предпочитали такой способ внимания как не требующий особых заморочек. По мнению же Луши такой знак внимания не содержал в себе ни души, ни сердца. Иногда Луше казалось, что уж лучше бы прислали деньги – она бы тогда хотя бы купила себе те цветы, которые ей действительно нравятся, а не эти бездарные веники.

«Сколько времени на него потратила, а ни вкуса, ни интуиции, ни понимания» - продолжала накручивать себя Луша. К тому же, даже не позвонил.

Примерно часам к девяти Луша накрутила себя достаточно, чтобы сопроводить свое возмущение смской «больше мне не звони».

5.
Надя доставила свое сокровище домой и теперь рассматривала его с восторгом и любопытством. Розы были ни ахти какие, но изобретательная Надюша разделила их на несколько букетиков, дополнила какими-то палочками, искусственными  листьями, подрезала на разную длину, как-то там еще похитрила и теперь наслаждалась своей усыпанной розами квартиркой.

Теперь можно взяться и за конверт. Там была короткая записка. «Любимая, жду тебя в 21 час сегодня в клубе Гала Дэнс для индивидуального урока по танцам. Твой Волшебник». На обороте карточки указан адрес.

Надя  отложила записку и задумалась. С одной стороны – записка не была адресована ей. С другой – та, кому этот букет был адресован – выкинула его. БУКЕТ попал к ней, к Наде. Случайности не случайны. Значит – теперь эта записка адресована ей…

Раздумывала она не очень долго. Собиралась примерно столько же. Т.е. примерно через час она уже спешила с рюкзачком к метро….

6.
Федя стоял у стойки регистрации как на иголках. Он то радовался, представляя желанную встречу – Луша подбегает к нему, обнимает, говорит «Милый, как здорово ты придумал»… То вдруг начинал волноваться – «Танцы? Почему танцы? Вдруг она решит, что я думаю, что она плохо танцует…» То что Луша не придет вообще, Федя не ожидал. Стрелка часов почти коснулась девяти, когда пришла смска от Луши: «больше мне не звони». Федя растерялся. Опешил. Набрал ее номер и получил отбой. Как во сне он побрел в раздевалку, не особенно понимая, зачем ему теперь идти на урок танцев…

7.
Администратор проводила Надю в женскую раздевалку, где Надя переоделась в туфли с каблучком и летнюю летучую юбочку с топом. Юбочка была невообразимого оранжевого цвета в «огурцах». Она сшила ее когда-то, еще в школе, ей очень хотелось юбку «солнце клёш». Выкидывать созданный собственными руками «шедевр» было жалко, вот и ждала юбка своего часа. И – надо же – пригодилась. Желтый пляжный топ и экстравагантные зеленые туфли дополняли портрет. Выбрав зеленые туфли, Надя уже не смогла остановиться и дополнила костюм длинными зелеными гольфами. Посмотрев на себя в зеркало, Надя поняла, что смахивает на Пеппи Длинный Чулок. «Ну, хоть не синий чулок», - веско рассудила Надя и одела рыжий парик с двумя косичками. Он остался у нее после какой-то костюмированной вечеринки.

Когда Надя вошла в зал, то увидела там двоих: тренера, который настраивал музыку. Тренера узнать было очень легко по горделивой осанке и выверенным плавным движениям.
Второй был другой. Надя с интересом стала разглядывать «волшебника». Тот, казалось, не видел ничего вокруг. То и дело поправлял очки. То начинал копаться в своем рюкзаке, пытаясь уместить в нем бумажник, журнал, компьютер, какие-то пакеты. Рюкзак не слушался, выплевывая поочередно из себя какие-то не приглянувшиеся ему предметы. То падал бумажник. То вывалилась зарядка для айпеда. Потом остался лежать на полу паспорт. Когда молния, наконец, была застегнута, обнаружился зонт.

Надя с интересом наблюдавшая за борьбой не выдержала: «Можно я помогу?». А затем с легкостью человека, привыкшего оптимизировать пространство в холодильнике, вернула рюкзаку прямоугольные формы и его содержимое.

Федор удивленно смотрел на нее. Долго. Потом улыбнулся:
- Вы волшебница?
- У меня здесь урок по танцам…

8.
Федя не любил менять планы. Он медленно и методично переоделся. Новенькие серые джинсы и строгая футболка с воротничком – в тон, тоже серая. Немного портили дело разноцветные носки, которые почему-то оказались от разных пар, причем левый был полосатым. Но в целом парень выглядел – хоть куда. Наверное, он решил, что немного музыки поможет ему перенести стресс. А может и не решал ничего, просто шел на автомате.

В зале, чтобы как-то привести мысли в порядок, Федор стал наводить порядок в рюкзаке, что в прочем получалось не очень. Вещи не хотели помещаться и продолжали падать, нервируя Федора. Зато процесс поглотил его полностью, отвлекая от болезненных мыслей.
Наверное, он мог бы еще долго воевать с рюкзаком, но тут вдруг из ниоткуда появилась женская рука с красным маникюром - «можно я помогу?» - и ловко справилась с непослушным скарбом.

Посмотрев на хозяйку руки Федя испытал сначала легкий шок. Девушка была экстравагантна. Торчащие в разные стороны рыжие косички, веснушки на носу, зеленые гольфы, рыжая юбка. Но лучше всего были синие веселые глаза. И они ему улыбались.

9.
Уже потом, намного позже вечером, Федя узнает, что девушку зовут Надя. И волосы у нее не рыжие, а русые. А конопушки на носу – нарисованные. И вообще, она умеет одеваться в человеческую одежду и не все наряды у нее оранжевые и зеленые.

А Надя узнает, что Федор любит собак и группу Ленинград. А еще поэтов серебряного века. А каждый август любит ездить в Карелию за грибами. А когда выдаются свободные выходные – летает на параплане в Коломенском.

Но это все будет позже. А пока, только что закончился урок и тренер Василий смотрит через стекло зала вслед удаляющейся парочке: она в зеленых гольфах, а он в разноцветных носках…


Рецензии
Хорошая сказка. Добрая , романтичная. а Луша - клуша.

Юрий Богданов   24.02.2014 16:47     Заявить о нарушении
Заблудилась она...

Александра Милованцева   24.02.2014 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.